對摩門教和基督教的疑惑

2008-08-15 4:47 pm
我想有一個宗教信仰,不過不知道哪個較適合自己,現在我知道有摩門教與基督教.摩門教雖然是被稱後期基督教會,但是教義與基督教好像有很大的差別,也些甚至相反,我真不知道哪個才是真的,但是加入摩門教好像也沒甚麼不好,那些人挺友善的.不過是不是真正的信仰我有點懷疑.希望大家幫幫我.

回答 (13)

2008-08-15 5:48 pm
✔ 最佳答案
  一個人的信仰是真誠去了解之後再下決定。每個宗教不外乎是勸人為善,只是教義不同,個人認為你可以先去想認識的宗教聚會聽聽傳教者演講解經,等到真正了解,如此以後才決定是否終生信仰。而且每個宗教的傳教人士都很友善,並不只侷限摩門教,當然也有比較嚴肅的,也不一定摩門教的人沒有嚴肅的。
  我的數學老師就是在大學的時候對宗教也產生疑惑而去翻閱宗教典籍,才從其中找出自己信仰希望所在。
另外我覺得信仰是一種說不清的執著,就像我一個信仰基督的同學所說的,信了就是信了,一切都依典籍了。雖然我認為這沒錯但是又有點缺乏科學驗證。可是信仰不就是在你需要安慰的時候支持你最大的力量,在現世的人都無法幫你的時候,那  一位在你心中的真神將引領你走向希望,所以不管是哪一個神,只要你真心的信仰就沒有什麼不好了。我認為一個宗教不論他是真是假,只要能有約束你不去做壞事,給你安慰就是好的信仰吧。
  而關於摩門教說法就像上頭大大說的,我的數學老師還曾說摩門教是異端,可見兩個宗教是有很大的不同。
參考: 我看周遭的人
2008-08-16 11:57 am
只要覺得適合你的,
你就可以參加。

摩門教跟其他的基督教還是有差別。

摩門教跟聖潔教會還有其他一些福音派一樣,
是在美國十九世紀的第二次大覺醒運動的產物。


摩門教除了聖經之外,
還相信《摩門經》、《教義和聖約》、《無價珍珠》。

然而,這三部書當中,
有許多的教導都與聖經以及初代教會的教導抵觸。
參考: 自己。
2008-08-16 8:09 am
真金不怕火
信仰不只是內心上的依靠
而是可以運用在~家庭中‧生活圈‧人際上‧事業上‧言論的用字上‧
神愛你就像父母愛我們一樣
當你被愛時,更要去愛人‧家人‧鄰人‧敵人‧‧‧
"愛能改變人心,帶來和平,改善生活"
你可以在目前的回答者中
就能知道那個才是真正的信仰教導
不用懷疑
2008-08-16 5:49 am
和平之子
你回答的東西
完全不正確
請不要聽從傳言
或是自己胡扯
摩門教從沒說過亞當是神
我們也沒有牧師好嗎

還有
不經證實過的傳言請一些知識貧民
不要亂說
這叫做毀謗
2008-08-16 3:46 am
在【自詡】為正教的基督教眼中:
只要不是我們教會,就是魔鬼。

簡單的說:
基督教眼裡,只有魔鬼。

也就是說:
基督教是徹底的魔鬼。

因為:
只有魔鬼的眼睛,才會將一切視做魔鬼。

這是非常簡單的邏輯判斷。

2008-08-15 19:49:57 補充:
TO答案欄的和平之子:
摩門教並沒有牧師。

提醒一下:唬爛是需要草稿的。

2008-08-15 19:54:47 補充:
基督教最出名的就是:
想歪理弄臭別人,自己就是最香。

他們少數人清楚了解宗教核心是源自於主義與思想的發揚,然而,他們卻全力抵制其他信仰的發展,甚至抨擊。

但他們始終忘記一項事實:
基督教一樣只是憑著信心相信上帝。

簡單說,基督教最大的詬病就是:

矇著眼睛說人家看不到。
2008-08-16 1:25 am
兩千年來,基督徒(廣義)共同都相信的是[舊約聖經]和[新約聖經],網路上資訊複雜,建議您可以自己先閱讀[新約聖經],然後誠心禱告:[主耶蘇(或上帝),我想認識 您,請您指引我正確的方向!------]相信 上帝會指引您正確的道路!
如果你想參加教會,而不知道該加入哪個教會,不妨先去大學中附設的教堂參加主日崇拜,比較不會有教派的因素困擾,北部如東吳、中原大學,中部如東海大學!
2008-08-15 9:27 pm
這裡有人反對摩門教
也有人是摩門教友...很正常
但是你的問題
不知情的人若客觀
答案當然應該是「不知道」
摩門教友呢?答案通常是正面的
反摩門的人呢?一定是「負面」...毫不意外
成見已經決定了答案
可想而知
想要在這裡得到正確答案有可能嗎...?

對於「真相」
我只能說
應該抱著客觀的態度
去實際看看這個教會
看看這些教友
是不是真正具備基督般的品格
再來斷定還不遲...
在此沒有人能給你答案或真相
只有你自己才找得到
相信你自己吧!
2008-08-15 8:59 pm
我可以證明和平之子講的是正統基督教會的真道, 基督教的聖經確實是這樣說的沒錯. 在此也貼摩門教是個異端的說法以正視聽, 全世界的正統基督教會是不承認摩門教是屬於基督的.
http://bibletimes.netfirms.com/jesus/read.php?tid=12048為什麼摩門教是異端.摩門教 (Mormonism), 又名 “ 耶穌基督末世聖徒教會 (The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints 簡稱LDS)” 。所有正統信仰的基督徒教會都早已判斷它為異端,市面上其實亦有不少的資訊或書本,可以幫助大家去分析摩門教為什麼是異端。
參看此網站講到摩門教的敗壞http://www.earm.org/mormon.htm; http://www.irr.org

(一) 摩門教相信多位神
摩門教的((無價珍珠)) 亞伯拉罕書四1稱: 「……於是他們在太初時下去,並且他們,乃是眾神,組織並造諸天和大地。」他們相信有很多神,不相信聖經所啟示宇宙世界中只有一位神; 聖經以賽亞書四十四章6說:「耶和華以色列的君,以色列的救贖主萬軍之耶和華如此說,我是首先的,我是末後的,除我之外,再沒有別神。」
另一方面,摩門教是不相信真神有三個位格並且是三而一; 就是聖父是神,聖子是神,聖靈是神,而神卻仍是一位,摩門教所相信的他們是三位神。

摩門教((教義與聖約))130:22 甚至說,父親具有與人同樣的可觸摸的骨肉身體,並且神是會結婚的 (Orson Pratt, The Seers p.37;also Mormon Doctrine by Bruce McConkie,p.516) 。但聖經卻說神是靈,並沒有可觸摸的骨肉身體,也不會結婚。

(二) 摩門教相信另一位耶穌不是聖經教導的
他們相信父神曾成為人與童女瑪利亞結婚生了耶穌,這是一個非常嚴重的錯誤,聖母指出:「耶穌基督降生的事,記在下面,祂母親瑪利亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶,瑪利亞就從聖靈懷了孕。」(馬太福音一章18節) 瑪利亞是從靈懷孕的

聖經指出耶穌是神道成肉身,祂是造物主並不是被造的,故此不是摩門教所說的耶穌。

(三) 摩門教相信另一個聖靈不是聖經教導的
他們相信聖靈是低於子神的一位神,並以他具有人的形態 (參尼腓一書十一11) :「……因為我看到他具有人的形態; 然而我知道那是主的的靈; …… 」)然而聖經從來沒有形容聖靈如人有人的形狀。他們認為聖靈是受按才得的 (參((教義與聖約))廿41、43、68) ,但聖經告訴我們人認罪悔改接受主耶穌是由聖靈重生,信主時聖靈便內住,而不是受洗後或按手時才獲得的,聖經說:「你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所應許的聖靈為印記。」(以弗所書一章13)

