不常為之異,三位一體是異端邪說反聖經還是一個反邏輯與常理的異

2010-06-21 11:20 pm
不常為之異,三位一體是異端邪說反聖經還是一個反邏輯與常理的異數神 ?是異常還是正常?

常數與異數之問題,

常理與異常理之分之問題

, 普遍及為人理解及普遍存在為之常

普遍不存在及不為人理解為之異,

三位一體說或三位一體父子合體分合體的神是屬於常 ? 還是歸屬於不常之異 ? 或異理 ? 或異常理 ?

還是屬歸於常理 ?

是常理還是異理 ?


問題來源參見

http://hk.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=7010061900586


一位三一教的

回答者: 使者



回答時間: 2010-06-21 13:23:08

道就是神
道就是耶穌.....
三位一體=耶和華,耶穌,聖靈


咁如果道就是耶穌, 那麼道就不是耶和華, 既然道不是耶和華, 那麼耶和華是什麼 ????


耶和華既不是道, 也不是耶穌, 那耶和華是什麼 ?

如果耶和華是三位一體, 那麼道又是三位一體, 耶穌又是三位一體, 而耶穌就是道, 即三位一體 + 三位一體 = 6位一體,

何來三位一體 ?

如果耶穌就是道, 道又不是耶和華也不是三位一體, 那麼道 + 耶和華= 2位一體或四位一體, 何來三位一體 ?

如果上帝真的如三一教徒所說的是人不能明白的三位一話 , 而上帝有又必要一定要將自己設計成一個離奇古怪反邏輯也反聖經經文本身的三位一體而不是john 一章一原文的logos 不是三位一體也不是二位一體而是與獨一的耶和華從開始的時候就被創造與耶和華在一起的 firstborn son 的話,

為什麼聖經不干跪說及寫上帝就是一個人不能明白的三位一體神而要寫一些跟本不能成立的所謂被解成三位一體或二位一體的經文出來呢 ?

這個三一神教所傳的神是不是一個反邏輯與異常及無理性及喜躉標奇立異的怪神 ?

為什麼聖經不干跪說或從一開始就說及寫上帝就是一個人不能明白的三位一體神而要寫一些跟本不能成立的所謂被解成三位一體或二位一體的經文出來呢 ?




來源在題為

道就是神他們又怎回應呢?是否四位一體呢? 發問者: iwitnessbox4
發問時間: 2010-06-19
太初有道, 道與耶和華同在, 還是道與三位一體神同在 ?

如果道與 三位一體同在 , 咪 1+ 3 = 4位一體 ?

如果道= 3位一體, 耶和華又是三位一體, 咪 3+3 = 6位一體 ?

到底與耶和華同在的logos 是什麼 ?


問題來源

http://hk.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=7010061801467



曾蔭權在政改方案世紀辯論中說余若薇的理論多多但實現唔到,為什
獨一神可以實現三位一體怪理論 ? 是如何實現的及為什麼要這樣做 ?

這樣做有什麼優點與重大缺點 ?

獨一神可不可以實現理論多多的啟示錄1章的七位一體 ? 或約1:1的二位一體及約一5章的五位一體 而不一定是三位一體理論 ?


獨一神實現七位一體可不可以一樣成功救人 ?

為什麼不可以 ?


回答者: 亦
答:


三位一體只是現今時代基督教對神的描繪的粗糙理論,對神的本體未能很細緻的描述。


何謂耶和華,他們就把耶和華視作為父、子、聖靈同為神而視耶和華為其名字。他們對神本體的概念沒有啟示性的深入認識,導致論神的本體就是「一pet野」!



試問,道就是神,他們又怎回應呢?是否四位一體呢?

回答 (4)

2010-06-23 8:37 am
真不明白耶證,好的不去追求,卻要為教義爭個你死我活。耶穌是要我們追求成長,生命彰顯基督,並不是古老信徒的愚昧,判個你死我活,這是無益的。

講完再講,叫耶證不要為三為一體批評基督教,就按着較為認識聖經的信徒「上帝的道」來辯道吧!


不要追本溯源,重要的是啟示。很多所謂的「追本溯源」是出自偏見而寫的,人信這些追本溯源就是信偏見,而不是信真實
2010-06-23 5:41 am
追本溯源

在古代世界,異教徒崇拜許多三一神。這種信仰可以追溯到古巴比倫。在基督的日子或前後許多世紀,三一神的信仰在埃及、希臘和羅馬都十分流行。使徒去世以後,這種異教信仰開始滲入基督教。

歷史家威爾·杜蘭特説:“基督教不但沒有破除異教信仰,反而加以採納……。聖三一的觀念從埃及傳入。”在《埃及宗教》裏,西格弗里德·莫倫兹説:“埃及的宗教學者特别鑽研三一神論……。他們把三個神視為一體,向這樣的神説話時使用單數的稱呼。由此可見,埃及的宗教信仰跟基督教的神學有直接的聯繫。”

由於這緣故,在公元3世紀末至4世紀初,埃及亞歷山大的教士們(例如亞大納西)所提出的三位一體信條,反映出埃及宗教的影響。後來這些教士的見解傳播開去,形成了三位一體神學。因此莫倫兹認為,“埃及的宗教信仰通過亞歷山大神學傳入了基督教”。

