對佛教的因果報應學說也提出一個質疑

2010-06-28 6:29 am
我本人其實是蠻欣賞佛教的,但是我對佛教某些地方是不贊同的,首先是因果報應學說,善有善報,惡有惡報,是我們的理想,但是現實卻不是這樣的,我們到處可以看到這個世界上有很多惡人,一生精彩,事業有成,家庭幸福,雖然他傷害了很多人。而有些人老老實實做人,最後被人騙和利用。佛教徒會告訴我,不是不報而是時候不到,那些一生精彩幸福的惡人,因為上輩子做的好事情比較多,所以這輩子即使做了壞事也不會馬上報應。而那些好人,沒有好下場的,卻是上輩子做了壞事。這個說法的確有說服性,可是我又可以用另外一個東西來反駁他們,我們知道有一些奸商,他們在很早的時候,是老實做人,可是卻什麽都得不到,還總是被人欺負,可是他們後來從商之後,變的非常壞,做一些投機買賣,甚至暗地裡做包括一些不怎麼合法的事情,結果反而變的很富有了,原來他老實做人因為他沒有錢沒有地位,人家都不喜歡他,而他變的投機狡詐后,有了錢很多人都有求于他,都拍**屁了。而原來他找不到女朋友,沒有人喜歡他,後來他有錢了人家女孩子都主動找上門。那這種情況是一個人在做好事的時候沒有得到福報,而做壞事的時候反而獲得福報?是不是用佛教的因果報應學說解釋不通了,你即是說他經常沒有得到惡報活的舒服是因為他上輩子記的德,讓他有福報?那我也可以問你爲什麽他做好人的時候沒有福報,做了壞人福報卻來了。其實這種情況在現實很多很多,有一些黑社會的人,原來都是家境不好,人也是善良老實的,本來不想從事黑社會,不得已才做這個,可是做了之後反而日子好過了。那這種情況怎麼用因果報應來解釋?另外一個就是佛教徒經常會告訴我,比如這輩子有人對不起我,去欺負我。是因為上輩子我可能做了對不起他的事情,所以他這輩子來還債。所以我不要怨恨他。那這樣就永無止境了,這輩子他對不起我,下輩子我在對不起他,然後冤冤相報何時了?是不是我們永遠換不清了。希望佛教徒能夠給我解釋下這兩點

回答 (6)

2010-06-28 8:46 am
✔ 最佳答案
依因果律而言,因果是有規律的,不會脫離軌道的,因果是平等的,遲早總會受報的,甚至不會錯亂的,因果受報輕重絲毫不差的。

「善有善報」、「惡有惡報」這句話絕對無庸懷疑! 為什麼?因為「並非不報」,而是「時機未到」!如果善惡不報,那就違反了「自然界中的因果定律」了。種善因必得善果;種惡因必得惡果,這不是誰發明的,而是宇宙大自然中最公平最自然的法則。你若種了貪污違法的因,就會有受到法律制裁的果,種何等「因」,必得何等「果」!因果報應如影隨形,絲毫不爽,今生不報,來生必報!所以古人說:「假使百千劫,所作業不亡,因緣會過時,果報還自受。」仔細思量,其實人生也是一種因果報應,循環不止的大環境!除非是作大善、大惡的人,可以很快的看到他的現世果報 ;否則,一般人行善、作惡都是加加減減,累積漸進的 ;因此,命運的轉變也是慢慢的來。
一個人時常作些小善,不作惡,他的命運轉變,快則三五年,慢的話十年廿年,必定會變得愈來愈好 ;相反的,天天作些小惡,又不行善,過個三五年最多十年廿年,必定愈來愈艱困歹命了。

至於有些人,一生貪財枉法,為非作歹,可是卻沒有受到應有的懲罰果報,這是因為他前世培福甚深,而今生種的惡因尚未成熟,你只看到他現在的惡 , 沒看到他前輩子的善, 當善的福報享盡惡緣成熟時,自有一番辛苦待嚐!何況所受惡報,尚有老來病苦,死後墮三惡道,來生受苦甚至禍延子孫呢!至於有些人行善卻遭受災殃,這是因為前世罪業深重,若不行善,苦報將會更重。因為因果是通三世啊!所謂「善報、惡報、速報、遲報終須有報」。

本來不想從事黑社會,不得已才做這個,可是做了之後反而日子好過了。那這種情況怎麼用因果報應來解釋?
為善為惡每個人都有自主性 , 以前的福果會借助某些緣而結果, 日子好過卻是提心吊膽過一生 , 福盡也可能慘死在亂刀下, 或是下輩子還受人欺侮的還報。

