為什麼天主要創造不健全的人(不是教徒的不要回答)

2010-06-16 5:24 am
佛教說..不健全(包括先天性疾病等等..)是來自於他們上一世所種下的惡果,那麼天主教的說法又是什麼呢?

回答 (3)

2010-06-24 11:40 am




人不健全,是我們要體諒和關懷,不應隨便以罪去判之,這是無愛心的表現。



人有先天性疾病或殘疾,是他們不想的,他們既要克服不便,又要處理世俗人的目光。



所以身殘心不殘,他們既因身體的缺陷,就磨鍊他們的意志,也盼望將來穿上榮耀健全的身體。



這是神的應許,叫人有盼望,但在今生時就要磨鍊意志去配上這身體!
2010-06-18 10:46 pm
原因為何?「罪」所帶來的

不只人是不完全的,相信你也發現整個宇宙都是在敗壞衰殘之中


應該這麼說,目前這個「人體」和「世界」並不是上帝原本所要造的,祂本是要造一個沒有疾病、災難、死亡、老化的「人體」與「世界」,但因為「罪」入了世界,使它墮落為不完美的人體與世界,但上帝暫時讓它留著,並藉著主耶穌基督在其中救贖一些人,將來上帝要另造「新天新地」(全新的宇宙),得贖者可在那裡得著永生,不再有疾病災難等


舊世界一切的「不完美」是「罪」所帶來的,因為罪,所以這個世界受到汙染,我們所經歷的這個宇宙還不是最後的完美創造,包括種種病毒、毒物、災難都存在,上帝創造萬物本是要給人類去治理的,但人類犯罪,也就是不服上帝的權柄,同樣的,萬物也不再服人類的權柄,反而與人產生衝突,但最後罪要被淨除,新天新地(新宇宙)要建立起來,一切我們不喜悅的受造物都將大大改變

本來世間萬物都應該是服在人的腳下,這是上帝原本要賜給我們的權柄, 但人犯罪後就被趕出原本交給我們治理的伊甸園,並落入被撒但控制的世界,不再有權柄轄管世間萬物,甚至受它們強烈抵抗,煩惱憂愁困擾我們、災難疾病傷害我們、毒物猛獸殺害我們,本來應該服在人類權柄下的萬物,現在反而與我們為敵,正如人類犯罪後就成了上帝的仇敵一樣(羅馬書五章10節),罪使我們不再服神的權柄,而萬物也同樣不服我們的權柄,甚至萬物也彼此衝突,整個舊世界陷在失序、對立、混亂的狀態。
唯有我們與神重新“和好”(新約聖經羅馬書五章10節,哥林多後書五章18-19節),萬有才會與我們和好,並且得權柄轄管它們,屆時萬有也將進入規律和諧狀態,甚至豺狼蛇類都不再傷人(舊約以賽亞書六十五章17-25節)
也就是「新天新地」,是上帝將來要另造的美麗永恆全新宇宙。

詳情請連結:「基督徒是『未來世界』的“王”」
http://bibletimes.netfirms.org/jesus/read.php?tid=13446




基督信仰的教義是──
上帝差派耶穌為世人的救主,只要悔改接受祂,罪就能被赦免,得到永生,詳解如下:
世人被罪所轄制,故有死亡疾病煩惱,而福音就是上帝藉耶穌要讓世人與祂和好,重新建立被犯罪所破壞的關係。上帝造世人原意要我們與祂同在,並要受託去管理受造的世界,人原本是有權柄與榮耀,但因罪而失去,於是藉著耶穌基督而被挽回、過犯被赦免、重新恢復尊貴身份,將來與上帝一同管理新天新地,那是一個永恆福樂的新宇宙,公義和平永居其中,不再有痛苦與悲傷。
詳細說明請連結:「基督徒是『未來世界』的“王”」

http://bibletimes.netfirms.org/jesus/read.php?tid=13446


延伸閱讀:
當拜造物主(上帝),莫拜受造者(神明)/主耶穌帶你去「美麗"新"宇宙」^^
http://bibletimes.netfirms.org/jesus/read.php?tid=16706



有些人在知識+散播汙蔑基督信仰的文章,以下做出澄清:
http://bibletimes.netfirms.org/jesus/read.php?tid=13480

以下網站文章多達三千篇,我們提供您基督信仰的正確內涵
http://bibletimes.netfirms.org/jesus/thread.php?fid=119
內容:
達文西密碼「問題」、聖經預言、天堂陰間異象、個人見證、聖經科學見證、考古論證,基督信仰疑惑解答、神創論VS.演化論
2010-06-18 7:13 pm
根據聖經舊約, 子女是父母的祝福. 例如天主為了嚴懲埃及的法老王, 奪走埃及人的長子. 又例如約伯傳中, 天主要試驗約伯信心是否堅定,
帶走了他的兒女, 令他陷入痛苦之中. 而他通過了試驗, 就還給他七個兒子三個女兒. 所以, 可以理解為父母作了惡事, 子女會被株連受罰,
或者父母有德行, 就會子女繁多而幸福.

在梅瑟時代, 甚至新約即耶穌的時代, 猶太人都認為是犯罪或惡鬼纏身, 才令人有殘疾: 瘸腿,
盲眼, 痲瘋病. 所以家中有病人的要獻祭, 求赦罪, 才會得醫治. 耶穌可以直接赦罪驅魔, 所以可以立即醫治好病人.

谷2: 5, 12
耶穌一見他們的信心,就對癱子說:「孩子!
你的罪赦了。」...那人遂起來,立刻拿起床,當著眾人的面走出去了...

還有 谷9:14-29 治好附魔的兒童. 是一個羊癎症的孩子. 孩子的父親宣認他有信心, 耶穌就幫他趕走魔鬼, 孩子就好了.

===

以下是在下個人的見解:

一個人有先天性病苦, 可能是天主要透過他, 為另一個人 [特別是最愛他的父母] 在提出警告, [你是否有信心?] [你是否問心無愧?] 有可能答案是肯定的, 那就像約伯一樣, 這是一個試煉. 因為, 很多時, 父母愛兒女超過愛自己, 兒女受苦的確比自己受苦更難受, 是更大的試煉.

有時, 別人的病苦能為我們帶來反思, 要接觸過這些人, 才知道我們現在擁有健康原來多麼可貴. 透過幫助病苦的人, 令我們的心靈得到提升. 互愛互助, 令人性的光輝得以顯現出來.

對病人來說, 病苦是個人磨練. 含著金匙出生, 溫室環境下長大的小孩, 缺少磨練, 很難成長. 先天不健全的人, 有的也樂天知命, 並不需要別人憐憫, 比一般人更成熟, 不健全的身體未必是生活的障礙, 只在乎他如何自處. 健全的人也有怨天尤人的, 其實也一樣.

尤其是現今社會, 殘疾人士可以工作, 可以做義工幫助其他人, 可以成為運動員, 這些生命鬥士更值得大家敬重, 學習. 在下認為先天殘疾不一定是咀咒, 不一定是惡果. 在下認為, 有殘疾只是一些人生命中的一部分, 人生百境之一. 是福是禍, 在乎當中的人採取什麼態度而已.
參考: 自家意見, 歡迎批評指正!


收錄日期: 2021-04-23 22:19:44
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20100615000051KK01494

檢視 Wayback Machine 備份