原罪論是否合邏輯?

2008-08-21 5:04 pm
上帝在原罪論中的邏輯

約在六千年前全知全能的上帝突然心血來潮, 一時興起, 創造了亞當及夏娃。上帝還設了個陷阱, 在他們毫無意識防範情况下, 任由他們食了禁果, 令他們之子子孫孫, 世世代代背負了原罪這”莫須有”之罪名。在整整四千年 (直到耶穌在世), 所有背負原罪的義人及不義之人在沒有救贖門路之情况下 (上帝還未化身成耶穌來世, 拯救罪人) , 一律就被送到地獄火裹去。在舊約中, 上帝來個”大屠殺”, 將所有”不義之人”包括嬰孩, 無知婦孺, 不信他的人, 通通用洪水淹死。但忽然又來個”故技重施”, 在無原無故, 全無誘因之情况下, 突然”憐憫世人”, 又將自己化成肉身, 變成耶穌, 在自己精心安排下 (別忘了上帝是全知全能的! ), 自編, 自導, 自演, 一幕自己殺死自己的”肉身”去拯救人類的好戲。

罪惡是世襲性的以經夠謊謬絕倫, 更可笑的是 一個人原有的罪不是應以”一人做事一人當”的原則處理嗎? 上帝又再來妄顧人類之法律原則, 企圖幫所有人類去”頂”自己一手創造出來的”包”, 拯救所有人類” 冤大頭”。

結語
不合情理的事在不合情理之神話出現絕不為奇。但最可惜的是不合情理的原罪謬論竟被基督教徒扭曲成上帝對人” 憐愛” 表現之誘因。荀子之性惡說明顯遠不及孔孟之性善說普及與被後世人接受, 真的不明白為何有這麽多基督徒願意自甘作賤, 喜歡承認自己一出生就是罪人, 希望一個” 殺人如麻” 、設陷阱令自己變成” 冤大頭” 之上帝去打救自己?

大家怎樣看?

回答 (5)

2008-08-21 7:06 pm
✔ 最佳答案
為什麼我們要為那兩個素未謀面的「先祖」亞當夏娃受罪?

為什麼食了一口水果要判處這麼恐怖又殘酷的處分?

分辦善惡的能力?
如果我們所謂的「先祖」不食,沒有分辦善惡的能力
難道神是否要我們永永遠遠都是無知,不懂善惡之分?

為什麼我們要相信有一個神降下世間,為我們的罪釘死在十字架上,而且知道自己一定無事三天後復活才能得救?
為什麼我們要相信這個故事而得救?

因為無神論者和非基督徒的「不信」
便要付上比人間痛苦無限的地獄受盡無限耐的懲罰
這是什麼道理?
參考: 自己
2008-08-21 9:18 pm
邏輯上去看,原罪=不合”一份工”的要求!

這份工就是耶和華的奴隸, 僕人, 婢女! 並不是完全的不合理!

但因為符合條件的人太少, 所以耶穌下來收買人心(以人事管理語言, 這是training)!
2008-08-21 7:05 pm
我比較同意告子的「性本無善無不善」

在當今科學世界,所有導人向善的都是好宗教,但完美的宗教絕對不能違反科學!


愛因斯坦曾研究過《大藏經》,在他的日記裡曾三次提到,并寫道:「如果將來有一個能代替科學學科的話,那麼這一學科唯一的就是佛教。」「如果有一個能夠應付現代科學需求,又能與科學共依共存的宗教,那必定是佛教。」「完美的宗教應該是宇宙性的,它超越了一個神化的人,放棄了死板的信條教義,及主從觀念,基於物質和精神的經驗而渾為一體,那只有佛教才能完全符合這些條件。」



國父孫中山先生也說:「佛學是哲學之母,研究佛學可補科學之偏。」換句話說佛學不但合乎科學,而且可以對科學補偏救弊,改正科學研究的錯誤。



梁啟超說:「佛教乃智信而非迷信,乃入世而非厭世,乃積極而非消極,乃兼善而非獨善。」



尼采說:「佛教是歷史上唯一能真正實證的宗教。」



羅素說:「我覺得不論是智慧或人格,佛陀都遠遠超越其他宗教創教人。」



拉哈克斯蘭說:「佛陀是把智慧之光投射在人類心靈的第一人。」



尼赫魯說:「要解決任何問題,都必須在和平的氣氛中進行,就如佛教的中心思想一樣。」

以上選自:http://hk.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=7007052904784



