創世紀第二十二章十四節中所提到的「豫備」是什麼意思?

2008-06-20 12:07 am
在創世紀第二十二章十四節中:

亞伯拉罕給那地方起名叫耶和華以勒(意思就是耶和華必豫備),直到今日人還說,在耶和華的山山必有豫備。

這裡面說的豫備是什麼意思?

回答 (9)

2008-06-20 5:18 am
✔ 最佳答案
《一》 為耶和華以勒所豫備

在祭壇上頂替兒子的公羊,乃是耶和華以勒所豫備的。(創二二14。)耶和華以勒這名稱有兩個意義:耶和華必豫備,以及耶和華必看見。不僅有豫備,也有異象。在豫備裏,我們得著異象。看看十字架:在那裏我們有何等的供備和異象!我能見證,在十字架那裏,我得著了供備和異象。在來到十字架以前,我有所缺;但在十字架那裏,我得著了神聖的供備。在來到十字架以前,我是瞎眼的,沒有異象;但在十字架那裏,藉著供備,我看見了。如今我的視力非常清楚。我不僅得了供備,也蒙了光照。甚至許多青年人也能見證,在他們來到十字架以前,他們是貧窮、瞎眼的。但有一天,他們來到十字架這裏,找到了供備和異象。願智慧的靈幫助我們領悟,神的兒子為神的羔羊所頂替,祂的角為人性所扣住,這事實的深刻意義。

《二》 豫表基督是我們的代替

頂替神的兒子之神的羔羊,乃是我們的代替。(彼前三18。)公羊怎樣代替以撒被殺,神的羔羊也照樣為我們釘了十字架。我作孩子的時候,聽見人傳福音告訴我們,基督為我們受死,我無法完全領會。等到我看見創世記二十二章的清楚圖畫,我纔領會基督如何是我們的代替。公羊為以撒被殺,這是一幅圖畫,表明神的羔羊如何為我們釘在十字架上。我們都該上十字架,但神用神的羔羊頂替我們。對此我們都必須說,『讚美主!神的羔羊,就是神的兒子,乃是我們的代替。』

因為神的羔羊成了我們的代替,所以神的羔羊偉大且重要。在啟示錄,基督獨一的名稱就是羔羊。在啟示錄五章,使徒約翰看見那在天上、地上沒有人配展開的書卷,他就大哭。於是長老中有一位對他說,『不要哭;看哪,猶大支派中的獅子,大衛的根,祂已得勝,能以展開那書卷,揭開牠的七印。』緊接著,約翰看見了羔羊:『我又看見寶座與四活物中間,並眾長老中間,有羔羊站立。』創世記二十二章有羔羊的種子。這粒種子在約翰一章二十九節長大,並在啟示錄收成。最終,神的寶座成了神和羔羊的寶座,從這裏流出生命水的河,連同長在其中的生命樹。(啟二二1~2。)這一切證明聖經不是人寫的書。牠確實是神的啟示。創世記二十二章啟示出何等一幅基督的圖畫!
參考: 創世記生命讀經第五十八篇 以撒的獻上(二)
2014-06-29 7:13 am
2014-06-23 3:51 am
2008-06-26 1:57 pm
試驗臨到亞伯蘭 考驗他對全能者的旨意皆為善的信心
他順服,在考驗中得勝了就得著了榮耀的冠冕。
他本知耶和華 神 為善,他知道全能者的所為必有理由與其的美意。
雖然表面上是他兒子好像要犧牲了。
但預表最後的結果是誰犧牲了?

是誰?

不是亞伯蘭的獨生子
而是神的獨生子
是耶穌!
神使彌賽亞 耶穌 神的羔羊 從亞伯蘭的後裔裡誕生
成為萬族的拯救 與眾人罪的贖價 贖罪祭


所以這個試驗豈不是等於是多麼大的榮耀與恩典嗎

朋友 考驗來臨時 你有像亞伯蘭一樣對神的信心嗎?


