點解要墮落輪迴?

2010-04-15 11:53 am
佛經有云 欲知前世因今生受者是,欲知來世果今生作者是

但當一個眾生在他的第一生既時候明明無有犯過錯(惡因),咁點解會來到六道輪迴中的第一世?

回答 (4)

2010-04-15 6:09 pm
✔ 最佳答案
佛教是講人從業力來到這個娑婆世界,所謂業不重不生娑婆,佛教相信,宇宙的原素是永恆的,生命的因素也是永恆的,前者是物質不滅,後者是精神不減,所謂永恆,就是沒 有開始也沒有終結,本來如此,就是宇宙和生命的實際情況,佛教相信宇宙形態的變化,生命過程的流轉,那是由於眾生所造的業力的結果。 佛教的修持,即是佛教生活的實踐。最主要的有四大項目,那就是:信、戒、定、慧。
  沒有信仰心,根本尚未進入佛門,所以,信心是學佛的基本要求。歸依三寶,就是信心的最初建立。
  戒的內容很廣,一般的要求,能夠持好五戒十善,便可以了;若能增受八戒乃至菩薩戒當然是最好的事。戒對於佛教徒的功能,好像戰場的防禦工事對於戍守士兵的功能。若不先把五戒十善持好,根本沒有佛教徒的氣質;如不持戒而修禪定,也會落入魔境。
  禪定,是收心攝心而使心力不受外境動搖的工夫,這也是各種宗教共同著重的工夫,印度的各外道宗教都修定,中國道教的吐納以及西洋耶教的祈禱,也都是禪定工夫的一種。禪的功能,能使心念集中定於一境,唯有有了心定一境的工夫,才能體察到宗教價值的崇高偉大,才能得到身心方面的輕利安樂--絕非五欲之樂能夠相比。一旦有了這種心定一境的經驗之後,他的宗教信念也會加倍地上升,再要他不信也不可能。
  但是,禪定的工夫並不是佛教獨有的,佛教獨有的是指導禪定並脫落禪定之貪著的智慧,因為,禪定雖是不受外境動搖的內證工夫,一旦進入禪定,受到禪悅之樂,便容易貪戀禪悅之樂而不思離開禪定了。像這一類人,一旦色身死亡,神識便生禪天。但在佛教的境界層次中,禪天分為高下的八大等級,稱為四禪八定,四禪八定都是三界之內色界及無色界的天境,天的壽命雖長,卻未解脫生死,所以佛教祗是把禪定當作修持的一種方法,而非修持的目的;所以中國的禪宗,雖然以禪為宗,卻是重開悟而不重禪定。悟,就是智慧的開發,唯有開發了悟透諸法實相的智慧,才能解脫生死而出離三界。
  事實上,有關修持的問題,最好是親近大善知識,才能摸著門路,本文不能詳加介紹,只能略舉如上的大概而已。讀者如有興趣,不妨參閱另一篇拙作「怎樣修持解脫道」。 程的流轉,那是由於 眾 生所造的業力的結果。
參考: 正信的佛教,聖嚴法師著
2010-04-15 8:12 pm
不好意思,打擾了,你先要明白(""" 業 """) ,業是我們各人自己做的 行為 ' 嘴巴說話 ' 意上面想,身,口,意加起來就業, 因為做業眾生先要受生死輪迴,如果你能斷除所有惡業,就不受生死輪迴,眾生一定要靠依業才可以生存,意思就是你一定要吃飯養你自己身體,肚餓就是一種業,因為有了身體所有苦都開始聚集 ,你要解脫苦,你就要做出各種好的和不好的而利益你自己這個"我"的身體和心,所以你問為什麼一個眾生在他的一生中明明沒有犯過錯惡因,你先要好好向自己問這個問題。

隆婆田的開示
http://www.xin-yuan.com/cityzen/jiangtan/ahan/zijue.htm

15.你知道心病之後,你將知道「苦、無常(不穩定)無我(不能掌控)」。知道「苦、無常、無我」的第一階段就是知道身體不能被發展(我們不能改變身體的自然過程)。我們能發展的是能知的心。我們對物質(發展身體)並不感到興趣,因為它順著自然改變著。當我們出生後身體一定會改變:生、老、病、死以及動作。

16.當你完全知道苦、無常、無我之後,你將知道「假名」。你要知道所有的假名:地球、天空、鬼、神、地獄、天堂等等。

17.當你知道所有的假名之後,你知道宗教。宗教意謂著某位知道者的教導,任何一位知道事情的人將教導它。教導人們不要做壞事情而要作好事情,這就叫作宗教。

18.佛教意謂著清楚地知道、真正如實地看見事物。佛陀是指某位自己知道者,他知道、覺醒、喜悅於正法。因此,他真正知道法。知道法的方式不是知道自身之外的東西。不是知道鬼、神、地獄、天堂、日、月或其他自身之外的東西。
  知道法就是知道自己的行為、言語和思想。

