基督徒可以告訴我是甚麼一回事嗎?

2010-05-30 2:40 am
有一個神? 但他容許: 罪惡 強姦 謀殺 幫派 戰爭 饑荒 屠殺 疾病 在全世界到處出現起碼持續了數千年? 而神什麼也不做 一切維持原狀? 這叫全能? 某些人或會說: 不,神什麼也没有做, 神在給你 '機會', 你等下去就會見到末日審判的來臨! 那這些被強姦殺 饑荒死 被謀殺的人怎樣? 他們 '等待' 會見到什麼?

回答 (11)

2010-05-30 10:35 am
✔ 最佳答案
請參考以下的文章,希望一部份答到你。

********

基督教苦難觀

一、前言

對於苦難,常人的反應多是負面的,原因可能在於過往苦難經驗所直接帶來的身心創痛記憶,以及由它難以理解的存在理由,衍生而出的對未來生命之不安全感與價值虛無慨嘆。這是歷來人類共同的困境。我們當然可以在幸福時光裡盡情歌頌歡樂,但卻永不可能忘卻曾經於苦難中流淚的記憶。在笑容的底下,壓藏的正是潛意識裡那不言而喻的苦難痕跡;是彼時之苦,映襯了此刻安穩之美。但苦難,仍始終是不受歡迎的。

基督教,從某個角度來說是一個受苦的信仰。《新約聖經》記載耶穌被人羞辱地釘死在十字架上,第一世紀的門徒們也曾四處躲避過羅馬政府的逼迫;他們被鞭打、下監,他們經驗過了苦難。但是,他們也在苦難中淬礪了上帝隱藏其後的恩典,並留下許多激勵人心的文字遺產,其影響力直到如今。

在世紀末的今日,當「科學至上」的糖衣正隨著如後工業化環境污染等問題而逐漸剝蝕褪化後,如此一個以「愛」為中心的信仰能帶給現時代受苦的靈魂多少程度的安慰呢?底下我將嘗試以身為一個基督徒的立場,將基督教的苦難觀作一個概略性的介紹,並多少試著與現代人的一般苦難觀作些聯結,期望能提供給身陷愁雲陰霾的人一些方向、一些能重新綻放笑容的契機。

二、何謂「苦難」

在進入基督教的信仰體系裡看苦難之前,也許我們需要稍停一步,先回過來確立一下我們所一直談論著的「苦難」內涵,以避免後續的論述失去焦點。

苦難的定義

中文裡「苦難」一詞,可字面解釋為「困苦與災難」。在英文裡,相關的字彙則有"suffering"(受苦,源自拉丁文sufferre,「在重壓下忍受」)、"distress"(憂苦)、"agony"(痛楚)等等。所以,苦難通常只能是被動的忍受,如同突遭重壓一般,往往令人感到萬分痛苦、喘不過氣,以致喪膽、灰心、失望。而耶穌自願走向十字架,默然接受眾人置之於死的苦難,實非「常人」行徑。

苦難的來源

中文裡面的「天災人禍」一詞,大致可以作為簡單的苦難來源二分法;然而隨著人類科技文明的進步,天災與人禍的分野已不再是斷然的涇渭分明。例如非洲大陸長久以來嚴重的飢荒問題,除了種種自然因素如久旱、土壤貧瘠以外,第一世界國家對他們所長期實行的掠奪式資本主義經濟實也難辭其咎。

苦難對人的影響

苦難問題,除了其直接的身心壓迫面向,也在於其所間接引起的人對生命意義之永恆追問:「到底我受苦的意義何在?」、「人生下來是為何目的?」;在原有的價值觀不斷被翻騰、直到尋得一個新的平衡之前,此時心理上的焦慮與不安全感極有可能再度影響生理,造成更為複雜的二度傷害。

三、基督教看苦難

由以上可知苦難是這麼嚴重的一件大事、是如此的令人痛苦與費解,所以歷來基督教神學界從來不會對它默不吭聲。傳統上〔暫時將一些所謂極端團體,例如「基督教科學會」(ChristianScience)等排除在外〕,基督教苦難觀基本的思考方式是:人要「成為絕對真理的工具」,從而所遭遇的苦難自然有其神秘不可解的奧秘。所以,若要從基督教的觀點來看苦難,就不能不先去從它的信仰脈絡中尋出一些基本的思考方向,以求尋得一個較深度而適切的理解。

基督教的信仰前提

「有一造物者,人是他的創造物,人要倚靠造物者而存活,而造物者給予人以自由意志可以選擇要不要按其規範而行。」這就是基督教簡易的概略內涵。由於此「造物者」的概念,存在於基督徒的信心基礎之中,這使得他們往往在考量忖度事情時常會與那「終極的至善實體」相連結,因而使得一切事物就都帶有了某種目的的性質。

