學佛的意義是什麼?

2008-04-20 3:41 am
我想問下..學佛有咩意義..目的是什麼..
thx!!

回答 (7)

2008-04-20 4:26 am
✔ 最佳答案
學佛的意義:
1.是要明白輪迴、明白因果。了解到世間無常,國土危脆,俗世假境,捉不來也帶不去。從而積極面對人生,借假修真〈身體是虛假的,是四大假合(地,水,火,風)而成。〉回復光明的靈性。
2.學佛是愛惜生命,眾生平等,自愛愛他,自覺覺他。

五戒是指:
殺、盗、淫、妄、酒。
戒殺(仁)- 愛惜所有命物
戒盗(義)- 不取不義之財
戒淫(禮)- 不貪戀夫婦以外之色
戒妄(智)- 不妄言妄語
戒酒(信)- 保持清醒,言而有信,不會酒後失儀、失言
2008-04-21 9:49 pm
如果還要問問題, 你還未有需要! 因為一個"健康"的人, 不會問"吃藥"的目的.

當然佛說你以苦為樂, 顛倒妄執; 只不過你不知道自己有病.
2008-04-21 7:41 pm
6樓無來無去徒子徒孫,你又來幫我們附佛外道㊣覺同羞會打自家廣告啦!


見到師父上平下實菩薩摩訶薩,你是不是應該立即跪下三呼萬歲,不對,不是萬歲,是三呼「勝義憎上平下實噗剎 魔痾剎」,且要頂禮三次。再來要訓示你一些話

一、★★★最重要的是奉獻錢給正覺同羞會★★★,

二、因為正覺同羞會才是全世界唯一的“症”法所在(見我的書「邪見與佛法」第89頁最後一行「因為全球了義的正法,只有在我們這裏-----」,還其他我的書多處有記載),一定要記得我們才“症法”,其他都是正法。奉獻錢給別人,那是奉獻給正法所在,★★★只有奉獻給正覺同羞會★★★,才是奉獻給症法,這樣才如理如法。

三、記得,我是不直接收你們的錢的,因為這會破壞我的形象,★★★所以你們要將錢捐給正覺同羞,而正覺同羞會唯我的話是聽,正覺同羞再把錢轉給我★★★,這樣子你們得到了供養八地噗剎(ie, 我 勝義憎上平下實噗剎 魔痾剎)的功德,而我拿到了錢,又不會破壞形象,這樣才是如理如法的。

四、記不記得我的教誨,在「邪見與佛法」(其實就是講我的「邪見佛法」的意思),第93頁第4行「如果我們發心要種這種福田時,------少印祖師語錄,因為祖師語錄有對有錯,------,少印祖師語錄。但我要向大家請求,儘量要印我的書。」,你們要記得,我的講法與祖師的語錄多有不同,★★★如果印多了他們的書,那麼我就完蛋了★★★,所以不該印他們的,要印我的。

五、印我的書可以讓我出名,不對,我是不愛名的,應該講,這樣子才可以讓全世界、全宇宙的人聽我我的法,除聽了我的法,其他都是邪法。

更重要的是,我的書,★★★像無相念佛最後一頁,就強調弟子要布施,而上面寫道布施以「財施」為主,所謂的財施,無別路,就是印我的書,或是將錢交正覺同羞會,正覺同羞會轉交給我,才是如理如法的,這才有功德★★★,捐給他人,都算不得是布施,是增長邪法、邪見,切記。

★★★所以印我的書,愈多人看,就愈多人進行財施給我,這樣子你們的功德就會像「無盡燈」綿延不斷,我的收入也就綿延不斷啦。★★★

#

★老蕭「大乘無我觀」第59頁,:
「如果你今生在這裡修行能夠照我這樣說的次第,努力去精進、去用功,如實的修行,十年下來,十五年下來,大不了三十年,可以到初地,到初地之後,你往生時,如果說:我不到極樂世界,我要先去見釋迦牟尼佛的莊嚴報身盧舍那佛。也好!----)
●通常講,修到登地要一大阿僧祇劫,但在蕭平實說,跟他修習,大不了三十年,可以到初地,若是根基好的人,不要30年,可能10年、15年到初地了,

老蕭被正常人質問此話合理性如何?

