不知大家覺得基督教徒這樣理解佛教的(苦,空)如何

2009-01-15 6:15 pm
本人覺得這位作者對佛法太過斷章取義,亦太不了解,只知其詞不知其意便把佛法的(苦,空)曲解,本人相信佛法的空義,實際上比這位傳導人所說的積極的多,那個空相是積極的解脫,而並非如陳潤棠先生所說把苦推到更苦,在此我希望所有傳導人借其他宗教傳教時,先對別人的宗教有一定的認識和了解,別胡亂的曲解,

基督教的愛是不喜歡不義,只喜歡真理,對其他人的宗教亂解和曲解顯然並非真理

從哥林多後書看生老病死
作者:陳潤棠

http://www.goldenlampstand.org/glb/readglb.php?GLID=10001

回答 (2)

2009-01-16 8:15 am
基督教義不能獨立的解釋人生的四苦,總要拿佛教的悲觀來顯示基督教的積極,這其實更顯示基督教教義的貧乏。
佛教的八苦卻只談四苦,因為另四苦,他們的神也犯下,尤其怨憎會,耶和華一怨恨就擊殺人的。求不得也是很多基徒的苦,求神恩典,點知好多時都無,就是基徒的求不得苦。
基督徒好難理解深奧的佛理,他們簡簡單單做善事就好了。
人生不過是捱生捱死,為了生存糊口而奮鬥,苦中又“空”,這種苦空觀念,悲觀消極,認為人生是沒有意義的
佛教說人生是苦,但也說有滅苦的方法。在佛教誰在捱生捱死了呢?有修行的佛教徒都在樂生靜死,快樂的生活,平靜的死亡,大家為了成佛證果而精進,佛經通常不會用奮鬥這兩個詞的,而用精進,知道原因嗎?奮鬥是一種掙扎,佛教徒得聞智慧法,飲智慧水飲得心身清涼的,點會奮鬥生活,而是精勤前進向佛道。
苦中是空,空即緣起,因為是緣起的,因此苦不是我們的,苦存在,但那是自然的,不是我們的。基督徒因為錯誤認知生老病死苦是他們的,所以就是求神的恩典,令他們不要痛苦。他們認為痛苦是實有的。但有修行的佛教徒的知見是苦不是我們的,苦是無常變化的,而我們也只是一堆的身心集合體,既無我們,苦也不是我們的,苦會變化的,一切都是流動變化的,生老病死等都只是現象,也在變化的。
在修證上,也可以證到苦是無實的,痛苦存在,但可以與人無關的,只要不認同苦是我的,就與苦分開了。
好多人在嚴重疾病時,將身體痛苦放在一邊,精進拜佛或濟助眾生,忘我忘驅,不用神的恩典,健康也康復。
真正的基督徒是尊重他教的,至於其他的,或許是在滅基督教吧。佛理是連佛教徒都不易掌握的,要基督徒去明佛理也是很難吧。

2009-01-15 9:20 pm
有很多人對佛教講的苦諦有諸多疑惑,認為佛教只講生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎會苦、愛別離苦,求不得苦、五蘊熾盛苦,會因此產生消極悲觀。

佛教只是在分析體會外在的現象,大緣經說:「我們因為有苦受、樂受、不苦不樂受,所以很想從這些受當中走出來」,基教未見後三諦;所以苦、集、滅、道四勝諦, 其內容卻涵蓋所有的真理,遍佈一切宗教。

對苦難不敏感,相對的對喜樂也就不敏感。苦有多深,樂就有多深,這是很微妙的;當我們對苦的體會極深時,就好像經歷了世界各地古往今來的苦難。當走過了苦難,才有可能知道什麼是真正的喜樂,才可能看到喜樂到處都是啊!

佛教不是沉溺在苦的悲觀, 而是更積極的從「戒.定.慧」中尋求「離苦得樂」而解脫。

空,佛教講的是「自性空」不是什麼都沒有結局。宇宙現象及事物都不是自生,獨存.常在的,任何事物都需靠其他物質或關係而形成,一切現象都是依緣而起(緣起),須依附外緣不會有本來「自性」的存在,這就是宇宙現象的本質「自性是空」「本質是空」。

這裡的空, 是講本質無本有, 現象界萬事萬物, 都是因緣暫有的, 緣滅即回到空, 無一物實有永恆。


收錄日期: 2021-04-15 14:36:24
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20090115000051KK00298

檢視 Wayback Machine 備份