基督教的苦難觀中寫得最清楚的就是《聖經》裡的〈約伯記〉,最重要的觀點就是:「現世生活沒有直接的賞善罰惡,人活在世上是為了彰顯上帝的榮耀;可能有苦難,可能有喜樂」。換句話說,除非到了最後的審判,上帝絕對不會惡有惡報善有善報;因此,今天有人遭受不幸,有時候不是他自己的責任──他的苦難也許是為了彰顯上帝的公義而有一種神秘的決定;那真正的意義只有上帝知道,他活著只為了更認識上帝。

上帝與苦難

對受苦的人來說,上帝不是從天上給他們安慰,而是安靜地參與在受苦者之中。對受苦者來說,最重要的是有沒有人了解他的痛苦、認同他的處境、與他一起吶喊出心中的抗議。上帝沒有應許信祂的人會一帆風順,卻應許「與他們同在」,這種「同在」就是最大的安慰了;每個人都需要安慰與鼓勵,上帝永遠是扮演這角色。

上帝並沒有叫我們一定要解釋苦難的原因,其實祂自己也不常解釋苦難存在的原因;上帝只要我們與哀哭的人同哀哭,與喜樂的人同喜樂,要記得與受苦的人同在,因為我們的愛白白得來,也要白白地分享給別人。解釋受苦的原因未必能安慰受苦者,惟有認同、體會、接納才能使悲傷的人得著安慰!

未完、全文見:
http://life.fhl.net/Philosophy/bookclub/hard.htm
2010-06-05 2:13 am
hell or heaven
2010-06-04 7:53 pm
的確,我們相信耶穌基督是唯一救主。其實,每個宗教都有「偏狹」的一面,每個宗教都強調自己所傳講的才是真理,且真理只有一個

以佛教教義來講,他們也說善行並無法讓人從輪迴中解脫,甚至行善越多,越被束縛在輪迴的痛苦中,以另一個角度來看,我們更可以說,佛教認為行善越多,越被地獄或其他惡道之苦折磨越久

2010-06-04 11:53:41 補充:
為何信耶穌是得救的安全保障呢?事實上,上帝有一個「計劃」,祂要結束被罪汙染的舊世界,另造一個永恆美好的「新天新地」(全新宇宙,不再有死亡疾病災難老化),如今祂藉由主耶穌基督,赦免願意接受祂救恩的人,也就是基督徒,與一般人不同的是,他們對祂有信心有順服有謙卑,唯有這樣的人,將來才具資格與祂一同管理新天新地。

未信耶穌者也有可能行善,然而他們卻拒絕敬畏造化天地萬有的主耶和華,甚至膜拜「受造」的人、動物、木頭,他們當然就失去與上帝一同作王治理新天新地的「資格」。

2010-06-04 11:53:48 補充:
他們自稱很少做虧心事,甚至行善很多,但善行不是為神管理永恆世界的門票,能夠在新天新地裏掌權的人是因為他藉基督被赦罪,與神和好、重建起初的天/人連結,並以上帝的名與榮耀為中心,這樣的人才能作王作祭司。許多人行善做好事,卻是求功德、求福報、求名聲、求心安、將功贖罪或其他目的,說來說去,整個方向與目標都是“向內”,都是為了自己,而不是為了造物主,違背了他被造的目的(人受造是要回應神的愛、彰顯主的榮耀),放棄了上帝原本要給他的尊貴身份,當然也就失去為神管理永恆美麗新世界的資格。

2010-06-04 11:53:58 補充:
上文詳情請連結:「基督徒是『未來世界』的“王”」
http://bibletimes.netfirms.org/jesus/read.php?tid=13446


重要的原因是人本身就有罪,小孩子沒人教導同樣會說謊、偷東西,證明我們天生帶有「罪性」,罪只有藉由耶穌基督才能被赦免,耶穌基督就是舊約預表的「代罪羔羊」,是救世主,是真神,是上帝在舊約就不斷預言、預表的,並非偶然的突發事件,請連結「耶穌基督應驗舊約中彌賽亞的預言」
http://bibletimes.netfirms.org/jesus/read.php?tid=13495
2010-05-31 11:32 pm
*** 罪惡問題研究



世界上存在著苦難罪惡一直是不信神者質疑神存在的主要論據之一,

古希臘哲學家伊比鳩魯早已提出著名的罪惡問題質疑上帝的存在。



「難道神願意阻止罪惡卻阻止不到嗎 ?....那麼 ,他便是軟弱無能的。

難道他能阻止郤不願意做嗎 ?.....那麼,他便是懷有惡意的。

難道他既能做到又願意做嗎?.......那麼 ,罪惡是從哪裡來的 ?」



伊比鳩魯的罪惡質疑在今日仍然有其說服力 ,

基督教的上帝耶和華號稱無所不能 ,盡善盡美 ,至愛至善,

但為什麼祂創造的人類世界郤是充滿罪惡呢 ?