經文:


以撒對他父親亞伯拉罕說:父親哪!亞伯拉罕說:我兒,我在這裡。以撒說:請看,火與柴都有了,但燔祭的羊羔在那裡呢?
亞伯拉罕說:我兒,神必自己預備作燔祭的羊羔。於是二人同行。
他們到了神所指示的地方,亞伯拉罕在那裡築壇,把柴擺好,捆綁他的兒子以撒,放在壇的柴上。
亞伯拉罕就伸手拿刀,要殺他的兒子。
耶和華的使者從天上呼叫他說:亞伯拉罕!亞伯拉罕!他說:我在這裡。
天使說:你不可在這童子身上下手。一點不可害他!現在我知道你是敬畏神的了;因為你沒有將你的兒子,就是你獨生的兒子,留下不給我。
亞伯拉罕舉目觀看,不料,有一隻公羊,兩角扣在稠密的小樹中,亞伯拉罕就取了那隻公羊來,獻為燔祭,代替他的兒子。
亞伯拉罕給那地方起名叫耶和華以勒【意思就是耶和華必預備的意思】,直到今日人還說:在耶和華的山上必有預備。
耶和華的使者第二次從天上呼叫亞伯拉罕說:
耶和華說:你既行了這事,不留下你的兒子,就是你獨生的兒子,我便指著自己起誓說:
論福,我必賜大福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙。你子孫必得著仇敵的城門,
並且地上萬國都必因你的後裔得福,因為你聽從了我的話。
2008-06-20 3:21 am
小胖的媽..妳回答的很清楚又對題,我想補充一点我的領受,亞伯拉罕在聖經稱為「信心之父」是讓我們後來神 的百姓學習的對像,然而他夫婦乃有缺陷,就因他倆不相信神 的話而造成後代之患,神 在他們身上應許必晚年得子,但不相信更俯伏在地時心存不信,在地喜笑心裡說一百歲的人還能得孩子嗎?撤拉以經90歲了還能生養嗎?撤垃也在那人後面帳棚門口暗笑說我即以衰敗我主也老邁豈能有這喜事嗎?而聽命於神 ,下埃及更因心怕稱妻子為妹妹,在献以撤是信心的顯明,值得我們效法,但如果妳文中所提以撤會復活那亞伯拉罕的行動就不是信心,神 是有預備但沒事先說明你刀下去以撤不會死,因我在旁為你預備一隻羔羊你可以取牠代替以撤為祭物,如果神 早跟亞伯拉罕說明白結局那就只是一塲演戲,亞伯拉罕.以撤都不知神 計畫而行才是信心,然而也因亞伯拉罕夫婦的些許軟弱又犯了大錯,造成以實瑪利和以撤後來兄弟之鬥,持續至今全世界的人蒙受其害,以色列人和阿拉伯人的世仇難解,傳福音不能光講好的一面,呈出事實真相才是帶人進入信仰更而得生命,一些不好的事因,並不會造成我們信仰的損失反而成為我們的警惕..對不起..跟妳談論神 的話語,如有冒犯之處,請以主愛包容..願主 與妳同在 阿們 黃 教師

2008-06-21 01:04:54 補充:
在信仰真理的探討當中,雖然得益良多,但內中也滲雜一些沒智慧的言語,本抱着希望能在此和愛主 的朋友認識,更且能在靈命.真理.得着增長與造就,但幾天的觀望落差很大,這不是主 所喜悅..然而更大不足..有些朋友對聖經頗有造就..但都是拷貝附上,沒有自己領受而發出..有許多還在探討基督信仰的渴慕朋友,你對聖經頗有造就,但一直拷貝他人及聖經的經節來解答又沒辦法很詳細用白話一点來讓渴慕的人領受,傳福音的對像不是牧師更不是神學家,不必動到文言文,,這些話雖是不中聽..但是身為信仰解答者更要謙卑.包容心去看待他人..每天靈修更應如此..



