關於西方極樂世界

2008-08-19 11:03 am
請問一下西方極樂世界是長什麼樣子
往生者需要達何條件才能通往西方極樂淨土享福
也有寵物往生至極樂世界案例嗎
佛教之中要抄那種佛經才會對往生者會比較好
假如是生病或是腫瘤癌症之類比較適合抄那種經書比較適合
更新1:

假如生前到臨中前都吃葷食 這樣也有資格面念阿彌陀佛前往西方極樂世界嗎 不知道為什麼最近只要看到肉就有種悲傷感 因為只要吃肉感覺有點像是在吃過世兩個多月的兔子 所謂念聖號是什麼 是單純念阿彌陀佛ㄇ

回答 (6)

2008-08-20 8:30 am
✔ 最佳答案
要往生阿彌陀佛極樂世界 必需不得少善根福德因緣得生彼國 簡單來說 必須對人世間所有一切人.事.物看破放下 不起任何貪愛 同時念佛必須達功夫成片 就是煩惱不起現前 不被財色名食睡所轉

當然有寵物往生極樂世界的例子 最有名應該是諦閑法師早年在頭陀寺做方丈時,寺裡養著一隻公雞,那公雞往生了。這是諦閑法師親眼看到的。寺裡沒有時鐘,早晨公雞報曉,大家就起床做早課。大眾早晚上殿,這隻公雞也跟著一道上殿課誦念佛,過齋堂牠也去,大眾掉在地上的米飯菜葉牠會吃得乾乾淨淨。有一次上完殿之後,大家都回寮房了,公雞還在大殿走來走去不離開,香燈師就趕牠走,說:課誦完了,我要關門了。這隻公雞走到佛殿當中,仰頭看著佛像,叫了三聲,牠就站在那裡死了。這隻公雞預知時至,站著往生。

一般來說鬼道眾生最喜歡地藏王菩薩 所以對往生者來說 抄地藏經是很好的 而如果生病或腫瘤的話也是可以抄地藏經 我一個老師也是虔誠佛教徒 因為母親淋巴癌末期 她開始發願吃素終身不嫁並念誦地藏經 而她母親也承蒙她所做的功德多活了10年才往生 另外生病抄藥師經也是非常好的 我以前一個鄰居因為在浴室跌倒導致半身不遂 後來虔誠念誦藥師琉璃光如來的名號 半年後竟奇蹟似起來走路 現在常可以看他帶著孫女去上學 另外也有子宮頸癌末期患者因抄寫藥師經 到現在已經10幾年了都還在活 我想佛菩薩法力無邊 重點就在於你是不是真的有誠心 而且要專誦專抄一本經 不要今天藥師經 明天地藏經 這樣是沒有效果的 同時依照經典所說的確實去做才會有感應 而不是只是嘴裡念念手裡抄抄 平常生活還是貪嗔癡慢一堆 那就真是喊破喉嚨抄斷手也枉然

你真的是很有善根 的確吃肉食對身體是不好的 前陣子參加放生淘汰蛋雞 發現很多淘汰蛋雞在護生園根本活不久 原因是因為養雞場給雞打了許多抗生素 一旦停止施打這些雞根本活不下去 雞都如此了 更何況人把雞肉吃進去 這怎會對人身體有益呢? 所以基於健康理由 的確是要茹素比較好

