上帝創造的世界公平嗎?

2010-04-13 12:18 am
以前我在外面飯店吃飯的時候,曾經看到一個老太太是乞丐,她想要拿自己乞討來的錢來這家飯店吃飯。可是那個飯店的經理就是讓她進去吃飯,僅僅因為她是乞丐。我當時看到這個情節非常的心酸,爲什麽要這個世界對待一個可憐的人,如果我們大部份人要到飯店吃飯,想去吃飯就可以去吃,但是那些生來就是乞丐沒有錢的人,即使乞討了錢,也不能飽餐一頓。我那個時候感到非常氣憤,後來我再也不去這家飯店用餐了,即使它裏面的伙食再好吃再便宜我也不會再去了。所以說這個世界是一個很不公平的世界,我每次過地鐵的時候看到有很多乞丐,我每次都會給他們很多錢,因為我覺得我們這個世界有愧于他們。有些人生活在快樂中,什麽都有,可是有些人從一出生就註定了不幸,看看醫院裡有一些病人他們一出生腿就殘廢了,或者眼睛瞎了。這個世界對他們公平嗎?如果上帝存在的話,爲什麽要讓這些不公正存在呢?前一段時間我和一個半年沒有聯繫的朋友聯繫了,可是卻得知她已經去世了,是爲了她的男朋友,想不開被逼上絕路,其實她人還是挺好的,我和她做朋友是因為我覺得我很孤獨,沒有什麽朋友理解自己,她也一樣,平時沒什麼朋友,甚至學校裡要做group working的時候她都找不到一個團體,只能去討好一些男生幫助他們做一些事情來讓他們接納他。我感覺這個世界對她是不公平的,因為她一生都是在孤獨中度過,沒有朋友,到最後死的時候都是因為自己男友有了其他女人。上帝在哪裡呢?如果上帝存在的話肯定不讓這個世界上有這麼多不公發生?今天如果有上帝的話,那他一定是魔鬼撒旦的化身而存在大家覺得是嗎?

回答 (9)

2010-04-13 12:52 am
✔ 最佳答案
以下純屬個人見解
有疑惑歡迎一起討論
問題一
您說(飯店經理讓婆婆進去)
這樣不是很好嗎 還是您打錯了
問題二
您說,(因為我覺得我們這個世界有愧于他們。有些人生活在快樂中,什麽都有,可是有些人從一出生就註定了不幸,看看醫院裡有一些病人他們一出生腿就殘廢了,或者眼睛瞎了。這個世界對他們公平嗎?如果上帝存在的話,爲什麽要讓這些不公正存在呢?)
其實這問題也困擾過我 ,但自從我認識上帝後 我就有新的體驗
我個人覺得上帝很公平 他創造每個人都各給兩個大優點 看你願不願意欣賞自己的優點 在自己不足的 就禱告 請求上帝加能力
舉實例一 基督徒楊恩典
楊恩典的故事,是台灣人共同的記憶,許多人像我一樣都記得,好久好久以前,蔣故總統經國先生在六龜育幼院抱起一位沒有雙手的女孩,那個小女孩名叫「恩典」,上帝沒有賜她雙臂,但賜給恩典一對全天下最偉大、最有愛心的父母─楊牧師夫婦(楊煦和林鳳英女士);上帝沒有賜她雙臂,但賜恩典萬能的雙腳,讓她寫字畫圖,讓她用跳芭雷舞的方式學走路,雖然沒有成為舞蹈家,反而用跳舞的腳成了一名畫家。
具實例二
真實故事 拍成影片 片名: 愛我不要同情我
◎劇情簡介:
畫家黃美廉是腦性痲痺患者,由於醫生的疏忽,黃美廉一出生就成腦性痲痺患者,黃媽媽一度想殺死女兒後再自殺,後來是神(基督)給她的力量,讓他有活下去的勇氣,因黃美廉的父母都是基督徒,且父親又是牧師。美廉到了三年級才會自己握筆寫字,經老師發現她有美術天份,而這句話改變了她的人生。後來她在美國攻讀美術方面的碩士、博士學位。因腦性麻痺之故,每天他花八個小時以上的時間在繪畫及看書上,但是她卻以此為樂。藉著畫畫,她可以盡情揮灑創意,闡述人生。民國78年回台辦畫展,把所得全數捐出去救助殘障人士。 她雖殘障,但卻從不怨天尤人,殘障不能整倒她。她覺得讓生命過得有趣又有意義是她自己的責任,她也認為她不是殘缺的人,真正殘缺者是沒有盼望,沒有自信,沒有信仰的人。黃美廉真是一位勇敢堅強的生命鬥士。
其實我覺得牧師也是個很敬佩的人,他原諒醫生的醫療疏失,這是了上帝的愛讓牧師也願意原諒別人。