在此 ,

Louis P.Pojman教授的《 Philosophy of Religion 》對罪惡問題作出了以下概括 :



假如上帝 (全能,全知,至善的存在者)存在 ,

這個世界上便不存在 (或者說 ,不存在“不必要的”罪惡。

這個世界上存在罪惡 (或者說 ,存在著不必要的罪惡 )。

因此 ,上帝不存在。



罪惡的問題一直是基督教教義的固有矛盾 ,為了回應這個問題 ,

神學家提出了各種不同的神正論以辯護上帝,

最常聽見的是自由意志說 ,以魔鬼的引誘以及人的罪性來解釋罪惡的來源 ,

這些神正論是否說得通呢 ?



** 神正論的辯護及罪惡的根源



“神正論”這個詞最早見於萊布尼茨的《神正論》,

神正論可意譯為“ 神的正義論”,它旨在論證即使罪惡存在,

上帝也是至善的和正義的。



正如罪惡問題早已在古希臘被伊比鳩魯提出 ,

神正論也早在古希臘羅東馬就開始了 ,著名的神正論者有柏拉圖 ,亞里士多德,

普羅提諾 ,奧古斯丁 ,阿奎那 ,馬丁路德 ,萊布尼茨等。



奧古斯丁的神正論觀一直是被認為是經典正統的 ,

這是因為他的觀點既符合《聖經》又闡揚了教義 ,

它的“原罪說”,“恩典說”和“救贖論”

全面地為上帝的至善全能而自圓其說。



在奧古斯丁看來 ,惡不是上帝的責任 ,而是人運用自由意志犯罪的結果,

上帝造人時原本是天真無邪 ,亞當夏娃本居住在無憂無慮的伊甸園,

但因為夏娃抵抗不了蛇的誘惑 ,導致了人性的墮落 ,失去了原本的善。



儘管奧古斯丁以及很多神學家有一套辯護神的正義的神正論 ,

然而在人文主義者角度 ,基督教的罪惡苦難問題及原罪說仍然是難以接受的,

而且包括奧古斯丁在內的神正論也存在著無法避免的邏輯矛盾 ,

而這也是源於基督教教義內部不可克服的內在悖論所致。



以下就三方面回應神學的原罪論 ,以衡量神正論是否解決了罪惡問題。



** 終極罪責



聖經以賽亞書45:7完全解決了罪惡的來源問題 ,因為 :

(以賽亞書45:7) 我造光,又造暗‧我施平安,又降災禍‧

造作這一切的是我耶和華‧



那就是說 ,所有神正論將會白費心機 ,

因為耶和華親自說造作這一切的是牠耶和華 !

換言之 ,罪惡苦難本也是源於耶和華 ,即使是魔鬼撒旦也是上帝造成的,

所以創造主無論如何也無法擺脫對自己的創造物的責任。



即是說 ,上帝所造的人原本是完美無缺的 ,他們本來在樂園中幸福生活 ,

為何會濫用了自由意志而犯罪呢 ?

奧古斯丁既把罪惡的根源歸因於人類 ,然而這種有犯罪傾向的人又是上帝所造,

這便陷入自相矛盾的悖論中。



奧古斯丁的理論正如一種“虛無說”,上帝從虛無中創造了宇宙 ;

而人類又從虛無中產生了惡。

然而耶和華始終是萬事萬物的終極因 ,

所以即使人類因何原因或怎樣運用自由意志走向了罪惡 ,終極罪責始終上帝。



**在自然角度看



在自然角度看 ,基督教的教義更顯荒謬 ,奧古斯丁把罪歸因於人類 ,

而人卻是從先天的完善墜落到罪惡之中的 ,然而科學事實告訴我們,

人類是由低等生物長期進化而成的 ,人類的精神發展和道德也是經過漫長的

進化過程 ,如此一來 ,何以能說人類是先天完善的 ,再進而墜落到罪惡之中呢 ?



