佛教與基督教的分別在哪?

2010-01-30 7:35 pm
佛教所說的~如來佛~是神嗎,它是什麼東西??
佛教怎樣看人的起源呢,宇宙是誰創做呢??

佛教又說人死後會有6道輪迴之說,更有諸多神鬼之說,例如觀音,什麼如來佛,又有笑佛,又有玉皇大帝等,又有「附有中國色彩兼且所有東西都是用木做 的,生死冊是用紙做 的,更會用空氣傳遞話語 ,更會遵循牛頓力學 」的地府冥界。

佛教又說萬物皆有靈,都是由人轉世的化身。但是世界上的細菌極多,遠遠超過人死去的數目 ,我想問你怎樣找那麼多靈魂轉世做細菌??

更何況自世界的起源,直到現今社會,人口從初時的極少數,都現在60億人。這麼大的差別,這是否在說明,靈魂會不斷創造,以支持有增無減的生物人口??誰在創造靈魂 ??


佛教有這麼令人難以置信的教條,基督教有這麼多令人難以置信的教條,但為什麼只有基督教遭到大肆評擊,而佛教沒有??
更新1:

........................................

更新2:

每個人都好像有不同說法,而我也的而且確完全不了解佛教。 我也不知進解答最好了 交付投票吧!

回答 (7)

2010-01-31 10:22 pm
✔ 最佳答案
佛教所說的~如來佛~是神嗎,它是什麼東西??
佛教怎樣看人的起源呢,宇宙是誰創做呢??
佛法認為, 原本眾生是一體的, 和諧的, 沒有我他之分, 非物質, 亦沒有生死. 後來因出現妄念的亂動, 於是脫離了和諧, 進入了物質現像生命, 有種種我執和欲望. 有取用, 積聚, 失去, 互爭. 情況擴大, 輪迴之眾生不計其數. 不只60億, 更不只6000億. 那是太初和諧的局部淪陷.
佛, 就是沒有妄念, 與宇宙生命一體的非物質存在. 因為我們因妄念墮入輪迴之前, 原先就是佛的狀態, 所以佛的另一個名稱就是 ‘如來’
佛陀曾拒絕作答一些與解脫無關, 又能把人一生心思精力都扯盡的問題, 例如終極起源問題. 佛教和基督教解釋, 都是在某點的生命發生, 之前的事沒有交代, 空白一片. 起源問題亦是千古科學家和哲學家都想不通的問題. 任何東西由無至有, 或任何東西自有永有, 都是人類不能滿意的解釋. 所以不用寄望現在有人能給你完滿的答案. 因為研究者和我們都未有去明白的智慧. 但將來會有的, 我深信.
佛教又說人死後會有6道輪迴之說,更有諸多神鬼之說,例如觀音,什麼如來佛,又有笑佛,又有玉皇大帝等,
這個應該不是問題, 是不? 而是你感覺上接受或不接受這些你沒接觸過的事物吧. 當中沒有關乎邏輯.
又有「附有中國色彩兼且所有東西都是用木做 的,生死冊是用紙做 的,更會用空氣傳遞話語 ,更會遵循牛頓力學 」的地府冥界。
在甚麼地方, 就有甚麼地方色彩的描述, 這是很正常的. 智者靠人現能明白的東西, 去令人了解未明白的東西. 這是解釋你關於木和紙的問題. 於地府冥界的描述亦同樣情況.
佛教和基督教都用很多用樹的比喻, 生命樹呀, 修羅界生往天界的樹呀….但我想那些並非我們平時的樹. 只是那是最能令人掌握的. 在人了解黑洞白洞運作之後, 便會知修羅界生往天界的樹是甚麼.
至於用空氣傳話, 應該是不受空間距離的溝通. 關於神通, 你有興趣可自己去看看近來量子力學的研究. 這些千古之奇異正在被科學逐漸證實, 科學語言描述同一件事, 可能令你更易明白.
佛教又說萬物皆有靈,都是由人轉世的化身。但是世界上的細菌極多,遠遠超過人死去的數目 ,我想問你怎樣找那麼多靈魂轉世做細菌??
這問題是因你以人為生命之中心而發的. 生命的總數就是總數, 遠遠超過人的總數. 從有生命以來, 不知多小流連於虫蟻, 修羅, 動物, 地獄, 當中輪迴不是必須經人道的. 他們的餘業牽引去那裡就去了那裡.
再加上一事, 例如, 虫蟻不是做一世就能再做人, 越是微細的眾生, 越是多生不能超升. ( 個中原因有機會再談. ) 那就做成很多生命都停在非人類的狀態.
更何況自世界的起源,直到現今社會,人口從初時的極少數,都現在60億人。
誰告訴你生命最初都是人類? 中外記載都有巨人, 普通人, 龍, 天使天女等. 誰告訴你只有地球才有生命? 宇宙亦不是由地球人類為起點的, 不要再在地球人口上打結了.
佛教有這麼令人難以置信的教條,基督教有這麼多令人難以置信的教條,但為什麼只有基督教遭到大肆評擊,而佛教沒有?
每個宗教都有人評擊. 每個宗教都有其難以置信的教義. ( 不然就不叫宗教, 而叫科學或哲學了. ) 為何你要把佛教和基督教比較呢?
史上宗教被評擊, 通常都不是主要因教義, 而是因信徒或組織行為. 因為你知大部份人都是不理別人信甚麼的, 除非影響到自己, 尤其是這信仰自由的年代.
還有一點, 希望人能盡量放下界限. 真假是可以辯論研究的, 但界限是不必要的. 作為一個佛教徒, 我仍能稱讚印度教的甘地, 基督教的馬丁路德金, 天主教的貞德, 尊重同性戀的柏拉圖, 道學祖師老莊, 讚揚耆那教大雄的平等觀, 巴哈伊教的大同思想……堅信他們是傳揚菩薩行.
人被一堆堆的去被評擊, 是因人心有界限. 佛教本身就不強調人的界限, 界限削弱了人去實行平等, 博愛, 自由的能力. 亦窒息了找尋真理的空間.

