這種信佛的動機是否不純潔?

2009-11-30 8:46 am
我覺得我自己就好似一隻餓鬼咁
學佛的動機就係為左被超度

因為佛教的因果理論能夠解釋我身上發生的種種不公平及不快事
而且佢主張人種善因,結善緣,就可以改變自身的命運

但係我早排睇到本書,入面有句說話係咁講的
一個基督徒如果只係因為懼怕地獄的烈火及貪圖天堂舒適而信教,佢唔係一個真正的基督徒
一個真正的基督徒係應該為左愛好教中一切聖潔的事情而信教的

回想番自己,我信佛似乎亦少不不了自私的考量
我係因為想擺脫自身的不安同不幸的命運而信的
(就好似了凡四訓的袁了凡一樣)


請問一下各位同道係為左咩野而信佛?
我呢種信佛的心態係人之常情定係太貪心呢?
更新1:

另外,我知道左業報的道理之後 我連買枝旗之後都會想到咁樣做會對自己帶來好處 猶記得曾聽過淨空法師講,行善之後如果諗住自己,福報就只能報到自己身上 如果心量大,個福報就可以報起全宇宙 我真係唔知點樣可以唔諗... 之前未知道佛道果時個心反而仲單純 不過,我又因為知道左俾人陷害誹謗消業障最有效 諗番以前受的諸般侮辱同而家俾人攻擊就冇咁大反應了 作為一個佛教徒係唔係唔應該個心計咁多呢?

回答 (4)

2009-12-03 12:26 pm
✔ 最佳答案
我作為我, 我就是我此刻的起點. 此刻多低多高, 我願進步. 佛連小虫或地獄眾生都不會放棄. 學佛就是去學佛法, 和學佛陀的願和行. 是學, 學就是未識但想進步呀! 純潔不純潔, 你傻. 未成佛沒有全純潔的.
1) 你可以說, 眾生都在某程度上是餓鬼, 我亦不例外. 因為有執有欲, 於是我們在輪迴. 而餓鬼不是滿足食欲就能被超度, 而是要捨得一定的放下欲和執.
2) 佛教徒, 就是學佛法的學生. 人人都可以學. 我們如懂的會向動物念經, 說佛法悲智祝福. 連動物都能沾佛發益. 如果你是跟正信的僧人皈依, 就沒所謂假佛教徒, 只有進步或不進步的佛教徒.
3) 想改變自身的俗世命運是正面的. 雖然那不是學佛的最終目的. 貪瞋痴都有不好後果, 能在那方面改進都好. 現未能改進的, 但你能清楚觀察自心, 誠實對己, 監察不去退步亦已是好事. 對自心誠實是智慧的第一步. 對人祝福是慈悲第一步. 誠實, 讓人不會迷而不知, 繼續保持吧!
如果你幫人只是想積福, 那我恭喜你了, 因為你已明白了利他就是自利. 這個道理不用再在學佛裡得到. 如果你仍然想學佛, 那你定要去學別的你還未懂的道理, 那才化算. 學佛不簡單, 要得利益, 便要得最好的. 那是最終離苦得樂, 但過程需時, 需努力, 不要想一步登天. 完美的稱為佛, 不完美的是人, 我們去學佛, 求進步, 在每方面進步都是好事. 你已學了很好的利他自利的道理, 但不要因進步了一點而停下, 後面還有更好更好的東西.
4) 佈施是很微妙的, 只管助人, 不用多想收成便更豐. 還未懂得不起求自己福的念頭, 那你可以用些想像. 助老者, 當他為自己父母, 幼者當他為自己子女, 年齡近者當是朋友. 希望你我能在利他中, 學會淨化心念, 發淨光明, 漸漸少沾執和欲, 達到最大的福報.
5) 我信佛, 因為佛法美麗平等因為它真實不虛. 佛法可令眾生和我得到更好的未來. 如果你曾看過一個別人的遭遇而心痛, 悲哀, 你就知我們是不能獨樂的. 我們有幸生在穩定太平社會, 願以此生有的安穩去精進學佛. 下生是甚麼境况沒有人知, 正如同是為人, 有人生來甚麼都沒做過享過便餓死, 更不要說虫蟻或作食用的禽畜. 求福不是問題, 但我們要求真正的福, 不好短視.
2010-03-19 3:52 am
三、無所求行,世人長迷,處處貪求,名之為求,智者悟真,安心無為,萬有皆空,無所希求,是真無求,順道而行,故謂之無所求行。四、稱法行,性淨之理名之為法,法體無慳貪,順之而行檀,乃至法體明朗而無痴闇,順之而行般若,如是稱法而行六度,名為稱法行。見少室六門第三門二種入。

