怎樣才是真正的「基督徒」?

2008-10-10 7:05 pm
怎樣才是真正的「基督徒」?

回答 (2)

2008-10-20 7:44 pm
✔ 最佳答案
使徒行傳為基督徒下了定義:「耶穌基督的追隨者」。
所以基督徒必須追隨耶穌基督,作耶穌基督的門徒。

一個真正的基督徒,並不是純粹外表的動作,去遵守一些宗教規條;這可能只是仍然隸屬於行為的誡命之下,仍然和從前一樣,沉溺在舊生命的死亡中。

要成為一個基督徒,必須相信耶穌基督。相信祂是神的兒子,為拯救世人而降生這世上(道成肉身),為世人的罪而被釘十字架,以祂的寶血將人從罪裡拯救。一個信徒相信罪得赦免並不是靠自己的能力,而是神透過耶穌基督在十字架上所成就的恩典。

追隨耶穌基督也代表學效耶穌基督、按祂的教導而行。

追隨耶穌基督的,並不以十字架救恩為「廉價恩典」。並不會因著神有赦罪的恩典而作為犯罪的許可證(licence to sin)。因為十字架救恩是要將人從罪裡拯救出來。對於十字架救恩這重價恩典的回應,是以生命的代價,願意為耶穌基督撇下一切去跟從祂;毅然決定捨棄自我主將的生活,堅決地跟從基督。

跟從耶穌基督是要在活在世上的日子,在日常生活與工作中,必須完全順服耶穌的誡命。這是基督徒和世界的肉博戰。

「相信」和「順服」是分不開的。相信耶穌基督的,便會順服耶穌基督。假如將生活上的某些地方留給自己管理,其實是逃避神,那便是不順服(悖逆)的表現。悖逆的形式可多呢 - 要思考、懷疑、不肯即時順服藉故延遲…。而一個真正的基督徒則會專一的跟從耶穌基督,不會三心兩意。

真正的基督徒是會捨己,背起自己的十字架來跟從基督。捨己絕不僅是一連串折磨自己或禁慾主義的孤立動作。而是不再注意自己(不是跟從自己的主張),只看走在前面的耶穌基督,由祂領路,緊緊的跟著祂。

基督呼召一個人時,是叫他來死。死在耶穌基督裡,是指治死老舊人,埋葬邪情私慾,以致能在基督裡得新生命。

真正的基督徒會不斷的受到試探、會為基督的緣故而受苦。這條苦路(窄路)並不是信徒自己想出來的苦,但信徒得背負自己的十字架走這苦路;若這樣做,悅納的時候就到了。若不是真正的基督徒,面對這苦路便會逃跑。這條窄路是不可能靠自己的力量去走,必須倚靠耶穌基督。真正的基督徒,也是倚靠神的人;不倚靠虛荒。

祈克果指出不是所有的窄路都通往永生。選擇犯罪的路也可以是一條很窄、很苦的路,但這通往滅亡;唯有基督的窄路才通往永生。唯有選擇走基督的窄路才是真正的基督徒。

真正的基督徒是那:
盡心、盡性、盡意、盡力愛神;又愛人如己。
參考: 聖經,《追隨基督》潘霍華著
2008-10-17 8:21 pm
簡單來說,真正的基督徒心中是有喜樂,充满了愛和盼望的。哥林多后书5:17 若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。

羅8:9-11如果 神的靈住在你們心裏、你們就不屬肉體、乃屬聖靈了.人若沒有基督的靈、就不是屬基督的。基督若在你們心裏、身體就因罪而死、心靈卻因義而活。然而叫耶穌從死裏復活者的靈、若住在你們心裏、那叫基督耶穌從死裏復活的、也必藉著住在你們心裏的聖靈、使你們必死的身體又活過來。

真正的基督徒,必要悔改,遠離罪和罪的誘惑。在生活中能榮耀神的愛,神的圣潔。與屬世的分別出來。


收錄日期: 2021-04-15 23:29:11
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20081010000051KK00444

檢視 Wayback Machine 備份