再請看看:http://hk.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=7006120404343




信仰
自久遠以來,信仰總離不開人類的文明。宛如要有信仰,文明才能更上一層。數千年來,宗教就是人類心靈上的寄託與慰藉,但宗教從來都不是能夠容易被理解的。
究竟宗教是什麼呢?宗者,宗旨也;教者,教育也。任何信仰,只要是教人向善的,都是好宗教。但愚以為良好的宗教不應與科學有矛盾的,因為科學是由計算而出來的,當然科學理論也有機會被推翻。
愛因斯坦曾經在日記裡這樣寫著:「完美的宗教應該是宇宙性的,它超越了一個神化的人,放棄了死板的信條教義,及主從觀念,基於物質和精神的經驗而渾為一體………」他又表示,宗教應該能與科學共依共存的。
無論如何,宗教信仰是人類文明中不可分割的一部分。由遠古時極度迷信的,到現在發展得相當成熟的宗教信仰,都可看到人類的文明。


宇宙
「宇宙是怎樣的呢?」「我們從何而來?」這些問題自有人類以來,一直都被思索著。
科學的角度,已知宇宙由爆炸而生,此為宇宙大爆炸理論。但此之前是怎樣的,他們只知道應該是空虛。有人認為宇宙是不斷循環的;有人則認為大爆炸就是宇宙的開始。
亞里士多德認為,宇宙本來就存在,無始無終。佛家說法中,《華嚴經》云:「世界之初,先成虛空,次成無色界,再次成色界,又再次成欲界。」《阿含經》中對宇宙萬物亦有解說:一切都是依「成、住、壞、空」的循環不已,永恆俱在,「此生彼滅,此滅彼生」。(詳見附註一)如果現在的物理定律在哪裡都是正確,由於「能量守恆定律」之故,以上兩者之論應離真相不遠矣!
但有人不同意此看法,認為空間的問題,物理定律不一定適用於「非現在的宇宙」(也有說法是根據奇點定理)。另外也有人對於「永恆」二字不認同,他們認為永恆也有開始,或是大爆炸就是開始,至於怎樣開始,就是依照造物主定下的初始條件而演變,此為創造論。(詳見附註二)
究竟誰論為正,暫不能下定論,只可看個人意願去選擇,現且不說。但宇宙開始以後,一切的演化,都好像在告訴我們真理。真理就是人類文明所追求的目標!
莊子說:「天地與我並生,萬物與我為一。」宇宙的一切,本來同根生,再細分下去全部都只是粒子,是故此言不錯。釋氏強調:「因緣果報」,這焉不是化學定理(反應物 + 反應條件 = 生成物)嗎?相對論著名的質能方程式其實也是一妙理,《心經》名言:「色不異空」顯然就是與之異曲同工。佛經云:「空生萬有」,此不單說明一切事物都沒有實性,沒有常住不變,更是描述了宇宙起初之象。此等論說只為部分,且愚學淺,未能盡解。



以上選自吾文「文明」之部分.........

阿彌陀佛
2008-08-21 5:44 pm
所有背負原罪的義人如亞伯拉罕等都在天堂。所有義人都在天堂。

上帝來個”大屠殺”,殺的盡是罪人,義人一個都沒有死。神從來沒有殺過義人。

原罪不是”一人做事一人當”。因為亞當和夏娃吃了分辨善惡樹的果子之後,人類全都有了分辨善惡的能力。就是因為分辨善惡的能力被世襲下來,罪也一起被世襲下來。

你可以不接受上帝的愛。而且,不只是基督徙,所有人一出生就帶著罪。

上帝只是殺罪人。罪的存在是因為人受不了引誘,把知善惡男果吃了。

上帝不用派衪的獨生子來救我們。原本,他只需要守在天堂門口,不讓任何人進去。但衪願意犧牲自已的兒子,為的是我們這群罪人,清楚地表明神對我們的愛。

耶穌無時無刻都在叫你跟從衪,你願意嗎?
2008-08-21 5:31 pm
我同意你嘅講法~

用腦唸下都知啦~神論根本就唔合邏輯, 只係從前有D 人冇野崇拜, 咁咪作D 野出嚟崇拜下同幻想神會打救佢地囉

仲有, 如果人類係上帝創造嘅亞當同夏娃嘅子孫, 咁全世界嘅人咪都亂倫!?值得思考啊~


收錄日期: 2021-04-11 20:21:10
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20080821000051KK00516

檢視 Wayback Machine 備份