你們會唱「愛的真諦」嗎?那就麻煩用心靈誠實來實踐這命令..
2008-06-20 2:39 am
簡單的說
就因為亞伯拉罕告訴以撒的那句話
神 必自己預備做燔祭的羊羔
而主沒有要取以撒的性命
卻真的有一隻可以獻祭公羊在那裡
剛好做為燔祭之用
怎會有這麼巧的事情?
當然就是主已經準備好的....
也可以說 神在萬事上都有準備
尤其是 祂已經準備了自己的獨生子
來替我們所有的人
做為贖罪的祭品
這「預備」一部份是指著 主的犧牲
也紀念亞伯拉罕曾經發生的這件事....
參考: 個人見解
2008-06-20 2:39 am
答:小胖的媽 ( 研究生 3 級 )已經回答的很好。NICE!
圖片參考:http://tw.yimg.com/i/tw/ugc/rte/smiley_10.gif

很高興能夠在YAHOO知識區與我素昧平生的弟兄姐妹們在公開的一起查考聖經。
醬子也一方面幫助我彌補晨間靈修上的不足。謝謝你們!

耶和華以勒(意思就是耶和華必豫備),這裡面說的豫備是什麼意思?
在亞伯拉罕的本人,他以信心『看見』神是一位賜生命給他當作後裔的真神。神也是一位賜福滿滿的真神。
圖片參考:http://tw.yimg.com/i/tw/ugc/rte/smiley_7.gif

因此亞伯拉罕以他的信心『看見』神必不會在他晚年好不容易才賜給他的這一個神所應許的獨生子以撒,然後又要他殺了這獨生愛子,好當作燔祭獻給神。
舊約也正是新約的預表,預表這位賜給人生命氣息賜福滿滿的真神,將來也必預備祂自己的獨生愛子耶穌基督降世,來贖世上祂眾兒女們的罪。藉由信心,仰望為我們信心創始成終的耶穌(或作:仰望那將真道創始成終的耶穌)。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。(來12:2)

凡從人間挑選的大祭司,是奉派替人辦理屬神的事,為要獻上禮物和贖罪祭(或作:要為罪獻上禮物和祭物).......故此,他理當為百姓和自己獻祭贖罪。(來5:1~3)
並且不用山羊和牛犢的血,乃用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事.......為此,他作了新約的中保,既然受死贖了人在前約之時所犯的罪過,便叫蒙召之人得著所應許永遠的產業。(來9:12~15)

聖經最重要的人物之一。亞伯拉罕被稱為一個「將亡的亞蘭人」(申二十六5),卻蒙神之差召離開吾珥,終於成為選民的先祖。亞伯拉罕是唯一得稱為「神的朋友」的人(代下二十7;雅二23)。他在希伯來歷史和救恩史中擔當了重要的角色。透過亞伯拉罕的一生,神啟示衪「揀選」和「立約」的計劃,最後因耶穌基督彌賽亞的工作終告成全。神對亞伯拉罕說:「地上的萬族都要因你得福。」(創十二3)千百年後,使徒保羅宣佈,神這一應許的全部意義因福音傳遍萬邦,萬民信仰基督而顯明出來,這表示世上各方的信徒,都是亞伯拉罕的子孫(加三6-9)。
亞伯蘭的故事始於創世記十一章,記載其家人親屬(創十一26-32)。他的父親名他拉,這個名字也與吾珥崇拜的月神有關。他拉有3子:亞伯蘭、拿鶴、哈蘭。哈蘭即羅得之父,於全家遷至米所波大米(今之伊拉克)之前已卒。那時他拉率羅得、亞伯蘭、亞伯蘭之妻撒萊,欲從吾珥遷居迦南,但至哈蘭(按:地名,與上述的哈蘭不同)而止(創十一31)。據使徒行傳七章2-4節記載,早在吾珥時,亞伯拉罕即聽到神的召喚,要他西往尋求新地。他拉徙地之舉疑出自亞伯拉罕的策動。不過他拉在信仰上並未放棄偶像崇拜。他始終是個事奉異神的人(書二十四2)。
亞伯蘭生平的一個重點於此已有提及,即創世記十一章30節所記的「撒萊不生育,沒有孩子」一事。撒萊之不育構成了對夫妻信仰的契機,好經歷神的應許和應驗。

