為什麼大乘佛教可以容忍小乘佛教和藏傳佛教的僧侶去吃肉呢?

2008-08-18 11:22 pm
為什麼大乘佛教可以容忍小乘佛教和藏傳佛教的僧侶去吃肉呢?
更新1:

to精神分裂: 既然敢吃肉就應該不怕別人的質疑,別人質疑就叫毀謗?如果是這樣佛教是否一言堂有佢講冇人講?

回答 (5)

2008-08-19 10:49 pm
✔ 最佳答案
因為在「說一切有部」的戒律裏,沒有不許食肉,只有許食三淨肉。既然別解脫戒裏也不犯,當然有食的理由。如果說大乘經不許食肉,所以僧人食肉有過夫,也不應理。因為大乘經不是戒,而某幾部經論講授的菩薩戒也不是僧人必受,所以有食肉的僧人而沒過犯。

2008-08-20 14:13:41 補充:
回一回樓下的問題。

藏傳佛教是佛教裏的一支,與南傳同是佛教的一脈。如果說因為生生世世行菩薩道,所以要茹素。那麼不茹素的在家居士便全是小乘弟子了。是否成菩薩道,與茹素並沒有必然關係。

2008-08-22 15:26:12 補充:
不同意樓下七樓的意見。對死去的動物或人譏笑,是不成業果的。因為一個人的行為能否構成業,主要是看有沒有四種條件。它們是作者的心態、所作的事情或者對象、有沒有持續進行及有沒有完成四項。舉例一個例,如果對普通人講惡語,作者只想講,卻無講出口。尤由沒有持續及完成,所以是一個不完整的業。如果作者不單止想講,還要連續不斷講,直至講得「心花怒放」,便構成惡語業。

2008-08-22 15:29:35 補充:
如果對皈依對象與出家人,甚至佛菩薩講惡語,因為其對象為福田,其所得惡業會倍增。如於良田播種,所得果將感百倍。而對死魚譏笑,由於死魚沒有心識,所以不算是得到完整惡業。因此,作者只感頭痛,沒有因惡語所帶來的其他惡報。

2008-08-22 15:33:50 補充:
以此之故,食肉不會有甚麼「報應」。但大乘經不斷宣說食肉之過患,主要是行菩薩道者,以眾生為念,希望他們脫離輪迴。因此,以斷肉減少他們受到傷害的機會,不是由於蛋白質的東西會感惡報。

佛教不是食素教,在別解脫律儀裏沒有不許食肉,只在漢傳菩薩戒中不許食肉。以別解脫是以自己解脫為本位,大乘則以大眾為本位。所以不能說,「食肉是眾過」。
2008-08-21 11:30 pm
因為大乘佛法是修菩提行,無分別心,一步步來引渡他們, 早期食三淨肉,慢慢后期天天茹素
食肉絕對會有報應,必受惡報,連佛祖也不例外,前世只是一笑死去之魚,得今生頭痛三日,
每個人的業力不同,業力深的人很難要他食素,所以不是每個人都有福輕易日日食素,但希望大家努力早日戒掉, 食肉全因業力所致,以免功過相抵消,故吃素好修吃肉不好修!
2008-08-21 8:43 pm
2樓我達賴喇嘛和5樓哥白尼都是臺灣著名附佛外道蕭平實正覺同修會的同一個弟子分身。蕭派是最愛誹謗藏傳佛教的,他的弟子經常用無數分身在網上自問自答唱和。





http://hk.myblog.yahoo.com/jw!T0IdZrWeGxlPSfF9ueW6 gfxVmw--/article?mid=28

學佛者首在有正知正見,不可邪知邪見,知見錯誤了,就會走彎路,不可不慎。下面是末學在《佛教導航》網(http://www.fjdh.com/)上摘錄的“古今中外附佛外道教派、人物、偽經名單”部分內容,供同修們參考。摘錄如下:
當代:
  1、臺灣的蕭平實,國內王紹藩等、美國盧勝彥、印度奧修、臺灣清海無。
  ...
  3、[附佛外道名冊]:蕭平實、喜饒根登(南投集集--鎮國寺、中壢--寶蓮寺)、仰諤益西諾布、阿王諾布帕母、義雲高、雄天(登)、宋七力、清海、妙天、黑教(林雲)、真佛宗(盧勝彥)、大乘禪功(佛乘宗)(李善單)、一貫道、法輪功(李洪志)、日蓮正宗 、萬行、現代禪(李元松)、周泉纓(常櫻)。








