為什麼基督教還要分不同的宗派?

2008-10-14 1:22 pm
聖經不是叫我們要走在一起去敬拜我們的上帝嗎因
為何我們信徒之間卻要互相分門別類?
本人現在美國,上年在CHURCH OF CHRIST 受浸
但其實我平時在香港是去神召會的。
有點兒矛盾><

回答 (5)

2008-10-14 8:50 pm
✔ 最佳答案
「教會」並非四幅墻的建築物、也不是特指某教派的一群人。
「教會」在廣義上,是所有追隨耶穌基督的人,以基督為首所組成的信仰群體。不同的宗派都是這個群體的一部份,信徒要在主裡同歸於一。

不同的宗派出現,有些時是事工發展而產生;就是使徒行傳中,彼得主要在猶太人團體中傳神的福音、保羅卻主要向外邦人傳福音;也有沒有記載在聖經內的,多馬把福音傳到印度(印度的教會則從來沒有歸入羅馬大公教會內)…這樣因事工發展而出現了不同的信仰群體,你能看到神的恩典嗎?

也有因為信徒走偏了路,神要將錯誤矯正過來,因此出現了馬丁路德的宗教改革。其實天主教內部亦同樣出現了一些改變,他們也取消了贖罪卷等等。宗教改革後,事工的發展又出現了很多不同的支流,名成為不同的教派。但人的橫硬又偏離了神的道,神又給人機會帶來復興。在復興的過程中又出現了不同的教派…

假如看舊約聖經的南國和北國的分裂,是因為人偏行己路。但神仍有恩典等候子民回轉,神對南國和北國都有恩典,南國和北國都是神的子民。

我也曾在不同的教會聚會,在我來說,那些教會都是神的家。雖然,不是每個我遇到的信徒都這樣想,但不同的形式、不同的教導重點,也可以是互相補足而非矛盾的。

神並沒有規限人只可以用一種形式敬拜祂。撒母耳記中記載大衛迎接約櫃回耶路撒冷時,豈不手舞足蹈、唱歌、彈琴…
一間教會好與不好,不在乎以甚麼形式敬拜神、乃在於幫助信徒認識神,幫助信徒追隨主、走那成聖的路;朝著天國的方向而行!
2008-10-21 4:52 am
有些人在知識+散播汙蔑基督信仰的文章,以下做出澄清:
http://groups.msn.com/jlovem/page19.msnw?action=get_message&mview=0&ID_Message=2592&LastModified=4675547278918763628


以下網站文章多達三千篇,我們提供您基督信仰的正確內涵
http://groups.msn.com/jlovem/page.msnw
內容:
聖經預言、天堂陰間異象、個人見證、聖經科學見證、考古論證,基督信仰疑惑解答、神創論VS.演化論
2008-10-20 1:32 pm
因為佢地信唔哂...

有d 信一部分既真理...
有d 就唔信...

所以就會有唔同.
2008-10-15 7:07 am
From: http://pricevalue.blogspot.com/2003/03/blog-post_8405.html
為什麼在教會裡面 ,都是信同一位上帝,都同一本聖經,為什麼有些牧師傳道、信念、方向不同?比方說靈恩派,福音派,可否在當中找到定見?

唐崇榮牧師答:我傳道四十六年,我研究各派系神的學的系統,他們的來龍去脈,看到他們的淵源,看他們的特徵,以及他們神學中間的重點和偏差,以及可能性偏斜的那些教義,到底是什麼?後來我就慢慢發現,有許多人因為有限定的可能,每一個人都是受限制的。在還沒有完全通達聖經重要道理的時候,就接受了某一派系把它絕對化。絕對化某一些有偏的教義的結果就是「排它」,排它的結果就是「自義」,而自義的結果最後變成教會分裂。

那麼,是不是我們一定要注意重教會的合一,而完全不去搞教義的認知和真、假之間的分辨呢?不是的。所以這裡就在兩個困難的中間。第一個困難,怎麼真正全面豐豐富富了解聖經所有的內容?第二、了解之後找到真正正確的路線以後,用怎麼樣的態度去對待那些與我們看法不同的人?這是兩個很困難的事。

如果我們為了合一而不求本質,以及在神的絕對真理的原則上的堅的話,我們就走妥協的道路。相反的,如果我們堅持原則一定要持守,那我們就好像很難合一。所以在這兩樣,魚與熊不能兼得之中我們到底要怎樣呢?我們回到聖經耶穌所講的話。耶穌基督說「父啊,求你使他們如同我們一樣合而為一」(參:約翰福音:17 章 21-23 節)。耶穌基督要教會合一,但耶穌基督所說的「合一」是怎樣的合一呢?是信與不信不可合一的那個「合一」。信與不信是不能合一的,基督與彼列不能同工。所以耶穌基督所講的合一,是「我已經把永生賜給你所賜給我的人」(參:約翰福音:17 章 2 節),是那些選民中間的合一。