創世記二十一至二十三章是亞伯拉罕生平事略的高潮。在亞伯拉罕100歲、撒拉90歲之時,「耶和華按著先前的話眷顧撒拉,便照他所說給撒拉成就」(二十一1)。神的應許終於成全,老夫婦大喜過望。當年神應允之時,他們都曾半信半疑地嬉笑,今日神實現了許諾,他們真的開懷喜笑了。他們為神所賜的嬰兒取名以撒(「喜笑」之意),撒拉說:「神使我喜笑,凡聽見的必與我一同喜笑。」(二十一6)
然而一場出自妒忌的風波卻破壞了他們的歡樂。在以撒斷奶的筵席上,因夏甲之子以實瑪利取笑以撒而導致母子被逐。創世記二十一章還詳述了亞伯拉罕與亞比米勒的關係,以及亞伯拉罕遷居別是巴之事。亞伯拉罕在別是巴求告耶和華永生神的名(二十一22-34)。
創世記二十二章記述神命令亞伯拉罕獻以撒,要考驗他的信心,這件事使生以撒的歡笑沈寂下來。只有瞭解亞伯拉罕長久等待神的應許25年,終於得到以撒的心情,才可想象這考驗是何等艱鉅。然而在亞伯拉罕手起刀落的一剎那,有神的使者從天上呼叫「亞伯拉罕」(二十二11)。亞伯拉罕這名字隱含的應許:「多國的父」,從而使因以撒免死而獲得證明。神也解釋了試煉的因由:「現在我知道你是敬畏神的了,因為你沒有將你的兒子,就是你獨生的兒子,留下不給我。」(二十二12)
神說完了話,更指示亞伯拉罕找到一隻扣在樹叢中的公羊,這事也隱含一個應許,即神供應了一個代替品,作為祭牲。亞伯拉罕為那地取名:「耶和華以勒(即神必預備)」。基督徒從這件事中看到了神的預示:神要把自己的獨生子耶穌基督獻出來,為世人的罪作犧牲。
2008-06-20 2:30 am
也就是你若是單單的仰望祂
不要抱著半信半疑的態度 虔誠的敬畏耶和華上帝
祂就必定為你準備你所需要的一切

你也知道亞伯拉罕只有一個以撒是他的嫡生兒子
又是老來得子的 異常的珍貴
上帝要考驗亞伯拉罕的信心
就叫他把以撒獻給他 而亞伯拉罕也不疑有他 就帶以撒出去了
而上帝早就知道亞伯拉罕會怎麼做
所以早就在附近的灌木叢裡藏好一隻羊
那隻羊才是獻祭的祭物

不是只有亞伯拉罕會如此作
我們在日常生活中也是要事事仰望上帝的供應
我們家最近的生活 就是在過著耶和華以勒的方式
否則 也不會有機會來這裡發表言論了
2008-06-20 12:58 am
預備在希伯來文,原是「看見」的意思,耶和華必預備就是「耶和華清楚看見」。耶和華有一個看見,祂就有一個預備;因為祂看見了需要,所以祂就預備,以滿足其需要。在希伯來文【預備】,也有「關心、憐恤、注重」的意思。