(四) 摩門教相信的另一個福音不是聖經教導的
聖經的福音是人不能靠自己的行為得救,羅馬書三章28節說:「所以我們看定了,人稱義是因著信,不在乎遵行律法。」因為世人都犯了罪,都死在過犯罪惡中,(以弗所書二章1-5)說:「你們死在過犯罪惡之中,祂叫你們活過來,那時,你們在其中行事為人隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈,我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣。然而神既有豐富的憐憫,因祂愛我們的大愛,當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來 (你們得救是本乎恩) 。」人只有單靠神的恩典並耶穌基督的救恩,(以弗所書二章8-9) 說:「你們得救是本乎恩,也因著信,這並不是出於自己。,乃是出於行為,免得有人自誇。」

摩門教卻在他們的信條第3指出,[人的得救不單是由於信基督的贖罪,所有人類都可以藉著對福音的律法和教儀的服從而得救。這不是聖經的教導。

(五) 摩門教的經典可靠嗎?
除了所謂相信聖經之外,摩門教還以((摩門經)) (BoM:Book of Mormon) 、((教義和聖約)) (D&C:Doctrine and Covenants) 、((摩門教義)) (M.D.:Mormon Doctrine by Bruce R. McConkie) 、((無價珍珠)) (PGP:earl of Greaat Price) 等為他們的教義。

2008-08-15 13:12:08 補充:
你們要防備假先知。他們到你們這裡來,外面披著羊皮,裡面卻是殘暴的狼。憑著他們的果子,就可以認出他們來。荊棘上豈能摘葡萄呢? 這樣,凡好樹都結好果子,惟獨壞樹結壞果子。好樹不能結壞果子,壞樹不能結好果子。凡不結好果子的樹,就砍下來丟在火裡。所以,憑著他們的果子,就可以認出他們來。(馬太福音七章15-20)摩門教正是這預言所講的人.

2008-08-15 13:33:23 補充:
請慎重注意:穌基督後期聖徒教會, 有此名只是以耶穌基督的名當門面掛牌罷了. 真正的摩門教裡面所傳的卻不是耶穌基督的『道』. 而且摩門教給人上門到處串門子. 正統基督教會從來都沒有給人去敲別人家的門. 也沒給人在街上拉人. 他們正如聖經廿三章15說的, 勾引人入教, 把不知道的人帶他成為地獄之子.
2008-08-15 8:38 pm
朋友,平安:

其實在現在你發問的這個版上,也有不少朋友是摩門教的,但是實際上,摩門教不能算是基督教,因為他們使用的聖經是經過修改過的摩門經,真正在聖經中,神的話語,是不能被修改的,這樣就變成是人的作了,而不是出於神,聖經的啟示錄最後甚至說到:【我向一切聽見這書上預言的作見證,若有人在這預言上加添甚麼,神必將寫在這書上的災禍加在他身上;這書上的預言,若有人刪去甚麼,神必從這書上所寫的生命樹和聖城刪去他的分。】

每個宗教信仰的出發點,大都是好的,也通常蠻友善,但是要怎麼分辨什麼是真理,什麼不是真理,這真的很重要,我也不願意去說摩門教就是異教、異端什麼的,因為也有很多愛主的弟兄姐妹是在那邊,但是對我本身個人認為,上帝真實的話語才是帶有權柄、能力的,聖經中的教訓,還是非常重要的,這不是創立另一本經書就能取代。

◎如果,你還是不懂的話,下面這一篇是我從網路上面搜尋的資料,他寫的還蠻清楚的,你可以參考看看:

★摩門教可信嗎?
既然摩門教建基於斯密約瑟自稱被神召為先知、建立真教會,並獲賜《摩門經》等,我們可以從下面幾點去考驗摩門教﹕

1.《摩門經》是不是神的話?
如果將金頁的出現和翻譯,與聖經手抄本比較,《摩門經》可說是邪術產品。如果《摩門經》是經過幾千年才寫成的,我們不可能找不到任何其他手抄本。但事實上,除了金頁之外,完全沒有其他手抄本出現過,也沒有其他歷史記載可以證明《摩門經》中的歷史是真實的。最可笑的是——天使把金頁取回!但「翻譯」工具——斯密的烏陵和土明(觀看石)卻沒有丟失,一直保存到今天!還有,《摩門經》所記載的人物也通通「死光」!

