讀誦藥師經﹐到解行、持、藥師經可以體驗到什麼??

2009-06-22 6:01 am
讀誦藥師經﹐到解行、持、藥師經可以體驗到什麼??

回答 (3)

2009-06-23 1:52 am
✔ 最佳答案
讀誦藥師經﹐信解行證、藥師經可以體驗到什麼??
佛法修學可以分為四個階段,就是清涼大師在華嚴經上所講的:「信、解、行、證。」

第一、「信」,能信就是緣成熟了。我們常常說:「佛不度無緣之人。」什麼叫緣?就是他能信。能信,表示緣成熟了;不能相信,就是緣沒成熟。所以佛度眾生,一定是度能夠相信的這些人。佛家跟其他宗教不相同,其他宗教信了就可以得救,佛法「信」是表示可以入門。「信」了之後一定要「解」(理解)。佛法所說的是宇宙人生的真相,因此,「解」就是理解宇宙人生的真相。真的理解之後,才修行。所以「行」是建立在「解」的基礎上。在理論沒弄清楚、方法也不懂的時候,怎麼能「行」呢?這種「行」就是「盲修瞎練」,不是真正的「行」;真正的「行」,是有理論的基礎、正確的方法。「行」最後的目的是要達到「證」,「證」才是真正得受用。什麼叫做「證」呢?簡單的說,就是把自己所信、所解、所行的,在日常生活當中,統統用得著、統統融合了,這就是「證」。譬如我們講無量壽經,無量壽經裡面所說的,就是我們所想的、所行的,我們所行、所想的就是經,經跟生活融化成一致了,這是「證」,這個叫真如,佛法可貴的地方.
學佛是開智慧,只有通過佛法才能通達一切事理。世出世法都建立在信心上,佛法講「信為道元功德母」,道的意義無盡深廣,是通世出世間一切法,不單指佛道。沒有信心,任何事都不能成就;有信心,微細的善事皆得圓滿、稱性的功德,所以才說:「信為道元功德母,長養一切諸善根」.

 華嚴經、彌陀經、藥師經,這類經典,所說的都是佛果位的圓滿功德、神通、智慧、利生濟世等事。彌陀經說:『此難信之法』,法華經也說:『其智慧門,難解難入』,華嚴經也以佛果為本而說明一切。這與我們凡夫的心境差得太遠,故難於信解。本經說藥師如來的本願功德及其廣大行果,也是不易理解不易確信的。所以教化眾生,給他講唯識,給他分析自然現象與心理活動,倒還容易接受;進而論到菩薩行門,觀照緣起性空,不生不滅真性,還不難信解;如說到佛果的境界,那就太高深,太難解難信了!佛法的境行果,是有其一貫性的;從境相的分析,到行門的陳敘,到果德的闡發;約眾生說,也即是由可思議到不可思議,由易信解到難信解。

人類的信仰,原有二種:1 用自己的智力,從究理而起的信仰。2 由於信任別人的啟示,間接引生自己的信仰,這如有人從遠方來,講述那邊的情形如何如何,雖是極難令人置信的事情,但由於說者一向誠實可靠,也可使大家相信不疑。阿難從信 佛而深信藥師如來的本願功德──諸佛甚深行處,也是這個道理。從前有一外道,不信釋尊已證大菩提,特地暗派他的兒子,跟隨佛,視察佛的各種生活動態,經過了三個月,看不出佛的一點毛病;這才棄邪向正,歸依佛陀。佛的威儀嚴肅,衣服整齊,內外一致;佛說法也用不著思考,說出自然契機契理,恰到好處;佛對世出世法,不用推求,自然現前明了。佛的三業如此清淨如法,還有什麼可疑?阿難跟佛最久,而且最接近佛,在日常生活中,佛的穿衣吃飯,行住坐臥,待人接物,乃至說法度生,每一樣的動作,阿難都了解最為親切,所以阿難對發揚藥師如來果德的本經,徹底相信。既說明了信謗的德失,再歸結到,對藥師法門能生淨信,能如實理解,為最極難得,最極希有。所以釋尊又告訴阿難說:這以上所說藥師如來的無邊功德,「是諸佛甚深」悲智「所行」的境界,一般眾生「難可信解」,而「汝」阿難現「今」卻「能」信「受」,「當知」這不是你自己的智慧力所能辦的,而完全「是如來威力」的加被。因為,這不但一般愚癡闇昧的凡夫難於信解,即解脫生死,證得小乘極果的「一切聲聞」和「獨覺」,以「及未登」初「地」之如一瓶醋,祗聽別人說是酸的,雖然可信,但不夠確切實在,必須親自嘗了一口,然後才確實知道它是酸的。我們平常的信,祗是一種仰信;相信佛、菩薩、祖師等,均屬仰信,即由尊敬仰慕而起信。對於佛果的功德,凡夫固然不能如實信解。就連二乘聖者,地前菩薩,也都未能如實信解,「唯除一生所繫菩薩」──即下一生就成佛的補處菩薩,才能如實信解。阿難的信,與我們的信,同屬於仰信;真正的如實信,那就要親自體證,所以極其不易。
  釋尊以如實信解不易,又作層層深入的說明:在生死輪迴中,「人身」是非常「難得」的;得了人身,能「於三寶中」,起「信敬尊重,亦難可得」。如今世界上二十多億的人群中,信敬三寶的能有幾人?這雖然是難中之難,但還不及聽聞藥師如來而如實信解的難得,所以說:「聞世尊藥師琉璃光如來名號,復難於是」!這有三層:第一人身難得,第二信敬三寶更難得,第三聞藥師名號更極難得;由前面的兩難得,顯示最後的難得。釋尊為什麼要這樣說呢?須知對佛的果德,難信能信,難解能解,才顯出信解者所獲的功德是如何之大!
以上後學以淺見來剖析列出 , 希望對版大有些助益喔 !

參考: 人間萬事 , 網路知識 , 藥師經
2012-12-21 9:25 pm
2009-06-22 6:53 pm
我自身的體驗有戒律自然守成、不易煩擾、遇到許多困難不久即順利解決。還有重業輕報,幾次在災難時僅擦身而過,身體絲毫無損。而且犯錯時往往當下就受到原諒,大家也會較恭敬你。

有別人的體驗可增加自己的信心,但自己的體驗才有意義,你說是嗎??
閒暇時多念藥師佛名號,感受一下十二大願的威力吧!!


收錄日期: 2021-05-03 13:13:36
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20090621000016KK10931

檢視 Wayback Machine 備份