佛教與基督教的教義有何衝突?

2009-03-03 4:38 am
佛教與基督教的教義有何衝突?

回答 (5)

2009-03-10 8:31 am
✔ 最佳答案
1.對輪迴的看法:
佛教所相信的輪迴思想源自印度教。他們相信人死後會再投胎,下一世或重新做人又或成為畜牲,按其前世行為而定。但現今世界人口急劇增長,如果輪迴的理論成立,人口增加,便會形成牲畜的數目相應減少,但現今人口肉食營養比以前加倍增多,各國以工廠式的飼養家禽牲畜,可見生靈是不斷增長,這樣輪迴的理論便難以成立。
基督教沒有輪迴的理論。基督教是相信有復活的,把基礎建立在復活上。耶穌被釘死在十字架上,第三日復活。每一個死去的人,在耶穌再來的時候也會從死裡復活。義人會被接升天;惡人就會被硫磺火燒死。

2.對得救的看法:
佛教一方面叫人為善,這樣下一世就可以免得輪迴成為畜牲而可以再做人。但金剛經卻又叫人不好作善業。因為,為善則可能輪迴來世再做人。最好還是作靜業。所謂靜業就是不斷念經,要達到最高境界,這就是佛教所講的得成證果。念經,修道就可以成佛,很明顯是靠自己,沒有基督教所謂的救恩。
基督教則不認為靠自己可以得救,需靠耶穌基督十字架上的救恩而得救。

3.對因果的看法:
佛教的中心是因果。他們認為有前因必有後果,亦即是報應。有些報應是在今生,否則,就會在來世。
基督教也相信有報應,義人在審判後便得永生,被提升到天國,享受永生的福樂,惡人定罪後就被掉在地獄裡。

4.對上帝的看法:
佛教:相信緣起論,故原始佛教不信有神,但後來卻相信三界中的無數鬼神。佛教說眾生皆能成佛,但佛是「覺者」,即悟道者之意;佛性 (Buddhatva) 只是指人的心,所謂成佛不是具有神性。
基督教:相信宇宙間有上帝,只此一位至大至高的主宰。聖經把神與人分別清楚,神是神,人是人;人悔改後能以純潔的心靈敬拜神,為神所喜悅。

2009-03-10 00:41:57 補充:
To:朽木
我想你對基督教的認識不深:
1.基督教相信上帝只有一個,就是以色列的神,祂才是創造天地萬物的主宰,基督教所談論的神由始至終都是這一位,從來未提過別的神。
2.基督教相信這位創造天地萬物的主宰是自有永有的,而不是被造的

2009-03-10 00:50:57 補充:
3.基督教相信上帝是個靈,但當耶穌道成肉身來到世上時,是有血有肉的。但聖經說
4.聖經說上帝是個靈,只是說祂是不受空間限制的,不是說祂是透明或不能見的。在人類始祖未犯罪以先,在伊甸園中,人跟神是面對面相交的,只因人墮落以後,罪使人跟神隔絕,人才不可以面對面直接見神。但聖經說在天堂中,人和神是可以再次恢復面對面相交的關係的。

2009-03-10 01:02:35 補充:
5.耶穌釘十架,是為人類的罪作救贖的,擔當人類的罪。因耶穌代替世人死,所以接受祂的人便可以罪得赦免,耶穌死前呼喊天父為何離棄祂,是因祂那時正擔當了世人的罪,罪使人跟神隔絕,那一刻,原本聖潔無罪而跟天父很近的祂,便因所背負的罪而感到跟神隔絕了,但祂從死裡活之後,天父便把天上地下所有權柄都給了祂,使萬物服在祂腳下。

2009-03-10 01:15:35 補充:
6.在舊約中,上帝嚴嚴的講明不可效外邦人用人做獻祭的。亞伯拉罕並無殺到祂的兒子以撒,神只是給祂一佪測試,想考驗他的信心。而亞伯拉罕也相信「神必自己預備作燔祭的羊羔 」」(創世紀二二章八節)

2009-03-10 01:23:37 補充:
撒木耳記下21章1-4節,大衛並沒有以掃羅的兒子為燔祭,他只是遵照基遍人的要求,殺了掃羅的兒子,把他們懸掛在山上,這只是普通死刑,不是甚麼燔祭。因掃羅王殺害了不少基遍人,沒有履行當年不殺他們的承諾。神因掃羅不守諾言殺害無辜基遍人而降災以色列,大衛主動向基遍人賠罪,並答應基遍人的請求,把掃羅的兒子交由他們處決,以消基遍人的恨,而上帝也在此以後停止了降給以色列的災,這證明神是公義的。

