耶 穌 復 活 經 文 之 矛 盾

2009-12-03 12:39 am
四福音書內的耶穌復活傳說,如果大家有一一的看過的話,會發現很多矛盾之處,簡單來說是四位作者,在口供上不一致,點解復活過程只做一次,但四個作者在作四福音的時候,內容大家就不同,口供不一致.也是四福音矛盾之處,請大家細心看四福音內容,你們會發現更多矛盾之處.

(馬太福音第28章1至10節)(馬可福音16章1至10節)
(路加福音24章1至10節)(約翰福音20章1至18節)


關於耶穌復活這件事,一開始已經是一個疑案!別說這是非基督徒的想法,只要你細心閱讀四福音書內所寫的經文,就會發現關於耶穌復活的內容,有相當多的矛盾點!

在耶穌死後的第三天,兩個名叫馬利亞的信徒來到了耶穌的墓地,馬太福音中的經文是這樣寫的~~

馬太福音第28章1至10節
<安息日將盡、七日的頭一日、天快亮的時候、抹大拉的馬利亞、和那個馬利亞、來看墳墓。忽然地大震動.因為有主的使者、從天上下來、把石頭輥開、坐在上面。他的像貌如同閃電、衣服潔白如雪。看守的人、就因他嚇得渾身亂戰、甚至和死人一樣。天使對婦女說、不要害怕、我知道你們是尋找那釘十字架的耶穌。他不在這裡、照他所說的、已經復活了.你們來看安放主的地方。 快去告訴他的門徒說、他從死裡復活了.並且在你們以先往加利利去、在那裡你們要見他.看哪.我已經告訴你們了。 婦女們就急忙離開墳墓、又害怕、又大大的歡喜、跑去要報給他的門徒。忽然耶穌遇見他們、說、願你們平安。他們就上前抱住他的腳拜他。忽然耶穌遇見他們、說、願你們平安。他們就上前抱住他的腳拜他。耶穌對他們說、不要害怕、你們去告訴我的弟兄、叫他們往加利利去、在那裡必見我。>

經文中說有一個使者從天下來,坐在那裡說耶穌已經先到加利利了,但兩女子竟然卻又在途中遇見耶穌,那時候耶穌不是應該(先往加利利)嗎?怎會在耶路撒冷墓外的路途上出現?以下看一看馬可福音的寫法~~

馬可福音16章1至10節
<過了安息日、抹大拉的馬利亞、和雅各的母親馬利亞、並撒羅米、買了香膏、要去膏耶穌的身體。七日的第一日清早、出太陽的時候、他們來到墳墓那裡。彼此說、誰給我們把石頭從墓門輥開呢。那石頭原來很大、他們抬頭一看、卻見石頭已經輥開了。他們進了墳墓、看見一個少年人坐在右邊、穿著白袍.就甚驚恐。那少年人對他們說、不要驚恐.你們尋找那釘十字架的拿撒勒人耶穌.他已經復活了、不在這裡.請看安放他的地方。你們可以去告訴他的門徒和彼得說、他在你們以先往加利利去.在那裡你們要見他、正如他從前所告訴你們的。他們就出來、從墳墓那裡逃跑.又發抖、又驚奇、甚麼也不告訴人.因為他們害怕。 在七日的第一日清早、耶穌復活了、就先向抹大拉的馬利亞顯現.耶穌從他身上曾趕出七個鬼。他去告訴那向來跟隨耶穌的人.那時他們正哀慟哭泣。>

上文寫兩個女子所見到的不是使者,而是一個少年,他說耶穌先去加利利了,但兩人在途中卻沒有遇見過耶穌!又看看路加福音怎麼寫~~

路加福音24章1至10節
<七日的第一日、黎明的時候、那些婦女帶著所豫備的香料、來到墳墓前。 看見石頭已經從墳墓輥開了.他們就進去、只是不見主耶穌的身體。正在猜疑之間、忽然有兩個人站在旁邊.衣服放光。婦女們驚怕、將臉伏地.那兩個人就對他們說、為甚麼在死人中找活人呢。他不在這裡、巳經復活了.當記念他還在加利利的時候、怎樣告訢你們、說、人子必須被交在罪人手裡、釘在十字架上、第三日復活。他們就想起耶穌的話來、便從墳墓那裡回去、把這一切事告訴十一個使徒和其餘的人。那告訴使徒的、就是抹大拉的馬利亞、和約亞拿、並雅各的母親馬利亞、還有與他們在一處的婦女。>

