實踐世間法~~謝指導!阿彌陀佛

2008-08-15 9:53 pm
諸仁者!諸師兄!諸同修!
如何面對一個霸道、自私的人呢?他是一個唯我獨尊,俗不可耐的人,他常用暴力來「胸」人。
而且對不曉的事不屑一顧,也認為不合理。
對他說一些道理,一不合其意,就「胸」人,或是不理會,甚至說盡妄言,要人收聲。而且他喜歡命令別人,他自己會做的壞事,有時別人做他又會批判、責罵。他又喜歡挑剔別人。
對著這樣的人,如何能夠繼續修心呢?我不能迴避,同屋者也!

另外,吾母乃信法之人,但不明白正確法理,又不願理解。
她常對我說:你相信是好,但只是安心,不是執著、沉迷去信。
而且她又常借此借那去表示:你怎知一定對,這是多年以前人們說的話。或是逃避,又不正面回應我的解釋──道理是正確,就自然可信。
她認為,信了只是安心,不應執著去信。不要執著,我是認同的,但她認為行善、持戒、茹素等等也是過分執著。
我認為:心是要隨緣,但也應盡自己的力去眾善奉行。我又如何是好呢?


以下是吾文,乃對行善的看法,有何不當,請指導!謝謝!

對於隨緣,我亦認同。有時候,只好看緣份的,緣聚則有,緣散則無。萬法不離緣,但也不能因。我將因與緣分開來看,是否有點執著呢?還請諸同修開示。

人如果硬是隨緣,就有點消極吧!這不是正確的因緣觀,佛陀常說無常,除了要我們有自在心外,還要我們積極。就是因為無常,貧者也可為富人。我們不能強求,但不能不盡力。因緣果報,其實就是一條化學公式,「反應物(內在因素/習因) + 反應條件(外圍因素/助緣) = 生成物(結果/習果)」。內在因素,是我們能夠控制的,所以我們也應積極,如果一味的隨緣,那緣有但無因,果也不能成吧!

就好比玩風帆,我們要努力的做好本份,也就是要升起帆布,這就是種了因。但這也不能玩的,也要配合外圍因素,即是要遇上風吧!這樣因緣俱足,方能玩的,也就能成果。如果不起帆布,就算有風來,你又如何玩呢?所以,一味的隨緣,是不積極的表現。如果,有感覺認為未到時候,這是成立的原因嗎?所謂的時候,其實也要自己的努力吧!當然,若因為外圍因素而不成功,也不要執著,因為這不是你的錯失。這才是正確的隨緣心吧!?再請諸同修開示。

人身難得,佛法難聞。我們不應根據什麼什麼的原因而學習修法。當我們未到圓滿、佛境、涅槃、覺悟的時候,也還是凡夫,所以還是應該執著。不是去執眾相,而是執著向善、學法、持戒,這也是菩薩之舉。若果認為只要時機到了,我自然覺悟,這大概不算正確吧!?

回答 (1)

2008-08-18 9:53 am
✔ 最佳答案
首先,小弟建議閣下用心細讀宣化上人的《大方廣佛華嚴經淨行品淺釋》。
圖片參考:http://tw.yimg.com/i/tw/ugc/rte/smiley_1.gif
http://www.xuanhuafb.com/htmlbig/html/hyjjxp/hljpxxy1.html