有很多人都認為要往生時再來放下一切念阿彌陀佛即可往生極樂世界 其實這是很危險的 你仔細觀察就會發現周遭很多要往生的人 根本神智不清無法念佛 我阿公就是此例 他得了老人癡呆症 連人都不認得了 哪還能念佛 像這種狀況是很容易墮入三惡道 試問那個神智清楚的人會願意墮入三惡道 墮三惡道一定是在神智不清楚的狀下 所以現在就要開始努力念佛 看破.放下世間所有一切好好修行 念念只為眾生 並將所做功德迴向臨命終時預知時至.身無病苦.心不迷惑顛倒 一心念佛往生極樂世界 如此臨命終時才真有把握 這也才是真正的大福報!!
2012-10-12 11:48 pm
2008-08-19 10:29 pm
內蒙古包頭市一戶姓白的人家,養了一隻紅嘴綠皮的鸚鵡,這隻鸚鵡念佛14年,於1998年 農曆2月28日 逝去,火化後,留下舍利子、舍利花幾十枚,並且舌頭燒不壞,這一奇蹟在當地造成轟動,也令當地念佛人越來越多。這隻鸚鵡原是由四川樂山大佛腳下被販賣至包頭市,剛開始,牠性情異常凶悍,鐵嘴利齒,見人就啄,常把主人弄得血肉模糊。非但不會學語,還時常振翅怪叫,聲音刺耳,讓人難以忍受,主人就贈與白家飼養。說來奇怪,鸚鵡到白家後,每天聽梵唄佛聲,竟變得性情溫馴,憨態可愛,並且學唱佛號,不久,鸚鵡就學會唸佛,日課佛號不絕。有人若以世俗言語叫牠學話,牠就會怒目以向。見客人至白家,鸚鵡就會說:「好好念佛吧」、「念阿彌陀佛吧」、「快快念佛」等警惕的話。1998年,鸚鵡年歲已老,漸顯頹態,口中不時吐水,飲食日減。 農曆2月28日 ,忽然長臥不起,呼吸急促,但仍可從嗓中發出微弱的念佛聲,下午2時,奄然而逝。白家為其助念一天,鸚鵡身體竟異常柔軟,毛色艷麗,更勝生前。由法師火化,全身灰盡,但舌不壞,並撿出舍利子及舍利花幾十枚,白家特為其造一小棺,藏於念佛堂,消息傳開,遠近的人皆讚嘆念佛功德實在不可思議。(資料來源:埔里,靈巖山寺)

清朝光緒29年,虛雲老和尚在雲南省昆明的福興寺閉關修行,寺裏有一隻人家放生的公雞,重達數斤,異常凶悍,愛好打鬥,其他的雞都被牠弄傷了。虛雲和尚知道後,立即為那隻公雞解說歸依佛法僧和受戒的道理,並且教牠念佛。說也奇怪,公雞從此不再打鬥,獨自棲息在樹上,也不傷害昆蟲和螞蟻。不久,牠竟也跟大眾上殿誦經,課誦完畢後,仍然回到樹上。教牠念佛,牠也會發出「浮、浮、浮」的聲音。兩年後某一天,晚課完畢,牠站立舉首,張開翅膀扇了三次,便就地立化了。經過了數天,站姿依舊不變。(虛雲和尚年譜第35頁)
2008-08-19 9:31 pm
最難能可貴的心態就是 單純
2008-08-19 8:05 pm
極樂世界沒有三惡道(即畜生、餓鬼、地獄)。也沒有婦女。極樂世界是一個絕對清淨平等的世界,人人六根清淨,無有愛欲情事,而且人人的身形樣貌都跟阿彌陀佛一樣,具三十二種大丈夫相,故無有婦女。極樂世界,廣大無邊,就是十方無量世界的眾生一齊往生到那裡去,也不會有人滿之患。
氣候溫和。地勢平坦。黃金為地。實際是七寶為地,黃金為七寶之首,舉其首已攝其餘矣。七寶者,金、銀、琉璃(青色寶)、玻璃(水晶)、硨磲(青白色寶)、赤珠(赤色寶)、瑪瑙。世間也有七寶,但都是些凡品,若以之與極樂世界的極品相比,簡直天淵之別有宮殿樓閣。有色樹。在樓閣外面的空地上,有一行行排列得很整齊的色樹。樹現佛剎。有七寶池。有八功德水。有寶花。有珍禽。常作天樂。天花繽紛。

阿彌佗佛第十八願言:

  十方眾生 乃至十念 若不生者 不取正覺

往生西方極樂世界只要一生專[念南無阿彌佗佛]就能往生!甚至是臨終只念了十聲 ,也能往生西方, 阿彌陀佛已經成佛了證明他有讓我們往生的能力,而且不論根機利鈍,不需苦行,感應迅速,此外,念佛不要有疑心,懷疑阿彌佗佛會來接引嗎? 也不要以為只念佛名夠嗎?要不要持咒參禪誦經拜懺....?不需要夾雜其他法門,只要專行唸佛 就能往生!!