我來總結自己的心得
我知道上帝是公平的,而且他愛我們,但給我們自由心智,去選擇
如果你看待自己是美好的,你對上帝有自信,深信他愛你會給你美好的人生,有正向的想法,就有正向的人生。
恩典畫家有在電視上分享過她之前所交的男友的父母會在意她沒有雙手,但她深信上帝會找到一個家庭會包容她得一切,所以她現在有很幸福的家庭。她的見證給我很大的感動,之後對上帝有更深一成的認識,最後受洗為基督徒,現在的我受洗後,真得很快樂。我了解我這像說您或許無法體會,建議您去看GOOD TV 15台 裡面有許多的見證 ,會帶給您平安喜樂。
參考: 網路和自己
2010-04-26 9:25 am
我並不藉由在你周圍只創造你們所謂的完美來顯示我的善良。也不想藉由不讓你展示你們的愛來展示我的愛。…….除非你能展示沒有愛心,否則你無法展示愛心。沒有其相反物,一事無法存在,除非是在絕對的世界裡。然而,絕對的領域對你或我都不夠

別譴責世上你們稱為壞的一切事。倒不如問你自己,關於這些你們判斷為壞的到底是什麼,並且你們是否想做任何事去改變它?

不要批判別人走的業力之路。別忌妒成功,也別可憐失敗,因為你不知道在靈魂的判斷裡,誰是成功,誰又是失敗。

當你做任何事時,都應避免貼標籤和判斷。因為每個狀況都是一個禮物,而在每個經驗裡都隱藏著一個寶藏

沒有一件事其本身是痛苦的。痛苦是錯誤思想的結果。
.
痛苦來自你對一件事的批判。去掉批判,痛苦便消失了。

在神的世界裡,沒有麼「該」或「不該」。做你想做的事。做能反映、能重現一個更真實的你自己的事就是了。所以如果你覺得應該為這世上的事難過,那就難過吧!…但不要去批判,也不要去指責,因為你並不知道事情為何發生,也不知是為了什麼目的。

一件事只因為你說它是對或錯而是對或錯。一件事並非本身就一定是對或錯。

如果你在污穢和深奧的地方看不到神,你便錯失了一半的故事。…..神在悲傷和歡笑裡,在苦與甜裡。每件是背後都有一個神聖的目的---因而在每個東西裡都有一個神聖的存在。P.097
你是否以為,我輕視這些,而愛其他的?我告訴你,我什麼都不輕視。這些全都不會令我厭惡。它們是生命,而生命就是禮物;無法形容的寶藏;神聖中的神聖。P.098
在神的眼裡,每件事都「可以接受」。因為神怎麼能不接受現實?排斥一樣東西就是否認它的存在。說它不對,就是說它不是我的一部份---而那是不可能的

對宇宙需要有的第一個了解是,沒有情況是「好」或「壞」的。它只不過是如是。所以,停止做出價值判斷吧!…..第二件需要明白的是,所有的狀況都是暫時性的。沒有一件事維持不變,沒有一件事保持靜定。一件事往哪個方向變,操之在你。
參考: 與神對話
2010-04-14 8:27 am
「公平」不是來自創造。

否則宇宙萬物都應該長得一樣。

「公平」是管理上的:正義的公平

也就是「公義」:恩賜越大者,責任就越大。

養育蜘蛛人長大的班叔叔在臨終時留下一句遺言:「能力越強,責任越大」。



路 12:48

惟 有 那 不 知 道 的 、 作 了 當 受 責 打 的 事 、 必 少 受 責 打 .

