想進一步了解天主教及基督教的差別

2008-07-04 2:57 am
我身邊的朋友大多是基督徒及佛教徒,
但一直沒有朋友是天主教徒,
所以,我很想了解天主教及基督教有什麼差異,
因我想進一步了解,選擇自己想要的信仰~~
盼請教友們給予更多的建議,
告訴我,這二個教別有何差異,
讓我能更深入了解及選擇~~

回答 (9)

2008-07-16 3:32 pm
天主教怎麼會不願意聽從耶穌吩咐的話= =?
其實我倒覺得基督教的人才不願意聽從耶穌的話吧!
很多基督教的人都太過偏激,根本沒有做到最大的誡命「愛人如己」
天主教的人是很溫和的,怎麼會不願意聽從耶穌吩咐的話?
我就是因為之前去基督教教會的人實在太偏激我才去天主教的!
2008-07-08 11:45 pm
不管是信什麼教
人心為善即可
需要吵成這樣嗎
沒有一顆寛宏大量的心
信什麼教也沒有用

2008-07-08 15:52:01 補充:
續前題
釐清問題很重要
但也沒有必要以攻擊的方式
以客觀的角度回答才會對問題有幫助
各種教派(正派的)回歸到最終點
也是希望人人都有個善良的心
其它的話等心靜下來後自己去想吧
2008-07-08 5:16 am
猶太教.基督教.回教.的先知聖人都是上帝真主的使者. 猶太教.基督教.回教.的先知聖人都是上帝真主的使者.你們說是上帝創造天地萬物能力.為什麼你們不敬畏真主上帝的懲罰和恩典.而膜拜使者呢?上帝真主派天使精靈指示穆罕默德聖人在古蘭經強調告示.他沒有妻子和兒子.目的在強調人民應該敬畏只有敬畏真主上帝的恩典.但是後人一再迷誤.耶稣聖人祂的能力智慧生命.是誰賜與呢?祂苦心受難為真主上帝傳福音要拯救萬民.後人為什麼要篡改經典旨意宛如編寫劇本.在迷誤上帝的僕人而不自知.在古蘭經典中.上帝真主特別提出當耶穌聖人復活日是延續真主上帝旨意.為要向基督徒證明祂只是真主上帝的使者.並導正基督教徒錯誤方向和降服大撒旦而復活的時候.就好像皇帝派使者傳聖旨.但使者死後.偏偏後人硬把聖旨內容修改為傳達聖旨的使者就是皇帝本尊的道理.這不會太不合乎邏輯和矛盾嗎?否則上帝傳旨意不是一夕下達.他的後人為什麼不能像古蘭經每段原文隻字片語保存為證.只是拿耶穌聖人死後所另外編劇的聖經內容在欺瞞後人呢?

依據基督徒說法:起初上帝創造天地。上帝是由聖父聖子聖靈三位一體的,聖子耶穌與天父原為一.聖母瑪麗亞:又是母親又是妻子之說.這麼膚淺的內容真佩服耶穌聖人的後人也能編造得出來.難道第一位亞當聖人以來的前23位先知聖人使者.也是他們所謂的由耶穌聖人派下來的使者嗎?哀哉所有被迷誤的人民!四億萬年前的地球萬物以來都是耶穌聖人創造的嗎?古蘭經告示上帝真主報酬:主要是在後世.不一定是眼前今世.沒有所謂的來世今生之說.迷誤和做惡的人啊!不報今世必報後世.真主上帝不是不報.只是世界末日未到!並告示真主的懲罰縱然是信奉上帝真主的僕人做惡和違背旨意.一樣要接受入火獄的懲罰洗淨罪惡才能入天堂樂園.根本不是像基督教義所造:牧師以聖經也能藉聖人之名.荒謬的原諒赦免基督徒所有罪過.難怪有部份基督徒心存僥倖恃無忌憚的壞事做盡.以為有耶穌聖人的赦免永生保護。

根據上帝創造宇宙萬物的能力.何需以自己降世來的肉體受罪磨難?更況上帝真主又怎麼會再另派穆罕默德聖人來導正祂的旨意?只是其他教信奉上帝真主的人走在迷誤中而不自知.更不知分析在1429年前的文化背景.穆罕默德聖人是一個文盲.如果不是來自上帝真主的啟示.如何有能力不定時撰寫每一詞段如此偉大巨作的內容拼湊成冊後卻與舊約聖經和猶太教的經文如此一致內容啟示的上帝旨意呢?醒醒吧哀哉迷誤的人們!如果上帝疼愛是你們.就會給你們有智慧來判斷.如果你們是有緣脫離火獄之苦的人.
參考: 猶太教.基督教.回教.的先知聖人都是上帝真主的使者.
2008-07-07 11:47 pm
以下說明教會的發展可以清楚明白天主教和基督教的差異:

基督教會的來源

一、基督信仰的起源

基督教、天主教、東正教、猶太教、回教、都是源於一神教,這幾個宗教都信仰獨一的真神。

但只有基督教、天主教、東正教根據聖經預言,相信耶穌基督就是聖經所預言的彌賽亞(義為救世主)。所以基督教、天主教、東正教通稱為廣義的基督教。

我們現今所使用的西元(AC),西元前(BC)就是以耶穌基督降生的那一年為起點,紀念神生為世人;也是歷史上最偉大的人降生。雖然計算日期誤差晚了四年,但仍無損於世人對此事的重視與感恩。

耶穌基督死後復活(AC30),歷史上所稱的基督教會的成立,就是此時間點為根據。我們所稱的偉大使徒彼得、約翰、雅各、保羅就是當時在羅馬政府逼迫下,建立初期教會的門徒,他們也寫出了新約聖經絕大部分的經卷。


二、基督教會歷史的發展及演變

1. 基督信仰相信什麼:

相信獨一的真神,相信耶穌基督,相信有永生。

這是根據耶穌基督自己講的話:

耶穌對門徒說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。』(約翰福音 14:6 )

耶穌在最後晚餐的禱告裡說:「認識你獨一的神,並你所差來的耶穌基督,就有永生。』(約翰福音 17:3 )


2. 教會的起源:

聖經最早提到"基督徒"這個名詞,並非宗教改革之後,在教會建立的最初期,也就是第一世紀的中期,保羅傳福音的時候就有了:

[使徒行傳 11:26 找著了,就帶他到安提阿去。他們足有一年的工夫和教會一同聚集,教訓了許多人。門徒稱為「基督徒」是從安提阿起首。]

早在羅馬天主教在梵蒂岡建立之前兩百多年,基督徒早就存在,耶穌復活升天後,門徒開始傳宣揚福音,建立教會,這就是基督教的起點。那時候的基督的教會沒有名稱,沒組織,沒固定的建築物,只以地方為名。

基督信仰發展的初期,受到羅馬帝國以及猶太教的逼迫,天主教所謂的第一任教皇,也就是耶穌基督的門徒彼得,就是被羅馬皇帝處死,倒釘在十字架上。基督徒在羅馬帝國領土裡是亡命的一群,比奴隸,比動物還不如,朝不夕保,但在躲躲藏藏之下仍然急速的發展。

3. 羅馬天主教的建立

基督信仰到西元三百年還是一個地下的非法信仰,但因為因信基督人數眾多,已經成為羅馬帝國的一個不可忽視的力量,於是西元312年羅馬君士坦丁大帝讓基督信仰成為合法的宗教。直到那個世紀結束時,基督教由地下的宗教更成了羅馬帝國的國教。那個將他們第一任"教皇"處死的政府,倒過來接收了教會,羅馬國教穿上的基督教的外衣,納於政府的管理下,也就是所稱的羅馬天主教。

所以羅馬天主教只是基督教會發展歷程,一個被羅馬政府所建立的一個國家教派,但並不是基督教會的全部。基督教會存在早於羅馬天主教,基督教會一直都存在於有基督信仰者存在的地方,在羅馬帝國裡面,以及羅馬帝國轄外廣大的地區,包含了歐洲,亞洲,以及非洲。

4. 政教合一敗壞了天主教

基督教成為羅馬國教後,就是我們所稱的羅馬天主教,梵蒂岡成為羅馬天主教的中心,教皇制的建立,政教合一的發展,羅馬帝國轄內的人人皆成天主教信徒,但也使天主教會擁有神權及政權的絕對影響力,絕對的權力就形成了絕對的快速敗壞。人人皆教徒,反倒造成了很少是堅守基督信仰原則的信徒,純正的基督信仰在天主教庸俗及政治化的裡面消失了。那些純正的基督信仰者又回到地下,成為受天主教會及天主教政府逼迫的對象。歐洲的黑暗時代所指的就是羅馬天主教壟斷整個歐洲的政府,以及用天主教系統控制人的信仰的時候。
(電影王者天下就是在表現十字軍東征時,當時天主教會的盲目腐敗,以及基督徒追求真正的信仰的歷程)