上述經文卻說兩女子只見到有兩個人站在墓邊,而沒有說耶穌去了加利利,也沒有在途中遇見過耶穌!而約翰福音又怎麼寫呢~~
更新1:

約翰福音20章1至18節 <七日的第一日清早、天還黑的時候、抹大拉的馬利亞來到墳墓那裡、看見石頭從墳墓挪開了.就跑來見西門彼得、和耶穌所愛的那個門徒、對他們說、有人把主從墳墓裡挪了去、我們不知道放在那裡。 彼得和那門徒就出來、往墳墓那裡去。兩個人同跑、那門徒比彼得跑得更快、先到了墳墓.低頭往裡看、就見細麻布還放在那裡.只是沒有進去。 西門彼得隨後也到了、進墳墓裡去、就看見細麻布還放在那裡.又看見耶穌的裹頭巾、沒有和細麻布放在一處、是另在一處捲著。先到墳墓的那門徒也進去、看見就信了。因為他們還不明白聖經的意思、就是耶穌必要從死裡復活。於是兩個門徒回自己的住處去了。

更新2:

馬利亞卻站在墳墓外面哭.哭的時候、低頭往墳墓裡看、就見兩個天使、穿著白衣、在安放耶穌身體的地方坐著、一個在頭、一個在腳。 天使對他說、婦人、你為甚麼哭。他說、因為有人把我主挪了去、我不知道放在那裡。 說了這話、就轉過身來、看見耶穌站在那裡、卻不知道是耶穌。耶穌問他說、婦人、為甚麼哭、你找誰呢。馬利亞以為是看園的、就對他說、先生、若是你把他移了去、請告訴我、你把他放在那裡、我便去取他。耶穌說、馬利亞。

更新3:

馬利亞就轉過來、用希伯來話對他說、拉波尼.(拉波尼就是夫子的意思。)耶穌說、不要摸我.因我還沒有升上去見我的父.你往我弟兄那裡去、告訴他們說、我要升上去、見我的父、也是你們的父.見我的 神、也是你們的 神。 抹大拉的馬利亞就去告訴門徒說、我已經看見了主.他又將主對他說的這話告訴他們。> 這一段經文看來就更加傳奇!寫及兩位馬利亞去到墓地而沒有進去,然後找來彼得及約翰,之後又見到兩個天使,但他們都沒有說及耶穌在加利利,而且一轉身,他們就遇見(卻不知道是耶穌)的耶穌!

更新4:

引致小草>同一件事,不同的人報導,有不同的選材和表達方法,其實一點也不奇怪啊! 倒是沒有一個字不同、統一口徑,那才是不可能呢!< 呀!小草請妳理性一點呀! 哪!A證人的口供講:兩個女人在墓穴內見到一位天使,後來見到死者. 唔!B證人的口供講:兩個女人在墓穴內見到一位少年,但後來無見過死者. 呀!C證人的口供講:兩個女人見墓穴內有個兩個人,但後來無見過死者. 依!D證人的口供講:兩個女人沒有入墓穴,再找兩個人入墓穴後見兩個天使,跟著轉身見到一位(卻不知道是死者)的死者! 如果大家理性一點的話,聖經係神所默示架嗎! 神默示出現口供內人數不對?全能全智架神喎! 唔會禁兒戲呀! 難怪神仙天使飛天禁多沒有理性的人相信啦!

更新5:

引致小草>打個比方,東亞運動會的消息,各報章的報導都有些不同的地方啊!各報章的報導不同,便成為互相矛盾嗎? < 請問 A . B . C . D . 那一個報導是真確呢? 但係 A . B . C . D . 係同一個報社喎! 禁架報導不是互相矛盾嗎? 請小草理性一點.