最叫摩門教感到窘迫的是《摩門經》的考古問題,如果李海的後裔曾住在美州一二千年,而且是人數相當多,文化又相當高的民族,那麼,考古學家是不可能完全找不到《摩門經》內的任何城市、人物、或物件,與聖經考古學相比,實在是相形見絀。甚至摩門教的學者們亦承認﹕「沒有摩門考古學這一回事……」的確,如果聖經的考古學證據和《摩門經》的一樣糟糕,那麼,基督徒就要問,耶路撒冷在哪兒?到底是不是真的有猶太人?他們是什麼時候「死光」的?

很多重要摩門教教義(例如﹕人會變神,為死人受浸,和上帝有骨有肉)都不在《摩門經》內,而是在後來斯密自稱從天使啟示的《教約》中,換言之,《摩門經》歷史中的人根本不明白這些「重要真理」。可是,他們卻宣稱﹕「《摩門經》……這書所包含的豐滿的永恆福音」(《教約》一三五3)。

結論是,《摩門經》不可能是神的話。

摩門教還有一件逸事,斯密有一次購得一具木乃伊和與之同來的古卷,他認為是亞伯拉罕在埃及時所寫的書,於是把他翻譯成《亞伯拉罕書》。1967年,這古卷被人找到,並被專家們鑑定為古埃及時死人陪葬用的《死亡之書》,內容是一些迷信和祝福的說話,與亞伯拉罕完全扯不上關係。 於是斯密的翻譯恩賜真相大白。

(後面還有,太長無法貼上,超過字數)

