請問佛教認為世界的來源是什麼?

2009-04-16 11:43 pm
佛教主張世界係點黎ge呢? 佛教覺得係邊個創造le個世界呢?

回答 (3)

2009-04-19 6:30 pm
✔ 最佳答案
佛陀的教育中, 不認為世界是被創造的...沒有主宰者.....也不是宿命論......

這個世界是緣起而來的...緣聚則有..緣散則無......

可參考在下劣文..http://hk.myblog.yahoo.com/woodreus18/article?mid=1639

緣起法則推翻宿命論主義
網誌分類:修行文章分享 | 網誌日期:2009-04-09 11:03


我可以肯定,緣起法是世間的真相,這是無容置疑的。如果是有理性的人,大概都不能否定的。我們如實並深入的觀察世間種種事物,沒有不是因為眾多因素、條件的聚合而生成的,邏輯上只要某些因素、條件不復存在,則那事物就會「消失」。

例如合夥或獨立經營的公司,該公司並非獨立法人,只要有東主的逝世、股權移交、股東人數改變,則該公司已非原來的商號。

我們可以看到緣起法並不是玄妙、怪異之事,相反「緣聚則有,緣散則無」是世間真相。緣起的法則,告訴我們沒有可以獨立存在的事物,也沒有永恆不變的事物,是故「無常」、「無我」。「無常」並不難理解,太多人提過了。「無我」卻是比較抽象、難以接受的。

所有五蘊眾生,都必然以「我」為中心,吃喝因為「我」餓、玩樂因為「我」喜歡、打殺因為「我」恨……很少生物能放下「我」與「我所有」。然而,緣起法解釋了沒有「我」,也沒有人、眾生、壽者、主宰者。

緣起法教人知道「無常」、「無我」,這是推翻宿命論主義的。世界沒有第一個因,沒有絕對的,也沒有創造(主宰)者,也沒有註定、不變的命運。命運是由內在因素加外在條件聚合而成的,釋達多有句名言:「天上天下唯我獨尊。」這不是以天神為本,而是以人為本的精神。這宣言就是告訴我們:生命的尊嚴不在命定,不在神權,不在他造,而在於人可以透過自己的努力奮鬥、行善,能淨化身心、美化人生,來改善世間。

緣起的法則,推翻宿命論主義,說明了因緣果報。佛法,也是提倡發展人性潛力的人本主義。



相關網誌:http://hk.rd.yahoo.com/blog/mod/art_title/*http://hk.myblog.yahoo.com/buddhism-ckw/article?mid=11861
2009-04-24 6:00 pm
(一)限於物理的知

一般人無論是從經驗、歷史、文學、哲學、或科學各方面得來的知識,都是基於個人識心的想像與思考,然後加以個人主觀的分析與判斷。因此,一般人的知,只是對於現象界表面的了解,無法透過現象界而深達事物的本體;只能了解物理,無法了解真理,更不可能明白宇宙人生的原理。這種外來的知識,除了能夠改善人類生存環境,以及促進物質文明外,始終無法開拓人類精神的文明,改善人類心靈的世界。

例如:文學的創作,只是人類經驗的積累,屬於個人主觀的遺產,并非真理的發現,故無法適應任何時代的需要。故古代文學知識,雖然豐富,卻被現代人視為思想落後。

哲學的思考,亦只是人類主觀的測想,自我意識的表達,屬於片面的理論,絕對不能理解宇宙的原理。加以人類思想不斷的演變,古代哲學,往往被拋棄在時代後面。

至於科學的發明,也只是分析宇宙現象界的物理,似理,不斷的假設,不斷的求證,又不斷的推翻,以及不斷的創新;並非宇宙人生不變的真理,根本不可能開發人類內心深處的智慧,以提昇人的知止於至真。

由此可知,一般學說給人傳遞的知識,缺點是在於不真。人類的思想,既然缺乏真理為依據,遂失去準的,只憑個人意識對人生作妄想的猜測,而產生種種不合邏輯的成見,偏見,與邪見;加上人性的固執,人類每因思想的衝突而引發戰爭,佛教名之為「見濁」。