因 為 多 給 誰 、 就 向 誰 多 取 .

多 託 誰 、 就 向 誰 多 要 。
2010-04-13 7:01 am
上帝是我們的父神....沒有人,什至親生父母比神更了解我們..
神既然放他在這樣的環境,就知道她可以勝敗環境
神不會放一個必敗的局給人



有些人一出生病,手腳殘廢,或是智力有問題....
神是知道的...神放他在這的環境.
一定有機會可以醫好...就算是絕症
箴 4:22 因為得著他的(神的話)、就得了生命、又得了醫全體的良藥。



以下有個故事
在約翰福音9章1至3節
1 耶穌過去的時候、看見一個人生來是瞎眼的。
2 門徒問耶穌說、拉比、這人生來是瞎眼的、是誰犯了罪、是這人呢、是他父母呢。
3 耶穌回答說、也不是這人犯了罪、也不是他父母犯了罪、是要在他身上顯出 神的作為來。

2010-04-13 2:51 am
關於乞丐,她們不用工作只又坐著躺著就可以活著就有錢可以拿何嘗不是公平?若你覺得前很少或是她們活的很可憐那也是她們自己的選擇吧?就算斷
手斷腳都還是有人可以闖出一片天,而她們選擇依賴別人的同情心過活,世界並沒有愧對於她們


殘廢不代表不幸吧?她們有更多的感觸有很多的體驗也會開心也會難過,何嘗不是一種公平?

一生再孤獨中度過也是他選的吧,他並不努力改變自己不討喜的地方選擇用其他方式,男友有其他女人也不至於需要結束生命吧?如果這是自己的選擇,為何要責怪上帝?


換個角度想,上帝幫助富足的人,竭盡一己之力使世界有少一點的不公平記使他沒做到完美,她還是救了很多世人,如果上帝不存在的話世界也會是慘不忍睹的?
為何他沒做到最好就是撒旦的化身呢?這不是對祂很不公平嗎?

其實我沒信奉任何宗教,但我自己認為不公平才是美,要是世界上所有人每天都可以吃牛排,還算是高級的食物嗎?
今天也許我一輩子只吃過一次,
但我會非常珍惜非常感動,我所獲得的不也跟每天吃牛排吃到膩的人差不多媽?

每個人都有自己的人生,也許在旁人眼光看幾來很卑微,她還是有快樂.生氣.悲傷.喜悅

這是很公平的不公平...
2010-04-13 2:18 am
您好!版大:
這是我遇過最多的問題,假如上帝真的存在,為什麼世上還那麼多苦難?我想我用淺顯一點的方式說明,也許妳會明白~不過你不要難過,你看到最後就知道答案了!

首先,版主知道我們人類的始祖是誰嗎?對,亞當夏娃!

當時耶和華上帝創造了亞當夏娃,還賜給他們一個美麗的地球可以管理,耶和華當時對他們說:要繁衍增多,遍滿地面,開拓大地,也要管理海裏的魚、天上的飛禽和地上各樣爬行的活物。”創1:28

你看是不是一個心滿意足的工作呢!

而且他們的身心都是完美的,不會生病也不會死亡

但耶和華給了他們一個戒命:園子裏各樣樹上的果子,你都可以吃,吃到滿足。17 只是‘辨識善惡樹’的果子,你不可吃,因為你吃了,當天你就一定死 。創1:16、17

耶和華是創造他們的,理所當然可以給他們一些命令遵守對嗎?況且這個界命又不太難!

但是後來有一個天使,他認為人給耶和華上帝統治真的好嗎?由他統治人會不會好的多呢!