我不要怨恨他。那這樣就永無止境了
不管是以前的因 , 或是新造的因 , 都不要互報的留下去 , 該還的債要快樂的還 , 新造的也不要記恨 , 否則, 累世糾纏不清的源頭。
2010-07-07 7:37 pm
前世因,今世果,我們沒有人知道這个道理是不是[真],但我覺得[聰明]的做法是不要做壞事,如果是真的話,我們下世就[出事],我們可以用其它看法,投資下一世,有心做壞事例如,欺負動物,殺人,殺生,欺詐,強姦都是你[影響]人哋,所以人哋會[囉番],總知唔做有[着數],由其是利用神佛揾錢的人詐遍的話,就罪加一等,做多D好事去任可宗教都講得通,其實整个宇宙觀,法側已經不是我們人類可以理解,人類連擁有第六感都困難,根本人類無可能知到因果法則,只要做好事,是聰明的做法.................................................................
2010-06-30 4:47 pm
佛教的緣起法是通三世因果。

如果連因果不信,就不需要去學佛。可以學其他的宗教,或無信教皆可。如儒家 道家(我是說""家"",不是""教"")

而如何相信因果?
在以前的人聽聞佛陀開示,如此難信的三世因果。就有提出疑問

1.真的有三世?真的有因果?是誰在控制因果?
當時,就提出幾個觀念,用今例,您真的相信美國人曾經上月球?您真的相信地球是圓?您有親自看到?您有在現場?
沒有親自看到,為什麼就相信。

2010-06-30 08:56:40 補充:
所以佛教提出一個""聖言量"",
換話說,請您相信科學家=相信專家,佛說有三世因果,因為他是此三世因果的專家。

但是還是有人說我就是不相信專家。佛說的就真的算數?專家也會騙人,

所以佛教再提出一個""比量"",
換話說佛說有三世因果,您可以從"'相似的因果關係"",來推定有三世因果。
所以,從觀察植物、動物等等生長過程,會發現一切萬物,不會無因而生,是有因生,必有果成,果成隨滅,因緣轉展,也發現每一事物,都不能單一靠自己,需借助其他諸緣,方有果成。

2010-06-30 09:10:31 補充:
因此,眼見一切萬物,皆是因果法則,人豈可以排除在外(即人不可能不受因果法則)。也發現沒有人,或另一最高法則在控制因果,一切皆是自作自受。

但是也有人說看過一百隻烏鴉,都是黑的,也不能保證全天下的烏鴉都是黑的。除非,看過全天下的烏鴉都是黑的,才能證明烏鴉是黑的。要看看遍全天下,沒有人可以辦成。

所以佛教再提出一個""證量"",
也就是,依佛陀開示證量的分法去做看看,當時,就有人依佛陀開示證量的分法,修到一果 二果 三果 四果 境界,都親自發現佛佛陀開示無錯誤。(此表示佛法是可證性,非迷信。)

2010-06-30 09:33:05 補充:
您真的相信地球是圓?您有親自看到?您有在現場?

1.相信地球是圓,因為我相信專家 科學家

2.相信地球是圓,因為在大海看船遠離時,是船身先看不到,再不看到船帆。

3.相信地球是圓,因為我親自坐飛機去看。

佛法亦如是。
2010-06-28 7:20 pm
佛教有很多理,在未經驗證前,不讚同是很正常的。拿出來問人,其實是你想有人說服到你,令你的心對佛教不產生矛盾。
善有善報及惡有惡報是簡單化了因果業報觀。
佛經增支部三,99,一把鹽經的說法是:一個人做了各種的行為,他會因此而受回各種的報,若如是說,便沒有修行這回事,也不可能把苦徹底滅除。
一個人所受的各種報,是由於做了各種行為帶來的各種果,若如是說,便有修行這回事,也能把苦徹底滅除了。
前一句是善有善報,惡有惡報的方式,含有命定論。於是人人見到現像世界都不是這樣的,就有所疑惑與質疑。而後一句的說法只是當下的報,是因先前的行為而出現。
佛教因果業報的三世說法,這個世,常引生誤會,以為是前期生命,今期生命及下一期的生命。其實這個世指前一秒的前時間,包括前秒前分前時前日前月前年前一期生命及前期生命。
有一些黑社會的人,原來都是家境不好,人也是善良老實的,本來不想從事黑社會,不得已才做這個,可是做了之後反而日子好過了。
當你見到那些人的這一生窮困,就是前期生命做了惡事的結果,如果這個人接受這狀況,堅持不因窮困而做惡事,或者以正常途徑去成就他自己,惡報完了就到善報出現。但這個人卻捱不住而選擇做惡行,雖然表面上他在過好日子,但黑社會的生活,黑黑常**互殺,也要逃避警方追捕,真的在過好日子嗎?未完,本來這人的惡報或許只是窮困這一期生命就完了,現在他做惡行,那個惡報也不知何時了。他這人的前半生是窮困,因他半路去做黑社會,後一期生命就有可能跌落三惡道了,將更差。
黑社會的人常時給人追殺,新聞都有大把,你當真認為這些生活好嗎?若你的心隨喜黑社會的生活,也是在種惡因的。