見濁既起,其他貪、瞋、痴、慢、疑、邪見等煩惱濁,眾生濁,命濁,劫濁,亦皆隨之俱來;結果,人類社會,竟然變成五濁惡世,充滿三苦、八苦、無量之苦。可惜,人們雖然陷於眾苦交煎的惡劣環境中,卻不知謀求解救,反而迷戀物質的享受,心被境牽,向外奔馳。順境則貪,逆境則瞋;附我者榮,違我者辱。於是人生舞台,竟然變成強權就是公理,武器就是力量;而人生的悲劇,也就不斷的上演。追究其根源,皆因人類的知不真所致。

(二)啟發正智的知

釋迦牟尼佛,為了解救眾生因知見不正,引起成見與偏見的執著,而造成思想的混亂與苦惱,特別演說:「三法印」的真理,以啟發人類的正智,使人類對於宇宙人生,有正確的了解,將一般只限於物理的知,提昇為人生真理的知,豎立人間的正知正見。

甚麼是三法印呢?三法印就是:「諸行無常,諸法無我,涅槃寂靜。」根據佛的智慧觀察,宇宙間所有一切現象,無論是物理,或是心理,都是在因緣條件和合之下而產生,亦是在因緣條件分散時而幻滅。內則個人的色身,外則山河大地,時刻都在轉變流動中。有情的我,有生、老、病、死;無情的物,有生、住、異、滅;至於世界,也有成、住、壞、空。世間一切凡有形象的東西,無一不是新陳代謝,自然演變,終歸於滅,原非永恆,所以佛說:「諸行無常」。

世間因緣生法,不止無常,而且無我。我是甚麼?我是人類生命的代名詞,在科學家認為,人的身體是由眾多的碳、氫、氮、氧、硫、鉀、鈣、鐵、磷等元素構成;佛教則說人的生命,不外是由四大、五蘊組合而成的假形象,世人皆執著此假形象為自我,執著外界無常變壞的事物為我所有,於是為了自我的擴展,為了我所有物的增值,不得不努力搏鬥;結果,只知有我,不知有人,甚至演變成人人為我,我為自己。其實,人由四大五蘊所組合的身體,屬於因緣生法,只是真理生命的影子,根本沒有生命的主宰,時刻都在轉變、移動、走向滅亡,最後一口氣不來,就是生命的終點,根本就沒有一個真實的我存在,故佛說:「諸法無我」。

雖然,佛說世間「諸行無常,諸法無我」,但這只是從諸法的現象界言,如果透過諸法現象,深達諸法的本體,則在無常變壞的諸法現象中,卻含藏著不生不滅真常永恆的本性。換句話說:人的色身雖然是無常,無我,但人的本性,卻是真常不變;即此真常不變的本性,就是佛性,就是真理生命「涅槃寂靜」的真我。

所以佛教的人生觀,表面上看來,似乎是悲觀、消極,厭世與捨離;其實,只是由消極跨進積極,由悲觀走向樂觀,由捨離苦惱短暫的世間,進而趣向快樂而永恆的真理生命。故佛教認為,人生的意義,不是在於假我物質的享受與佔有,而是在於涅槃真我的開拓與證得。

學佛人接受佛說「三法印」真理的啟示,認識器世間現象界「諸行無常」,明白有情世間「諸法無我」,信解正覺世間「涅槃寂靜」;就會自動自覺放棄物質世界的追求,而積極轉向精神文明進軍,謀求擴展精神領域,改善心靈世界,以擺脫人世間的苦惱,獲得「涅槃寂靜」真理生命的歸宿。結果,由只限於了解物理的知,提升至對於宇宙人生正確理解的正知正見。
圖片參考:http://l.yimg.com/f/i/tw/ugc/rte/smiley_1.gif


2009-04-24 10:15:08 補充:
試想----來源的來源......又是什麼???????

2009-04-24 17:26:58 補充:
勿聽001的胡說八道呀!!!!
2009-04-17 7:21 am
http://www.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=9003609&extra=page%3D1
生命的開始、物種的起源究竟是如何解釋的呢?
換言之,眾生、輪迴或者所有的生命究竟是怎樣誕生的呢?


收錄日期: 2021-04-13 16:34:08
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20090416000051KK01174

檢視 Wayback Machine 備份