2010-01-31 17:21:32 補充:
字數限制, 要在這裡更正.

當中輪迴不是必須經人道的. 應改為....

當中輪迴不是必須 '次次都' 經人道的.
2010-02-08 7:11 pm
由於字數所限請看
(評論) 佛教與基督教的分別在哪? 上 / 下
2010-02-02 11:21 am
基督教與佛教的分別是, 基督教的神默示聖經說, 這個地球將要成為過去, 凡信耶穌的就得到永生(永恆的生命), 凡不信耶穌的罪不得赦免的都要墮入地獄火湖受永死永刑. 不關乎他生前做了甚麼好事, 是否是大善人, 大善人也做了好事. 只因他不肯信耶穌, 耶穌不為他擔當罪, 他罪不得赦免. 有罪的人是很污穢的, 上帝是聖潔的. 凡有罪的人還沒有得到耶穌為他赦免罪的都不能上天堂.
天堂地獄沒有分界線, 若上了天堂的人, 就絕不用到地獄, 凡到了地獄的就絕無可能進入天堂.

誰創造了神、時間、物質、空間?
http://tw.myblog.yahoo.com/johnsonpearl-freeteachings2/article?mid=1521&prev=1535&next=1458 .

誰創造了神?
http://tw.myblog.yahoo.com/johnsonpearl-freeteachings2/article?mid=1158&prev=1324&next=1132 .


「為什麼一定要信耶穌,罪才能得赦免?」
http://tw.myblog.yahoo.com/johnsonpearl-freeteachings/article?mid=3421 .


怎麼知道神存在呢?請看:
http://tw.myblog.yahoo.com/johnsonpearl-freeteachings2/article?mid=1102&prev=-1&next=1100 .


如何分辨關於天堂和地獄的經歷」
http://tw.myblog.yahoo.com/johnsonpearl-freeteachings/article?mid=4671 .

而佛教根本完全不談永生, 即是說, 凡拒絕信耶穌的佛教徒仍然會被送到地獄的, 只因他的罪沒有得到赦免, 無法親近聖潔的永生神.而且佛教沒有誰自稱他能赦免人的罪. 單單只有耶穌基督能承擔我們人類的罪和赦免我們人類的罪. 而耶穌正是這位賜給人類生命的永生神.

2010-01-31 11:43 pm
佛教所說的~如來佛~是神嗎,它是什麼東西??
沒有如來佛,有如來,有佛,有如來佛祖,但沒有如來佛這稱呼。
如來即等同佛,佛陀有十稱號,其中兩個是如來及佛。
如來就是如是來,佛陀是自覺,能令人覺悟及同時自覺與覺他的人,這個人己斷輪迴。這個人如是來,能令自他覺悟、是神與人類的老師、能解答世間的問題,能調御神及人類的心性,無人勝過他,在生時善於解說及善於死亡,是世人所尊敬的。

佛教怎樣看人的起源呢,宇宙是誰創做呢??
佛教不只看人的起源,佛教是看宇宙起源,沒有誰創造,是緣生緣滅,宇宙是成住壞空,眾生是生老病死,心識是生住異滅,都是各種條件俱起而成,沒有神創造,神也受制於輪迴的痛苦。

