教會慕道班導師話人是有原罪..........

2010-01-25 6:04 am
人是有原罪,所以死後要下地獄受審判,但初生的嬰兒,

他們一出生便死去,有什麼罪?

死後需不需要受審判?

到地獄還是到天堂?

回答 (4)

2010-01-26 6:25 am
✔ 最佳答案

生命不論長短,其最終意義是承受永生
天主本身是無限美善和真福,自由地創造了人,使人分享祂永遠的真福。(天主教 教理 ccc1)嬰孩的夭折令人悲傷、甚至費解。不過,無論事情多麼不幸,慈悲的天主必會使之轉化為好事(參看創50:2)。
試看人即使受了原罪的遺害,但天主並未改變對人的愛,反而派遣自己的兒子來到 世界,救贖所有人(包括夭折的嬰孩),並創立教會、建立聖事、確保永生的途徑。
洗禮實現救恩
為此,教會主張,人自有生命之始,便應受到尊重和保護(ccc2270),同時勸勉教友︰嬰孩在誕生時被原罪所沾染,需要在聖洗聖事中重生,如果教會和父母不讓嬰孩在出生後盡快受洗,便剝削了嬰孩成為天主子女的無價恩寵。(ccc1250)換言之,聖洗絕對可靠地使人與基督一同成為天主產業的繼承人,此人生最終意義,絕不可失。
未受洗之嬰孩,死後又如何?
有兩種說法。第一種認為,未受洗的嬰孩由於原罪的遺害,死後便得不到超性的永生,但他們沒有本罪,可承受自然的永生,死後他們到靈薄獄(Limbo 邊緣之意),屬超性生命的前廳,可享受一切本性的快樂。
當然,這說法的好處是肯定天主的仁慈,確保這些嬰孩死後能得到快樂,同時也凸顯洗禮恩寵的超性效果;但其不足之處是難以解釋這些嬰孩為何無法實現人生最終意義。由於教會的訓導從沒有正面肯定靈薄獄,近代很少人再提此說。
第二種認為,人(包括嬰孩)最終的目標是要達到超性的永生。梵二傳教法令(AG7)肯定,天主有自己知道的方法,能夠引導那些非因己罪而不認識福音的人,獲得那為中悅天主所不可缺少的信德(希11:6)。
綜合上述,今生是為承受超性永生。教會勉力傳福音和付洗(瑪28:19)正為使人達此目的,但教會也確信天主必有自己的途徑,即使「不為人知」,將救恩賜予未受洗的嬰孩。這並不表示我們忽視︰基督唯一救主、教會、信德和洗禮的必要性。於此神學尚有不少反省空間。
參考: 轉載自公教報 2869期 14-2-1999 ”韓大輝神父”
2010-01-29 9:19 pm
上帝不會讓他們下地獄的,請看以下第二點


聖經所提未經信耶穌也能到新天新地(俗稱天堂,但這只是方便的講法,其實天堂只是新天新地的一部份)的兩種人:

1、沒有機會認識耶穌但願意恒心尋善的人
新約聖經羅馬書二章:凡沒有律法犯了罪的,也必不按律法滅亡;凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受審判。原來在神面前,不是聽律法的為義,乃是行律法的稱義。 沒有律法的外邦人若順著本性行律法上的事,他們雖然沒有律法,自己就是自己的律法。 這是顯出律法的功用刻在他們心裏,他們是非之心同作見證,並且他們的思念互相較量,或以為是,或以為非。

註:
以此來看,孔子、釋迦牟尼將來都有機會和基督徒一同在新天新地同享永福,相對於佛教徒常宣稱耶穌只是天界凡夫,指稱祂將來要墮地獄或成為畜牲,基督徒對釋迦牟尼是友善多了
當然,佛教徒將上帝視為天界凡夫是不正確的見解,個人回應如下──
上帝耶和華不是梵天、帝釋天或阿修羅!!(駁斥佛教界對上帝的誣衊醜化!)

