讀書?基督徒還為了什麼而讀書?

2010-06-05 4:57 am
先說明.其實本人是初信的基督徒,
我明白到,身為基督徒更應該努力讀好書,為了在眾人前作榜樣,
而且透過讀書,努力裝備自己,隨時為神作工,

但是,我在人前做了一個好學生,但又「如何」可以榮耀到神?在這個問題上一直感到非常混亂,有次更差點迷失方向,幸而最後神把我拉回來,但我仍找不到答案...

還有的,我有一位未信的朋友,我正跟他討論 讀書和信仰的平衡,為了讀書而放棄信仰?這個我知道是不可能,為了信仰而放棄讀書?這更不可,因為要作榜樣和裝備自己,但是隨了我以上提到的兩點外,還有什麼驅使我如此讀書??因為當我的朋友問到:你說你讀書可以榮耀神,我不知你便榮耀,但除了裝備外,讀書還為了什麼??

在社會上,讀好書,便有好工作,有錢等等,但對基督徒來說,真的除了榮耀神和裝備自己,便沒有原因了嗎??
更新1:

而且,我應該如何對我朋友說?我好希望他信上帝,但他經常煩擾在「有信仰,冇讀書」,「有信仰,冇xx」(xx為時間,喜好等等),弄得有時我跟他傳福音,跟他談天也有點難道.... 到底應該如何幫助?

回答 (5)

2010-06-08 5:13 am
✔ 最佳答案
你這條問題有很多回答,你有沒有全部看過呢?破口大罵基督徒的人也有信仰,在鵝頸橋打小人的婦人也有信仰,發動九一一襲擊的拉登也有信仰,每個人都有自己的信仰。說到這裡,你開始領會甚麼是信仰嗎?有人對「十四」這個數字很敏感,所以建築或買樓便會迴避十四樓,這也是一種信仰。不是所有信仰都與宗教拉上關係,所以有「信仰」和「宗教信仰」。

因此,人人都有信仰,其實你和朋友所討論的真正核心,可能是返教會佔用很多時間,或者是不返教會還有其他更好的生活等等。建議你們在討論這些問題時,要小心弄清楚問題的主旨,弄清楚彼此之間對同一個名詞會否有不同的理解。

關於讀書,首先想想你為何能夠閱讀聖經?你為何能夠在這裡打中文?你為何在付款時懂得計算找換?你為何知道磁石有南北兩極?當然不是所有的知識都是從讀書而來。或者,不談「讀書」而改談「求學問」更好,我們一直在尋求不同科目的學問,有些人可以同時修讀法律和心理學,有些人行萬里路而取得博士銜頭,有些人主要靠自學而獲得以他的名字為星星命名的榮譽,有些人從聖經中找到生命的真諦。

你是否執意要用言語令對方信服?有時候在言語上令人明白,效果遠不及真正的心靈感動。你有經常為對方祈禱嗎?你有多研究聖經去明白更多關於榮耀神的意思嗎?你能夠與對方分享自己信主的經歷嗎?你可以在生活上見證自己的生命已經改變了麼?

2010-06-10 15:40:25 補充:
聖經中有一個著名人物,他讀過很多書,卻對門徒恨之入骨。後來他歸向主,信主的原因不是因為讀書,不是憑思考而明白,是因為耶穌親自找他。即使他遇見主,假如他仍執迷不悟,他也不會成為使徒。你知道他是誰?

靈魂得救,不是出於我們的口舌了得,乃是聖靈的感動,以及人願意放下自己。
參考: 小弟是基督徒,希望大家理性地討論信仰。
2010-06-07 9:18 pm
有些人在知識+散播汙蔑基督信仰的文章,以下做出澄清:
http://bibletimes.netfirms.org/jesus/read.php?tid=13480

以下網站文章多達三千篇,我們提供您基督信仰的正確內涵
http://bibletimes.netfirms.org/jesus/thread.php?fid=119
內容:
達文西密碼「問題」、聖經預言、天堂陰間異象、個人見證、聖經科學見證、考古論證,基督信仰疑惑解答、神創論VS.演化論

