復活節的意義?

2009-04-12 9:08 pm
復活節的意義是甚麼??(300字)

回答 (4)

2009-04-12 9:17 pm
✔ 最佳答案
很多人都知道耶誕節是慶祝耶穌降生的日子,會有禮物、慶典和歡樂。然而,卻很少人曉得什麽是復活節?甚至有人會問:復活節到底該開心呢?還是要憂傷呢?看看這個故事,就知道爲什麽要過復活節啦!


上帝的兒子耶穌降生在馬槽裏,之後就像別的孩子一樣成長。當祂三十歲的時候,挑選了十二個學生,開始傳道工作。三年半中,祂醫病、傳道、趕鬼,幫助各樣有需要的人,將天國的道理說給人聽。一直到上帝所安排的時候到了,耶穌就被自己的門徒出賣、被官兵捉拿、被無理審問、還被釘死在十字架上、被放在墳墓裏。


耶穌的死,讓許多曾經跟隨祂的人非常憂傷、絕望。他們所愛、所盼望的拯救者居然死了,而且死得如此悲慘。他們的希望破滅了。他們忘記耶穌曾說過:祂死後第三天要復活。在第三天清晨,有一群愛耶穌的婦女帶著香膏到墳墓邊。他們在那裏找不到耶穌的屍體,卻遇見了天使。天使告訴他們:「祂不在這裏,照祂所說的,已經復活了!」

耶穌復活之後,和愛祂的人共處了四十天,和他們談論天國的事,之後才升到天上。有一次,耶穌甚至出現在五百多

人聚集的場合中。因此,祂的復活是證據確鑿的事實。

耶穌雖然像犯人一樣被釘十字架,祂死並不是因爲祂有罪,而是要按上帝的計劃替世人贖罪。現在祂從死裏復活,表

示祂爲我們贖罪成功。任何人只要信靠祂、向祂認罪,就可得上帝赦免。

而耶穌的復活,代表祂勝過了死亡,所以凡是信靠祂的人,都有永生,就是可以永遠和耶穌在一起。因爲,耶穌現在

仍然活著,所以祂聽得見我們向祂的禱告,會看顧我們每天的生活,賜力量給我們,讓每一天都充滿了希望。

所以,復活節,是慶賀耶穌爲我們復活,而且現在仍然活著,天天與我們在一起!

如果你仲要更加資料
這裡有好多
http://tw.myblog.yahoo.com/jesus-lovepig/article?mid=2089
2009-04-12 9:57 pm
復活節是紀念耶穌復活的節日。在外國兒童的心目中,它已經成為歡樂的節日,而復活蛋就是這歡樂的象徵。事實上,復活的正意義乃是愛的施予和犧牲。



二千年前,從耶穌降生在伯利恒城的馬槽裏開始,每一天,人們都希望衪的愛能把世上所有的人連結在一起。

直至一天,衪被那些嫉衪的人釘在十字架上,用衪的血洗去世人的罪。而三日後,衪復活了。故人們把紀念耶穌復活的日子定為復活節。
參考: yahoo
2009-04-12 9:18 pm
復活節的意義


復活主日,如以上所述,原無專用彌撤、因為前夕守夜禮通常延伸到主日清晨。現在禮 參加此主日日間的彌撤。這可視為對耶穌復活的延續慶祝。

為考慮來參與彌撒的教友中,有不少未曾參加復活前夕的禮儀,因此,講道時要提及前夕 守夜禮的重要性,尤其對置於祭台旁的復活蠟燭加以解釋,使教友了解 逾越奧跡的各個幅度,以及其統一性。

彌撒經文所表達的是教會對耶穌之復活所洋溢出的驚嘆與喜悅之情。進堂詠首先宣報耶穌復活 的喜訊:「主真的復活了,阿肋路亞」
2009-04-12 9:14 pm
復活節的意義當然便是紀念耶穌基督復活的日子,全世界的基督徒都會在這些日子特別紀念到耶穌捨身教人的愛並且又能復活過來的大能,這些日子同時也是傳福音的好機會,就好像聖誕節般叫人們好好紀念和思想主的恩。



是4日的公眾假期,因為耶穌受難,在3日後復活,便用了4日,這些日子都是很值得紀念的。



復活節主要是紀念耶穌受難和復活,並思想神的慈愛與大能,並無其他意義


參考資料:



聖經上記載,基督那穌死後三日復活,為了紀念基督重生,所以有復活節。



復活節是紀念耶穌復活的節日。在外國兒童的心目中,它已經成為歡樂的節日,而復活蛋就是這歡樂的象徵。事實上,復活的正意義乃是愛的施予和犧牲。



二千年前,從耶穌降生在伯利恒城的馬槽裏開始,每一天,人們都希望衪的愛能把世上所有的人連結在一起。



直至一天,衪被那些嫉衪的人釘在十字架上,用衪的血洗去世人的罪。而三日後,衪復活了。故人們把紀念耶穌復活的日子定為復活節。



復活節有許多蛋,因為一般西歐人士相信蛋是有兩次生命的,第一次是「新生」,第二次則是「重生」,重生也就是象征了復活的意思。

  

以蛋來象征生命的復活,不是在那穌基督復活之後才開始,而是在基督降生之前就已經流行。復活蛋的圖案,有十字形的表示那穌被釘十字架,八角形是象征古代太陽神也象征那穌基督,三角形用來比喻基督三位一體。

  

「白兔」是表示和平與愛,也代表歡樂的意思。









詩歌:【復活節的象徵】





1.蛋

早期的基督徒以蛋比喻為「新生命的開始」,象徵著「耶穌復活、走出石墓」。從十五世紀開始,人們為了記念主在十架所流的寶血,便將蛋染了紅色來慶祝復活節。其後,也有染成彩色的。





2.麵包

麵包象徵耶穌是「永生的活糧」。在歐洲許多國家中,復活節通常會另外烤製特別的復活節麵包,麵包上畫有基督耶穌的字樣、十字架,或羔羊的圖案等,以紀念基督。





3.羔羊肉

在歐洲許多國家,復活主日的主餐均食羔羊肉,因為在祝聖羔羊時,可讓人紀念摩西藉著羔羊的血,領導以色列人出埃及,而這羔羊(後來稱為逾越節的羔羊)是耶穌的預表:祂是上帝的聖潔羔羊,藉祂在十字架上所留的血,使人類得以洗淨罪,脫離魔鬼的奴役。





4.百合花

百合花在復活節前後開放,近代被用作復活節的標誌。花的球莖在地下腐爛後孕育出新的生命,比喻死亡之後復活。





5.蝴蝶

蝴蝶生命過程中的三個階段,毛蟲、蛹及蝴蝶,象徵著生命、死亡和復活。蝴蝶帶著新的軀體飛離繭殼,而我們藉著耶穌基督可以獲得新生。





6.羔羊和勝利的旗幟

羔羊是猶太人慶祝逾越節時作祭品用的,亦象徵耶穌所負的使命。施洗翰在看見耶穌的時候,高喊:「看哪,上帝的羔羊,除掉世人罪孽的!」(約1:29)。當羔羊和旗幟一同使用的時代表勝利歡樂,就象徵基督的犧牲至終已獲得勝利,是其中一個有力的復活節標誌。





7.復活兔

相傳是來自德國。因為兔子很會繁殖,用來象徵豐富的生命力。


收錄日期: 2021-04-13 17:58:27
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20090412000051KK00685

檢視 Wayback Machine 備份