佛學: 輪迴

2009-04-03 11:08 am
佛學說: 亡者死後49天內經六道輪迴或到凈土, 除了入鬼道外, 靈魂己不在, 掃墓代表什麼?
親 唸經可否解除墮胎業障?

回答 (6)

2009-04-04 4:28 am
✔ 最佳答案
所謂輪迴,實際上是上下浮沉的生死流轉,並不真的像輪子一般地迴環。輪迴的範圍共有六大流類,佛教稱為六道,那就是由上而下的:天道、人道、修羅(神)道、傍生道、鬼道、地獄道,這都是由於五戒十善及十惡五逆(十善的反面是十惡,殺父、殺母、殺羅漢、破壞僧團的和合、出佛陀的身血,稱為五逆)而有的類別,五戒十善分為上中下三品,感生天、人、修羅的三道,十惡五逆分為下中上三品,感生傍生、鬼、地獄的三道。作善業,生於上三道,作惡業,生於下三道。在每一類別中的福報享盡或罪報受完,便是一期生死的終結,便又是另一期生死的開始,就這樣在六道之中,生來死去,死去生來,便稱為輪迴生死。
  不過佛教特別相信,眾生的生死範圍雖有六道,眾生的善惡業因的造作,則以人道為主,所以,唯有人道是造業並兼受報的雙重道,其餘各道,都只是受報的單重道,天道神道只有享受福報,無暇另造新業,下三道只有感受苦報,沒有分別善惡的能力,唯有人道,既能受苦受樂,也能分別何善何惡。佛教主張業力的造作薰習,在於心識的感受,如若無暇分辨或無能分辨,縱然造業,也不能成為業力的主因。所以,佛教特別重視人生善惡的行為責任。
  正因為造作業力的主因是在人間,所以上升下墮之後的眾生,都還有下墮上升的機會,不是一次上升永遠上升,一次下墮永遠下墮。
  人間眾生的造作業因,是有善有惡的,是有輕有重的,人在一生之中,造有種種的業,或善或惡,或少或多,或輕或重。因此受報的機會,也有先後的差別了。所以,人在一期生命的結束之後,朝向輪迴的目標,有著三種可能的引力,第一是隨重:一生之中,善業比惡業的份量重,便先生善道,善道的天業比人業重,便先生天道;如果惡業比善業重,便先生於惡道,惡道的地獄業比傍生業重,便先生於地獄道,受完重業的果報,依次再受輕業的果報。第二是隨習:人在一生之中未作大善也未作大惡,但在生平有一種特殊強烈的習氣,命終之後,便隨著習氣的偏向而去投生他的處所,所以,修善學佛,主要是靠日常的努力。第三是隨念:這是在臨命終時的心念決定,臨終之時,如果心念惡劣,比如恐怖、焦慮、貪戀、瞋惱等等,那就很難不墮惡道的了,所以佛教主張人在臨死或新死之時,家屬不可哭,應該代他布施修福,並且使他知道,同時宣說他一生所作的善業功德,使他心得安慰,使他看破放下,並且大家朗誦佛號,使他一心嚮往佛的功德及佛的淨土;若無重大的惡業,這種臨死的心念傾向,便可使亡者不致下墮,乃至可因亡者的心力感應了諸佛菩薩的願力,往生佛國的淨土──這是佛教主張臨終助念佛號的主要原因。
  民間的信仰,以為人死之後即是鬼,這在佛教的輪迴觀中是不能成立的,因為鬼道只是六道輪迴的一道,所以人死之後,也只有六分之一的可能生於鬼道。

親 唸經可解除墮胎業障
2009-04-11 5:13 am
You will find it comfortable and peaceful when you learn buddhism.
2009-04-10 6:14 pm
I am totally ignorant about Buddhism nor Taoism. Just think that we should let the bygones be bygones.

What counts is the feeling of the alives.

Please send letter to exchange ideas.

All the best!
2009-04-05 9:57 am
為什麼要在清明掃墓呢?這大概是因為冬去春來,草木萌生。人們想到了先人的墳塋,有否狐兔在穿穴打洞,會否因雨季來臨而塌陷,所以要去親臨察看。在祭掃時,給墳墓鏟除雜草,添加新土,供上祭品,燃香奠酒,燒些紙錢,或在樹枝上掛些紙條,舉行簡單的祭祀儀式,以表示對死者的懷念。至於祭掃的日期,各地風俗不同,有的是在清明節的前十天後十天;有的稱『前三後三』;有的在清明前後逢『單』日舉行;有些地方掃墓活動長達一個月。
  清明祭祖掃墓,是中華民族慎終追遠、敦親睦族及行孝品德的具體表現,清明節因此成為全球華人的重要節日。不少海外僑胞、華裔,也都有清明回鄉掃墓的習慣,以示不忘先人,不忘故土的愛國之情。自古以來,清明掃墓不光是紀念自己的祖先,對歷史上為人民立過功,做過好事的人物,人民都會紀念他。清明節祭掃墓地和紀念碑,已成為進行道德傳統教育的好形式。
2009-04-03 10:39 pm
亡者死後49天這毎說法只是藏傳佛教及中國傳統佛教的說法,那是結合了中國人的死亡觀而來的。
原始佛教並沒有亡者49天經六道輪迴或到淨土的說法。
原始佛教認為人死時,死亡意識生起,接著就是出生意識生起,出生意識去那裡就根據生前及往世的行為作用力決定。
無論是去六道中的那一道,佛教都是無靈魂觀的。入鬼道不是靈魂入鬼道,入人道也不是靈魂再生。佛教說的無我正是無實實在在的靈魂。
印度人並沒有掃墓的習俗,但中國未有佛教前就己有敬拜先人的習俗,掃墓是中國民間傳統。前皇的敬拜傳統則是敬天。都是對追憶先人吧了。
所以掃墓是中國人的習俗,不是原始佛教所提出的。
墮胎在佛教是等同殺人的,佛教的善惡業是各自運作的,並不是可以做善事而解除做了的惡業,只可以做多點善事,而令遇惡緣的條件減少。但做了的惡業這一生遇不到條件,到另一生或許也會遇上惡的條件而令惡緣起,這所以學佛就是學去做善因而不做惡因,而做了的惡因在遇緣而起,受惡報時就要平靜受或歡喜受了。
所以做了的行為,並不能做其他行為而解除,一旦受果時,心處於平靜受時才能真正解除那個力。
輪迴不是靈魂在輪迴,只是行為作用力加意識流遇緣而起,天道、修羅道、鬼道及地獄道,這四道都是化生的,畜生及人道則是胎生、卵生、或濕生。
凈土思想仍是理論,類似原始佛教的天道中的淨居天,佛教說六道,淨土是那一道呢
2009-04-03 6:05 pm
亡者死後七七,四+九天是叫做中陰身,他本人在腦思想如常過日子,他會覺得無人理他,1天1天記憶誚失,如是父母他會強列記得兒子細無人照護,他會時時看著他,只有這些記憶引力,其他時間他會無意識的過去,亦會抱忿怒報服的心,在他內身離去的思想問題,
唸經做法事,是求做法事的人,他的唸力有幾高,腦電波能叫到亡者有感應,或做法者唸力不達,可以正確轉動法輪,法擅本尊護法鞤助亡者,誚除他的業力,息解亡者心魔,
佛家論因果, 墮胎業障,做懺悔文講出自已的不事,求他原諒,做放生,可以去街市買魚蝦放落海


收錄日期: 2021-04-24 08:12:57
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20090403000051KK00138

檢視 Wayback Machine 備份