5. 宗教改革

天主教敗壞到了極點,西元1517年一個天主教修道士馬丁路德,貼出了羅馬天主教敗壞的九十五條罪狀,造成天主教的大震撼,也就是歷史所稱的宗教改革。虔誠的基督信徒開始加入反對或脫離天主教的行動,許多不屬於天主教的新教會被建立,就是我們所稱的新教,又稱更正教,或是通稱基督教。相對於被稱新教的基督教,舊教指的就是羅馬天主教。

儘管歷史稱這些基督教會為新教,事實上當羅馬天主教成立的時候,相對於已經建立接近兩百年的基督教會(AC30-312),把宗教改革後的基督教會稱為新教,反而是本末到置了。

由於歐洲許多的國家政府長期受到羅馬天主教會的掌控,也正希望找到機會能脫離羅馬天主教會,故而轉而支持脫離羅馬天主教的獨立基督教會,讓這些教會得以不在政治的逼迫下發展。新的教會系統紛紛建立,拒絕教皇壟斷解釋教義的神學系統,拒絕政治干預教會,以及不成立中央集權的教會組織,成為現在基督教會派別眾多的情況。

2008-07-07 19:05:21 補充:
訂正:羅馬帝國接納基督徒,並以基督信仰成立的羅馬國教,又稱大公教會,亦即目前我們所稱乎的羅馬天主教。天主教成立時,離耶穌門徒們設立的初期基督教會已快三百年。
2008-07-07 10:46 pm
初期基督徒>>羅馬教會>>分裂出東正教>>分裂出新教
(天主教) > (希臘正教) >(現基督教)

基督(新)教十六世紀是從天主(舊)教,分裂出來的!

原本是在一起的,因馬丁路德抗議教會~所自創其教派,在外國稱"新教"
後來有不同異議的路德會,長老會,聖公會等.為最初三個教派
之後也衍伸出眾多不同的教派(像,浸信會,神召會,衛理公會.....數百ㄍ教會等)
而天主教經意到教會的需要改革,於是也組織了很多修會(像耶穌會,聖言會,方濟會等等....)
但其實都是比較合一的教會,共同有一定的彌撒儀式,相同信仰
以教宗為首的羅馬天主教會!在世代表基督,管理教會@

還有十一世紀因教義,政治問題與天主教分裂出的"東正教",也稱"希臘正教"
自稱自己也是正統的教會!

總之~這些三個大教派
基督宗教-相同信仰是相信三位一體的天主(上帝)
相信唯一聖經!相信末世論,復活論原罪等.....
天主教與東正教相當尊敬聖母馬利亞,因為聖母在耶穌身上犧牲很多,而新教認為馬利亞只是一般人,不為尊敬= =


*因解釋繁複!不在話下
您可以參考維基百科!以下網址
2008-07-05 3:11 am
天主教是從基督的門徒中選出一位伯多祿為守親自將教會交給他 ,所以天主教是唯一從耶穌傳下來的教會
參考瑪竇福音十六章13--19節
立伯多祿為教會的磐石 

耶穌來到了裴理伯的凱撒勒雅境內,就問門徒說:「人們說人子是誰?」
他們說:「有人說是洗者若翰;有人說是厄里亞;也有人說是耶肋米亞,或先知中的一位。」
耶穌對他們說:你們說我是誰?」
西滿伯多祿回答說:「你是默西亞,永生天主之主。」
耶穌回答他說:「約納的兒子西滿,你是有福的,因為不是肉和血啟示了你,而是我在天之父。
我再給你說:你是伯多祿(磐石),在這磐石上,我要建立我的教會,陰間的門決不能戰勝她。
我要將天國的鑰匙交給你:凡你在地上所束縛的,在天上也要被束縛;凡你在地上所釋放的,在天上也要被釋放。」
基督教是在1517年天主教裡面的一位神父對當時的赦罪卷及一些信理持不同意見,
未獲當時教會的認同而脫離天主教,呈利路德教會.
因為基督教沒有中心領導,所以不斷的分裂,光在台灣基督教就有幾十種教派,而且各自解讀聖經,兒天主教在解讀聖經須有教會的神職人員帶領.二千多年來天主教維持一貫的立場.
基督教有些會批評別人而且是沒有根據的,就像有些牧師會告訴他的信徒天主教是拜聖母瑪利亞,那才是天大的笑話,任何一個人只要到天主教會一看就知道天主教信的式天主是耶穌我真的不曉得那些造謠的人是何居心
2008-07-04 10:48 pm
1.天主教與基督教的不同,可以參考以下網址:

http://www.ccbiblestudy.org/Topics/91Discern/91CT37.htm
認識『羅馬天主教』


2.天主教最大的問題,就是為了拜聖像不惜竄改聖經神頒佈的十誡。神的話都敢改,還能說他們是敬畏神的嗎?任他們舌燦蓮花,說如何相信三位一體、信神只有一位,也改變不了他們官方是掛羊頭賣狗肉的事實。

根據聖經,凡向物跪拜或事奉該物的都是拜偶像。但鞠躬可以,不算跪拜,這跟肢體語言有關。就像基督徒不准拿香祭祖,因拿香敬拜屬世俗拜鬼神的肢體語言。但可以跟祖先說說家常話作為一種追思,就是只能祭如在,當他是人,卻也不可請求保佑,這是一種事奉的對價行為。因世俗認定,死後變鬼神才有能力降災賜福,所以要跟世俗分別為聖,不可模仿世俗跪拜偶像,或向偶像祈求的行為。

所以向聖母像跪拜、禱告、事奉都不應該,神豈是徇情面的,或是可以關說的?要知[[羅 8:26 況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。],所以向聖母禱告是錯誤教導。就算辯稱是請聖母代禱也是不應該,再看其玫瑰經裡面寫的,那像有一點代禱的意思。而且聖經明說,基督徒只有耶穌一個中保,所以也不可為自己擅自加添靈界的中保。
2008-07-04 8:53 pm
以前我也曾經被天主教與基督教的問題困擾, 後來在一次聽了吳勇牧師講道, 我才開始對他們之間為何不同有所分別. 原來天主教與基督教不同的地方是:天主教信的是耶穌基督的母親馬利亞,而不是信耶穌基督, 他們認為只有母親可以吩咐兒子辦事, 所以要先信母親. 但基督教信的是兒子耶穌基督, 而非信母親馬利亞. 因為母親始終只是人而不是神. 連母親馬利亞都要稱耶穌為『主』而不是稱他為兒子,可見要信就信這位神而不是信只是人的馬利亞. 馬利亞並不能給你救恩, 她也不能赦免你的罪, 她也不曾為我們人類的罪而死, 而且她死後埋葬在墳墓裡, 她也像我們所有人一樣都要等復活受審判, 她的肉體並沒有升上天像耶穌一樣. 只是死後靈魂上天堂像所有基督徒一樣的回天家. 聖經不曾記載馬利亞上了天堂仍然是耶穌基督的母親. 她也只是一個普通人而已. 所以當天主教徒把馬利亞的像當成偶像來崇拜時就跟佛教拜石頭木頭金銀銅鐵的偶像沒什麼差別. 還有天主教不承認耶穌是神, 所以到耶穌復活節時, 他們把這天看為紀念日而不是像基督徒把這天看為慶祝日, 慶祝耶穌復活了. 許多天主教徒歸信耶穌成為基督徒的人很多, 但全都是還沒有得救的人,他們對永生沒有把握,不知他們死後罪是否已被赦免. 有人說馬利亞是人和耶穌的中保, 這是不合聖經講的, 聖經講我們人類與神是不能相通的, 只有靠著耶穌做中保, 我們才能與神和好, 是耶穌為我們求上帝. 如果馬利亞生了耶穌之後沒繼續嫁給她的未婚夫約瑟, 那天主教可能就把她奉為神了. 可是馬利亞繼續嫁給她在地上的丈夫, 還生了幾個凡間的孩子. 而且許多天主教徒從來都經歷不到 神的愛, 他們都只做個普通的教徒而已. 看這見證就可以知道天主教徒離神有多遠
http://www.blogtw.com/blog.php?id=331033神,您在哪裡?
2008-07-04 5:06 am
http://www.cftfc.com/churchhistory/Big5/history/h_index.htm

這是兩千年的教會的歷史巡禮

先從歷史的角度去看

這會比較客觀也比較深入


收錄日期: 2021-04-27 13:12:15
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20080703000016KK09155

檢視 Wayback Machine 備份