★而 正覺 蕭跪下 招供說:

1、蕭平實的證悟是第幾地那是秘密,但告訴弟子說,只要跟我學,三十年內一定可以到達初地

2、但是我們的初地,不會有什麼驗現,人也不會聰明一點,也不會慈悲一點,記憶力也不會好一點,更不能到什麼佛國百世界啦,能到佛國百世界的初地,那是世親菩薩造的十地經論上講的,我這裡不承認世親菩薩的這個講法啦。我們的初地乃至八地,沒有任何的內外功德、神通妙用,與凡夫沒有大不同,可能等於你們正信佛教的 0.0000000000000001住菩薩啦。不要刁難我們啦

另外,本門講密宗的即身成佛義是放屁,因為成佛要三大阿僧祇劫,
但在本門30年(也有可能10年)就修了一大阿僧祇劫的修行,到達初地,速度比藏密快,就不是放屁,要記得。不對,我們蕭派道貌岸然,不可講“放屁”這類粗鄙之言,我們是大菩薩降世,以後要講“蕭大菩薩開示”代替“放屁”,千祈千祈千祈要記得。


還有很多的真傳,因為只能2千字,你再問,師父我再答你。記得,你們這種初業行人,以布施為要,★★★而布施以財施為首要,而財施就是捐給正覺同羞會★★★,或是印我的書,切記切記,沒有比這個重要的啦,這也是弘揚無相念佛一書的利益,懂沒有。


Ref: http://iex.why3s.us/forum/index.php?showtopic=1304&st=30

正覺同羞會出版的「佛教之危機」第207頁,自曝其短謂「去年星雲大法師乃更私謂信眾,及與其往來之政治人物曰,你們不可隨蕭平實學法,否則必入魔道,將來墮於地獄。花蓮證嚴法師於同一週亦作是說。」

這句話若是「假」的:
那麼就是正覺同羞會造謠,搞宗教的人還造謠,那麼這個團體是不能信的,應該遠離它。
這句話若是「真」的:
而星雲大師、證嚴上人一生很少會講這麼嚴重的事情,大家應該慎重其事,遠離正覺同羞會的蕭平實了。

◆所有的話無非「真話」或「假話」,而由上可知,正覺會在他們出版的「佛教之危機」第207頁所講,無論是「真話」或是「假話」,二者皆應該遠離假唯識團體正覺會,所以大家該遠離蕭平實無疑。

2008-04-21 11:41:27 補充:
嗚鳴喔......師父我被正常人罵也是你們這班乖徒孫害的啦,你們為了進階升禪三班以被封為蕭氏菩薩,一個個都貪功,秀逗到領了名額後便各處去洗版傳教點火,搞到我蕭大勝義僧 三地菩薩 摩訶薩成了過街老鼠◎﹏◎︴︴

師父我已六十多歲,又愛名愛錢愛色愛耍白癡,有時老人癡呆症發作一下下,腦筋不清楚,你們要假裝不知道啦!

2008-04-21 11:41:39 補充:
總之就是盡量幫我宣傳蕭氏假佛理、打倒正信佛教、擁我做狒教教主就對啦,然後我們就可廣收供養啦。
只要記住:
1. ★我老蕭是 上平下實噗刹 魔痾剎,絕對沒有狐狸尾巴被人抓住!

2. ★如果真的不幸被人抓住我的狐狸尾巴(例如以上答案正文.....),★★★一定、一定、一定要說是妖言惑眾再詛咒他下地獄啦★★★!然後請再參考1.★

謝謝^^
參考: my blog
2008-04-20 6:19 pm
學佛的意義是什麼?

學佛的意義,是要了解宇宙人生,明悟因果,人生活得就有智慧,

做人就有方向,生命就有意義;

學佛從而得到明心見性,了生死出輪迴,自覺覺他,自度度他。
2008-04-20 8:27 am
【佛教的教學目標】
佛教教學的方針是徹底破除「迷信」。佛門常講:「破迷開悟,離苦得樂」迷是什麼呢?對自己、對生活環境的真相不瞭解。因為不瞭解真相,往往就看錯了,也想錯了;看錯、想錯,也就做錯。做錯的結果就是苦啊!如果一個人對於宇宙人生的真相能夠真正理解,沒想錯、沒看錯、沒做錯,所得的結果一定是快樂。所以「破迷開悟」是從因上說;「離苦得樂」,是從果上說。為達到這個目的,佛教教學的方針是「破除迷信,啟發真正的智慧」,讓我們有能力在現實環境裡辨別真、妄、邪、正、是、非,乃至於善、惡、利、害。然後再幫助一切眾生建立理智、大覺、奮發、進取、樂觀、向上的慈悲濟世的宇宙人生觀。可見佛教既不消極,也不落伍,是能給我們真實利益的。無量壽經上講:「佛教是圓滿的幫助我們解決眾生一切苦難的問題, 讓我們每個人在這一生中得到幸福快樂、家庭美滿、社會和諧、國家富強、世界大同。」 這就是佛教在我們世間的目標,至於往後的目標---斷煩惱、出三界,殊勝的利益,就更不可思議了。所以,要認清楚,佛法是教學,是真的能讓我們得到真、善、美、慧,永恆真實幸福的教育成果。
人身難得,佛法難聞。學佛因緣稀有難逢,真能把握機會認真實修者,這一生必定成就。須知佛法不是宗教,而是至善圓滿的教育。從佛法的學習中,我們心安理得、快樂自在,而且不再迷惑、沈淪。我們深信只要肯努力斷惡修善、積德修福,就能改造命運。所以說:學佛就是學習覺悟,學習做人。