耶穌所講的合一,「我已經把你的道傳給他們」,所以這些人在「道裡面合一」,「在我的名下合一」。所以我們在神所賜的道,基督給我們的名,以及神所給我們的永生裡面,我們合一。這樣信與不信就不能合一,我不能因為他自稱是「基督徒」,我就一定要與他合一。也不能因為某某人敢把「教會」兩個字掛在他禮拜堂上面我就跟他合一。因為所謂「教會」的名,裡面的人是不是真的有教會的生活呢?掛上教會名稱的,裡面實實在在純正的信仰嗎?所以我們不能因為有名為「教會」的,而我就隨便放棄原則與人妥協,然後假這個美名稱為「合一」,這是很不對的事情。

今天最容易,最敢開教會的,是那些沒有好好研究真理,沒有好好讀神學,不明白信仰,大喊大叫的人。所以許多靈恩派的領袖,沒有好好研究神學,沒有好好研究上帝的道,隨便開教會。他一開那麼每一個人跟他合一,再開就要再跟他們合一,只要有「教會」兩個字在上面,我們就一定要跟他合一,那我們就欠債欠不完了!因為太多人太勇敢開教會。但這些教會的領袖,如果不是真正明白神的道,而且不持守主的道,我就跟他合一的話,我就可能變成一個出賣真理的人。

我舉一個很簡單的例子,我很相信中醫,但是我知道,很多不懂真正中國醫學的人,也掛牌做中醫隨便醫治人。我能不能因為他只寫他是醫師,我就一定聽他的話呢?我不能。我要真正知道,他是不是真正明白中國的醫學的這些醫學的病理。他明白,他真正研究,他真正知道,我願意聽他的話。不然,你什麼藥都吃,什麼醫生都信,你是更早死掉的。如果你是隨便什麼醫生都信,什麼藥都吃的話,那你就比那些沒有找醫生的更早死的話,你就是因為所謂有人稱自己為醫生的,而把生命交給他,你就是一個笨人!

所以聖經告訴我們「要謹防假先知」。有假先知,有假師傅,有假基督,有假牧師,有假預言,有假解經,有假教會,有假的神學,有假的信徒。這樣,我只能真的與真的合一,所以信與不信不能合一,不能同工,不能同行。

那你說「那些傳統的教會,就是真正的教會嗎?」不一定。當傳統的教會有了一些新派不信份子作領袖的時候,傳統教會也變成抵擋真理的教會。所以這個事情嚴肅到一個地步,我在二十世紀結束的時候,盼望基督徒歸正,盼望基督徒回到神的話語中間,所以我用了很大的力量,很多的時間。

「合一」是「你們離開你的宗派到他那邊去」,這個叫作「合一」,這種合一是「合併」,「併吞你」不是「合一」。所以我不是小孩子,我不是隨便的人。我是四十六年,晝夜上帝的話,事奉上帝不隨便的人,對「合一」我知道這是神的心意,但是不是現在許多搞「合一運動 」的人,那樣膚淺,那樣亂來的合一。所以我們需要求主把智慧聰明,跟嚴謹真道的精神給我們,然後談合一。


2008-10-14 23:08:49 補充:
These are only some parts from the .article
參考: as above
2008-10-14 5:53 pm
這問題好有意思
如果真的統一的話各個不同的宗派一定反對
因怕自己一手創立的教會會失去了,給其他的教會食了

加上那一個基督教來做頭呢?
各教是否會服從呢?
邊個來定教義呢?
統一後出來的教導是否合各教會心意呢?
真的統一的話
會有好多總總問題產生

另外利益上的問題仲多tim
因此只能名義上統一
不能真的走在一起

現在的基督教各自為政
個個教會教的都不同
令受亦有所不同
學的亦都不同
導致信徒學的會有所不同
上帝真的會喜歡嗎?

你於美國CHURCH OF CHRIST 受浸
回港是去神召會
請問香港去神召會同你係美國教會
所注重的是否好有分別呢?
學習的東西注重的東西亦有出入呢?
如果你真的愛主愛上帝唔難睇出基督教現今正發生的問題
睇得出現今基督教是否令人坎向主的國


收錄日期: 2021-04-13 16:09:43
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20081014000051KK00243

檢視 Wayback Machine 備份