咩叫做入定?

2010-04-20 6:05 pm
(1)聼聞修行高嘅人打坐時候會入定,
係咪真嘅呢?

(2)入定係乜嘢?

(3)除左得道高僧之外,重有咩人可咁
樣?

(4)入定有冇分咩時候?係咪隨時都可以,
做緊乜都可以?

(5)入定時,靈魂去左邊?會唔會穿越時空
去左前世或者後世?天堂或者地獄?

(6)入定嘅真正目的同義意係乜?
更新1:

吓,得咁少咋。我重想知多啲

更新2:

「深淵王阿普斯」講嘅嘢太深了,我唔太明, 有冇得講得淺白少少呢?

回答 (4)

2010-04-21 8:22 pm
✔ 最佳答案

 (術語)定止心於一境,不使散動,曰定。心性之作用也。有二類:一生得之散定,二修得之禪定。生得之散定者,欲界之有情亦生之,與心相應而起,專注於所對之境之作用也。俱舍論稱為三摩地,以之為大地法之一,唯識論譯為定,以之為五別境之一。修得之禪定者,為色界無色界心地之作用,必勤行修習而得之者也。如三學中之定學,六度中之禪定波羅蜜,即指修得之禪定。梵名三摩地Samādhi,譯言定,或等。等持者,平等保持心性之義也。是為散定唯有心也。又有等至等引之二。


入定
 (術語)入於禪定也。使心定於一處止息身口意之三業曰入定。觀無量壽經曰:「出定入定恒聞妙法。」

----丁福保: 佛學大辭典

2010-04-21 12:22:24 補充:
閣下關於入定的種種問題,都能在 《六 祖 壇 經 . 妙行品第五》中找到最圓滿之解答啊!

1.http://www.zangmige.cn/modules/article/reader.php?aid=4854&cid=151845

白話經典

六祖法寶壇經 優婆塞盧榮章譯

坐禪妙行第五章

六祖說︰我們坐禪,不用觀心,亦不著淨、亦不是不動的。若說觀心,心原是妄,知心如幻、故無所觀看。亦不看淨,人性本淨;由妄念生,故蓋覆真如,但無妄想、性自清淨。起心看淨,即生淨妄,妄無處所、看者是妄,淨無形相、迷故立淨相。說立淨是工夫,作此見解的;已離本性、卻被淨縛。

各位!若修不動的,在見他人時,不見他人是非善惡等過、即是自性不動。迷者身雖不動,開口便說他人是非長短好惡、與道理相違背。如觀心看淨、即是障道。

善知識!甚麼叫做坐禪?這方法是無障無礙的。外在的一切境界,心念不起時、名為坐。內見自性不動、名為禪。

又甚麼叫做禪定?外離一切相名為禪、內心不動名為定。外若著相、內心即亂。外相若離、心即不亂。當知本性自淨自定、只因見境思量即亂。若見境界而心不亂的、才是真定。

外離相即禪、內心不亂即定。外禪內定、名為禪定。菩薩戒經說︰我本性元是自性清淨。各位!于念念中自見本性清淨、自修自行,自然成佛道的。
2. http://www.zangmige.cn/modules/article/reader.php?aid=4853&cid=151835

白話經典

六祖大師法寶壇經

妙行品第五

惠能大師開示大眾說︰「這個法門中所說的坐禪,本是不執著于心,也不執著于淨,也不是不動。

如果說執著于心,心念原本是虛妄的;知道心念是虛幻的,所以也就無所執著。

如果說執著于淨的話,人的自性本來清淨,因為有了無明妄念,所以覆蓋了真如本性。只要沒有妄想,本性自然清淨;

如果起心執著于淨,就會產生淨的虛妄;虛妄沒有一定的處所,有了執著,就是虛妄。淨原本也沒有形相,現在卻立出了淨的形相,還說這是修行的工夫;有了這樣錯誤的見解,就會障蔽自己的真如自性,反而被淨相所纏縛。

