被奶奶誤解學教…如何解決!...20分

2008-11-11 7:45 pm
各位師兄您們好:

末學結婚後接觸到淨土宗,心生歡喜,感到佛學才是人生所追求的真實意。

本來跟奶奶相處非常融洽, 怎料有一次奶奶到我家參觀時看到我在家中供奉地藏菩薩以及自資印送佛像咭以及經典送贈結緣後,便發生以下問題:

1. 奶奶自己家中供奉觀世音菩薩, 但卻常常叫我請走家中所供奉的佛菩薩,這使我非常反感。

2. 奶奶常常叫我不要亂拜,不要亂信教,我跟她說過佛教不是迷信論,亦不是拜神的,而是一個道德教育,導人向善做一個真正的好人;但她總聽不入耳,還常常說一些朋友迷信等事情來影射我,又跟周圍的朋友說我的事,這使我非常苦惱。

3. 我真的沒有她辦法,如果佛教是邪教那我怎麼還會如此尊重她,每月給家用來供養她、關心她呢? 她的行為讓我非常傷心…!

4. 叫丈夫跟奶奶解釋佛教不是迷信等事情,但丈夫卻對我說不用對奶奶作出任何回應及解釋,因為奶奶是一隻牛,聽不明道理的。

想請教各位大德, 如何解決,每每想到奶奶這些事真的令我很煩惱和傷心..!

回答 (5)

2008-11-11 9:06 pm
✔ 最佳答案
學佛呢,不要學得食古不化的,要學點創意。
1. 奶奶自己家中供奉觀世音菩薩, 但卻常常叫我請走家中所供奉的佛菩薩,這使我非常反感。

既然佢自己屋企都供奉觀音菩薩,咁即是佢認同觀音菩薩,你同佢講觀音菩薩幫受苦的人,地藏菩薩是幫受苦的鬼,佢地兩個係一家人,係阿彌陀佛的兩大幫手,或者係兩兄弟,兩姊弟,這些任你講。都係菩薩,都係在救苦救難。

2. 奶奶常常叫我不要亂拜,不要亂信教,我跟她說過佛教不是迷信論,亦不是拜神的,而是一個道德教育,導人向善做一個真正的好人;但她總聽不入耳,還常常說一些朋友迷信等事情來影射我,又跟周圍的朋友說我的事,這使我非常苦惱。
佢拜觀音即是信觀音,咁你同佢講觀音的老師就係佛陀。老人家的話,我就吾覺得你有什麼必要去作回應或反應的,一笑置之。老人家能聽道理那很好,不能聽的,你就要轉一轉你個腦,由她去說,而你無影響。不要試圖改變她什麼,這只會引起衝突。引起雙方衝突的,怎也不是佛教。


3. 我真的沒有她辦法,如果佛教是邪教那我怎麼還會如此尊重她,每月給家用來供養她、關心她呢? 她的行為讓我非常傷心…!
我現在要照顧一位臨終者,她是位基督徒,是親戚。我這個佛教徒呢,則東找西找基督聖詩,給她聽耶和華的愛,讓她對神堅定信心。
他人若想信佛,好,對她說佛理,叫她念佛。若他人不想信,就不要免強他人去聽。真正的尊重是他人不聽你的話,你也不感到什麼,仍然照做你的事,仍然如當初般照顧那個人。
佛世時,有個婆羅門挑戰佛陀,後來皈依佛陀,佛陀叫這個婆羅門仍要照顧他的婆羅門老師如以前般。
你感到傷心,因為你在當下執取了:你對她好,她卻不聽你的話,還要說你信的不好。放下這個觀念吧。
你若真的對佛教有信心,那麼無論他人怎說你信的,都不會動搖你的信心。也不要強求一時三刻就要人信你所信的,用時間去感化好過用言語的。這會令你對佛教更有信心的。也能以身來感化他人。

4. 叫丈夫跟奶奶解釋佛教不是迷信等事情,但丈夫卻對我說不用對奶奶作出任何回應及解釋,因為奶奶是一隻牛,聽不明道理的。

佛理是很吸引愛理的人的。但對於大部份人來說,佛情是更易打動人心的。你上次要對你丈夫說理,結果一獲泡,動之以情時,就令你先生改觀。你都要長點智慧了吧?
吾駛解釋啦,你若身行出佛法,佢就知乜野叫佛教,你行不出,佢都吾會信你一句話。
你念佛,當一句不喜歡的話來時,念著阿彌陀佛,還要注意面部表情,盡量不皺眉,若不能的,都不要頂撞她,事後處理你自己的情緒。