另外一個就是佛教徒經常會告訴我,比如這輩子有人對不起我,去欺負我。是因為上輩子我可能做了對不起他的事情,所以他這輩子來還債。所以我不要怨恨他。那這樣就永無止境了,這輩子他對不起我,下輩子我在對不起他,然後冤冤相報何時了?是不是我們永遠換不清了。
這輩子有人對不起你,欺負你,有可能是上輩子你對不起人先,這輩子還債,但也有可能是這輩子那人生起無明,不關你事但遷怒於你,找你出氣,這就與上輩子無關。不是所有解釋都用上輩子。

看你想怎樣,怨恨生起,對自己是沒什麼益處的,但未到不怨恨而強行不要怨恨,一樣也是對自己沒益處的。如果未修行到不怨恨,就不要強行壓抑怨恨,但要處理自己的情緒。

有人欺負你,你要問個究竟對方為什麼要欺負你,佛教徒也不是任人欺負才叫慈悲的,也不是誰欠誰的債來解釋原因,有人欺負你,那些人也會去欺負其他人的,所以也要請人去治一治惡人的。

未達到修行某進境,生起怨恨是很正常的,覺知自己生起怨恨了,反思為何生起怨恨,從自己那裡去反思,若自己沒做錯,那就不要拿別人過錯來懲罰自己,怨恨心如火燒的,也非自在心,他人就是要你不好過,那也無謂落入他人的圈套。

因果業報觀,有些人看似生活很好,但報來時卻很重,還惡報連連的。黑社會有錢過好的生活,但日日怕被人追殺,怕被人搶位置,怕被警方捉,你覺得這樣子的生活好嗎?

前排的黃福榮,沒什麼錢,身患重病,快死,但生命卻用到在大陸去做義工,為兒童籌款,他捨身為人的精神更感動了大堆人,這樣的生命滿有意義吧。

其實佛教並不尚空談空想,不去做是不能領悟佛理的,尤其因果業報。香港慈濟有些人做很多善事,表面很好,但在做善事時不按佛法的善惡去做,結果受報時也是很重。
現在世間多行惡事的人多,大家也在受惡報,只是自己要跟大家共惡業,還是握緊善行,在大家共惡報之中,自己因善行而免與其他人同受重的惡報。

2010-06-28 5:36 pm
關於不可思議之因果業報,建議閣下以誠心多閱讀 藏傳百業經故事集
http://read.goodweb.cn/news/news_more.asp?lm=&lm2=383&open=_blank&tj=0&hot=0

《百業經》顧名思義指的是至少有百則關于業力的經典,主要記載衆生現世事迹與過去生相關涉及的因緣業果。内容的起頭,一般是藉由佛世時衆生的一生遭遇,或出生富貴,或長相醜陋,或不如法,或得道證果,種種衆生相的差異...


願閣下與一切眾生修持佛法無礙。
南無阿彌陀佛...嗡 嗎 呢 叭 美 吽...
2010-06-28 10:14 am
佛教的因果論,都被歪曲了!! 其實簡單來說,因果是推理,你做了什麼,便會有什麼相對的情況反射! 如你吃飯是因,身體攝取營養是過程,果是你一定會拉大號!這是常識推理!

其中會出現一些暫時變數,未必會拉大號,因為你的身體出了狀況,便秘!便秘醫好了,拉大號的果仍會發生!

我現在正面對一個曾害我的人,他仍然風風光光,把結傳媒,繼續以祈福黨手法行騙!日進萬金,妻妾成群!但我並不以為 - 因果 -不會出現在他身上!因為在常識推理中, ,他妻妾子女成群, 所以不得不繼續行騙,他日進萬金也好,都進了成群妻妾手上...這就是他面對的當下因果!而他行騙而不收斂,有騙局能騙人一世嗎?所以騙局被拆穿的那一天便是果!!

再者,執行因果者,不一定單靠天道,可能會是由你,由我代行!譬如你發覺某人壞事做盡而不加檢舉,他可以逍遙法外,繼續享福的情況..是由於你不舉報的因,所以有他繼續享福的果! 如果你能舉報讓某人入罪,他做壞事的因,便會換來伏法的果!!

佛教中不少經典名言,並不是教我們坐著等因果!

不少佛教徒都是道聽途說,拋出一大堆佛經中片面的言詞,而自己亦不求甚解,囫圇吞棗便裝大德來教人導人!實為可悲!!


收錄日期: 2021-04-13 17:21:11
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20100627000051KK03391

檢視 Wayback Machine 備份