善知識!所謂修不動心者,如果能在見一切人時,不見他人的是非善惡、功過得失,這就是自性不動。

善知識!愚迷的人,身體雖然不動,但是一開口便說他人的是非長短好壞,這就與正道相違背了。如果執著于心或執者于淨,就障蔽了正道。」

惠能大師再對大眾開示說︰「善知識!甚麼叫作『坐禪』呢?頓教法門所說的坐禪,是無所執著而沒有障礙,在外對一切善惡境界不起念,這就稱為坐,在內能見到自性不動,這就稱為禪。

善知識!甚麼叫作『禪定』呢?外離一切相叫作禪,內心不亂叫作定。若在外境上著相,內心就會散亂;若能外離一切相,內心就不會散亂。自心本性原是清淨安定的,只因遇境起念,所以內心就亂了。如果見一切境而內心不亂的話,這才是真定。

善知識!外離諸相就是禪,內心不亂就是定,外禪內定,就叫做禪定。《菩薩戒經》說︰『我人的自心本性原本清淨。』善知識!在念念之中,得見自己的本性清淨,精進修持實踐,自然能夠成就佛道。」


願閣下與一切眾生修持佛法無礙。^_^
南無阿彌陀佛......嗡 嗎 呢 叭 美 吽......

2010-04-22 16:41:50 補充:
請再參考:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4f8f37b20100f8r1.html

怎樣才可以入定呢?

大安法師

問:我在生活中,以“靜坐常思己過,閒談不論人非”自警,佛號不斷,但就是不能入定,怎樣才可以入定呢?

答:看來你還有一個對入定的執著、貪求。你這一念執著貪求的心就是你入定的障礙,可見你對念佛的功德還是缺乏正確的知見。你在老實念佛當中就已經入定了,是不是這樣啊?這彌陀名號就是無量壽,無量壽就是自性的寂定,就是陀羅尼,就是三昧之王,已然超越一般的禪定了。所以你在一心念佛的時候,就已經入到了無上深妙禪,誠如經典所雲:若人但念阿彌陀,是爲無上深妙禪。

2010-04-22 16:42:04 補充:
你已經安住在無上深妙禪裏面,卻還問:我爲什麽沒有入定呢?就好像你已經在故宮了,還到處向人打聽北京在什麽地方一樣。所以還是老實念佛,不管入定不入定,一心執持名號,心外無佛,佛外無心,萬慮俱空,不知有身,不知有世,亦不知我今日所作是修行之事,如是不求入定自然入定。以無所得故才得阿褥多羅三藐三菩提,你有所得心就什麽都得不到。一切賢聖皆以無爲法而有差別。

2010-04-22 16:42:09 補充:
切不可用世間分別執著的觀念來求境界,有能入,有所入,有能入所入就離定甚遠了。首楞嚴三昧,一切事究竟堅固,能所消泯,最後到空,能空所空亦遣,空空亦空,一空到底,畢竟空無所有,這時候才能說你入到了般若禪定。

所以你不要老是在這裏執著這些東西,一定要消泯對待。老實念佛,莫換題目即可。

——大安法師《淨土百問》
2010-05-01 5:37 am
在我來說.
面對一切事,心能自主,不為境轉,就是定.
能放下,就是定.
念佛能心口念得清清楚楚,耳根聽得清清楚楚,一句一句記得清清楚楚,就是定.