更新6:

引致johnhin1106>依我之見:你們可能不會接受,但也請細心想一想.....< 我認為:這些經文正是為他們這些感性矛盾之處的人而設..... 為的,或許正要在眾人中分辨出理性和不理智感性信神、幻想神、對神有絶對盲信心的人。(不理矛盾就信的人是盲信的 (理性20:29);分辨出那些人是理智和矛盾全能全智的神(理智8:47);看看那些人是小孩子...)(這些經文就像個守門人的角色) 自己理性衡量吧!

更新7:

引致ennykwong>我覺得你唔對!因為在聖經中嘅記載唔一定係時間準確 而係想認識耶穌嘅經歷學耶穌嘅榜樣去幫助別人 唔怕老實話你知我係相信耶和華同耶穌所以我覺得唔係矛盾< 我見你禁老實!禁我也不客氣的講:我見喲!拜神婆同你ennykwong 喲口文一樣,我係相信玉帝(上帝)同黃大仙(耶穌)所以我覺得唔係矛盾. 如果ennykwong 有喲邏輯和理性的話,請回去深思一下!唔好不用腦子.

更新8:

引致ennykwong>因為在聖經中嘅記載唔一定係時間準確...< 我想問?喲基督徒唔係成日講聖經前呼後應係神所默示喎!不可能有情節矛盾呀?

更新9:

如果經文有前後矛盾,會是真理嗎? ennykwong 最好的功德莫過於大悲心 最甜蜜的快樂莫過於心的寧靜 最清淨的真理莫過於無常的存在 最高的宗教莫過於道德智慧的開展 最偉大的哲學莫過於能教導我們當下就能驗證的真理 ──佛陀說── 真理是可以實踐與驗證的 如果是正確的真理,我們必能在實踐中立即獲得甜蜜的果實 如果只是虛無的允諾來世的報酬,這可能是對無知者施展不負責仕的騙術

更新10:

引致[email protected]>別說他們四人吧. 即使給你的哥哥姊姊弟弟和你, 你們在不同的地方, 不同的時間, 不同的環境裡, 完全沒有聯系, 你們同時聽到父親的吩咐, 你們會有可能講同樣的話嗎? 不可能! 何況你們還是同一家庭的人員, 你們的思想會有出入嗎? 見仁見智.< 依家係講緊耶穌復活的過程,唔係講緊你兄弟姐妹生活照呀! 試問啦? 如果個兄見到地下有港幣100元(紙幣) 跟著個弟見到地下有港幣10元(紙幣) 再來個姐見到地下有港幣20元(紙幣) 還有個妹見到地下有港幣10元(硬幣) 敢問以上那一位的見證是真確呢?

更新11:

引致[email protected]>你們同時聽到父親的吩咐, 你們會有可能講同樣的話嗎?< 如果父親的吩咐係有四個不同版本,敢問那一個是正確呢? 那三個是錯呢?或者根本四個都是錯呀! 兄說父親要走東 弟說父親要走南 姐說父親要走西 妹說父親要走北 請[email protected] 理性一點,如果為了保護矛盾而行的話,那就可說是信念失調啦!因為已經沒有了邏輯理性和坊間的迷信無疑. 真理是可以實踐與驗證的 如果是正確的真理,我們必能在實踐中立即獲得甜蜜的果實 如果只是虛無的允諾來世的報酬,這可能是對無知者施展不負責仕的騙術

回答 (7)

2009-12-08 9:22 pm
路過這條題目,發現問與答和補充很有趣。遵這引發以下意見:
不停張貼相同的文字是「理性」?
盲目相信未經證實的資料是「理性」?
受到自己的怒氣 / 控感性指使而行是「理性」?
偏執自己的偏見也是「理性」?
2009-12-08 3:50 pm
四個不同的作者對神的默示各有不同是可以理解的, 他們四人各不認識, 受的教育各有不同, 思想當然也不同. 況且他們的年齡也不相同.
別說他們四人吧. 即使給你的哥哥姊姊弟弟和你, 你們在不同的地方, 不同的時間, 不同的環境裡, 完全沒有聯系, 你們同時聽到父親的吩咐, 你們會有可能講同樣的話嗎? 不可能! 何況你們還是同一家庭的人員, 你們的思想會有出入嗎? 見仁見智.
2009-12-08 1:38 am
我覺得你唔對!因為在聖經中嘅記載唔一定係時間準確 而係想認識耶穌嘅經歷學耶穌嘅榜樣去幫助別人 唔怕老實話你知我係相信耶和華同耶穌所以我覺得唔係矛盾
2009-12-04 1:37 am
依我之見:你們可能不會接受,但也請細心想一想.....