2009-03-10 01:37:50 補充:
以色列的利末人是沒有地,沒有產業的,他們的分其中就是獻祭餘下的部分,而獻祭的祭物,有些是要全燒獻給神,有些則是給他們和全家吃的,他們並不是可到全部祭物的。基督教並沒有所謂的贖罪券,天主教才有的。而且佛教的僧人也有收香油錢的,超度和打齋等也要收費的。但基督教請牧師祈禱、探訪、輔導和出席婚禮喪禮等,一律免費的。而且,基督教在香港雖然人數不多,只有約10%,但各類的慈善機構卻是最多的。

2009-03-10 01:47:13 補充:
7.最後,關於未曾聽過福音的人,聖經有這樣提過「凡沒有律法犯了罪的,也必不按律法滅亡,凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受審判,(原來在神面前不是聽律法的為義,乃是行律法的稱義,沒有律法的外邦人,若順著本性行律法上的事,他們雖然沒有律法,自己就是自己的律法,這是顯出律法的功用刻在他們心裡,他們是非之心同作見證 ,並 且他們的思念互相較量,或以為是,或以為非)」 羅馬書2:12-15

2009-03-10 01:49:55 補充:
即說若一個人完全未聽過福音,沒有機會認識耶穌,那麼他只要按照他當時所認知的道德標準和良心做到最好,他便可以稱為義。
2009-03-06 8:55 am
基督教与佛教有何不同

 