http://bibletimes.netfirms.com/jesus/read.php?tid=13627


2 孩童或墮胎者

舊約撒母記下十二章23節:孩子死了,我何必禁食,我豈能使他返回呢﹖我必往他那裏去,他卻不能回我這裏來。
解釋:大衛王孩子過世,已到上帝那裏,將來大衛王也要去,只是現在小孩子不會再回到人間了


事實上,上帝有一個「計劃」,祂要結束被罪汙染的舊世界,另造一個永恆美好的「新天新地」(全新宇宙,不再有死亡疾病災難老化),如今祂藉由主耶穌基督,赦免願意接受祂救恩的人,也就是基督徒,與一般人不同的是,他們對祂有信心有順服有謙卑,唯有這樣的人,將來才具資格與祂一同管理新天新地。

未信耶穌者也有可能行善,然而他們卻拒絕敬畏造化天地萬有的主耶和華,甚至膜拜「受造」的人、動物、木頭,他們當然就失去與上帝一同作王治理新天新地的「資格」。
他們自稱很少做虧心事,甚至行善很多,但善行不是為神管理永恆世界的門票,能夠在新天新地裏掌權的人是因為他藉基督被赦罪,與神和好、重建起初的天/人連結,並以上帝的名與榮耀為中心,這樣的人才能作王作祭司。許多人行善做好事,卻是求功德、求福報、求名聲、求心安、將功贖罪或其他目的,說來說去,整個方向與目標都是“向內”,都是為了自己,而不是為了造物主,違背了他被造的目的(人受造是要回應神的愛、彰顯主的榮耀),放棄了上帝原本要給他的尊貴身份,當然也就失去為神管理永恆美麗新世界的資格。
上文詳情請連結:「基督徒是『未來世界』的“王”」
http://bibletimes.netfirms.com/jesus/read.php?tid=13446


重要的原因是人本身就有罪,小孩子沒人教導同樣會說謊、偷東西,證明我們天生帶有罪,罪只有藉由耶穌基督才能被赦免,耶穌基督就是舊約預表的「代罪羔羊」,是救世主,是真神,是上帝在舊約就不斷預言、預表的,並非偶然的突發事件,請連結「耶穌基督應驗舊約中彌賽亞的預言」
http://bibletimes.netfirms.com/jesus/read.php?tid=13495

有些人在知識+散播汙蔑基督信仰的文章,以下做出澄清:
http://bibletimes.netfirms.com/jesus/read.php?tid=13480

以下網站文章多達三千篇,我們提供您基督信仰的正確內涵
http://bibletimes.netfirms.com/jesus/thread.php?fid=119
內容:
達文西密碼「問題」、聖經預言、天堂陰間異象、個人見證、聖經科學見證、考古論證,基督信仰疑惑解答、神創論VS.演化論
2010-01-26 5:46 am
01)到底果d一出生就死去既嬰兒升天堂定下地獄呀! 我都好想知道.
佢地係人世間禁短時間,有咩罪要審判呀!
2010-01-26 1:18 am
天主創造了人類的原祖, 就是亞當和厄娃二人, 天主給他們造了一個肉身,又賦給他們一個靈魂。賞了他們寵愛,得做天主的義子,安置他們在地堂裡,私慾憂苦一概全無,長生不死,末後,靈魂肉身同升天堂。除了賞賜原祖二人,也願意他們傳與後代子孫。


因為我們的原祖違背了天主的命,順了魔鬼的誘惑,吃了禁果,犯了大罪。這個大罪也都遺留到我們身上,這就叫做原罪。


基本上除了聖母以外,所有人都有原罪, 包括初生的或一出生便死去既嬰兒。因為他/她也是我們原祖既後代子孫。所以任何人死後都需要受審判。


人的靈魂一離了肉身,就獨自到了天主台前,聽審判,有功的受賞,有罪的受罰。有大罪的下地獄;有寵愛,又沒有小罪和罪罰的升天堂;有寵愛,尚有小罪或罪罰的下煉獄。


初生的嬰兒雖然他們一出生便死去, 沒有機會犯下人世間的大罪, 但也是有原罪的, 所以也要到天主台前聽審判, 升天堂或下煉獄。


收錄日期: 2021-04-15 23:21:30
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20100124000051KK01637

檢視 Wayback Machine 備份