南非有一半人口日薪少於2美元及每人謀殺案2百宗,為什麼三位一

2010-06-29 6:40 am
體神不幫助及祝福南非人民 ?

聽說南非的強姦案亦是奇多, 每日不知多少宗,

為什麼三位一體不出手幫助南非人民 ?

還是只不過南非的穹人不聽教會的說話生太多人出來,不知節育才令到南非有今天的這些情況, 不關三位一體神的事 ?
更新1:

更正, --上面應為每日謀殺案近2百宗, 不是每人

更新2:

還有 21 小時發問到期 )

回答 (6)

2010-07-01 2:31 am
✔ 最佳答案
基督教苦難觀

一、前言

對於苦難,常人的反應多是負面的,原因可能在於過往苦難經驗所直接帶來的身心創痛記憶,以及由它難以理解的存在理由,衍生而出的對未來生命之不安全感與價值虛無慨嘆。這是歷來人類共同的困境。我們當然可以在幸福時光裡盡情歌頌歡樂,但卻永不可能忘卻曾經於苦難中流淚的記憶。在笑容的底下,壓藏的正是潛意識裡那不言而喻的苦難痕跡;是彼時之苦,映襯了此刻安穩之美。但苦難,仍始終是不受歡迎的。

基督教,從某個角度來說是一個受苦的信仰。《新約聖經》記載耶穌被人羞辱地釘死在十字架上,第一世紀的門徒們也曾四處躲避過羅馬政府的逼迫;他們被鞭打、下監,他們經驗過了苦難。但是,他們也在苦難中淬礪了上帝隱藏其後的恩典,並留下許多激勵人心的文字遺產,其影響力直到如今。

在世紀末的今日,當「科學至上」的糖衣正隨著如後工業化環境污染等問題而逐漸剝蝕褪化後,如此一個以「愛」為中心的信仰能帶給現時代受苦的靈魂多少程度的安慰呢?底下我將嘗試以身為一個基督徒的立場,將基督教的苦難觀作一個概略性的介紹,並多少試著與現代人的一般苦難觀作些聯結,期望能提供給身陷愁雲陰霾的人一些方向、一些能重新綻放笑容的契機。

二、何謂「苦難」

在進入基督教的信仰體系裡看苦難之前,也許我們需要稍停一步,先回過來確立一下我們所一直談論著的「苦難」內涵,以避免後續的論述失去焦點。

苦難的定義

中文裡「苦難」一詞,可字面解釋為「困苦與災難」。在英文裡,相關的字彙則有"suffering"(受苦,源自拉丁文sufferre,「在重壓下忍受」)、"distress"(憂苦)、"agony"(痛楚)等等。所以,苦難通常只能是被動的忍受,如同突遭重壓一般,往往令人感到萬分痛苦、喘不過氣,以致喪膽、灰心、失望。而耶穌自願走向十字架,默然接受眾人置之於死的苦難,實非「常人」行徑。

苦難的來源

中文裡面的「天災人禍」一詞,大致可以作為簡單的苦難來源二分法;然而隨著人類科技文明的進步,天災與人禍的分野已不再是斷然的涇渭分明。例如非洲大陸長久以來嚴重的飢荒問題,除了種種自然因素如久旱、土壤貧瘠以外,第一世界國家對他們所長期實行的掠奪式資本主義經濟實也難辭其咎。

苦難對人的影響

苦難問題,除了其直接的身心壓迫面向,也在於其所間接引起的人對生命意義之永恆追問:「到底我受苦的意義何在?」、「人生下來是為何目的?」;在原有的價值觀不斷被翻騰、直到尋得一個新的平衡之前,此時心理上的焦慮與不安全感極有可能再度影響生理,造成更為複雜的二度傷害。

三、基督教看苦難

由以上可知苦難是這麼嚴重的一件大事、是如此的令人痛苦與費解,所以歷來基督教神學界從來不會對它默不吭聲。傳統上〔暫時將一些所謂極端團體,例如「基督教科學會」(ChristianScience)等排除在外〕,基督教苦難觀基本的思考方式是:人要「成為絕對真理的工具」,從而所遭遇的苦難自然有其神秘不可解的奧秘。所以,若要從基督教的觀點來看苦難,就不能不先去從它的信仰脈絡中尋出一些基本的思考方向,以求尋得一個較深度而適切的理解。

基督教的信仰前提

「有一造物者,人是他的創造物,人要倚靠造物者而存活,而造物者給予人以自由意志可以選擇要不要按其規範而行。」這就是基督教簡易的概略內涵。由於此「造物者」的概念,存在於基督徒的信心基礎之中,這使得他們往往在考量忖度事情時常會與那「終極的至善實體」相連結,因而使得一切事物就都帶有了某種目的的性質。

基督教的苦難觀中寫得最清楚的就是《聖經》裡的〈約伯記〉,最重要的觀點就是:「現世生活沒有直接的賞善罰惡,人活在世上是為了彰顯上帝的榮耀;可能有苦難,可能有喜樂」。換句話說,除非到了最後的審判,上帝絕對不會惡有惡報善有善報;因此,今天有人遭受不幸,有時候不是他自己的責任──他的苦難也許是為了彰顯上帝的公義而有一種神秘的決定;那真正的意義只有上帝知道,他活著只為了更認識上帝。

上帝與苦難

對受苦的人來說,上帝不是從天上給他們安慰,而是安靜地參與在受苦者之中。對受苦者來說,最重要的是有沒有人了解他的痛苦、認同他的處境、與他一起吶喊出心中的抗議。上帝沒有應許信祂的人會一帆風順,卻應許「與他們同在」,這種「同在」就是最大的安慰了;每個人都需要安慰與鼓勵,上帝永遠是扮演這角色。

上帝並沒有叫我們一定要解釋苦難的原因,其實祂自己也不常解釋苦難存在的原因;上帝只要我們與哀哭的人同哀哭,與喜樂的人同喜樂,要記得與受苦的人同在,因為我們的愛白白得來,也要白白地分享給別人。解釋受苦的原因未必能安慰受苦者,惟有認同、體會、接納才能使悲傷的人得著安慰!

四、基督教苦難觀與現代人

苦難是各種宗教和哲學都無法逃避的主題,各種信仰也力圖解釋苦難、給一個說法。但是...

未完、全文見:
2010-07-13 6:57 am
如果徒掛教徒之名,作奸犯科,會得到祝福嗎?

要得到庇佑,要多做善事,要有善心,抗拒誘惑. 危難是一種祝福,正好給我們試煉.

真神不應要懲罰人,應該是渡人.只要我們自心發善念,一切災難也會消失.
2010-07-08 8:39 am
因為當今殺但當道..............
2010-06-30 8:19 pm
你要知道, 三一神只係[聲稱]全知全能而已.

佢根本就係白痴無能.

派200個牧師去, 佢地都睇二日日出啦!!!
2010-06-29 3:53 pm
自由國度, 南非 是自由之都
2010-06-29 8:11 am
世間事,世間了!

神不管世事,世人也不管神的事!


收錄日期: 2021-04-29 15:48:23
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20100628000051KK01803

檢視 Wayback Machine 備份