我做不到食素 如何改善?

2008-11-03 4:38 am
想請問 做不到食素 是什麼惡業在身?

我有懺悔

請正覺同修會 (不要回答)

回答 (3)

2008-11-05 6:15 pm
樓主很有智慧,明辨假唯識“神我第一因”附佛外道:

http://hk.myblog.yahoo.com/jw!T0IdZrWeGxlPSfF9ueW6 gfxVmw--/article?mid=28

學佛者首在有正知正見,不可邪知邪見,知見錯誤了,就會走彎路,不可不慎。下面是末學在《佛教導航》網(http://www.fjdh.com/)上摘錄的“古今中外附佛外道教派、人物、偽經名單”部分內容,供同修們參考。摘錄如下:
當代:
  1、臺灣的蕭平實,國內王紹藩等、美國盧勝彥、印度奧修、臺灣清海無。
  ...
  3、[附佛外道名冊]:蕭平實、喜饒根登(南投集集--鎮國寺、中壢--寶蓮寺)、仰諤益西諾布、阿王諾布帕母、義雲高、宋七力、清海、妙天、黑教(林雲)、真佛宗(盧勝彥)、大乘禪功(佛乘宗)(李善單)、一貫道、法輪功(李洪志)、日蓮正宗 、萬行、現代禪(李元松)、周泉纓(常櫻)。

蕭平實大力弘揚其邪因外道思想,但是一般教界對其所認定思想多不認同,因此蕭平實自1990年起為求名聲,開始批評台灣佛教正統,此現象於網絡盛行後,更見猛烈。




蕭平實經常遊說其無知的門徒至各大道場的法會場地,於法會結束後,發放攻擊各山之文宣,卑劣之行徑可見內心之污濁。並嚴格規定其門徒不得散發及流傳其個人相片,以免形跡敗露,與神秘宗教雷同,但以怕生人認出會供養太過招搖一由欺瞞門徒。其傳教特色為:不認同他者,即為邪教,並以言語攻擊作為個人顯陽名聲的工具,抨擊他人非佛法,卻以法會作為營財管道,喜找人辯論,論輸之後卻又不敢聲張,人格分裂,思想矛盾之處屢屢顯露。



蕭平實對於佛教支流派的批評,以藏傳佛教或近代密宗為最激烈。正信佛教徒指出蕭平實對佛陀教法理解錯誤,甚至流於望文生義、斷章取義,故違背佛陀教導,並認為蕭平實及其信徒所創辦新興宗教正覺同修會為邪教 。



【般若鋒兮金剛焰】
智誠法師等著
http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardID=2&ID=6139&page=3


...... 蕭平實大肆批判傳統聖教、企圖以一己邪說取而代之的做法,早引起教界正信佛子的普遍關注。在危及整個釋迦聖教根柢的情勢下,蕭平實對傳統精神支柱的這種大規模、全方位攻擊,顯然是可疑的。由懷疑進而仔細端詳其種種言論,複鑒之於鑿然可信的佛經祖語,這是大多數漢藏正信佛子決心奮舉破蕭大旗的基本過程。


.......希望欲求解脫的佛門弟子,能透過我們的解析認清蕭張師徒的反佛本質,擦亮擇法慧眼,不要盲從于邪師謬論而與如來正法背道而馳。


【邪因外道——蕭平實的“造神運動”】
達照法師著
http://www.jcedu.org/dispfile.php?id=5497
..... 在讀完臺灣蕭平實所著《《狂密與真密》等二三十部書後....特別感到作者一股莫名強大的自我表現欲,處處不忘記“自我”,處處為“自我”包裝,與佛法精神實不相符。後來漸漸看到,一切好事都跟作者本人聯繫起來,一切壞事都跟現今佛門大德聯繫起來,......再後來終於看清楚在以佛法名相義理為掩護的背後,深深隱藏著他自己“第一因”的邪因外道見,露出了狡猾的狐狸尾巴,實是佛教致深之傷害!
2008-11-05 8:58 am
持素不是一開始就可以的,我也是慢慢才能。學佛不是要學否定自己,而是要學習正確認識自己、面對自己,從而以「慈、悲、喜、捨」去對外在的人、事、物。

我覺得持素是一種修行,是自己內心正念與與生俱來的習氣來對抗。當有正念時,惡念便減少,一增一減,反之亦然。

之後得出有幾種方法可對治:

1、首先要明因果,不斷看戒殺、放生、因果的書籍,令自己對因果有深度思考和了解,如此便像有一把尺在自己心中,知什麼是應該做,什麼是不應該做。知道苦因苦果,一報還一報。

2、讀誦「地藏經」,雖明因果,但對三塗苦不明了,「地藏經」很不可思義,我有朋友(未學佛時)只讀一遍,便感地獄可怕,六道輪迴的可怖,漸漸看見肉便想起「地藏經」內容,便不想吃肉,感到眾生很可憐。所以十分有效,若誠心讀誦,感應很迅速。

3、增長慈悲心。我是看豐子恺的「護生畫集」,很感人,每一張漫畫都令人反映慈悲護生的心念,每看一遍便感到很慚愧、也很內疚,更激起勇氣對治「貪、瞋、癡」。

平時,起心動念不要隨便動殺念,特別對待昆蟲及小動物,嘗試把自己代入當中,便知道他們是很痛苦的,被殺時更苦不堪言,若你有看過屠殺豬、牛、羊的短片(網上有,因為十分殘忍,所以是偷拍的),便深信為何世間會有戰爭和災難,真的十分殘忍和恐怖,屠殺時的悲鳴和無奈,聞者流淚。其實屠殺的人自己都害怕的,而且手法不公開,平常讓你看到的都是已經被人刪減了。