轉載部份文章自~*張逸萍護教專欄*~
資料來源:http://www.ccmlit.org/E-Magazine/Cheung/mormon.html

上面的網址,你可以自己去查看,因為我貼上來太長超過字數限制了,只有貼關於你所問的部份,你若還要了解摩門教的信仰權威、世界觀或是主要的信仰,這三大部份,我沒有貼上,你可以點網頁再去觀看和了解囉!願神賜福與你,平安、喜樂!^^
2008-08-15 7:20 pm
本教會正式名稱為耶穌基督後期聖徒教會,摩門教才是外號。
既然你想要找一個教會,容我先問你幾個問題。為何世界上有這麼多的基督教派別?天主教跟基督教的關係為何?為什麼耶穌基督後期聖徒教會被認為教義跟別人不同?
所有耶穌基督後期聖徒教會活躍的教友都很瞭解這些問題的答案,有很多人只因為不知道要到哪裡找真理而與真理隔絕-(教義與聖約123:12)
我有一些家人是基督教的,從他們的榜樣中,我堅決地不願意聽到任何關於基督教的事情。甚至一個好朋友在一個基督教洗禮了,他跑來找我,也希望我加入教會,我跟他說,我相信聖經是神的話,但我不相信任何一個教會是神的教會。一直到四年半以前,一個朋友因為傳教士的拜訪才改變。
那個朋友是一個單親媽媽,帶兩個小孩,剛從工作上辭職,百無聊賴地在家裡休息,傳教士敲門,她看到兩個年輕人汗流滿面地站在門口,便歡迎他們到家裡休息,喝點冰水。
這個朋友年輕的時候曾經在天主教一段時間,大學畢業後,在工作的時候,又跑去佛學院讀了四年,之後又跟人家去道教拜拜,甚至還學了易經卜卦。她曾經開玩笑地跟我說,除了基督教以外,幾個比較大的宗教她都參與過了(而且不是走馬看花,而是有一段時間喔)!
傳教士跟她分享福音,讓她覺得,這個教會真的很特別!她也告訴我,以前她在天主教的時候,對於聖經完全不熟,沒想到這個教會除了摩爾門經以外,對聖經也很熟。
她邀請我去他們家,跟傳教士見面,後來傳教士也安排了另外一組傳教士拜訪我。我跟傳教士見面六、七個月,每個禮拜聚會,每天禱告、看經文,除了覺得「這個教會不錯以外」,還獲得自己的見證。
我確實知道這個教會是由耶穌基督帶領的教會,因為福音,我的生活起了很大的改變,也獲得許多祝福。
既然你在網路上問這個問題,一定會有許多對本教會誤解的人,講述不實的言論。我邀請你能繼續跟傳教士見面,參加教會聚會及研讀經文跟禱告。
如果你們用真心誠意來求問,對基督有信心,祂必藉著聖靈的力量,向你們顯明這些事情的真實性。藉著聖靈的力量,你們可以知道一切事情的真實性。(摩爾門經,摩羅乃書10:4-5節)
參考: 我是耶穌基督後期聖徒教會的教友
2008-08-15 7:04 pm
本想檢舉和平之子,憑著你單薄的信念,讓姐姐教你如何讀經(聖經),1)在創世記中第一章說上帝造人名亞當,所以亞當跟上帝為兩個獨立的個體,懂了嗎!2)上帝的確是有人的身體,但是祂已昇格為神,不僅是偉人而已.3)本教會沒有牧師,只有長老的稱呼,牧師為講經的人只存在各個基督教派中,本教會的每個弟兄只賦予各個聖職權柄,各司其職,而每一位願意受洗的每個男女,都有為神證道的權利,我們不只聽道也證道,所以每人對經文的理解力不同,因此對經文的證道也非常豐富與不同,這就是宗教自由最重要的.1)注解:如果上帝是靈體,如何以自己的樣子造亞當?,用靈魂的身軀造人體中的每一構造,如何辦到?,若不是自己明白自己( 神)身體內的每個構造,如何創造憑想像嗎?,既然是靈魂沒腦,如何想像一個腦部的架構?放在亞當的軀體中<如果單憑想像,你的想像力與理解力足夠當上帝了.2)注解:沒有人能達到神完美的境界,就算本教會第二任總會會長楊百翰,也必須透過學習經文(神的話),不斷的改進自己的缺點,透過祈禱,祈求上帝賦予來自神的力量瞭解啟示的重要性,在意念上與神合一,才能對教會的弟兄姐妹發出啟示的宣示與公告.這點是我們深信他(楊)的確是上帝的僕人,同時透過教友個人的祈禱,在安息日證道統計每個人對聖靈所帶來的感動,來贊成先知對於教會啟示的任何來自於神的相關啟示,決定以每位教友出自於內心對神的同意,舉手表決先知的確配擔任此一之要職.所以不是亂選ㄟ.3)請問和平之子,在基督教派受洗過?,受洗的儀式就是透過有來自於神權柄之人,為眾人施行浸沒的洗禮,洗去世俗的一切不好的意念,透過神的力量與耶穌基督的救贖,在起身的那一刻,受洗之人就重生了.所以怎會沒有重生 (指靈魂)呢!我知道你所謂的重生,是指肉體的部份,那是叫復活,而的確人若沒有死亡,怎麼會有肉體的復活呢?可見你尚未瞭解重生與復活的不同,好了解經下課,所以我這個老師如何,我不是牧師喔!是姐妹; 姐妹,我只會向上提昇不會向下沉淪,至於發問者可以在兩所教會中輪流上課,然後用傳教士教妳的方式祈禱,求問神哪裏才是你該去的地方,祝福妳囉!
參考: 聖經&自己的證道
2008-08-15 6:03 pm
親愛的fong;
我並不想爭論,但”和平之子”的說法是錯的,也就是說,他有可能是惡意攻擊,也可能是聽別人說的.
那不是重點,只要您看到是對的,是好的,那您就可以去加入了,是吧?
在此,我不能向您說明我們的教義,若您有心要知道我們和基督教有何不同,請向您當地的教會連絡,您就會得到答案了.在此回答,只會招到更多的惡意攻擊,就像現在一樣.
參考: 我是教友
2008-08-15 4:58 pm
  摩門教的信仰(一)