2010-06-07 13:19:47 補充:
既然您為初信,一些資料供您參考


拜拜與祭祖問題通常是一般東方人要信耶穌時會遇到的難題,以下有29篇文章希望能幫助你處理這樣的困擾^^
http://bibletimes.netfirms.org/jesus/read.php?tid=13479

基督徒雖不祭祖但有「記」祖,雖不上香但有追思活動,基督徒講求的是「敬祖」,而不是膜拜祖先

延伸閱讀:
當拜造物主(上帝),莫拜受造者(神明)/主耶穌帶你去「美麗"新"宇宙」^^
http://bibletimes.netfirms.org/jesus/read.php?tid=16706

2010-06-07 13:19:56 補充:
世人被罪所轄制,故有死亡疾病煩惱,而福音就是上帝藉耶穌要讓世人與祂和好,重新建立被犯罪所破壞的關係。上帝造世人原意要我們與祂同在,並要受託去管理受造的世界,人原本是有權柄與榮耀,但因罪而失去,於是藉著耶穌基督而被挽回、過犯被赦免、重新恢復尊貴身份,將來與上帝一同管理新天新地,那是一個永恆福樂的新宇宙,公義和平永居其中,不再有痛苦與悲傷。
詳細說明請連結:「基督徒是『未來世界』的“王”」

http://bibletimes.netfirms.org/jesus/read.php?tid=13446
2010-06-05 9:30 am




很美,你說得很美。其實你已知基督徒在世的方向,就是為神而活。因此,你知道你的責任,就是在眾人前作榜樣,為的是把人帶到神面前。而且你也知道,讀書是為了神,為了裝備自己,準備自已給神使用。



你所顧慮的問題,是你作了一個好學生,是否能因此而榮耀到神?你也可能發現,身邊有些同學,同樣得到好成積,但他們不是為神而讀書的,為何我好好讀書,能因此榮耀到神呢?我告訴你,你實在是榮耀到神!當你真真正正為神而活的一刻,神的心就得著滿足了。或許在你身邊的同學不感到你讀書好能榮耀到神,但重要的是,我們要知道我們是要為神的榮耀而活。當你抱著這樣的心時,就會為你帶來見證的力量,至於你見證的力量強不強,好視乎神在你心中的地位如何!即使你身邊的人覺得你沒有甚麽特別,但只要你的心對,神是知道的!況且我們的見證不是特別作給人看,乃是自然的流露。更何況,不單是人看你,天上的天使也看你,甚至撒但也看著你!你能不能夠把神的榮耀帶出來,視乎你經歷神有幾多!



讀書,不單是為作榜樣和裝備自己,最重要的都是開發、訓練你的頭腦,使你成為明慧人。為甚麼很多人不懂分辨事物,就是因為沒有好的頭腦;為甚麼很多人做錯決定,就是因為他們認知少、體驗少。我看你雖然是為神而讀書,但你仍未掌握讀書的秘訣,才有這樣的問題。讀書的秘訣就是喜愛讀書,為興趣而讀,而你很像有點被逼感,是為讀而讀,這樣帶不出見證的!



所以重要的是,你要嘗試摸索那一門學科是你的興趣,深入研究她,到將來你的前路、工作都是因應你已走的路而定規的,到時候你就知道神放你在甚麼位置了。

2010-06-05 03:34:24 補充:
頭腦不清晰,怎樣向叻的人傳福音呢?我們傳福音,必須先學會接觸人,而我們的性格、身份、能力、頭腦、工作、認知局限了我們所接觸的人,所以我們要不斷學習,以求接觸更多不同層面的人,以致能把福音,神的祝福傳遞給他們。
2010-06-05 8:55 am
基督徒讀書當然有用啦!

我十八年前也在教會裏問了與你幾乎相同的問題, 因為當時互聯網並不普及, 所以我在團契聚會時公開地問:「既然我們知道主快要回來, 為什麼還要花太多時間讀書呢? 因為要知道我們要爭取時間多救靈魂, 別人的永恒生命始終都是最重要的, 而在主快到來的日子還只顧自已增徝, 好似有些只顧自已的感覺.」結果這個問題令在場的團契導師不懂答, 他們將問題轉告牧者, 最後出現約有三種主要的回應:

(1) 牧者認為我借此題目為籍口, 不想努力讀書

(2) 導師始終認為讀書可以榮耀神, 還覺得我個腦有問題, 但他們又說不出有咩問題.