4、你也可以以觀照的方法,不過有集中力強、心定和清淨時才能深入觀照自己是因什麼喜歡吃肉,若是為口欲,便思考食物經過你舌頭的時間可能只有1-2分鐘,但你卻奪去了眾生的生命值得嗎?另外,若為你這身體的話,那更可笑。你身體的細胞剎那生滅,就算你如何討如它、如何找最好的東西供給它,可它終有一天是捨你而去的,只留下一堆業債要你償還,那麼不是很愚昧嗎?根本被它騙了,不只騙了一世而是多生多世。不斷觀察自己原因,深入觀察分析便會找到答案。

你也可修不淨觀,網上有從屍體到被蛆蟲咬吃的圖片和影片,看過後便對肉更不起興趣。其實那些肉很腥臭,只是被調料掩蓋。早上上班,你若經過街巿,會看到肉販把肥豬的屍體搬出來,剖開胸腹樣子去觀想。想起也想吐。>_<

生命是在呼吸間,若用心修行的人根本就沒時間花在「財、色、名、食、睡」,那是「地獄五條根」,當然要把握時間「勤修戒定慧,息滅貪瞋癡」,不斷觀察自己的起心動念,不斷記起持戒,因為無常大鬼隨時都來,若不怕便繼續輪迴便是,但再得人身和聽聞佛法的機會,便沒有人知道了。

5、先看戒律,後持戒。「十善業道經」、「太上感應篇」等。我發覺很多學佛的人不持戒,所以道心進進退退,十分可惜。戒是訓練修行人的定力和止惡的必然方法,否則一切都是空談,只是與佛結緣而已。持戒的好處多不勝數,但一定是對自己,別人持不持與我無關,只管自家,不管人家,管人家是惹煩惱的。持戒久了,便會有擇法眼,什麼是正、什麼是邪,無所遁形。

6、聽經聞法。一定要聽經或聽法師講經,深入經藏,才會智慧如海,有般若智慧便會令學佛更上一層,而且必定法喜充滿,這是「聞、思、修」的過程-----十分重要。

7、我剛開始是每天中午持素一餐,後來覺得飯後十分精神,不會像飽了想睡覺的感覺,那是吃肉才有的,因為肉類難消化,大部份的血液都倒流到胃裏,所以令腦部供氧減少,便想睡覺,這是看書看到的。吃了之後對腸胃很好,我以前是腸胃藥隨身攜帶,但現在沒有了,因為沒需要。若聞到香味便立即觀想眾生被殺害時的情況。之後便慢慢減少食肉,現在也不想吃。吃了也消化不了,十分辛苦。

「戒定慧」是學佛的基礎,不能跳級的也不能走捷徑,老實修行,必定有你所要的。長篇大論我不會,以上都是我個人的經驗和心得。另外有一個是我朋友的,她發覺吃肉後妄念、欲念特別多,沒有持素時那麼令心清淨。

以下是我常看經、聽經的法師,我發覺只要是有德行、有修為的高僧大德,他們所說都是同一個方向,若你沒有門戶之見,便真的如「金剛經」所說「是法平等,無有高下」,也知道真正修行人的行事,可作學習,從而令自己發心精進,不要被煩惱和習氣控制。始終聖人、賢人是有一定行事才令人發自內心的尊敬。

宣化上人:http://www.drbachinese.org/
淨空法師:http://www.amtb.tw/
聖嚴法師:http://www.ddm.org.tw/ddm/homepage/index.aspx
證嚴上人:http://www.tzuchi.org.tw/
還有許多,你可在網上找找或看「高僧傳」。學佛是十分開心和自在的事,「煩惱即菩薩」即「經一事,長一智」。

希望可以幫到你,言語有不妥當之處,請包容,阿彌陀佛。
參考: 十方三世一切佛、十方三世一切法、十方三世一切僧
2008-11-03 10:20 am
佛陀有教我們吃三淨肉,你都可以選擇守十齋日or 6 齋日吃素,吃素等如放生,又可以用來求願,功德很大,我就暫時未聽過不於素,有什麼罪,不過吃肉的人身上一陣臭味,動物聞會立即意識到這個人是極有可能是冤親債主會避開他。同時為口慾之福吃肉的人都會好容易病,如果加上自己親手or 請人殺,老來時比較辛苦又加病痛,加上吃肉都好容易生癌,要明白動物都有癌,你自己去吃他們有幾多毒素走入你身體,自己想想,本人建議可以不用完全於素,不過盡量一日吃一次素,早餐最好不吃肉,同時選擇中午 or 晚上一次食齋,例如中午吃過肉,晚上就不吃肉,Or 中午吃素,晚上吃肉,早餐吃清淡好了,我自己都選擇中午吃肉的,因為佛陀說人在中午的時間消化是最好,盡量晚上都不好吃,因為氣血下沉,會傷腸胃,不過我有時出去應酬都避免不到,但都是早上吃素和晚上吃素,中午看自己心情吃。

2008-11-04 10:51:47 補充:
正覺同修會 ~ 時常說到自己好像佛教正宗~ 這樣我們去寺院見的出家人,又是什麼呢?


收錄日期: 2021-04-23 22:18:15
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20081102000051KK02194

檢視 Wayback Machine 備份