歷史上有記載有一隻鸚鵡聽到一位出家師父念佛,跟著開口稱念佛號,念了一輩子,結果後來鸚鵡的墓地上開出朵朵蓮花, 蓮花應該生在水中的,這是瑞相!!阿彌陀佛第十八願:十方眾生 乃至十念 若不生者 不取正覺........這裡清楚說明是十方眾生 不是十方人眾 ,十方眾生 乃至十念 皆能往生 包括畜牲!
2008-08-19 4:17 pm
西方極樂世界照釋迦佛祖的說明,是黃金鋪地、翠玉為葉、花朵果實都是珠寶做的,富麗華美。這些珠玉花葉在微風中晃動,互相敲出美妙的樂音。

那裡有一條河,踏進河裡,心裡想要河水淹到哪裡,河水就升到那裡,想泡腳,就只升到泡腳的深度,想洗澡,就升到洗澡的高度。水溫也隨我們的喜好,想溫、想熱、想涼、想冷,隨心所欲。

想吃什麼山珍海味,只要心念一動,山珍海味就出現面前。吃飽喝足,心念一動,杯盤殘渣立刻消失無蹤,不必動手收拾和清洗。

如果這是你將來想去的地方,釋迦佛祖說這是阿彌陀佛所發的大願,只要誠心發願,專一的唸阿彌陀佛聖號,這樣誠心誠意的唸十聲佛號以上,逝世時阿彌陀佛或他底下的觀世音菩薩,就會前來接引往生西方極樂世界。

阿彌陀佛身旁有兩位菩薩,一位是觀世音菩薩,另一位就是大勢至菩薩。根據大勢至菩薩所傳的唸佛圓通法門,只要一心不亂的念佛,如孩子思念母親一樣,唸唸不忘,就能和佛心意相通。如誠心希望往生西方淨土,到時候阿彌陀佛會親自、或差遣菩薩前來接引。

我有一位朋友,他不信任何宗教,當我對他敘述極樂世界的情形,他說那太過庸俗,不是他將來想去的地方。他理想的天堂,只要陽光亮麗、鳥語花香、綠草如茵,這就夠了。珠寶翠玉黃金、山珍海味,謝謝,BYE BYE!

倘若真正了解佛所悟出、並要告訴我們的宇宙真理,這樣的極樂世界其實也只是虛妄如夢的地方,心淨則國土淨,哪裡都會是極樂地方,不需要特別往生西天。

佛告訴我們,只要放下,現在就可以放下,不需要等逝世的時候先去西天轉一圈,回來後還要繼續修,然後才放下。

放下,放到無可放處,心中完全沒有罣礙,身自在、心自在、我們就會是一個處處靜觀皆自在的覺悟者(菩薩),西天不西天、極樂不極樂,都不會去計較和在乎了。

我推薦從聖嚴法師寫的《學佛群疑》和《正信的佛教》看起,那是白話文,文筆流暢,易讀易懂。了解什麼是真正的佛學、佛理之後,再去閱讀其他佛經,如《心經》、《金剛經》、《圓覺經》、《楞嚴經》、《楞伽經》,就能融會貫通,知道佛真正要告訴我們的是什麼。

至於病痛問題,觀世音菩薩大慈大悲,救苦救難,請去看參考資料的網頁,能有所幫助。

2008-08-21 06:50:42 補充:
不管吃葷吃素,只要有足夠的真心,一心不亂的念佛,就能往生西天極樂世界。

如果有口無心,嘴裡唸佛心裡不照佛法去修,吃全素,唸一輩子佛都沒有用,還是無路可上西天。

唸聖號就是唸「南無阿彌陀佛」,不過只有嘴巴唸是沒有用的,要去學佛,一心念佛(思念、善念、正念),照佛所教的去修自己,才能往生西天。

2008-08-21 06:57:26 補充:
說只要唸佛號就能往生西天,那是佛法最初級班,只是初步的入門。

等你一路進步到高級班和最高級班,你就會明瞭佛真正教給我們什麼。
參考: 『生命能』 http://tw.myblog.yahoo.com/omni-ca


收錄日期: 2021-05-03 13:05:39
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20080819000010KK01329

檢視 Wayback Machine 備份