其次 ,若然把惡歸因於人的墜落 ,世間的惡和苦難是源於人的犯罪 ,

但世間上很多災難是和人類無關的 ,甚至人類未出現之前已經發生 ,

例如地震 ,洪水 ,旱災等 ,這同人類的善惡無關 ,

換言之 ,造成這些災害 ,只能歸罪於上帝。



** 救贖不能顯示上帝的愛



若然照奧古斯丁的救贖觀,人類歷史將終於上帝的大審判 ,

然後惡者下地獄受永火折磨 ,從而彰顯了上帝的公義 ,

這種可怖的歷史結果 ,絲毫證明不了上帝的愛。



這是在說救贖 ,天堂地獄論沒有一點任何的積極意義 ,

因為真正需要拯救的是作惡者而不是從善者 ,

把不信神者打入地獄永不超生只能顯示上帝的邪惡 ,而不是仁慈與公義。
2010-05-31 6:41 am
2010-05-30 10:12 pm
神為何不消滅罪惡?


答案在此:
http://www.pastorlau.org/pages/question/Q&A2.html

或許您會感到困惑,既然上帝造萬物,為何有災難疾病死亡?


應該這麼說,目前這個「世界」並不是上帝原本所要造的,祂本是要造一個沒有疾病、災難、死亡、老化的世界,但因為「罪」入了世界,使它墮落為不完美的世界,但上帝暫時讓它留著,並藉著主耶穌基督在其中救贖一些人,將來上帝要另造「新天新地」(全新的宇宙),得贖者可在那裡得著永生,不再有疾病災難等


舊世界一切的「不完美」是「罪」所帶來的,因為罪,所以這個世界受到汙染,我們所經歷的這個宇宙還不是最後的完美創造,包括種種病毒、毒物、災難都存在,上帝創造萬物本是要給人類去治理的,但人類犯罪,也就是不服上帝的權柄,同樣的,萬物也不再服人類的權柄,反而與人產生衝突,但最後罪要被淨除,新天新地(新宇宙)要建立起來,一切我們不喜悅的受造物都將大大改變

本來世間萬物都應該是服在人的腳下,這是上帝原本要賜給我們的權柄, 但人犯罪後就被趕出原本交給我們治理的伊甸園,並落入被撒但控制的世界,不再有權柄轄管世間萬物,甚至受它們強烈抵抗,煩惱憂愁困擾我們、災難疾病傷害我們、毒物猛獸殺害我們,本來應該服在人類權柄下的萬物,現在反而與我們為敵,正如人類犯罪後就成了上帝的仇敵一樣(羅馬書五章10節),罪使我們不再服神的權柄,而萬物也同樣不服我們的權柄,甚至萬物也彼此衝突,整個舊世界陷在失序、對立、混亂的狀態。
唯有我們與神重新“和好”(新約聖經羅馬書五章10節,哥林多後書五章18-19節),萬有才會與我們和好,並且得權柄轄管它們,屆時萬有也將進入規律和諧狀態,甚至豺狼蛇類都不再傷人(舊約以賽亞書六十五章17-25節)
也就是「新天新地」,是上帝將來要另造的美麗永恆全新宇宙。

詳情請連結:「基督徒是『未來世界』的“王”」
http://bibletimes.netfirms.org/jesus/read.php?tid=13446


延伸閱讀──

罪惡與苦難的問題,歡迎連結

http://godoor.net/jidianlinks/kunan.html
(有三十篇文章)

苦難有「價值」嗎?為何有苦難?以下有多篇文章詳細說明

http://bibletimes.netfirms.org/jesus/read.php?tid=13449


進一步來說,上帝造人是要我們做「好管家」,治理受造的世界
然而人類沒有按上帝托付而行,隨意摧殘地球,暖化日益嚴重,災難更加頻繁,死亡人數直線上升,又是誰導致惡果的呢?


有些人在知識+散播汙蔑基督信仰的文章,以下做出澄清:
http://bibletimes.netfirms.org/jesus/read.php?tid=13480

以下網站文章多達三千篇,我們提供您基督信仰的正確內涵
http://bibletimes.netfirms.org/jesus/thread.php?fid=119
內容:
達文西密碼「問題」、聖經預言、天堂陰間異象、個人見證、聖經科學見證、考古論證,基督信仰疑惑解答、神創論VS.演化論
2010-05-30 5:04 pm
世上有這些罪惡 強姦 謀殺 幫派 戰爭 饑荒 屠殺 疾病 就是因為人生下時就有罪, 當罪越來越多時, 就形成這樣的罪惡. 上帝早早就叫我們信耶穌基督罪得赦免. 少一個罪人就少了一些這樣的罪惡 強姦 謀殺 幫派 戰爭 饑荒 屠殺 疾病 . 可是人的心剛硬, 不肯聽上帝的真理, 只照魔鬼的意思繼續的反上帝, 反聖經. 而且還怪上帝為甚麼不管這一切. 人是最不負責的動物. 越多人信耶穌, 罪惡會越少的. 願你也能得到這福份信耶穌基督罪得赦免.
2010-05-30 5:33 am