清海无上师以英文讲於美国波士顿哈佛大学1989.10.28
原文转载自福尔摩沙中央日报一九九五年十一月二十二日

☆佛教修行记录比基督教丰富 ☆阿弭陀佛的美丽净土
☆多数宗教不能指点明径 ☆明师能为我们创造新天国
☆要了通经典的真髓 ☆为自己创造永恒的天堂 ☆会後问答



 今天我所要讲的是:「佛教和基督教之间有何不同」。我到每个地方,我都告诉人们:「佛教和基督教之间没有什么不同」。基本上没有什么不同,但也有些地方不同。耶稣基督和释迦牟尼佛谈论开悟时,并没有什么不同,但你们读佛教的经典,才会发现有很多不同的地方。佛教经典提供了更丰富的宝藏,如此而已。假如耶稣基督能活得更久,而不是仅弘法三年半的话,他也会像佛陀一样,告诉我们许多不同层次的存在、不同等级的境界。这就是佛教和基督教不同的地方。基督教只有一本圣经,但我并非说基督教里面没有真髓;它的真髓很优秀,包含一切。
佛教修行记录比基督教丰富
 问题是为什么有些人会对学习佛教有兴趣,因为佛经涉及如此广博的体验和内在开悟的范围,而耶稣基督却没有足够的时间来提到这些,很多人误会了,认为耶稣并没有达到佛陀那么高的等级。因为佛陀经历了许多不同等级的意识,他可以看到许多所谓的内在境界,他告诉他的徒弟。他的徒弟当中,也有些人可以达到这些内在境界,事後他们记录下来。因此我们能从佛经中得到丰富的宝藏;而基督教由於当时受到迫害和耶稣早逝,所以我们并没有很多耶稣及其弟子的修行成果的记录。
 我想谈论一部佛经,这部经典叫「阿弭陀经」。描述了一位佛陀弟子的内在体验。那位弟子是位印度皇后,但她被关在监牢里。在牢狱中,她非常渴望能见到她的师父──印度的释迦牟尼佛。当她如此强烈地渴望时,她的师父就出现在她面前。并非以肉体出现,而是以一种光亮的身体出现,我们称之为化身。任何一位明师,如果修行已达到很高的等级,都能有很多化身,同时出现在不同地方的徒弟们面前。
 阿弭陀即无量光的意思,这位佛有无量无边的光。当那位印度皇后在监狱里,非常渴望看到佛陀时,佛陀就出现在她的面前。佛陀和他的一位弟子一起来监狱,他牵着皇后的手,带她到另外一个存在的空间。今日的科学家们已经向我们证实,宇宙中有许多不同层次的存在,一些有人居住,一些还未发现是否有人居住。释迦牟尼佛很久以前就已发现有不同层次的存在,有的有人居住,像我们的地球,有的不同於我们的地球;有的科技比较发达,有的科技不太发达;有的比我们文明,有些则比我们落後。
阿弭陀佛的美丽净土
 当皇后到了那个地方时,她看到那里的土地是用黄金、水晶铺成,所有建筑都建在空中,它们是用各种宝石建成,如琉璃、天蓝石,如水晶、珍珠、钻石、红宝石、翡翠等等。皇后在想,这是多么美的地方啊!住在那里的人看起来像我们,但他们的外表比我们漂亮,他们不需要走路,不像我们这样需要交通工具,他们可以飞行。他们想去哪里,就飞去;想回来,就飞回来。任何的衣服与必需品,只要他们需要,就会出现在他们面前。他们不需要换钱去采购、等停车以及这类麻烦事。
 在那个地方,有一池的甘露水,如果在水里洗澡或喝一点那里的水,就会感觉开悟,身心清爽,内在充满灵性。在那个地方,甚至小鸟、树木都能说法。「法」在梵文是教理的意思──口传的教理。有时它也指众生,指宇宙中的一切现象,「法」在微妙意识方面,指一种微妙的、无形的教理──真理,它可以有很多种解释。
 在阿弭陀佛的国土里,所有小鸟、树木、风皆会说法。当人们听到这种法时,人们会更加相信无上道、佛、修行人或圣人的团体,相信圣人的教理。当我们想到阿弭陀佛国土时,它真的只是像一个神话故事,地怎么有可能用黄金铺成?房子怎么可以盖在半空中,而不会掉下来呢?全部墙壁和屋顶怎么可能用水晶、钻石、红宝石和各种宝石做成呢?
 在这里,我们会为一粒钻石而争斗,对我们而言这颗钻石够大了,我们必须努力工作很多个星期才可能买到一小「滴」钻石。我喜欢说一「滴」,因为它看起来就像一滴水一样,只是比水硬一点而已,而你必须花很多钱。但在那片国土里,他们用钻石、水晶、红宝石等来盖房子,你们能想像吗?这也是为什么基督教和其它宗教不能相信佛教论点的原因之一。因为佛陀跟他的徒弟说得太多了,我们中文叫做「多嘴」。实际上,佛陀没有说这些事情,是他的弟子在旁听到这些体验、很棒的故事後,把它们写下来给其他人欣赏。
...未完
http://godsdirectcontact.us/sm21/cnews/htm/052/m-1.htm
無上師電視臺︰http://suprememastertelevision.com/tw/
2009-03-04 5:55 am
佛教的教義本身包容一切,沒有與他教衝突的問題。
基督教的教義和各教都有衝突,..............
有關這方面實在不便多說........


圖片參考:http://budda99.myweb.hinet.net/picture/small-picture/blebul2a.gif
什麼是佛教

圖片參考:http://budda99.myweb.hinet.net/picture/small-picture/blebul2a.gif
各宗學佛相關經論與觀念

圖片參考:http://budda99.myweb.hinet.net/picture/small-picture/blebul2a.gif
學佛資訊及初學可讀書籍

圖片參考:http://budda99.myweb.hinet.net/picture/small-picture/blebul2a.gif
道教與佛教的異同

圖片參考:http://budda99.myweb.hinet.net/picture/small-picture/blebul2a.gif
道教神明會保護基督徒嗎?

圖片參考:http://budda99.myweb.hinet.net/picture/small-picture/blebul2a.gif
媽祖是道教?還是佛教?
2009-03-03 6:01 am
論到上帝這個東西究竟有沒有呢?是不是耶穌傳教時假想出來的呢?如果說是有上帝的話,則歷史上便有很多上帝,他們的說法,彼此不同,矛盾百出。究竟以那一個為可靠?再追究上帝的來源。究竟上帝是有形抑或是無形的呢?說他是有形嗎?沒有!說他無形嗎?又似乎是有的。你看耶穌將一切都歸到上帝的身上,都說是上帝造的,那末上帝又是誰造的呢?上帝假如不是另外又有一個造物主造的,就是無因有果。照聖經說:教徒不能看見上帝,如果看見了就有罪,可知上帝是有形的了。上帝造人時是依照他自己的樣子造的,試問上帝又根據什麼樣子來造成自己呢?上帝造人的工廠設在那裏呢?能生他者必從他生,這是一條鐵的定律,基督教的上帝,無論如何通不過這條定律。