於是那個天使變壞了,變成魔鬼撒旦!並引誘亞當夏娃吃下辨識善惡樹的果子!他們也吃了~~
耶和華上帝很痛心就把他們從伊甸園趕出去,他們身心因為有了罪開始不完美了!開始會衰老死亡、工作變成一件苦差事。

那為什麼會影響到後來的人呢?你有看過影印機嗎?影印機如果要印的紙上有污點,那之後印出來的紙是不是也有污點呢?也是因為這原因,全人類遺傳了亞當夏娃的罪。

那版大可能又有疑問了?如果耶和華能力那麼大,為什麼不直接消除撒旦呢?

這裡可以舉一個比喻,如果在一個課堂上,底下的學生懷疑老師教的不對,那個老師可以怎樣做呢?把他趕出去嗎?可能其他學生會說,說不定他的方法也對呀!那那個老師可能看起來不太公證了!那最好的辦法就是請他上來自己解解看~

所以耶和華也讓撒旦來證明自己的統治方式好不好~~人也有權選擇要站在撒但這邊還是耶和華這邊。


所以,總而言之,版大,這個世界是撒但在控制的~

至於你提到為什麼有些人生出來身心不完美?這也是亞當夏娃不完美所遺傳下來的結果,並不是上帝造成的。

還有人沒有一生下來命運就註定好,那為什麼抽菸的人比不抽菸的人還要短命 ,耶和華上帝賜給人選擇的自由,並沒有就註定好!所以我們可以享受美好的食物、甜美的香氣、看漂亮的顏色、享受愛與被愛的感覺,對不對?

耶和華上帝幹嘛還要人選不選擇侍奉他?如果都註定好了,那耶和華幹嘛把自己弄得那麼累?還要亞當夏娃反叛他?相反,耶和華上帝要人甘心樂意侍奉他!還讓人在地球生活的多彩多姿

在聖經的雅各書1:13說:人受考驗的時候不該説:“是上帝考驗我。”因為上帝既不能被惡事考驗,他自己也不用惡事考驗人。

有些人會將苦難歸於上帝,其實這並不是上帝造成的。上帝還很有愛心的賜下自己的獨生子作為贖價的安排(如果你不明白沒關係)
造成苦難的原因有三種
1.人的不完美
2.聖經提到的 時間和不能預見的遭遇(傳道書9:11)(假如當你發生車禍的時候,你可能剛好位於不適當的時間、不適當的地點)
3.撒旦從中使壞

耶和華還給我們將來有樂園的希望,享受永遠的生命~~~你有想過嗎?人的大腦用不到100%頂多用到10%以下,剩下的要幹嘛? 可見我們有能力永遠活下去,而且人的細胞還會不斷更新呢?

未來不在會生病、盲人的眼睛必張開、死亡、親友有復活的希望、跛腳的要跳躍如鹿、地上會五穀豐登,這是聖經應許的,不是我自己說的。當然有查考證據

版大是個謙卑的人,才會對這世界深感不平,但以上幫你做了解釋,如你不懂請再提出唷^^

如果你還想知道下面的答案,你在跟我說?
▪ 為甚麽人會受苦?
▪ 怎樣才能克服生活上的種種憂慮?
▪ 怎樣才能令家庭更加幸福?
▪ 人死後的情形是怎樣的?
▪ 我們能跟死去的親友重聚嗎?
▪ 我們怎麽知道上帝必定實現他對於未來的應許?

2010-04-13 1:01 am
上帝在哪裡呢?
十字軍東征時,上帝在哪裡?
17世紀鼠疫風行,上帝在哪裡?
希特勒不爽開始殺猶太人時,,上帝在哪裡?
南京大屠殺時,上帝在哪裡?

所以請用大腦思考,你對空氣抱怨是一點用也沒有!
2010-04-13 12:40 am
1.如果有上帝的存在,上帝創造的世界就是公平的,因為你是人,祂是神,一切祂說了算。
2.如果沒有上帝的存在,

"上帝創造的世界公平嗎?"這一句就不成立了。

變成你只能問世界是否公平或上帝是否存在。
2010-04-13 12:26 am
適合的角色
總是也要經過競爭的手段
一較長短...卻不見得需要公平


收錄日期: 2021-04-13 17:11:41
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20100412000015KK04774

檢視 Wayback Machine 備份