為什麼神要收陀地費作為以色列人的贖罪銀?

2010-06-10 4:27 am
根據聖經記載, 耶神曾叫摩西收陀地費, 經文如下:

耶和華嘵諭摩西說, 你要按以色列人被數的, 計算總數, 你數的時候, 他們各人要為自已的生命, 把贖價奉給耶和華, 免得數的時候, 在他們中間有災殃 . 凡過去歸那些被數之人的, 每人要按聖所的平拿銀子半舍客勒, 這半舍客勒是奉給耶和華的禮物, 一舍客勒是二十季拉. 凡過去歸那些被數的人, 從二十歳以外的, 要將這禮物奉給耶和華. 他們為贖生命將禮物奉給耶和華, 富足的不可多出, 貧窮的也不可少出, 各人要出半舍客勒. 你要從以色列人收這贖罪銀,作為會幕的使用, 可以在耶和華面前為以色列人作記念, 贖生命 . (出埃及記 30:11-16)

為什麼神要收陀地費作以色列人的贖罪銀 ?

既然已經收了贖生命的銀兩 , 為何還要叫人信耶穌贖罪呢?

更新1:

Bih: 你說這是繳人頭稅, 又說這是神要說明人民需要牠救贖, 但可惜, 你看來是忽略了問題中的經文裏用黃底藍字寫出來的那一部份, 我在此再寫一次給你看: .....他們各人要為自己的生命, 把贖價奉給耶和華, 免得數的時候, 在他們中間有災殃.... (出埃及記 30:11-16) 所以, 這不是人頭稅, 因為不交的話會有災殃的, 一言以敝之, 這是陀地費或保護費, 唔交就有災殃, 唔交打到你交, 我早知道會有人說像你這樣的話, 所以一早就將重點highlight 清楚, 免得你們浪費指力打字, 怎知你還是忽略了....-_-

更新2:

飛機仔(xgqbdvy): 我終於明白了, 原來聖經中這一情境就好像我們遇到賊人, 被刀指着並被喝着:「要錢定要命」的情況一樣, 俾錢的話可保心安, 不俾錢的話, 會有災殃, 拿生命和錢來給你作選擇, 這就是基督教的建教根基, 這樣看教會興盛, 摩西可居功不少, 因為他想到這樣的方法建立宗教, 並賺得名利, 我終於領悟了, 多謝飛機仔.

回答 (4)

2010-06-11 2:58 am
✔ 最佳答案
因為神發現咁收陀地又收得少,又晒時間
所以話耶穌幫你d人贖罪而死,
等你d人內疚,自動俾錢佢

所以而家咪唔止得以色列人奉獻lor
全世界n咁多信徒咪咁黎lor
2010-06-11 2:14 am
「凡過去歸那些被數之人的, 每人要按聖所的平拿銀子半舍客勒(出埃及記 30:13)」

只有那些被數點過的人才需繳交銀子半舍客勒,還未被數點過的人是不用的,銀子用「作為會幕的使用 (出埃及記 30:16)」

「凡過去歸那些被數之人的(出埃及記 30:13)」──古代沒有今日調查人口之表格,也沒有戶籍可查,更沒有身分證。核民數時是排隊一個一個的通過一個
關口。凡過到那些被數之人中的,就要繳「銀子半舍客勒」

2010-06-10 18:17:19 補充:
被數過即通過了那個關口後,才需繳交銀子半舍客勒,代表進入上主的救贖當中,若閣下不願意加入上帝子民系列,只要不被數點即可。聖經從無吩咐摩西用刀逼你通過了那個關口

而且收納的錢,全作會幕使用的。
2010-06-10 5:38 pm
經文中並沒有如你所說的「陀地費」。請不要亂作。

********

從嗎哪看贖命銀的屬靈含義

在出埃及紀第三十章中,我們看到聖經在講到香壇之後,洗濯盆之前,出其不意地放進了一段這樣的經文﹕

「耶和華曉諭摩西,說,你要按以色列人被數的計算總數,你數的時候,他們各人要為自己的生命,把贖價奉給耶和華,免得數的時候,在他們中間有災殃。凡過去歸那些被數之人的,每個人要按聖所的平,拿銀子半捨客勒;這半捨客勒是奉給耶和華的禮物,一捨客勒是二十季拉。凡過去歸那些被數的人,從二十歲以外的,要將這些禮物奉給耶和華。他們為贖生命,將禮物奉給耶和華,富足的不可多出,貧窮的也不可少出,各人要出半捨客勒。你要從以色列人收這贖罪銀,作為會幕的使用,可以在耶和華面前為以色列人作紀念,贖生命。」(出三十11-16)

從這段經文中,我們可以看到一個嚴肅的問題,那就是信徒的生命是和銀子連在一起的。如果我們的生命(原文「生命」為「魂」)要得贖的話,就免得了要面對銀子的挑戰。也就是說,沒有什麼比金錢、銀子更能觸動到一個人的靈魂了。

在電影的畫面上,我們常常看到當手持刀槍的搶匪貼近人身邊的時候,只要輕輕地丟下一句話﹕「要錢還是要命?」你就會馬上意識到什麼事情要發生,即必需在銀子和生命之間作選擇了。

同樣地,上述這段經文也給了信徒相同的信息,要我們在銀子和生命之間作選擇。只不過,這不是像遇到了搶匪一樣被強迫,而是要我們心甘情願地把之當成禮物奉給耶和華。由此一來,它所帶給信徒的挑戰就更大了。

當以色列人奉上贖命銀時,我們又看到了這樣一句話,「富足的不可多出,貧窮的也不可少出,各人要出半捨客勒」。而且,聖經還特別指出,「一捨客勒是二十季拉」。

這又是什麼意思呢?如果富足的再多出一些,不是更好嗎?倘若窮得連半捨客勒都拿不出的話,又怎麼能做到「也不可少出」呢?

