佛教認為有外星人嗎?下世會降生外星嗎?

2008-08-19 7:14 pm
佛教認為有外星人嗎?下世會降生外星嗎?

回答 (5)

2008-08-20 6:32 am
第六課 世界
「世」是去來今,「界」是方位,這是豎說時間,橫說空間,也就是說天地的意思,更表明天地原是遷流變化無常的。世界先以須彌山為中心,最下層是空輪,層層向上是風水金等四輪體,金是指含金質的固體地形。
從地面向上,至須彌山之半,是第一層天。至山頂為二層天,再往上有四層天,因這六層天,都有男女飲食之欲,所以稱是「欲界天」。再向上有十八層天,分為四禪,只有莊嚴形色,所以名為「色界天」。再向上還有四層天,不著形色之相,所以名為「無色界天」。
須彌山四方有四個大星球,有八個中星球,有數萬小星球,前人稱名曰「洲」,外圍層層有七山八海,更有鐵圍山為外廓。
第七課 世界數量
合計須彌、鐵圍兩山環抱的大小星球,及七山八海,下自空輪向上,一直到色界的初禪天為止,這名「一個世界」。以這樣一個世界的橫豎範圍為標準,集合一千個世界,上至色界二禪天為止,名「小千世界」。再以小千世界的範圍為標準,集合一千個小千世界,上至色界三禪天為止,名「中千世界」。再以中千世界的範圍為標準,集合一千個中千世界,上至四禪天為止,名「大千世界」。因此數中有小千、中千、大千的分別,所以有三千大千之名。
這樣的三千大千世界,非止一個,是無量無邊說不窮盡。這無量無邊大千里的六道眾生,也是說不窮盡。但是世界是不斷「成、住、壞、空」的遷流,眾生也不斷「生、住、異、滅」的演變。
第八課 界分內外
三界本來無常,在內的眾生又被一切煩惱纏縛,不得自由,不斷生死,所以稱三界為「火宅」,稱眾生為「凡夫」。
凡夫共分六類:一、天,二、人,三、阿修羅,此三強稱曰「善道」,因著雖處火宅,尚享有小安樂;四、畜生,五、餓鬼,六、地獄,此三直稱曰「惡道」,只是受苦罷了。
總起來看,眾生煩惱未盡,生死不斷。被業力牽引,此道死,彼道生,往來奔馳,似車輪般旋轉不息。偶生善道,雖享小樂,也是暫時不究竟的。
若能除盡煩惱,就能脫離六道,超出三界,斷了生死,不生不滅,這樣名曰「界外聖人」。共分四類:證小乘果的是聲聞、緣覺,證大乘果的是菩薩、佛。
2008-08-20 5:05 am
答一答二樓。

你並不了解佛教,當然無可否認,佛教與基督教的角度及觀點不同。如果你信仰上主,很好,但請不要扭曲佛教,講一個似是而非的佛教。首先,基督教認為所有事物都有其秩序,因此必有一個大能大力的創造者在背後計劃。但佛教徒並不理會此,因為能令人相信的,除了眼前事物及用腦袋作出的推理外,並無其他。所以佛教徒的著眼點,是先肯定眼前事物,然後找其背後的道理。但所有的分析,全是建基於眼前的事物。因此,「超越」了人類認識的「上帝」,並不在分析過程及其結果中。在佛教中,此謂之直接經驗之「現量」及邏輯之「比量」。由於佛教徒的思量在建基於此二之上,所以這些人類不知道的事情便不作理會。或者二樓會講,佛教徒不是相信只有佛祖知道的六道輪迴嗎?但這也不是一面倒地信,佛弟子稱此為「極不現事」。凡是人類不能知道的事情,甚至分析的事情,是精微的,便是「極不現事」。或者二樓會講,主便是「極不現事」,所以佛弟子該信。但不是所有「極不現事」,眾佛弟子都相信。只有是佛所說,佛弟子才會相信。在這種情況下,如果是對佛所說有懷疑,認為其不是佛的真正意思,便會借辯論去尋找其真正意義。不會因為佛所說,便「盲目」相信。

而佛教徒認為,世界有人創造也沒問題。但此創造者原來是「超越」一切,在萬有之上的存在,這被認為是不合理的,所以被掉棄。

其次在佛教裏,萬事萬物有其秩序,稱為「法性」。但佛弟子認為的解脫,卻不是去理解誰去創造,或者為何會這樣做,而是明白煩惱的根源及如何去除。

2008-08-19 21:06:40 補充:
二樓信主,很好,但不要請講一個似是而非的佛教。尤其是根本不懂佛的所謂教授!
2008-08-19 9:01 pm
二樓好笑! 那麼請問只有"巧合”的地球又會是如何?

沒山,没水?沒空氣?沒動物?

耶教徒請你們看清楚/好好學習進化論,才來批評吧! 

2008-08-19 13:23:51 補充:
人類幾千年,西方文明(現代文明)也不過二百多年! 耶教真正橫行的日子,正是人類最黑暗的年代! 耶教徒厚顏無耻..

”但是當近40年西方接受"滿天神佛、風水掌相、瑜珈打坐!加上"縱慾"及崇尚物質...之後! 天災人禍 愈來愈厲害!!!...:

簡直顛倒是非! 