眾生我見太重,一切動作,往往有害對方。現造惡因,將來定受苦果,合起來看,正是損人損己。
「戒」是「禁止」的意思,就是損害對方的事,不許去作。不造惡因,也沒苦果,合起來看,正是利人利己。
一、「不殺生」 凡是動物,皆愛生命,若被殺害,皆有恐怖,皆有痛苦。應該發同情心,所以要戒。
二、「不偷盜」 明搶暗竊,固然是盜,就是對方未曾許可,自動檢取,也稱作盜。使他損失,又傷自己的廉潔,所以要戒。
三、「不邪淫」 正式夫婦同居以外,男女須要嚴分界限。奸邪的行為,最是無恥,又能擾亂社會,破壞風化,所以要戒。
四、「不妄語」 有的說無,無的說有,皆是欺騙他人。正直人要說真實話,所以要戒。
五、「不飲酒」 這件事好像不與對方相干,但是醉了以後,心性就會迷亂,便要妄作非為,所以要戒。
2008-04-20 7:48 am
學佛的意義
1. 佛陀透過修行而證悟成無上正覺者,即是能自覺悟,能令他人覺悟,能令六道眾生完滿覺悟。我們也可以透過修行而證與悟成聖或成佛。
2. 佛陀對待六道眾生都有平等的慈悲心,我們學佛也從自私心逐漸邁向對六道眾生都持有平等的慈悲心。
3. 佛陀的智慧是無量無邊,就是因為這無量智慧才能度眾生離苦得樂,我們學佛也是要學佛陀的智慧及行出佛陀的智慧。
4. 佛陀辯才無礙,令聽者心服,我們學佛若有修有證,便能通達佛理,令佛法廣為流傳,令想挑戰佛教教理的人能轉挑戰心為信服心,進而按佛理修行修心,令對佛法不清不楚的人,因聞法而對佛法更理解,就能更正確的修行。
5. 佛陀因福德修行證悟而斷輪迴之苦,也教他人修福修慧修行證悟而斷輪迴之苦,學佛也要修福修慧修行達證悟而斷輪迴之苦。
6. 人生是苦,但佛陀說有滅苦的方法,所以學佛就是既找出自己的苦及苦因,精進修行來滅苦,同時也關心他人的苦及了解他人的苦因,以期幫助他人離苦。
學佛的目的
1. 得快樂,從得聞佛法的快樂,到修行減少貪瞋痴的快樂,到禪定的快樂,到內觀的得智慧的快樂,到涅槃的快樂
2. 從自私的心態轉為無私的心態,即是自利利他或利他自利,令自己與他人及眾生離苦得樂
3. 滅盡貪瞋痴慢疑,達至斷三界輪迴苦的涅槃
五戒即是
1. 不殺生
2. 不偷盜
3. 不邪淫
4. 不妄語
5. 不飲酒

2008-04-20 4:24 am
學佛與佛學不同。佛學,是指佛的思想與佛所說的理論,是傳播真理,啟發正智,覺悟成佛的方法,偏重於理解。學佛,則偏於實踐,從實踐中學習佛的思想,學習佛的德行,以及學習佛救世救人的精神。佛學的理論甚廣,法門無量,只是古人所翻譯的經典,就有三藏十二部之多。
學佛與青年有何關係,有很多好處。

講到學佛,很多人都以為是老年人的事,與青年無關,青年人年己輕輕,要學、要做、要享受的事太多,何必學佛?殊不知學佛對青年的關係密切,影響甚大,好處更多。因為青年人純潔如白紙,勇敢如猛獸,必需導之以真理,律之以道德,始可竭止其盲目衝動,獸性行為,使之在生命的紙章上,繪畫人生美麗的圖案,寫上光輝不朽的一頁。特別是當今人心不古之世,社會風氣,誨婬誨盜,茶樓酒館,燈紅酒綠,處處陷阱,在在誘惑,一般血氣方剛,智力不足,經驗有限的青年,側身其間,最易感染,更需家長的愛護管教,宗教的啟發指導,以免誤入歧途。

佛教,是傳播人生真理的宗教,亦是擴展人類德性,領導人走向人生正軌,止於至善的宗教。青年人學佛,既可以憑藉佛的真理,開拓智慧,自覺自奮,建功立業。還可以學習佛的慈悲,擴展德性,敦品勵行,造福社會。尤其佛所說的八種正道,更可納青年人於人生正軌,策勵青年,獻身社會,造福人群。


收錄日期: 2021-04-13 15:27:44
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20080419000051KK02895

檢視 Wayback Machine 備份