要想弄明白這個問題的真相,我們還得回過頭,看看以色列人是怎麼在曠野拾取嗎哪過日子的。

在出埃及記第十六章中,詳細地記載了以色列人在曠野拾取嗎哪度日的情形。其中,有一段是這樣說的﹕

「耶和華所吩咐的是這樣,你們要按著各人的飯量,為帳棚裏的人按著人數收起來,各拿一俄梅珥。以色列人就這樣行,有多收的,有少收的。及至用俄梅珥量一量,多收的也沒有餘,少收的也沒有缺,各人按著自己的飯量收取。」(出十六16-18)

在這裏,我們發現收取嗎哪的規矩﹕「多收的也沒有餘,少收的也沒有缺,各人按著自己的飯量收取」;類似於奉獻贖命銀的原則﹕「富足的不可多出,貧窮的也不可少出,各人要出半捨客勒」。也就是說,這兩者之間有著密切的聯係。

原文字典告訴我們,「俄梅珥」的字源出自「堆積、捆禾」。也就是說,作為「堆積、捆禾」的衡量單位,俄梅珥在理論上都是一樣的,但實際上每一「稇」卻可以有大小不同的差別。

這是以色列人不管收取的嗎哪有多少,各人量起來都是一俄梅珥的緣故。因為,每個人的那一「稇」究竟有多大,實際上是跟自己的飯量連在一起的;但若以「稇」的名義來看的話,每個人所得的,都不過是一「稇」——即一「俄梅珥」罷了。

同樣的道理,也出現在奉獻贖命銀的事情上。

以色列人該奉上的贖命銀為半捨客勒,「一捨客勒是二十季拉」。原文字典指出,「季拉」的字源帶有「粒」的意思。像「捆」可以有大小不同之別,「粒」也可以有大小不同之別。

富足的人,其「粒」就大;貧窮的人,其「粒」就小。但不管實際上的「粒」大或小,及至用「季拉」這個單位來衡量時,所有的「季拉」在理論上都是一樣的。

當神供應嗎哪給以色列人時,不管他們實際的飯量有多大,都跑不出一俄梅珥的範圍。從這個角度而言,就是說他們需要多少,神就供應他們多少;

同樣的道理,當以色列人要奉獻贖命銀的時候,在理論上看起來,是神要他們奉上半捨勒,即十季拉;但實際上,這十季拉卻包括了他們全部所有的。換言之,富足的也好,貧窮的也好,通通拿出來就是了。所以,「富足的不可多出,貧窮的也不可少出,各人要出半捨客勒」,就不但沒有任何的矛盾之處,而且成了每個人必作的事,能行的路。

在四福音書中,我們看到主耶穌的話,肯定了以上所述的贖命銀原則。

在馬太福音中,祂對一個尋求永生,並且自稱已經遵守了神一切誡命的少年人說﹕「你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上,你還要來跟隨我。那少年人聽見這話,就憂憂愁愁的走了,因為他的產業很多」(太十九21-22);

在路加福音,祂又對自己的門徒說﹕「你們這小群,不要懼怕,因為你們的父,樂意把國賜給你們。你們要變賣所有的賙濟人,為自己預備永不壞的錢囊,用不盡的財寶在天上,就是賊不能近,蟲不能蛀的地方」。(路十二32-33)

我們可以從以上的經文看到,不管是產業很多的富足的財主,還是祂那一小群看來並不很富有的門徒,主對他們的要求都是變賣「所有」的去分給、賙濟窮人。這就是「富足的不可多出,貧窮的也不可少出」的原則。

2010-06-10 17:28:19 補充:
聖經是針對舊約的情況作出說明,出埃及記的內容根本不會引申至今天的教會盛衰,因為沒有教會的信條是建基於出埃及記,舊約的贖罪祭與新約的奉獻是兩回事。

文章帶出的信息,顯然不是發問者的理解。

還有,發問者為何移除問題(以賽亞書53章9節的問題)?是否不能接受聖經準確預言的事實?
2010-06-10 9:01 am
(出埃及記三十章11-16) 這種贖價好像數點人口, 繳人頭稅一般, 為的是堅持原則, 說明所有的以色列人全是屬於神的, 必須向神獻祭, 付贖價以贖回. 他們實行數點人口, 不分窮富都要繳付贖價. 神並不偏待人 (`: 使徒行傳十章34; 路加福音三章28). 人人都需要神的憐憫與赦罪, 因為我們都有罪性與罪行. 窮, 富一樣, 無人能免. 神的規定, 是要我們謙卑地來到祂的面前, 得蒙赦罪, 進入祂的家中. 可是舊約時代的人只是照著形式以羊(動物)做為代他們贖罪的工具, 卻不是真正悔改求神赦免他們. 而且每次都以千萬隻羊殺死獻祭, 哪有那麼多的羊啊? 於是上帝以耶穌, 祂的獨生兒子做為千千萬萬隻羊來為人的罪做贖罪羔羊. 而我們罪人就是那些羊, 只要信耶穌是我們的救贖主, 我們的罪就得到赦免了. 無須再以千千萬萬頭羊代替我們贖罪. 神的愛就在此顯明了. 中文有成語"代罪羔羊" 就是描述耶穌基督. 神白白賜下耶穌基督做我們的救贖主是不是很好呢! 不用以動物代替, 對一些愛護動物的人, 也很感謝神的計劃. 他們都願意來歸順上帝, 讓主耶穌掌管他們的生命. 願你也把握信耶穌, 罪得赦免與上帝和好. 耶穌愛你!


收錄日期: 2021-04-18 16:58:26
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20100609000051KK01304

檢視 Wayback Machine 備份