我認為:這些經文或許正是為你們這些查考聖經矛盾之處的人而設.....
為的,或許正要在眾人中分辨出一些真心相信神、屬乎神、對神有絶對信心的人。(不需看見主就信的人是有福的人 (約20:29);分辨出那些人是神的(約8:47);看看那些人是小孩子...)(這些經文就像個守門人的角色)

自己衡量吧
2009-12-03 8:33 pm
呀!小草請妳理性一點呀!

哪!A證人的口供講:兩個女人在墓穴內見到一位天使,後來見到死者.

唔!B證人的口供講:兩個女人在墓穴內見到一位少年,但後來無見過死者.

呀!C證人的口供講:兩個女人見墓穴內有個兩個人,但後來無見過死者.

依!D證人的口供講:兩個女人沒有入墓穴,再找兩個人入墓穴後見兩個天使,跟著轉身見到一位(卻不知道是死者)的死者!

如果大家理性一點的話,聖經係神所默示架嗎!
神默示出現口供內人數不對?全能全智架神喎!
唔會禁兒戲呀!
難怪神仙天使飛天禁多沒有理性的人相信啦!

如果將這三份口供證明給大法官看的話
一定問!疑點重重!不可信!

2009-12-03 12:41:47 補充:
引致小草>打個比方,東亞運動會的消息,各報章的報導都有些不同的地方啊!各報章的報導不同,便成為互相矛盾嗎? <

請問 A . B . C . D . 那一個報導是真確呢?

但係 A . B . C . D . 係同一個報社喎!

禁架報導不是互相矛盾嗎?

請小草理性一點.

2009-12-08 15:02:35 補充:
引致荷花>不停張貼相同的文字是「理性」?<

禁!請荷花到正題指出不理性的地方,我在那兒等你的理性回應.
寶 劍 那 怕 在 眾 人 面 前 分金 斷 石
只 有 壁 上 劍 才 發 出 榮 譽 的 光 芒

引致荷花>盲目相信未經證實的資料是「理性」?<

就是因為四位人士口供前後有出入,加上證詞矛盾重重,疑點多多.
敢問理性的荷花,如果禁都是可信的證據,有什麼理性可言呢?
我的回應有沒有理性呀?
我在正題等你理性的回覆.

2009-12-08 15:03:04 補充:
引致荷花>受到自己的怒氣 / 控感性指使而行是「理性」?<

以上只是你的個人感性的感受,我的理性告訴我知,四位人士的口供前後矛盾,實是事實,無可推毀.
如果你應為唔係的話,我現在好有誠意的請到正題回答,好讓大家看一看,什麼是理性分析,什麼是感性迷信.
我本人應為真理是除時都經得起考驗的.
我在正題等你,呀!忘記咗荷花路過喎!你唔會急急腳走咗呀嗎?

2009-12-08 15:03:15 補充:
引致荷花>偏執自己的偏見也是「理性」?

呀!!本人應為:真理=邏輯+理性+時間
請問我執著什麼呢?
難道:真理=矛盾+感性+迷信
也難怪有時喲人會信神仙和天使飛天啦!
呢!個喲經文講由地面就可以一飛,飛出外太空的天使生物體呀!
敢問荷花是否信天使生物體可以飛出外太空呢?
我等你的理性回答!

2009-12-08 15:06:34 補充:
荷花呀!荷花呀!

真理是可以實踐與驗證的
如果是正確的真理,我們必能在實踐中立即獲得甜蜜的果實
如果只是虛無的允諾來世的報酬,這可能是對無知者施展不負責仕的騙術
2009-12-03 7:31 pm
同一件事,不同的人報導,有不同的選材和表達方法,其實一點也不奇怪啊!
倒是沒有一個字不同、統一口徑,那才是不可能呢!

打個比方,東亞運動會的消息,各報章的報導都有些不同的地方啊!各報章的報導不同,便成為互相矛盾嗎?


收錄日期: 2021-04-19 20:45:22
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20091202000051KK02708

檢視 Wayback Machine 備份