魔鬼是否天主做的?

2009-02-22 10:46 pm
1. 天地萬物,無論有形無形,都是天主所做的。那麼,魔鬼是否天主所做的?是不是天主創做魔鬼來試探我們呢?

2. 天主既然想做一切都是完美及想我們所有人都做好人,那麼,天主為什麼要做一棵善惡樹來引誘我們的原祖父母來使他們犯罪,然後又派祂的獨生子來救贖我們。其實,衪無需這樣做。衪原意是想一切完善及每個人都是好人,我認為衪一開始就做所有人都是好人便簡單得多,那麼,我們根本沒有原罪,而天主亦不用要救贖工程。

3. 每一件事都是天主的計劃及安排,那麼,一個人是否是好人或壞人都是天主的預早安排了。如此,那壞人第日要落地獄便好不公平了,因為他做的一切不是他自己的主意,而是一早是天主安`排給佢的。
更新1:

仍然沒有滿意的答覆,請有心人繼續指點和給我簡單的回應。

回答 (4)

2009-02-26 11:35 pm
✔ 最佳答案
1. 係。天地萬物,無論有形無形,都是天主所做的。

2. 如果我們一心向天主 ,根本就不怕魔鬼來試探我們。好像耶穌三次也不被魔鬼所引誘。你會話 我們又不是耶穌,一定會不及祂。因此,我們更加要加強我們的信德,例如: 最少一星期一次去彌撒 和 禱告,堅強我們的信仰,令我們內外都平安!

3. 每一件事都是天主的計劃及安排,天主當然想每個人都係好人啦! 但是,有人會被魔鬼所誘惑,才成了壞人。 也有壊人在獄中 成了天主的子女,全因 信, 望, 愛 改過後 為好人。換句話說,他做事有人為,有自己的主意。天主教徒是有信德的人,不會被魔鬼所引誘 。

所以千萬不要用所有事都是天主的預早安排來做借口,而不努力讀書 及工作,否則後果自負。
參考: 出世已領洗的天主教徒
2009-02-28 12:58 am
上帝創造了許多天使。 可是, 後來上帝這些靈體兒子中有一個使自己成為魔鬼, 意即一個惡毒地説壞話毁謗别人的説謊者。 他也使自己成為撒但, 意即上帝的反對者。 上帝並沒有將他造成這樣, 是他自己在後來變成這樣的。

且舉個例説明: 一個賊並不是生來就是賊。 他可能出自一個良好的家庭, 有忠實的父母和守法的弟兄姊妹。 但是由於他想得到錢所能買得的東西, 結果便使自己變成一個賊。 那末, 上帝手下的一個靈體兒子怎樣使自己變成魔鬼撒但呢?



http://hk.myblog.yahoo.com/truth-witness/article?mid=729

試問,當權者若用武力把異見人士消滅,人會有甚麼感覺嗎?舉個例,若上帝從吸煙者手上奪去香煙以消减肺癌,或者倒空嚐酒者的酒杯以防止醉酒駕駛,又或者立法嚴懲婚外情以保護家庭幸福,以及重新公平地分配土地糧食,你認為人人會贊成這樣的措施嗎?抑或會大聲疾呼抗議上帝干預他們的自由呢?強權不代表公理。
另一方面,若上帝一早便處決了亞當夏娃,我們今日就不會活在世上了!若是這樣,上帝最初創造人類和地球的旨意便沒法實現了,上帝創造人時,他旨意是要人在地上永遠生活的。
如果上帝只等了一段短時間便把所有罪人消滅,便只會有一小部分的人才會得救。試想想,若有人不幸遇上海難,在水中掙扎求生,好彩,很快救援船便將他救起,這人自然很想儘快回家,但若這人要求船長立即回航,不要再搜尋其他生還者了,因他想快些回家!這算不算自私呢?事實上,在災難中,人人都會很自然希望更多人獲救,更何況仁愛的上帝呢?
上帝的智慧是完美的,他容許撒但存留一段有限的時間,讓時間證明人獨立自主,拒絕上帝的統治是否真的明智。
試想想,母親緊握孩子的手,讓醫生為他注射預防疫苗,孫子會感到若干痛苦。世上沒有母親想兒女受苦,也沒有醫生想把痛苦加於病人身上。接受防疫注射時,孩子也許不知道自己受痛楚的原因,但後來一定會明白母親和醫生何以容許他受苦了。同樣,當上帝的王國實現他對地球的旨意時,人就會明白上帝為甚麼容許撒但存在這麼久的原因了。
http://hk.myblog.yahoo.com/truth-witness/article?mid=234

上帝賜予人自由意志, 並不意味着人有絶對的自由。 為了使宇宙保持和平穩定, 上帝制定了自然法則和道德法則, 人雖然擁有自由意志, 卻不表示可以不理會這些法則。 上帝設立這些法則, 無非是要我們得益處。 人違反這些法則, 就會招致惡果。 試想想, 假如我們蓄意不理會引力定律, 從高樓大廈的頂樓跳下去, 會有甚麽後果!

如果你的未來已被某股力量預定, 那又何需照顧自己呢? 要是這樣, 吸煙與否就沒有甚麽分别, 對你或你的孩子的健康影響不大; 繫不繫汽車安全帶也不會影響到你的人身安全。 可是, 這樣推理是錯的。 數據顯示, 人如果採取防範措施, 死亡的機會率就會減低, 但疏忽大意卻會釀成悲劇。

人有自由意志就要承擔相應的責任, 這樣的責任是那些沒有自由意志的生物無需承擔的。 動物是受本能支配的, 因此無需為自己的行為承擔道義上的責任; 電腦是按設定的程序運作的, 因此也無需為本身所發揮的功能而負責。 我們既有選擇的自由, 就必須承擔相應的嚴肅責任, 為自己的行為負責。

上帝既然讓人有選擇的自由, 就絶不會預定人的未來。
聖經清楚表明, 我們所做的選擇能够對自己的未來産生或好或壞的影響。 例如:

使徒行傳3:19 [所以,你們當悔改歸正,使你們的罪得以塗抹,這樣,那安舒的日子就必從主面前來到;]

如果上帝早就預定了各人的未來, 這樣的籲請就毫無意義了。 如果耶和華知道人無論做甚麽都不能改變自己的未來, 為何還要促請人悔改、 回頭呢?
『魔鬼』的確是係上帝創造的!
不過『魔鬼』原先是全然美麗的天使長,
到後來因驕傲 想奪取上主的位置,而墜落變成『魔鬼』。

就好像孩子是父器母親所生,
但壞人並不是由父母創造而成的,是長大後才變質的。
這樣的解釋,會讓你更明白麼!
2009-02-22 10:48 pm
你既問題好難答
唔介意就add我msn講 :[email protected]


收錄日期: 2021-05-01 22:52:20
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20090222000051KK01135

檢視 Wayback Machine 備份