【邪因外道——蕭平實的“造神運動”】
達照法師著
http://www.jcedu.org/dispfile.php?id=5497
..... 在讀完臺灣蕭平實所著《《狂密與真密》等二三十部書後....特別感到作者一股莫名強大的自我表現欲,處處不忘記“自我”,處處為“自我”包裝,與佛法精神實不相符。後來漸漸看到,一切好事都跟作者本人聯繫起來,一切壞事都跟現今佛門大德聯繫起來,......再後來終於看清楚在以佛法名相義理為掩護的背後,深深隱藏著他自己“第一因”的邪因外道見,露出了狡猾的狐狸尾巴,實是佛教致深之傷害!




【般若鋒兮金剛焰】
智誠法師等著
http://www.budd.cn/book/book/showbook.asp?no=5862

...... 蕭平實大肆批判傳統聖教、企圖以一己邪說取而代之的做法,早引起教界正信佛子的普遍關注。在危及整個釋迦聖教根柢的情勢下,蕭平實對傳統精神支柱的這種大規模、全方位攻擊,顯然是可疑的。由懷疑進而仔細端詳其種種言論,複鑒之於鑿然可信的佛經祖語,這是大多數漢藏正信佛子決心奮舉破蕭大旗的基本過程。


.......希望欲求解脫的佛門弟子,能透過我們的解析認清蕭張師徒的反佛本質,擦亮擇法慧眼,不要盲從于邪師謬論而與如來正法背道而馳。





根據社會學家──詹寧斯的研究歸納,集體盲思的現象具有下列八項特徵,這些徵候每一點都像極了蕭平實團體所呈顯出的『風格』:

一、剛愎自用的假象,讓高度凝聚的成員在面對問題時產生高度共識的錯覺,使團體成員過度樂觀無法認清事實,導致決策出現高度風險;

二、合理化的固執,促使團體成員針對與團體相左的證據事實,刻意予以排斥忽略;

三、泛道德的約束,讓團體成員自許為倫理道德的化身,其行為免受世俗的責難,認定團體以外的成員不符道德標準,甚或是罪惡化身;

四、負面的刻板印象,助長團體成員以「非我族類、其心必異」的標籤,對待意見不同的個人或團體; 五、社會屈從的壓力,以認同排斥或言語驅逐方式,阻止個人對團體主張提出質疑或挑戰;

六、嚴格的自我監督,壓抑個人對團體的反對意見,時刻檢視自己的想法,避免遭受團體的排斥及驅逐;

七、團結一致的假象,透過自我監督使得異議難以出現,進而呈現「全體一致、高度認同」的樣態;

八、心靈守護神的抗爭,激勵團體中的個人扮演價值捍衛者的角色,對抗不利團體的資訊或主張。

參考: 事實勝於狡辯
2008-08-19 6:38 pm
《大般涅槃經》http://w3.cbeta.org/result/T12/T12n0374.htm
如來性品第四之一
…若有沙門婆羅門等。少欲知足不受不畜不淨物者。當施其人奴婢僕使。修梵行者施與女人斷酒肉者施以酒肉◎。不過中食施過中食。不著花香施以花香。如是施者施名流布
…是故菩薩不習食肉。為度眾生示現食肉。雖現食之其實不食。