(4)入定有冇分咩時候?係咪隨時都可以,做緊乜都可以?
若是大定,是任何時候,做緊乜都是在定中.定的是心,不是身.
有出有入的不是大定.例如打坐的定.打坐時就好定,唔打坐時周身唔定.
若是無思無想無念的是死定.不是大定.
(6)入定嘅真正目的同義意係乜?
在我來說,能自主自己的心.八風不動.
2010-04-21 7:18 am
(1)聼聞修行高嘅人打坐時候會入定,
係咪真嘅呢?
係,真架,虛雲老和尚可以入定廿幾日
虛雲老和尚是禪宗的祖師,有相當的禪定功夫。他常常打坐,一坐就是十天半個月,出定後覺得才幾分鐘。我們知道虛雲老和尚生活很清苦,有一年過年時,他在自己的小茅篷裡煮芋頭,一邊煮,一邊打坐。有人到茅篷來看老和尚,向他拜年,看到他入定,就拿引磬在他耳朵邊輕敲一下,請老和尚出定。出定後看到有人來,老和尚就說:「你們來得正好,我剛剛煮芋頭,大家一起吃。」結果一看,芋頭都長毛了。他們說:「年早就過了。」老和尚說:「不會吧!我覺得才十幾分鐘。」他在定中感覺十幾分鐘,實際上過了二十多天。虛雲老和尚常常一入定就是很多天,類似這樣的事情很多。
有一次在黃昏時,老和尚走路回自己的茅篷,因為有相當長的一段路,老人家年歲大了,就一個人慢慢走,走到半路遇到兩位出家人,彼此都認識。這兩位出家人手上拿著燈籠,看到老和尚就問:「老法師,天這麼黑,你還一個人走路!」老和尚一直走,心是定的,心是清淨的,所以永遠保持光明,他沒有感覺到天暗了。經他們一提,他愣了一下,一剎那天立刻就黑了。所以,天空的黑暗不是真的,是妄想、分別、執著造成的,老和尚沒有分別執著,所以他的天空永遠是明亮的。
佛經上說,佛菩薩住的是大光明藏,佛菩薩的虛空是一片光明,我們相信。我們今天的光明,得自太陽、月亮、燈光來顯露太虛空的真面目。黑暗是無明,無明斷了,晚上與白天一樣明亮,不需要日月燈光。這是普通菩薩、阿羅漢、辟支佛,即使權教菩薩也做不到的。唯有破一品無明、證一分法身的大菩薩,自性的光明完全透露,才不需要日月燈光。所以光明是自性本來具足的,我們自性本有的光明被煩惱障礙透不出來,這才看到一片黑暗的現象。所以妄心是無明,真心是「覺、正、淨」,覺而不迷,正而不邪,淨而不染。正而不邪就是正知正見,對宇宙人生的觀察真實正確,沒有偏差。經論中稱為「佛知佛見」,與佛菩薩的知見完全相同。
2)入定係乜嘢?係心對身外和內部不起反應,一直不動。心不是指心臟,可以叫 " 心靈朋友 "
(3)除左得道高僧之外,重有咩人可咁樣? 只要正確訓練每個人都可以這樣做,不過出家人比較容易做到。
(4)入定有冇分咩時候?係咪隨時都可以,
做緊乜都可以?係,任何時間都可以入定,只要你想就可以了

(5)入定時,靈魂去左邊?會唔會穿越時空
去左前世或者後世?天堂或者地獄?佛教說人是沒有靈魂,只有心,它一個常在混亂中,有入定都有分別層次的,不過入到三摩地深入時,心可以去到不同空間,天堂和地獄,或者可以看到前生和張發生的事,不過張發生的事是未定的,所以事情有會出入不準確的,你說的地方就不是由自決定,不過多數入定都可以和高靈溝通(天人,天使,龍,夜叉,鬼的無色生物)
(6)入定嘅真正目的同義意係乜?禪定的目的,有人應為可以成佛,有人應為可以得神通,更有人想別人讚揚自己定功厲害可以一坐很久,不過坐禪好大好處就是壓制煩惱,貪,瞋,痴,入定時3毒就壓住不起,不過不能消除3毒,所以在泰國上部佛教主張修理是毘婆舍那禪,修四念住證佛陀的三法印,苦,無常,無我,毘婆舍那(四念處)的修行法,是要徹底了悟一切身心現象的真實本質「無常、苦、無我」。此禪法所注重的是經由我們直觀的智慧,親身體會覺察當下身心剎那、剎那變化的生滅現象。此修行法有助於培養正知,當持續正念專注觀照當下身、受、心、法的生起現象,就能直接透視了悟到身心現象的真實本質「無常、苦、無我」。當行者領悟此宇宙真理,就能遠離煩惱與痛苦,獲得真正的自在快樂,進而邁向解脫之道。

2010-04-21 4:40 am
1. 係
2. 樓上講咗, 不重復.
3. 任何人
4. 冇, 係.
5. 在肉身之中, 沒有天堂, 地獄, 時空.
6. 要問你自己, 因人而異.

係咁多, good luck.


收錄日期: 2021-04-23 22:18:06
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20100420000051KK00270

檢視 Wayback Machine 備份