看來你學佛有好多障礙。
佛教慈濟這星期六與日有個為甘肅居民遷村的義賣會,在九龍塘靜思堂舉行,有時間約你的奶奶來做點善事,或許你的奶奶會有興趣在慈濟學做觀音菩薩。到時就不會再抯你學佛吧。
祝福你及你們一家人平安和氣
2008-11-13 6:55 am
幫助眾生最重要的大事,就是將佛法介紹給一切眾生。家人都是你度眾生的對象,而且家人可能特別難度。既然做一家人,總是有緣,如果沒有緣,絕對不會變成一家人。因此,你要有善巧方便去幫助他們,最重要是你自己學佛後的身心變化,如果家人覺得你學佛變了一個人,變得令大家歡喜,令人讚歎,他們就會來學佛了。
  這必須要有智慧、善巧方便。佛跟我們講的四個原則:「四攝法」,「攝」就是攝受眾生,四種攝受眾生的方法。學佛之後,對家親眷屬要格外認真為他們服務,這就是布施。決定不要說他們的過失,要讚揚他們的善心善行。他們會發覺你學佛之後,懂得孝養父母,尊重長輩,和睦兄弟,愛護晚輩,你真誠的慈悲流露出來,家人看到怎麼不受感動?等到他們向你請教的時候,你再把佛法的道理細講給他們聽,他們就全得度了。
  千萬不可以學了佛,受了三皈五戒,看到家人不如法就說:「不行!你破戒了,將來要墮地獄。」那家人都把你看作冤家對頭了。學佛要有智慧,對什麼人該說什麼話,要有技巧,要有分寸。所以,一個人學佛,真的是一家人都有福。你要如何去落實,去教化家人?就是把佛陀經典上的教誨,統統做到就行了。
提醒、規勸別人時,最好沒有第三者在場,否則會令他感到難為情,也會傷害他的自尊。不能勉強家親眷屬。家人相不相信還不知道,所以只有自己發願。我們只有勸勉,不寄託任何希望,這與諸佛菩薩教化眾生一樣。因為希望太多,失望就多,沒有希望就沒有失望,這是我們要學習的。
http://www.buddhistdoor.com/media/flv/nieyuan.html
逆緣 (國語)
發生在大陸,妻子不識字 在巧遇機緣下接觸佛法,懂得念佛殊勝利益,丈夫深怕妻子被騙,想盡辦法阻止妻子吃素、念佛,過一段時日後 從賣菜生意 轉變成屠宰業,故意使妻子造惡業,使妻子無法如法去惡改善,妻子是如何逆增上緣呢!
source: http://www.buddhist.idv.tw/A04.htm
2008-11-12 5:34 am
小白免師兄,看見您的處境,令我想起<忍辱報施>,像您奶奶的人實在太多,他們不願意聽佛的道理,常打妄語,不理打妄語帶來的果報,明白的人應為他們的行為而担心,我們能幫他們的,就是向他們行<忍辱報施>
如何向他們行<忍辱報施>呢?
<1>為您奶奶念地藏經,地藏經亦稱為孝經,是佛陀為衪的生母所说的法.
<2>為您奶奶抄心經.
<3>為您奶奶念佛號.
以上三點,可選其一,或是三管齊下,但要記着這些報施都是為您奶奶所作的事,儘快將她所作的妄語業消除,她自然慢慢會脫離無明,若能明白道理,那麽就算是一隻牛,都會接受佛法.若您奶奶能接受佛法,您自然會開開心心過活,命都長多一些,這就是<忍辱報施>的好處,不妨一試吧!
南無阿彌陀佛
2008-11-12 4:01 am
妳好~ 我覺得妳和妳奶奶的問題,好容易解決,不用煩,妳拿本地藏本願經看下,在第十一品就有如文殊、普賢、觀音、彌勒 和 第十二品就有觀世音菩薩,妳奶奶不聽妳的話,不過很定她聽觀音菩薩話,連觀音菩薩都那麼尊重的大菩薩,她未聞地藏菩薩的事跡,所以不知這位十地菩薩
,張來會成佛,還是他是專教弟子孝順父母,照顧家庭,大菩薩摩訶薩
,還有每間佛寺,都一定有地藏菩薩,很定是大人物,佛經有很多菩薩,為什麼他那麼特別,因為他是最愛我們娑婆世界的菩薩,他有十地果位,只要他再前一步就成佛,連成佛都不做,先要拔地獄眾生,免我們進三惡道的菩薩,連佛陀涅盤都拜託他照顧我們,真的願力宏深,妳奶奶不明就借觀音菩薩名字幫忙一下,先讀一讀第十一品和十二品她給聽,她一聽觀音菩薩心就起歡喜,第十一和十二,都是修福和功德,利字當頭,人就精神爽利,之後再介紹原來佛和觀音,文殊、普賢都尊敬衪,我想一個佛教徒很難會不聽佛和菩薩的話。