  一、摩門教認爲亞當就是上帝。
  二、上帝和人一樣,有血肉之體。上帝是個偉人,好像楊百汗(摩門教主施約瑟
的繼承人)一樣。
  三、摩門教的牧師就是神的國。違背他就是違背神。牧師就是神自己的一部分。

  【聖經真道】

  一、創世記一、二、三章記載亞當之被造與犯罪如此清楚,而摩門教竟能倡言
亞當就是上帝,而且其千萬會衆也竟如此相信,這真是末世奇怪的現象!

  二、聖經明明告訴我們"祂(神)迥非世人"(撒上十五29),但摩門教竟稱神與人一
樣。聖經又說:"上帝是個靈"(約四24),摩門教竟稱神有血肉之體,並且將神與他們
的二世教主楊百汗(Brigham Young)相比。

  三、按照聖經的教訓,神真正的僕人們在地上的確是代表神,替他掌權,替他
管理,作他的特使,並且在靈裏與神合一,成爲他的肢體。但我們並不是神,神是
創造者,我們是被造的。

  但這一切都不能適用於摩門教的牧師。因爲他們根本沒有重生得救,他們不信
真神,他們是真道的敵人。他們若不悔改歸信真神,結果就是永遠沈淪。

2008-08-19 09:25:55 補充:
摩門教被聖經判為異端,他們的信仰當然不正確,茲分別述之﹕

(一)對聖經的看法﹕他們說全部新舊約聖經並不完備,而且其中有很多錯誤;必須接受他們的摩門經、聖約與教義,及無價珍珠等書也為聖經。這樣新舊約聖經便不是唯一的標準了,神的道便混亂了。

(二)對上帝的信仰﹕他們說上帝是三位一體,聖父是上帝,是有骨有肉、有形象,可以看得到、摸得著的一位老公公;聖子耶穌是一位小一點的神,不是上帝;聖靈僅是一種流質,一種能力,是另一位小神,也不是上帝,這是與新舊約聖經的真理完全相反的。

2008-08-19 09:26:13 補充:
(三)對教會的理論﹕他們說,使徒們死了以後,真教會已經不在世上了,所有各宗各派各教會,完全是假教會,完全是魔鬼的工作,直到他們的先知史密斯約瑟降世以後-----一八三零年前後,他得了上帝的特別啟示,才把福音再授給人,並且設立了真正的末日「聖徒教會」,這理論是與新舊約聖經及教會歷史的發展事實相違反的。

(四)關於罪﹕他們說人並無原罪,小孩子甚麼罪也沒有,這也是與聖經記載不合的。聖經上說「死是從罪來的」,「罪從一個亞當入了世界」;又說「沒有義人,連一個也沒有」。初生的嬰孩會死,小孩子也是人,焉能說他們沒有原罪呢?

2008-08-19 09:26:32 補充:
五)關於救恩﹕他們說,救恩有兩種。第一種就是保羅所講的「恩惠救恩」,是人類肉身死亡的救恩,無論信與不信,都可得到;第二種是靈死的救恩,即獲得進入上帝之國度的救恩。他們把上帝的公義廢除了,把福音的內容更改了,這與聖經的記載是完全相反的。

(六)關於因信稱義﹕他們斷然否認聖經上因信稱義的真理,他們說人得救是在乎信心、行為和服從-----順從他們的首領。

其他違背聖經之處,還有很多,即此已可證明摩門教是正牌的異端了。


收錄日期: 2021-04-24 10:03:48
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20080815000010KK02151

檢視 Wayback Machine 備份