《文殊師利問經》http://www.cbeta.org/result/normal/T14/0468_001.htm
菩薩戒品第二
…不得為利養故讚歎他人。若為己殺不得噉。若肉如材木已自腐爛欲食得食。文殊師利若欲噉肉者。當說此呪。…
…佛復告文殊師利。以眾生無慈悲力懷殺害意。為此因緣故斷食肉。文殊師利。有眾生樂糞掃衣。我說糞掃衣。如是乞食。樹下坐露地坐阿蘭若塚間。一食過時不食。遇[2]得住處三衣等。為教化彼我說頭陀。如是文殊師利。若眾生有殺害心。為彼心故當生無數罪過。是故我斷肉。若能不懷害心。大慈悲心為教化一切眾生故無有[3]過罪。不得噉蒜。若有因緣得噉。若合藥治病則得用。不得飲酒。若合藥醫師所說多藥相和。少酒多藥得用。

有拾幾部經佛陀教導不食眾生肉,但其對象是不夠慈悲的眾生佛陀要他門長養慈悲心,但是對慈悲心具足的佛弟子,肉有因緣時要吃要度化眾生!你若仔細看看這兩部經古時候的佛教拖缽是拖到什麼吃什麼!所以佛陀謙稱乞食,因為古時候不發達大家都很窮,有補漁供養魚,有獵戶會供養肉,這是拖缽拖食物是南傳佛教一直持續的古法!

漢傳佛教在梁武帝以後禁止出家人吃肉,所以古時佛教並不吃素,是梁武帝改吃素,但我學佛是跟佛學不是跟梁武帝學!
請問植物上的細菌算六道的哪一道眾生?是有情還是無情?煮菜時算不算殺眾生?想想吃素時吃進多少眾生肉!
大体上吃素(植物上的畜牲道眾生細菌被殺你見不到是為不見殺,植物上的細菌被煮喊叫你也聽不到是為不聽殺,要是能為眾生吃不為我吃是為不為我殺是三淨肉)比大型旁生道眾生好比較容易長養慈悲心!對凡夫第修行是好的,但你不能說吃素的(很多外道也吃素)就是大乘佛教,凡夫第守五戒,但佛陀過去世為救五百商人而殺三個強盜,殺三個強盜有殺三個強盜的業障,救五百商人有救五百商人的福德,功過不能相抵.因果不空故將來輪迴每個強盜必殺佛陀的轉世一次,但佛陀慈悲心故不報仇,還會教化他門,但是如果說佛陀守不殺戒不救五百商人,這樣這五百個商人和三個強盜會在生死輪迴中相遇就不斷的互殺.

同理故在畜牲道的眾生,因過去生所造惡業故墮旁生道而有被殺被吃的業障,若有大慈悲心的僧侶吃牠的肉與牠結緣,必須轉世教化他增長慈悲心不要報仇.吃素好修吃肉不好修!《文殊師利問經》若能不懷害心。大慈悲心為教化一切眾生故無有過罪。

南傳的日本的藏傳的為度眾生示現食肉的大菩薩倒是滿多的!可能是那邊的百姓比較不會毀謗出家人!大菩薩比較放心度眾生!這是末法時代自己好自為之!因果不空阿!

2008-09-29 11:55:38 補充:
您才是一言堂,您說吃素, 吾說吃三淨肉,我跟您意見不同,您連票選機會都不給,吾依經而論,請教您讀過的經有多少?您至少也拿經出來跟吾論論,吾論輸您才說吾論點錯誤!一個出家人讀個十二年的經是基礎!難道藏傳南傳學佛的和尚不讀經!不懂佛理佛法閒閒沒事去造惡業!需要您去論斷!有本事出家再去管出家人,順治皇帝出家梁武帝出家了嘛!
2008-08-19 3:17 am
大乘佛法在下的僧侣,居士是不会理会其他佛教派是如何实行佛教教义。

然而,金刚乘,藏传,小乘佛教是因为他们的地理关系而吃肉的。就其实他们那里缺少蔬菜生长才会无可施下而吃肉。

另外,藏传佛教的喇嘛们喝酒是为了抵抗寒冷的天气而饮酒以保暖身体。


收錄日期: 2021-04-24 23:22:35
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20080818000051KK01836

檢視 Wayback Machine 備份