: 諸菩薩誓願深重,世尊,是地藏菩薩於閻浮提有大因緣。如文殊、普賢、觀音、彌勒



地神護法品第十一

爾時堅牢地神白佛言:世尊,我從昔來瞻視頂禮無量菩薩摩訶薩,皆是大不可思議神通智慧,廣度眾生。是地藏菩薩摩訶薩,於諸菩薩誓願深重,世尊,是地藏菩薩於閻浮提有大因緣。如文殊、普賢、觀音、彌勒,亦化百千身形,度於六道,其願尚有畢竟。是地藏菩薩教化六道一切眾生,所發誓願劫數,如千百億恆河沙。

見聞利益品第十二

觀世音言:唯然,世尊,願樂欲聞!

佛告觀世音菩薩:未來現在諸世界中,有天人受天福盡,有五衰相現,或有墮於惡道之者。如是天人,若男若女,當現相時,或見地藏菩薩形像、或聞地藏菩薩名,一瞻一禮。是諸天人,轉增天福,受大快樂,永不墮三惡道報。何況見聞菩薩,以諸香華、衣服、飲食、寶貝、瓔珞,布施供養,所獲功德福利,無量無邊。

http://book.bfnn.org/books/0016.htm
2008-11-11 11:17 pm
您好
小弟對佛學一竅不通, 不能站在佛學的位置上與您探討, 但我可以在家庭方面與您研究研究。希望您可以看看小弟的小意見或看法吧!

小弟覺得不論是親人或是好友, 大家在宗教上都會有不同的立場。要在宗教的立場上與別人和諧共處, 各人必須尊重對方的宗教。以小弟為例, 小弟雖然非佛家人, 但我同樣尊重那些尊崇佛學的人, 嘗試不去向他們的宗教作出任何不尊重的行為。要做到這樣十分難,小弟自己自問在這方面需要努力。小弟認為您可以先與您的奶奶談談,問一問她為何希望您要依照她的希望去做。假如您在不願意的情況下對自己的宗教作出改變,您可能在某一天會後悔。

宗教確實不可胡亂相信, 但是佛學長久以來受到無數人的尊崇,難道他們全都 迷信吧? 小弟不是佛家的信仰者,但亦同意因果等的人生道理。 其實宗教這種學問,並非三兩個答案或數篇文章可以清楚解釋到, 最重要的是您自己的看法。 人類非任何飛禽走獸, 人類有各自的意見,名人都是一個個體。 抱歉這樣說您的丈夫,但他終歸是他媽媽的兒子, 要他與他的媽媽站在相對的立場,小弟覺得實在難為他了。

其實人與人之間的相處,無必要由宗教所影響, 最要緊的是要彼此開門見山,坦誠的在對話中表達個人見解, 達到彼此了解的境界。這確實是難的,但只要做到或大致做到,就可以減少很多不必要的爭吵和傷感。

小弟希望您不要討厭您的奶奶,她因為關心 您,才會對您作出多項請求。難道她這樣做,可以分到錢吧?當然不是! 總以然之,小 弟覺得只要彼此坦誠相對,您的奶奶必定會明白您的。

小弟支持您們!盼望您們可以和諧共處!

(假如小弟有任何冒犯,敬請原諒。小弟只是十多歲,對人情世故還須多點了解。希望小弟的回答對您有幫助!)
參考: 小弟(有點難明的中文泉源!)


收錄日期: 2021-04-22 22:24:49
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20081111000051KK00449

檢視 Wayback Machine 備份