丁福保: 佛學大辭典
2009-12-02 12:01 am
我覺得我自己就好似一隻餓鬼咁,學佛的動機就係為左被超度
你要覺得自己係菩薩,學佛的動機就係為左度眾生,眾生亦包括你自己。


因為佛教的因果理論能夠解釋我身上發生的種種不公平及不快事,而且佢主張人種善因,結善緣,就可以改變自身的命運
你所受的苦係為將來度同你一樣受苦的眾生,你要好好學習,從受苦中學習智慧與慈悲。改變自己是自救,影響別人是救他。從苦中學習,認識苦,了解苦因,知道如何滅苦,滅了苦就與人分享,這就是修習四聖諦,修習佛法就是供養佛陀。

我呢種信佛的心態係人之常情定係太貪心呢?
要自私了,自愛了,自救了,越修習佛法,越將心量擴大,就會無私,大愛,救他。這是一個過程。

請問一下各位同道係為左咩野而信佛?
佛陀沒有叫人信佛,佛陀叫人要試驗了佛法真是對生活有用,驗證了佛法是真理時才好信佛。初入者的信只是相信佛陀佛法僧伽能救自己,以此作為修學的信心吧了。
我相信佛法能度十方法界的眾生離苦得樂。

俾人陷害誹謗並不能幫你消業障,這是你前世所做的事,現在結果吧了。在受果時歡喜受,就是消業障。所以注意你的反應就是了。

作為一個佛教徒,要上求佛法,弄清楚教理,既為自己減少妄念疑惑,亦為度化眾生而學習,要思維佛法並將佛法用於處理生活上的人與事。
心計要看用在那裡,若用於計算修行精進多少,妄念減少多少,善事有沒有去做,有沒有與人結善緣,這些讓個心計一計總好過東想西想無謂的問題。

祝福你福慧增上
善緣增上
2009-11-30 11:51 am
我都信過基督教,但有日去團契,就係見到有人話多咗朋友,好似佢為咗識朋友先信咁.嗰時我已經有少少動搖,之後我就唔信,唔知咁叫善變(信咗8年左右,唔係非常虔誠嘅),定係突然理性.我係覺得佢唔係信,又唔知,以為自己好信,都唔知自己信乜.
答番你嘅問題,一定係唔應該心計多嘅,孔子都話做善事係應該不求回報.但人一定會為自己打算,你唔應該將自己渴望有福報嘅心當成邪惡,福報唔係計數,唔會分多少/你我.而且只係一個初信嘅階段,唔係話信得唔夠耐,係唔夠深入.起碼你開始反思,算係信得深入嘅第1步.你唔係貪心,係人之常情.
舉例:你買旗係想幫人,如果賣旗唔係呃人嘅,都係幫人嘅,但得你1個買,都幫唔到幾多人,但幫得幾多得幾多,環保,其他事都係一樣.做得到嘅就做好佢,覺得做唔好嘅,下次做好d.
我都有信過佛嘅,其實係覺得佛理啱先信,而且個教真係和平,包容,唔係得個講字.唔係因為做善事會有好報先信,因為好多宗教都叫信徒做善事嘅.但係做善事,個福報唔一定報喺自己度嘅,幫人即係叫其他人做善事,更多人受惠,個福報滾雪球先滾番嚟,報俾其他人先報俾你.可能係你想象唔到.善有善報,惡有惡報,若然未報,時辰未到啫.最緊要唔好做判官,覺得邊個係好人/衰人,點叫善事/壞事,我都學緊.
我同你調轉,唔係為個福報而做善事,而係每件事做出嚟,都覺得係善事,所以覺得自己一定要有回報,冇回報,就想放棄,都係計較結果.
禪故事:佛陀叫個人代替佢,但一定唔可以出聲,好多人嚟,求好多嘢,佢都忍住唔出聲.但有個窮書生被屈偷咗個有錢人嘅錢,其實係乞兒偷嘅.佢忍唔住出咗聲,話俾個有錢人聽.佛陀就話,乞兒係攞錢去醫佢嘅仔,而個有錢人反而係攞錢做壞事嘅,而個書生本來同個有錢人糾纏就冇事,唔係就被人打劫.


收錄日期: 2021-04-29 19:32:56
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20091130000051KK00073

檢視 Wayback Machine 備份