佛子。菩薩在家。當願眾生。知家性空。免其逼迫。
佛子:又叫了一聲佛子,就是因為怕他不注意,不是怕智首菩薩不注意,就怕你我眾生在這個地方,聽這經聽得覺得很平常,就要沉沉入睡,所以又稱了一聲佛子。那麼聽經的人一聽,說:『或者叫我呢!'那麼你想要睡覺,也就醒了。所以說:
菩薩在家:說一切在家的菩薩,那麼出家算不算呢?等到後邊,你就知道了,現在是講在家的菩薩,就是沒出家的優婆塞、優婆夷。在家也有菩薩,你受了菩薩戒,行菩薩道,能忍人所不能忍的,讓人所不能讓的,吃人所不能吃的,受人所不能受的,行人所不能行的,做人所不能做的;你能慈悲代天宣化,能用智慧代國教民,為國家來教化老百姓,這都是在家的菩薩。
當願眾生:菩薩在家應該要發願,發什麼願?現在我就發願,願一切眾生,知家性空:都知道家這個性本來是空的,家也是空的,一切一切都是空的。那麼既然知道是空的了,免其逼迫:就不會被這個家來抓住了。被這個家枷住,就跑不了了,這等於逼迫。你知道它是空的,『哦!一切都是逢場作戲啊!這本來是空的。'你明白這個道理就不會執著它了,不會被家庭所累了,就不會生那麼多煩惱了,不會一天忙忙碌碌:
終日忙忙只為饑 得了飽飯又思衣
衣食兩般俱豐足 房中缺少美貌妻
娶下嬌妻並美妾 出入無轎少馬騎
騾馬成群轎已備 又無官職被人欺
五品四品嫌官小 三品二品又嫌低
一品當朝做宰相 又想面南去登基
一日登基坐了殿 又想神仙下局棋
你說這個心什麼時候能完呢?啊!
孝事父母 當願眾生 善事於佛 護養一切
孝事父母:你這個人若是孝順父母的孝子,也應該發願。發什麼願?當願眾生:我現在願意一切眾生,善事於佛:移孝於佛,那麼若無佛的時候,你孝順父母,父母就是堂上活佛。因為父母生你這個身體,你應該孝順,報父母昊天罔極、劬勞之恩。你看母親懷胎十月,乳哺三年。今天於主教(於斌樞機)講,他反對墮胎;而現在的人差不多跟著那些個喝醉酒的國家學,想要學墮胎,這是不人道的。所以我們中國人,不論青年人、老年人,是新鮮腦筋的、舊腦筋的人,都不要贊成這不合人道的法。於樞機主教說:『啊!這是把人芽子殺了!'墮胎,這是殺人芽子!小孩子入胎,好像人的一個芽,把人的芽殺了,這是慘無人道的,他說得很對的。
那麼孝順父母,你就應該來善事於佛,就是孝順佛。護養一切:你護持佛法也就是孝順父母,你供養父母也就等於孝順佛,佛和父母是不能離開的。所以無論哪一個人,要是孝順父母,佛一定會歡喜他的,佛一定說:『善哉男子!'來讚歎你。
妻子集會 當願眾生 怨親平等 永離貪著
妻子集會:在家的菩薩都有家庭,會有妻子,和妻子集會的時候,也應該發這個願,當願眾生:我現在願意一切眾生,怨親平等:我和誰也不遠、也不近,怨親平等,和我有仇的人,我也待他如同親人。所以佛教是真正的平等,怨親都平等,怨親是一樣的,能看成這樣。不是說自己的妻子,就近一點;其他的人就遠一點,都一律平等相待。永離貪著:永遠離開這種貪心——貪戀自己的家庭、妻子、兒女,執著自己的妻子、兒女。你看那個菩薩都能捨棄國城妻子,他能把國城妻子都佈施出去,這才是真正發菩薩心的,所以永離貪著。
若得五欲 當願眾生 拔除欲箭 究竟安隱
若得五欲:什麼叫五欲?財色名食睡。財,是一個欲;色,貪美色,這也是人之所大欲;名,有的人不貪財、不貪色,但他貪名,想要得一個好的名,得一個大的名,想要名聞世界,天下聞名。這也是一種欲。有領袖慾的人都有這種的毛病,貪名圖利,利就是財。食,就是飲食,好吃好東西。所以做齋菜的人,都要比較一下,這個廟上的齋菜比那個廟上的齋菜有味道,料理得好,色香味俱佳,要是這樣,就是著到食上了。睡,有的人不貪財,也不貪色、不貪名、不貪吃,但他就貪睡,你若叫他不睡覺,那比用刀割他一塊肉都痛苦。 ......

2008-08-18 01:58:37 補充:
其次,閣下的文章對【隨緣】二字未有充份理解!請參著考:

隨緣
 (術語)外界之事物來,與自體以感觸,謂之緣。應其緣而自體動作,謂之隨緣。如水應風之緣而起波。真如之於諸法,佛陀之於教化,皆然。最勝王經五曰:「隨緣所在覺群迷。」又隨其機緣。不加勉強也。齊書陸法和傳曰:文宣賜法和奴婢二百人,法和盡免之,曰:各隨緣去。

隨緣行,眾生無我,皆緣業轉,苦樂齊受,若受勝報榮譽之事,皆是過去宿因之所感,緣盡還無,何喜之有?得失隨緣,心不增減,八風不動,冥順於道,謂之隨緣行。

2008-08-18 01:59:14 補充:
隨緣真如
 (術語)如法相三論於權大乘,立真如凝然不作所法,謂萬物之本體,真實如常,不變不動,此不變不動之真如為所依,而因緣之事相安立也。然則真如為體,萬物為相,體與相,雖所依畢竟不離,然彼此本來各別,如合木與石也。如華嚴天台,為實大乘,於真如立二相,一為不變真如。二為隨緣真如。不變真如之邊,雖如彼權大乘所言,然謂真如不止於不變之一邊,更有隨緣之用,應外來之緣而現森羅萬象,猶如不變之水,依外緣之風,而起千波萬波也。其所起之波,猶不失水之性,森羅萬象之事相,猶無變不變之真如性者,故萬法即真如,真如即萬法也。

2008-08-18 01:59:55 補充:
隨緣真如之波
 (術語)不變真如比水,隨緣真如較波。此波有二,根本無明為緣,攪亂平等一味之性海,而作善惡之業,感苦樂之果,昇沈六道者,凡夫自身隨緣真如之波也。又吹於大悲之風,現種種之境,化種種之身,布種種之教者,佛菩薩為他隨緣真如之波也。
丁福保: 佛學大辭典

2008-08-18 02:01:16 補充:
小弟才疏學淺,請勿見笑!阿彌陀佛!^ ^

2008-08-18 02:02:44 補充:
改正:【請參著考:】= 【請參考:】


收錄日期: 2021-04-13 15:57:27
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20080815000051KK01302

檢視 Wayback Machine 備份