對,一個神。祂是討厭罪惡的,這是出自祂聖潔的屬性;目的是分別出來,從而叫人產生脫罪的動因。然而,當人犯罪時,祂或未即時處罰,這是祂忍耐、包容的屬性;目的叫給人機會,叫人回轉。



在人類文化數千年裏面,有好有不好,這才成為人類歷史。為甚麼要有不好,因為有不好才襯托出好的來,在比較下,才使人追求好脫離不好。



神是一直掌管歷史的神,祂不會不做事,神作事是作在人心裏,加上外來環境的控制,就體現神的全能。當一個人不斷犯罪,聖潔的神就遠離他,這時,邪靈就進入他心,他的心就越來越剛硬,導致犯下不可彌補的罪惡,就招來神的審判,所以人要聽聖靈的微聲,而聖靈在人心或從耳邊裏說話,叫人行在「對」裏。

2010-06-05 04:53:56 補充:
很多信徒批評其他宗教團體,是因為他們自以為自已所信的是真理,而其他宗教所信的完全不是真理。加上,他們認為信其他宗教是拜假神、拜偶像的行為,因而,現今的基督教是很排外,為我獨尊的。

然而,他們還以為自己所作的是作神的工!這正正是顯明他們是無知的!

2010-06-05 04:54:02 補充:
先說真理,存在在這宇宙真理的顯明,主要有以下途徑:一) 出自神的啟示,二) 人的探索。先講神的啟示:出自神的啟示,是把一些重要事情交代,而能發表神啟示的人,必須是和神很近的人,例如士師、先知、神的兒子、使徒等等。能發表神啟示的人,必得着啟示的憑據,就是能講出啟示的來源,好叫一些人能鑑辨、跟從。而且他們如何近神,是有蹟可尋的,從而能判辨真、假。既然與神很近,就能從他們的所傳的話上鑑辨他們是否真的認識神,也要從他們的為人上作判準。

2010-06-05 04:54:45 補充:
再講人的探索,真理在這世界被造的一刻,神已吹氣使這真理進入這世界了。即是說,真理之所以存在,就是基於這個宇宙需要甚麼?設計這個宇宙的神,在創造世界(宇宙) 的時候,同時設定了真理,(更準確的話是:設計這個宇宙的神,在創造世界(宇宙) 之先,已有一切真理的規模,隱藏在太初的「道」裏,因著這個限制的規模,就成了我們這個有形限制的宇宙。)反過來可以這樣說,這個有形限制的宇宙具備甚麼,其內容包含涵蓋甚麼,就具備甚麼真理,真理就體現宇宙的內容,這個就是宇宙內的真理。

2010-06-05 04:55:11 補充:
真理就是永恆不變的定律,它能受時間、地點考驗,即在不同時間、不同地點
下仍然不改變其性質,就是真理。既是真理存在於這個時空,活在這個時空之物就在真理之下,也能在其中察驗真理。歷代以來,尋道者一直探索,他們把感知體會寫下來,就成了真理的一部份。對於若存有矛盾的話,神自會在將來安排祂的使者作鑑辨,以辨真偽。

2010-06-05 04:55:19 補充:
耶和華是忌邪的神,而一些人信其他宗教,他們是否等同拜假神、拜偶像呢?這個我們要察明。我個人尊重好的宗教,但我們也要站穩場立場!惟獨耶穌,別無拯救!使4:12「除他以外,別無拯救。因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」而且,神是得一個的,祂叫甚麼名字,我們日後再談。如何判辨一個神是否真,要從祂的屬性研究,而且人有沒有因祂得著經歷。祂若是真,必藉祂的大能運托一切叫事情成就,我們不用過份憂慮……

所以不要論斷你們所不知道的,因為論斷者,就是真正破壞神的工作。
2010-05-30 3:13 am
這是甚麼一回事?

一切都是[神]的安排.........包括你這個發問, 我這個意見........
2010-05-30 2:49 am
神並唔係容許D人咁做,佢都有下過洪水去罰果D人,你依家見唔到神行動係因為佢應承過挪亞唔會再咁做,係大審判裏面果D有錦做過會得到一定報應

2010-05-29 18:53:56 補充:
詳細內容睇下聖經


收錄日期: 2021-04-13 17:16:22
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20100529000051KK01232

檢視 Wayback Machine 備份