二樓,閣下不要看了數本梁燕城等的狗屁不通的書出來傳教,批評其他文化.
2008-08-19 7:57 pm
給"猜猜看這是甚麼地方?"的朋友: 您好! 好欣賞您的好學 ! 我研究過"佛教" ! 我看到:最初 約在 2 千五百年前, 在"印度"興起的純正"佛教" 與 至今2 千五百年 的 ! 已大大不同了(與各地的不同的文化結合,即使有違"釋迦 先生"的原意 ! 各地的人覺得只要合我的美好的心願及祈望! 也可以!!!)
e.g. U know 佛教 認為: "夫妻的性愛 是色"! 人及世間太多私慾及災難 ! 想發達, 是貪! 應戒 ! 因此, 出家 修行除了要為自己贖罪 ! 常常在"釋迦 先生"像前頌經 ! 以清心並克制己慾 和 積 功德 為 減少自己一生各種罪孽 和 報應 !!! 因此, 出家的他們 是不能 結婚近色而生子的 ! 所以, 所謂"多仔佛" 或"招財佛"等等, 皆是各地的人民乃是隨著自己的美好心願及祈望 而想像尊封的 ! 渴望"神明"幫助, 達到人自己長期做唔到的渴望 !!!
其實, 真正的"佛教"的起源是這樣的,"釋迦 先生"是一個很有思想 及反學問的王子 ! 他看到自己及世界太多多災多難, 他覺得做人真係太痛苦了 >>>Sorry ! Libray time is Up ! Write later........>
所以, 您問:"佛教認為有外星人嗎?下世會降生外星嗎?

2008-08-19 12:49:50 補充:
>做人苦>常到 菩提樹下去思索:如何死後,不用輪迥投胎?(印度教的想法!好多證據:輪迥投胎乃想像)!"佛教認為有外星人嗎?"釋迦 對生命起源似現代 進化論! 他說萬物皆"緣起"(碰巧而現!但,細看萬物組合的咁有次序!奇特!"有山,有水!有男女真碰巧嗎?無外力設計及推動?e.g.您未搬入新居前,是四幅石牆!對嗎? 搬入時咁亮!您也知:有外力的設計及推動,對嗎? 另外,我有研究 聖經!

2008-08-19 13:09:25 補充:
續: 神 創造 的準確更大! e.g.華人、印度人或東方人拜"滿天神佛、風水掌相、瑜珈打坐...已好幾千年!一直以來,大家都是多災多難!幾乎無一日安樂過! 但西方及美國約在在約1800年前接受 神 創造及聖經後!由紛亂!多災多難!幾乎無一日安樂過的災劫中,走向和平!文明!科學!強調"愛人如己"! 但是當近40年西方接受"滿天神佛、風水掌相、瑜珈打坐!加上"縱慾"及崇尚物質...之後! 天災人禍 愈來愈厲害!!!....

2008-08-19 13:22:34 補充:
Excuse me!因補充內容的位置不夠!...(續):請您自己思索與比較比較吧 !
另外, 想同woodreus18 朋友 交換看法! 請多多包容啊 ! 其實, 聖經中不只提及 神 創造了我們的地球和人類、獸類。也提及創造天地萬物 ! 有外星人之說,開始傳說後的70多年, 仍未有可信的證據!仍在探索及懷疑中......歡迎致電我交流!~多謝!!>>See U.....

2008-08-19 16:32:23 補充:
Dear blythefai,
您好 ! 好開心聽到您嘅直言 ! 您是有學識 及 直腸直肚 的好人 ! 大家是交流見解 ! "3 人行, 必有我師" ! 歡迎您 致電 我一起 探索"真知約見" ! 多謝 您 ! See U........
祝 安康 ! 愉快 !
網友: 陳偉強 JOSEPH 致意......
2008-08-19 7:45 pm
先在科學的角度看,宇宙之大,我們還未曾知道究竟大得如何大,只知道大得無倫。以現今的高科技望遠鏡,可印證佛家所說的:宇宙有十萬萬個太陽。而不是中國古代,或是神教所說的天無二日、天圓地方。佛說十萬萬個太陽,只是比喻極多的數目罷了,不要去執著是否只有十萬萬個。

要有生命,我們知道要有很多的條件,例如與太陽的距離、星球的大小、有什麼物質等等,這是一個很少很少的機率!!

所以,神教的人就說:神只創造了我們的地球和人類、獸類。當我們發現宇宙之大,有無數多個太陽之後,亦知就算在此剎間,已經有無數恆星生成、壞滅,這時候,神教就說:有生命要這樣少的機率,是沒有可能有外星人的,你找個給我看!找不到,是因為神只創造了我們,沒有外星人,因為神不喜歡!


你說這是科學化嗎?當然我們未可肯定有外星人,但在這無邊的宇宙中,再少的機率也會變得不少的機率了!

另外,佛家說的輪迴,就不只是我們地球生命的輪迴,還有天道、鬼神、地獄等等,還有另外的世界(就是外星世界)。佛家說的:十方無量世界,就是:十方無量世界(十方就是東、西、南、北、東南、西南、東北、西北、上、下十方),在每一方又有無量無邊那麼多的世界,究竟有多少世界呢?有不可說不可說那樣多。

我們下世有機會投生另一世界的.....我們的地球在佛經中叫「娑婆世界」、「堪忍世界」


我不再說那麼多了,我不相信創造論,我相信宇宙無始無終,我相信有外星人,雖然可能很久我們都未發現。
參考: 自己之前的回答


收錄日期: 2021-04-13 15:58:22
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20080819000051KK00757

檢視 Wayback Machine 備份