延伸閱讀~~~~~~~~~~~~~

  上帝看見了天上的飛鳥,不會耕種,卻需要食物;就為它預備食物。看見野地的百合花,不會紡紗,也不會織布,卻需要裝飾;就為它預備漂亮的裝扮,連所羅門最榮華的時候,也沒有它的美麗。上帝看見了哈拿需要一個兒子,就位她預備了撒母耳。上帝看見以色列民族,需要一位賢能的君王來帶領,而掃羅不能擔此重任的時候,就預備了大衛(撒上十六:1)。因為上帝預先看見其需要,就會有一個預備「預先準備」來幫助、滿足祂的兒女。
  在希伯來文【預備】,也有「關心、憐恤、注重」的意思。因此,我們可以知道,上帝的預備並不是上帝虧欠人,而是基於祂的憐恤和關心,上帝的每一個預備,都是祂關心和憐恤之下的作為。
  在當時,亞伯拉罕家財萬貫,身體健康,幾乎一無所缺;唯獨缺少了一個兒子來繼承產業,承歡膝下。上帝也有這樣的看見,就給他預備一個以撒。這以撒是什麼呢?以撒是上帝的應許,將來君王(彌賽亞)。不但表示上帝關心、憐恤亞伯拉罕,也表現出上帝注重世人需要彌賽亞的拯救。
  順便一提;就是有人會說,亞伯拉罕獻以撒,是預表上帝命定將基督獻上為贖罪祭;以撒背負柴火,就是預表基督背負自己的十字架。但這不是一個正確嚴謹的解經,因為缺乏有力的經文論證。
這段經文的意思,是要告訴我們,人要有信心才能看見耶和華以勒。----上帝的預備
然而信心如何建立,建立在哪裡呢?信心應當用上帝的話語來
建立,且建立在上帝的話語之上。
  信心不是建立在經驗之上。亞伯拉罕獻以撒,明知獻上只有死路一條,可是他還是獻了;這是信心,不是經驗;是建立在上帝話語上的信心,不是建立在經驗上的信心。
   亞伯拉罕的信心,應該是建立在上帝的話語上。因為,亞伯拉罕因著上帝曾經說過的一句話:「只有從以撒生的才算亞伯拉罕的後裔。」所以,以撒不能死,即使死了,上帝也必能叫以撒復活。完全相信上帝的信實,將信心建立於上帝的話語上,才是信心。
  用過去的經歷,斷定上帝現在及未來的作為,而不相信上帝是無所不能的主,這種叫做將信心建立在經驗上,永遠看不見耶和華以勒,看不見上帝的新恩典。
  信心不是建立於神蹟上。雖然,亞伯拉罕也經歷過神蹟,但他的信心並不建立於神蹟。而是建立於上帝的話,因為他相信上帝是信實的,絕不說謊,上帝的話都是實在的。怎樣看出來?例如:亞伯拉罕百歲得子本身是個神蹟,但亞伯拉罕是先得子,看見神蹟,才相信嗎?不,他是先相信,相信上帝的話,然後上帝的預備、神蹟、恩典才出現。他是相信在先呢?或是神蹟在先?
  有人以為若有神蹟,必能使人信主。其實不然,因為有可能因神蹟信主,就有可能因無神蹟而不信,如此就是信神蹟而不是相信神。但亞伯拉罕所信的,不是信神蹟,而是信上帝的話。
  人要如此相信,因此,羅馬書才說:「信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」並不是從神蹟來的。約翰福音論到一群人,信主的情形,就說:「施洗約翰一件神蹟沒有行過;但約翰指著這人所說的一切話都是真的。在那裡信耶穌的人就多了。」(約十:41~42)由此可見,一個人要真正信靠主,這種信心應該建立在上帝的話,不是建立在神蹟。
  
另外信心要有順服的行為
  希伯來書說:「亞伯拉罕因著信,被試驗的時候,就把以撒獻上。」亞伯拉罕的信心帶出一個行為,就是獻上以撒。獻上以撒,就是亞伯拉罕信心的顯現。雅各書也說:「信心若沒有行為,就是死的」(雅二:17)亞伯拉罕獻以撒不只是因信心,更是因行為,信心會帶出交託的行為、順服的行為。而行為不只是一種動作,連言語及一切的生活見證都是。
  亞伯拉罕的信,是充滿了行為見證。如何得知?當亞伯拉罕告訴兩個僕人,說:「我與童子往那裡去拜一拜,就回到你們這裏來。」按希伯來文的原意,應該是說:「敬拜上帝之後,要把童子以撒領回來,大夥兒才一起回家。」希伯來書也說:「論到這兒子曾有話說:『從以撒生的才要稱為你的後裔。』他以為上帝還能叫人從死裏復活;他也彷彿從死中得回他的兒子來。」(來十一:18~19)亞伯拉罕相信上帝說過的話。所以順服了上帝的決定。
因著順服,他看見了耶和華以勒,看見了上帝為他預備的恩典,取代以撒的公羊。
上帝不是真的要以撒的命,只是要亞伯拉罕順服而已。


收錄日期: 2021-04-24 09:52:34
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20080619000010KK06546

檢視 Wayback Machine 備份