(3) 其他信徒認為我痴痴地 (那時我的團契大部份係學生, 包括我自已在內)

之後, 我遭到排斥, 冇咩人肯睬我, 我唯有自已一個人常在街頭傳福音, 因為我認為別人的性命始終是最重要的, 不可讓他們就此永恒死在地獄裏, 但是當我走出我的教會, 去獨自接觸不同種類的人, 我的眼界便大增, 知道不信基督教的人有他們合理的理據, 不是教徒平日所說的「心硬」.

過了多年之後, 我終於在大學理學院畢業, 我將在大學裏學得的理學邏輯和客觀分析應用在研究聖經方面, 終於發現基督教這個信仰, 簡直係講大話當食生菜, 如果我當日沒有努力讀書, 就不可能有足夠的智慧去明白真相, 說不定, 我今日還在受騙!

其實基督教唔係一個咁簡單ge宗教, 佢好冇理性, 但係可以迷域許多人, 因為單單在聖經之內, 已經有好多心理陷阱, 若受了迷域, 就不易自我醒悟, 所以我亦曾經用心理學整體分析過聖經一次, 我不禁驚嘆古人的智慧, 因為心理學這門學問是約1900年代才面世, 但是寫聖經的古人已經對怎樣利用宗教操控人心的學問掌握得非常高超, 時至今日, 這本古老作品 - 聖經, 依然可以迷域很多人, 即使你知道它不合邏輯, 但係你會被這個宗教迷域得死去活來, 這不是一件巧合的事, 而係聖經的心理手段太不凡了.

有些天生心智能力很好的人(心智能力: 你可以簡單化地理解為看透人心思的能力, 有這種能力的人, 未必讀得好書, 但係無論工作抑或做生意都好勁), 即使不用努力讀書, 甚至可能一生中冇機會讀書, 都可以很快看穿聖經裏的姣滑, 但是最少我就是那些心智能力算係好差果類, 所以要靠讀書才能解開各種迷域, 離開基督教, 重新做人, 所以讀書對我們這種心智能力差勁, 而又受了迷域的基督徒重新做人是相當重要的.

現在, 我已經脫離了這個宗教, 亦感受到人生中的快樂, 不過, 我以往所認識的朋友還有很多在裏面受苦, 如果你問我:他們受什麼苦? 我想你自已去體驗, 不想你一直的聽我說, 反正我相信你對這個信仰是認真的, 所以很快你便會知道.

人生總有挫拆, 行錯一步不代表全盤皆輸, 希望你可以有朝一日, 得着足夠的智慧, 悔改離開基督教. 還有, 你要為自已努力讀書, 因為讀書是增長智慧的好機會, 人生有太多挑戰和引誘, 多一分智慧, 多一分保障, 可以保障你自已, 亦可以保障你親愛的家人, 千萬不要像我後生的時候一樣, 讓寶貴的讀書時間在街上傳道, 荒癈學業呀!

祝學業進步, 身體健康, 早日醒悟, 離開基督

2010-06-05 6:32 am
如果照你這樣說,所有人更不應該接觸知識,
因為你這個問題,和說神是邪惡 是一樣,
這個問題,等於一個有知識的人來說,更應該明白神不是邪惡,這個道理

2010-06-09 16:18:31 補充:
首先多謝各位的回應,雖然有些回應是有點迴避了問題,但也多謝你的「回應」,
多謝各位給我的資料,其實我也是較喜歡看書,讀書的人,因為我很享受我 到知識,並且能夠應用的感覺,

正如其中一位回應的人說到,可以回應較聰明的人,其實我也對且而感到煩惱,因為正如某幾位回應的人一樣,透過讀書,他們的知識去踩低了信仰,我也有幾位朋友太多這種問題,弄得很難跟他們傳福音...

對於基督徒來說,讀書是好,但對於不信的人,讀書反而令他們遠離,所以當說到要讀書,得到多點知識,去跟他們傳福音時,這有點難度


收錄日期: 2021-04-24 09:30:17
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20100604000051KK01240

檢視 Wayback Machine 備份