19.就像佛陀對跋迦梨說:「看到法的人就是看到我的人;看不到法的人就是看不到我。即使你抓住我的手指、腳趾或衣袍,你並沒有看到我,因為你沒有看到法。」這不表示去看佛陀本人,它表示要在此刻看我們自己的行為、言語。以往,我也認為看見法就是去看佛陀本人;或看見法是看見光、顏色、水晶球或佛的影像飄入身體。我以往真的用這方式來理解。但是現在我知道真理。它不是那樣,我們思考的方式是與真理背馳。這就是為什麼佛陀教我們要從我們的思想、見解逆流而上。以這方式練習,我們將清楚地知道,真正如實地看見事物。

20.好好知道宗教和佛教之後,我們將知道過失與功德。我們知道、看到、了解並且密切觸及這個智慧。過失是黑暗、無知、痛苦。功德是光明、不是痛苦,它是如此。

21.前代的人教導我們天堂在心裡、地獄在心裡和涅槃也是在心裡。覺悟者這樣教導。但是我們不了解這些字。我們想天堂應該是這樣、地獄應該是那樣、涅槃應該是這樣或那樣。去做功德、持戒、專注,禪修必須是這樣或那樣。這一類的想法是不可依賴的。我們必須有內觀的智慧去清楚地知道、真正地看到。「內觀」只是一個名稱或字而已。內觀,指清楚地知道、真正如實地看見事物。清楚地知道是「知道你自己」,真正地知道是「知道實相」。

22.因為它是如此,你將知道相同的事(真理),不管你是一個小孩、青年、婦女或老年人。不管你是誰,你是人類;不管你的宗教是什麼,你衣服的顏色是什麼,你將知道相同的事(真理),因為我已證實了它,而且我能真正地保證它。

23.當我練習這個方法,沒有費多少時間(就達到目標了),因為我下定決心要如同佛陀所做的:我要真正地知道、真正地如實看清事實。就像我以前告訴你們的:真正的智慧(以身心為目標)生起了。當時,我以為我已知道高層次的法,但實際上,它是基礎階段。
2010-04-15 3:33 pm
一切世界始終生滅。前後有無。聚散起止。念念相續。循環往復。種種取捨。皆是輪迴。未出輪迴。而[6]辨圓覺。彼圓覺性即同流轉。若免輪迴。無有是處。譬如動目能搖湛水。又如定眼。[7]猶迴轉火。雲駛月運舟行岸移亦復如是。善男子。諸旋未息。彼物先住。尚不可得。何況輪轉生死垢心。曾未清淨。觀佛圓覺而不旋復。是故汝等便生三惑。

2010-04-15 07:33:36 補充:
善男子。譬如[8]患[9]瞖妄見空花。[*]患翳若除。不可說言。此[*]瞖已滅何時更起一切諸翳。何以故。[*]瞖花二法非相待故。亦如空花滅於空時。不可說言虛空何時更起空花。何以故。空本無花非起滅故生死涅槃同於起滅。妙覺圓照離於花[*]瞖。善男子。當知虛空非是暫有亦非暫無。況復如來圓覺隨順而為虛空平等本性。

2010-04-15 07:34:58 補充:
善男子。如銷金鑛金非銷有既已成金不重為鑛。經無窮時。金性不壞。不應說言本非成就。如來圓覺亦復如是。善男子一切如來妙圓覺心本無菩提及與涅槃。亦無成佛及不成佛。無妄輪迴及非輪迴。
----大方廣圓覺修多羅了義經

願閣下與一切眾生修持佛法無礙。^_^
南無阿彌陀佛......嗡 嗎 呢 叭 美 吽......
2010-04-15 12:45 pm
這和 [先有雞還是先有蛋一樣] , 無解!

這問題佛早知道你會這樣問了,所以請看以下第4行的內容:

六道(又名六趣、六凡或六道輪迴)是眾生輪迴之道途。正如《法華經》指:「六道眾生生死所趣。」十界中由上而下的六道分別指:天道、人間道、修羅道、畜生道、餓鬼道、地獄道。

據佛經《觀佛三昧經》載:「輪迴六趣,如旋火輪。」一切眾生從無始以來,即已在六道中輪迴不息。若造善業終得樂報,如天、人二道;若造惡業終得苦報,如畜生、餓鬼、地獄。

有看到嗎? [[[[ 一切眾生從無始以來,即已在六道中輪迴不息 ]]]]

佛教的[六道輪迴說]是勸人向善,乖,別想太多,也別浪費時間去找破綻嘿!


收錄日期: 2021-04-13 17:11:34
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20100415000051KK00173

檢視 Wayback Machine 備份