《基督教歷史》(愛德華·吉本著)的序言説:“基督教可説征服了異教,但異教也可説腐化了基督教。最初的基督徒對上帝的觀念是純正而合乎理性的……羅馬教會卻把這種觀念改變為無法理解的三位一體教條。不少源自埃及的異教信條,經柏拉圖修飾後保留下來,成了教會認為值得相信的教義。”

《宗教知識辭典》指出,很多人都説三位一體的信仰是“源自異教的謬論,後來嫁接到基督教去”。《基督教包含的異教信仰》聲言:“三位一體的教義完全是源於異教的。”

難怪詹姆斯·黑斯廷斯在《宗教與倫理百科全書》説:“印度有梵天、濕婆和毗濕奴合成的三一神, 埃及也有俄賽里斯、伊希斯和何露斯合成的三一神……。可是,三一神的觀念並非古時的宗教所獨有的。人們也許會特别想到新柏拉圖主義,因為這種主義也提倡至高的實體是三合一的。” 希臘哲學家柏拉圖跟三位一體的教義有甚麽關係呢?

柏拉圖主義

雖然柏拉圖(約公元前428-前347)並沒有提出現行的三位一體教義,他的哲學卻為這個教義鋪路。後來不少哲學思潮都受到柏拉圖的上帝觀和自然觀所影響,包含三位一體信仰的成分。

論到柏拉圖的影響,《新通用詞典》(法語)説:“柏拉圖所主張的三一論,不過是把古代民族的三一神信仰改頭換面而已。柏拉圖提出的看來是屬性上的三合一,是純理性的哲學,後來卻演變出教會所主張的三個位格或聖三……。這個希臘哲學家的神聖三一觀……可見於古代各[異教]信仰中。”

論到這種希臘哲學的影響,《新編沙夫與赫爾措格宗教知識百科全書》(英語)指出:“在希臘教父的鼓吹下,有關邏各斯和三位一體的教義因而形成……。希臘教父深受柏拉圖哲學直接或間接的影響……。這種哲學把謬誤和腐化的影響引入教會,是無可否認的。”

《公元一至三世紀的教會》説:“三位一體的教義是在較後的時期逐漸形成的……。這個教義的起源跟猶太人和基督徒的聖經毫無關係……。鼓吹柏拉圖思想的教父助長一神三位的觀念,然後把它嫁接到基督教去。”

到公元3世紀末,所謂的基督教跟新柏拉圖哲學如影隨形。在《教義史綱》裏,阿道夫·哈納克指出,教會的教義“深深根植於希臘的[異教]思想,結果對大多數基督徒來説,這些教義都成了奧秘”。

教會聲稱新的教義是基於聖經的,可是哈納克説:“教會這樣做,等於讓沒有根據的希臘哲學,以及難以理解的異教迷信和習俗,在教會中取得合法的地位。”

論到三位一體的教義,安德魯斯·諾頓在《申明理由》説:“我們追溯這個教義的歷史,發覺這個教義並非源於基督教,而是源於柏拉圖哲學……。基督和使徒並沒有主張上帝是三位一體的,這個教義不過是後來柏拉圖學派虚構出來的。”

由此可見,到公元4世紀,耶穌和使徒預告的叛道事件已經大行其道。三位一體教義的形成不過是例證之一而已。叛道的教會還鼓吹其他異教觀念,例如地獄永火、靈魂不死和偶像崇拜等。在屬靈方面,叛道的基督教已陷入聖經預告的黑暗時代,由勢力漸强的“不法”教士階級所支配。(帖撒羅尼迦後書2:3,7)
2010-06-22 5:07 am




三位一體只是現今時代基督教對神的描繪的粗糙理論,對神的本體未能很細緻的描述。



答:三位一體既是粗糙理論,雖是粗糙,也是理論!只是極為無知者諸般挑剔反對而已。



自己不認識神,卻喜歡批評人!我膽敢說:你連耶和華都不知指甚麽呀?還擔著耶和華見證人處張牙舞爪,把人批評,自己卻無料到!



做人是要先理解別人所講,給予認同;並不是當別人學說不同於自己,就加以反對!



以現今基督教角度來講,神是三位一體的神,包含了聖父、聖子、聖靈三個位格,,聖父是神、聖子是神、聖靈也是神,他們有著不同位格是因為他們擔起不同角色,因而有不同工作。但他們互為合作、互為表彰,同有神的素質,但以一神、一個统稱自居,所以又叫祂,又叫我們。所以,這就是三位一體!



當然,隨着時代過去,這個模型說法也將成過去!神的自謂「我們」也不是這樣解說,只待耶和華神作革新時代的工作而已。

2010-06-22 1:16 am
三位一體說或三位一體父子合體分合體的神是屬於常 ? 還是歸屬於不常之異 ? 或異理 ? 或異常理 ?

常人用常理跟本就不可能明白神的真理, 只可以藉著完全相信主, 由主帶領,人才可以經歷神蹟, 所以就你的說法, 可稱為「不常為異」, 但是, 主的犧牲, 其實是無條件的, 世上「所有」的人類, 都可以「同時得著」, 到時, 當所有人「信靠主」, 就不是異, 是為常理。



收錄日期: 2021-04-13 17:19:30
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20100621000051KK00791

檢視 Wayback Machine 備份