佛教又說萬物皆有靈,都是由人轉世的化身。但是世界上的細菌極多,遠遠超過人死去的數目 ,我想問你怎樣找那麼多靈魂轉世做細菌??
萬物有靈,這個靈是靈氣,不是由人轉世的,六道是眾生,是有心識的眾生,稱為有情世間,與萬物的自然世界,稱為器世間不同的,六道眾生是不會變成器世間,器世間是由地水火風形成的,六道眾生除了地水火風外,還有心識的。
細菌在佛教不是六道眾生之一,而是器世間的物件,因為沒有心識。
還有佛教說的無我,就是沒有實實在在的靈魂,既然沒有靈魂,就沒有靈魂轉世,轉世是五蘊轉世,細菌是器世間,有情生眾生不會變為器世間的物體,所以轉世只會轉去天道做神,修羅道做惡神,人道做人、畜生道做動物、餓鬼道做鬼、地獄道做地獄受苦眾生。

佛教既沒有靈魂,其他問題也無須回答。
2010-01-31 7:53 pm
很簡單,你認識佛教太膚淺!
此外有很多成見,問題本身就有問題!例如你假設自已有一部全宇宙的統計人口機!
最差的是你希望佛教俾你攬著一齊死!
唔好比我在佛堂見到你!
2010-01-31 11:26 am
你好師兄

你對佛教完全不了解,第一佛陀是地球人是印度釋迦王子出家修行,時間大概2500年前,中國春秋戰國年代,佛陀的名字解釋是覺悟的人,同時解釋為可使人覺悟,亦是阿羅漢,意思為快樂的人,了脫生死離開慾望,回歸自然。
佛教是無神論和無縮命論,是{ 實觀 },人生教育,( 因果以現代科學是能量傳訊轉變),佛陀指出人生實相,意思就是出生必須對面是死亡,所以出生沒什麼高興慶祝,應該悲傷因為接下就要面對死亡,當然不是悲觀,反而要努力了脫煩惱,正面去面對無常,因為你了解無常,你會愛惜身邊人和物,因為他們實相都是無常,人和物都有有限期,人的煩惱都是由心中無明,不穩定的每微秒無常變化,心很喜歡外面接足和求,所以問題都在心,他未跟練習會使人苦,但跟練習的心會給人帶來智慧和快樂。

十方諸佛和菩薩,出源於佛滅後1500年左右,阿彌陀佛和觀世音菩薩都不是我們南邊洲宇宙的人,他們在西方宇宙的人,依當年佛陀亦很少講其他國土的佛,當佛教傳入漢地後廣泛流傅,如果去看有關南傳佛教經典,當然不只佛陀和他弟子,有能力見到其他宇宙國土,連當時其他在印度修行的外道修行人都有能力見到或者去到天國和地獄地方。當年很多外道都修行去天國的方法,他們很久以前提倡六道輪迴說法,他們相信依他們自己修行方法就可以去到天國享福,唯有佛陀提出一個革命回歸清靜和自然,佛陀說本來應該是這樣。再說西方極樂世界都是天國之一,要去天國天主教和基督教有一條件是一樣,佛教說升天需要(十善)梵行 : 不殺,不盜,不搞變態性行為婚外情自慰和獸交,不惡口,不說謊,不講是非,不花言巧語,不貪心,不瞋心,不愚痴(補充一下,佛陀說大千世界有如印度恆河之內沙一樣多那麼還要一沙一世界無量無數,成佛的人都有那麼多),但要成佛條件大家都是一樣,就是觀照自己身體,觀世音菩薩在心經都這樣說,照見五蘊,五蘊就是身體,感受,想記憶系統,行(想和心中間橋樑),識(多生多世種子)照見就是去觀看心和身體之間關係和了解效應。佛亦是這樣成道悟出智慧了脫生死。

再解釋你何來那多生物輪轉,他們都是由一個動念生出來,就等如宇宙一樣無量無邊,再講佛陀否定了一神論,佛陀說世界是由沙塵組成,因為因緣結合而成,生物是一個求生一念,沒分別於什麼物種和外型生物,只要是有情就是生物就是眾生,什麼是有情,就心會分別苦和樂的眾生,世界有2種苦,第一種是身體,第二種是心,佛陀要消滅就是心的苦,就算佛陀和他弟子都不可以了脫身體走向滅壞(死亡),但心就可以了解得到永恆不變快樂,人們和天人為生而快樂,他們都要生死輪轉,南傳佛教大德說過人們出生只有一個目的就是了脫死亡和尋求永恆不變快樂。

希望我解釋清楚,如有什麼再想了解多點去佛門網聽師父的講解。


收錄日期: 2021-04-24 10:21:14
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20100130000051KK00513

檢視 Wayback Machine 備份