皈依即係受五戒?

2010-01-06 8:25 pm
本人自小拜觀世音菩薩,後在機緣下去了聽一位法師講佛經。過了不久,法師在堂上派發皈依參加表格,說想皈依的話便去領取,而我也領取了一張。
其實本人不太清楚皈依之後是否一定要受五戒,定係可以先皈依,再過一段時間先受五戒?
本人自知未有定力完全食素,只在初一,十五,觀音誕食素,皈依後係咪一定食素,因為五戒中第一條是「不殺生」,包括不殺人同所有有生命的動物,所以本人還未決定是否去皈依。因為若皈依即需受五戒,若不能完全遵守,可能報應會更大,更嚴重。
望已皈依佛教者或對佛教有一定認識者賜教,解答本人的疑慮。

回答 (6)

2010-01-07 7:02 am
✔ 最佳答案
皈依三寶的意義 【前言】
  修行學佛以皈依三寶為入門之基,「皈依三寶」又稱為「三皈依」,三皈依就是皈依佛、皈依法、皈依僧。皈依佛,兩足尊;皈依法,離欲尊;皈依僧,眾中尊。大毗婆沙論云:「謂為受已信敬三寶,諸天善神必擁護,不令橫死、不遭病難,不墮惡趣、得生天人中。」皈依三寶可獲三十六位善神護祐,得以消災免難,來生並能生天、人中;且皈依三寶之佛弟子,在未來彌勒佛說法的龍華三會上,聞佛法意,即可得證解脫。  【皈依的意義】
  「皈」是皈向,「依」是依靠。修行學佛,必須皈向三寶,以三寶為導師,才能找到正確的修行方向;依靠三寶,心繫正法,信心堅定,則有力量破滅眾魔,才能成就道業。  皈依復有「迴轉」之義。以前犯了種種過失,背覺合塵,現在一念迴光,將悖離三寶、蒙蔽自性的煩惱習氣轉化、去除,蠲除邪見,背塵合覺,即能度脫生死。  正受三皈有正名定份之作用,正名,即是成為真正的佛弟子,堪受三寶慈護;定份,即佛弟子竭力盡分護持三寶,成就功德。受持三皈依,即為三寶弟子;猶如至學校讀書,須先註冊,方可成為正式的學生。學校的學生分為正式生與旁聽生,正式生才能享有學生的權利與義務。若不受三皈依,縱使研究佛教典籍,仍然無法稱為佛弟子,較難得到佛法的真實利益。樓主對佛法及三寶的意義可以有初步的認識。佛敎說的皈依三寶。三寶弟子不一定吃齋,及後多認識佛陀的教化,漸次而進,亦可先試吃花齋,即是初一、十五日,及佛誕等。多聞佛法漸漸就可開悟!但佛教亦有多種:例如~南傳、淨土、禪宗、藏傳.........。最好先了解!請益法師啊!
以下是佛教導航網>>>> http://www.fjdh.com/
恭喜!恭喜!


2010-01-10 11:57 am
皈依, 受五戒, 是兩件事.
屠夫因環境未能受殺戒, 仍可皈依.
sales因要應酬未能戒酒, 亦可皈依.
五戒亦可因應自己可行情況而選擇不全受. 有些道場的儀式有這靈活性. 要跟授戒師說明, 道場許可才可. 如許可, 在念發願受戒文, skip了不受的戒便可. 不許可的不要執爻, 每個道場都有自己的運作方式, 要尊重.
受戒是自己的修行, 精進很好, 但現況不許可的話, 可先自己努力做好, 有信心有決心做到才受戒.
2010-01-07 6:40 am
皈依只是想學佛陀的教法的第一步,中國佛教的皈依與五戒授持是分開的,南傳佛教的皈依與五戒則是同授的。

所以你皈依的若是中國佛教,就可以皈依先,你覺得可以了,才授五戒。

第一條不殺生是中國佛教中某些道場規定要食全素,另些道場則容許食三淨肉,即是不見殺,不聽殺及沒有懷疑是為你而殺的,就可食。

還有你若向人發脾氣,這也是殺生。那火是在燒眾生的。

報應呢,是你的身口意所做都會產生報應的,你發這條問題也是報應來的,是愚痴的報應,以為受戒犯戒才會有報應,犯戒報應更大,一個人有沒有授戒,若這人殺了人,有授戒者可以通過懺悔而減輕惡業的果報,沒有授戒的人,不會懺悔時,果報更大。

授戒不是你的戒行清淨了才去授,而是一種學習授持這戒,它有防非止惡的功能。
2010-01-07 6:35 am
2010-01-07 2:49 am
『我們要明瞭「三皈」的真實意義。學佛,我們對於佛教,也就是佛陀的教育,有了相當的理解,真正發心向釋迦牟尼佛學習,這才發心來求受皈依。求受皈依就是求釋迦牟尼佛收我作學生,從今之後,我們願意做釋迦牟尼佛的學生,遵從釋迦牟尼佛的教誨,修正我們在生活當中許多錯誤的行為。這是皈依正確的動機,或是說皈依正確的發心。』節錄自:http://www.amtb.org.tw/baen/jiangtang.asp?flash_ref=199

所以皈依不代表一定要守五戒,當然三皈五戒都能做到是最好不過的,如果條件不成熟,為何不先皈依學佛,明了佛理,就容易做到五戒。
2010-01-06 8:48 pm
本人在小學六年級時接受皈依......
小學及中學都是佛教學校....所以對皈依有一定認識.....

首先...皈依最基本是守五戒....
以便來世至少可投生人道.....

問:其實本人不太清楚皈依之後是否一定要受五戒,定係可以先皈依,再過一段時間先受五戒?

答:皈依後要遵守五戒......但兩者沒有先後次序之分..你可以當五戒是自我約束的戒律...你平日不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒,就算沒有皈依的過程....都可以投生人道.....

皈依後不一定要食素!不殺生是指不蓄意殺生命,但因為人類要攝取營養,而吃素在不能完全攝取足夠營養...所以是可以食肉。當然,吃素就更加好。順帶一提,屠夫每日都宰殺動物,但因為職業所使,只要不心存惡念,一樣可以皈依。

皈依後若果守不了五戒,只會等同放棄來生投生人道,跟沒有皈依的人一樣,所以不會有更大的報應。

希望可以解決你的問題!


收錄日期: 2021-04-24 09:44:21
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20100106000051KK00469

檢視 Wayback Machine 備份