【信上帝不能得救】請問:信上帝能否得救呢?我可以肯定的回答:信上帝不能得救!這有什麼憑據?有!用什麼作證明?用耶穌作證明:請問耶穌信不信上帝?當然哪!沒有一個人會否認耶穌不信上帝。那末耶穌信了上帝,試問耶穌得救了沒有?沒有!他是被釘死在十字架上的!耶穌既然是上帝的兒子,尚且不能得救,何況其餘?
耶穌被釘死在十字架上,是不是甘心願意的呢?不是!這又有什麼可作證明?有!以耶穌所說的話為證:試看馬可福音第十五章第三十四節,當耶穌被釘十字架時,說出一句最難過的話,耶穌大聲喊著說:「我的上帝!我的上帝!為什麼離棄我!」如果他願意死的話,他絕不會說出這樣的話。司馬遷說:「人窮則呼天,疾病慘怛則呼父母」。耶穌在大禍臨頭不由自主的發出悲痛之呼聲,他那裏是代什麼世人受罪呀!看他的臨終的呼聲,已經表示著:我為你傳教,為你奔波,以至不得善終,今日大難臨頭,你還不救我?你欺騙了我!你好忍心呀!
如果耶穌是三位一體的神,那麼他又何必作如此的慘叫呢?人畢竟是人,何必要強辯他是神呢!所謂「人之將死,其言也善;鳥之將死,其鳴也哀。」
這就證明:信仰上帝不能得救,耶穌信上帝尚且不能得救,我們信他幹什麼?教人連祖宗都不要敬的上帝,如果信了他,結果只有兩敗俱傷,徒勞無補。

殘忍的是上帝要用人做燔祭。

「上帝命令亞伯拉罕,將他的兒子以撒獻為燔祭」。(創世紀二二章二節)
「大衛以掃羅的兒子為燔祭,祈求上帝停止了旱災。」(撒木耳記下二一章
一至一四節。)
上帝不但好吃羊和人子,而且還貪賄賂,美其名曰替人贖罪,所收的贓物,按階級分給官長和庶民,請看利末記第四章第二十二節:「官長若行了耶和華他上帝所吩咐不可行的甚麼事,誤犯了罪,所犯的罪自己知道了,就要牽一隻沒有殘疾的公山羊為供物。......民中若有人行了耶和華所吩咐不可行的甚麼事,誤犯了罪,所犯的罪,自己知道了,就覆為所犯的罪,牽一隻沒有殘疾的母羊。按手在贖罪祭牲的頭上,在那牽燔祭的地方宰了,作贖罪祭。」這樣,他們的罪就可以蒙赦免了。這是上帝的旨意!上有好之者,下必有甚焉者也!怪不得到了中世紀,教皇賣官贖罪以斂錢,教會腐敗,弄到烏煙瘴氣了!

平等的比較
能自由的就能平等。佛經說:「一切眾生,莫不有心,凡有心者,皆可作佛。」「大地眾生,皆有如來智慧德相。」這是佛教最澈底的平等觀。
不平等的宗教是什麼呢?是基督教。他主張「順我者昌,逆我者亡」。所以耶穌說:「信我的就得救,不信我的就要打入地獄。」好像小孩子的行為,給糖我吃,我就和你好,不給糖我吃,我就不要你一樣。說得不好聽的話就是強盜的行為,跟我走就不殺你,不跟我走就殺死你。要強迫人家接受。你看,還有平等可說嗎?就是被他的不平等強迫了去信仰他的教,日後可以得到平等嗎?也不可以,因為永遠要做上帝的兒子!
按照基督教的邏輯,凡是不信仰基督教的都要打入地獄,那末,中國古代的大聖人:堯舜禹湯文武周公孔子等等,以中國人的眼光看來,都是了不起的先知先覺,可是他們都沒有信基督教,難道他們都要墮入地獄嗎?再如耶穌的祖父母曾祖父母生在耶穌之前,也沒有信仰基督教,可憐他們也都墮入地獄了,試問耶穌又有什麼辦法呢?


收錄日期: 2021-04-15 23:32:22
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20090302000051KK01555

檢視 Wayback Machine 備份