天主教和基督教有分別嗎?因為我不知道,please tell me!

2008-04-17 3:14 am
天主教和基督教有分別嗎?因為我不知道,please tell me!

回答 (3)

2008-04-17 8:45 pm
✔ 最佳答案
首先要澄清:天主教唔係信聖母,是供敬聖母,如你孝敬父母一樣。

簡單說:天主教和基督教原本同出一轍,因為觀點與角度唔同,所以分裂為二。兩者的聖經基本一樣,其中有些書章差異(詳細要再查)。

天主教常用的經文:天主經、聖母經、聖三光榮經、聖號經...,
經文可以在以下的網站查看:
http://stteresa.catholic.org.hk/catholic/catholic.html

天主是三位一體:聖父(創造)、聖子(救贖)、聖神(聖化)。

以下的信經,是表明天主教徒的信仰:
(尼西亞信經) 我信唯一的天主,全能的聖父,天地萬物,無論有形無形,都是祂所創造的。我信唯一的主、耶穌基督、天主的獨生子。他在萬世之前,由聖父所生。他是出自天主的天主,出自光明的光明,出自真天主的真天主。他是聖父所生,而非聖父所造,與聖父同性同體,萬物是藉著他而造成的。他為了我們人類,並為了我們的得救,從天降下。他因聖神由童貞瑪利亞取得肉軀,而成為人。他在般雀比拉多執政時,為我們被釘在十字架上,受難而被埋葬。他正如聖經所載,第三日復活了。他升了天,坐在聖父的右邊。他還要光榮地降來,審判生者死者,他的神國萬世無疆。我信聖神,祂是主及賦予生命者,由聖父聖子所共發。祂和聖父聖子,同受欽祟,同享光榮,祂曾藉先知們發言。我信唯一、至聖、至公、從宗徒傳下來的教會。我承認赦罪的聖洗,只有一個。我期待死人的復活,及來世的生命。


天主教祇有一個核心教會,教義一致的,而基督教因有唔同的組織(會),所以唔同的會有唔同的禮規。
參考: 自己
2008-04-17 5:45 pm

1.基督教係信耶穌(聖經)
2.天主教係信聖母瑪莉亞(天主經)
參考: 教會
2008-04-17 3:22 am
天主教(英語:Catholicism),又稱公教會、大公教會,但是自明朝時就沿用的名稱「天主教」(因其將不使用上帝、神等詞彙稱呼所信仰的神,而僅使用天主一詞),已成了正式的中文代名詞[1]。基督教教派的所有公教會之中,羅馬公教會(羅馬天主教會)的會眾最為龐大,全世界人數有11.3億,佔世界總人口17%[2],因此「公教會」(天主教)一詞往往指的是與羅馬教宗共融的天主教會,目前天主教會也是所有基督宗教的教會中最為龐大的教會。

教義教規
天主教的教義,都可以在天主教教廷官方的 Catechism of Catholic Church 找到。

天主教的信仰生活的核心是七項聖事,即聖洗聖事、堅振聖事、修和聖事、聖體聖事、婚配聖事、聖秩聖事、病人傅油聖事(基督新教則僅保留洗禮和聖體聖血作為正式的聖禮)。在這其中,彌撒(聖體聖事為其主題)是最重要的。

日常生活中,誦經也是天主教信徒經常進行的活動。這些經文大都是一些經過編排好的重要經文的連禱,例如《天主經》、《宗徒信經》和《玫瑰經》。

天主教的節日很多,在基督宗教三大派別少於東正教而多於基督新教。其中比較重要的有聖誕節、復活節、聖神降臨節、聖母升天節、聖體聖血節等。

基督教,或稱基督宗教,是一個一神論的宗教,指所有相信耶穌基督為救主的教會。它在中國古代被稱為景教,與佛教、伊斯蘭教並稱為世界三大宗教。雖然耶穌基督所建立的是一個基督教會,但基督教在歷史進程中卻分化為許多派別,主要有天主教、東正教、新教三大派別,以及其他一些影響較小的派別。在近現代中文中,基督教往往指基督新教眾多派別的統稱。現時估計共有15億至21億的人是信仰基督教,佔世界總人口33%。

基本教義

一間基督教教堂參看使徒信經、尼西亞信經

基督教信仰聖父、聖子、聖靈(或譯為聖神)三而一的上帝:絕大多數基督徒相信上帝是三位一體:聖父是萬有之源造物之主、聖子是太初之道而降世為人的耶穌基督、聖神受聖父之差遣運行於萬有之中,更受聖父及聖子之差遣而運行於教會之中。但這三者仍是同一位上帝,而非三個上帝。但是,否認三位一體的則例外,當中可能包括一位一體論、三位三體論、形態論等等。
創造:基督教認為上帝創造了宇宙(時間和空間)萬物,包括人類的始祖。
罪:亞當與夏娃在伊甸園中違逆上帝出於愛的命令,偷吃禁果,想要脫離造物主而獲得自己的智慧,從此與上帝的生命源頭隔絕,致使罪惡與魔鬼纒身,而病痛與死亡則為必然的結局。後世人皆為兩人後裔,生而難免犯同樣的罪,走上滅亡之路。
基督救贖:人生的希望在於信奉耶穌基督為主,因祂在十字架上的贖罪,並祂在三日後從死裡復活,使悔改相信祂的人一切的罪皆得赦免,並得到能勝過魔鬼與死亡的永遠生命。然而,部分自由主義基督教則不相信基督復活。
靈魂與永生:人有靈魂。基督徒因爲接受了耶穌基督的救恩,滿身的罪孽已被基督耶穌的寳血洗淨,故此在上帝的裏面不再被定罪。而不相信上帝,不接受基督救恩的人,則會下地獄,與永生的上帝永遠隔絕,受火湖之刑罰。基督教所相信的是「因信稱義」,不是因爲行爲得救。其相信任何人皆有罪,不可因爲人做了多少善行而得救。想得救,就必須相信耶穌基督,接受基督耶穌的救恩。
參考: wikipedia


收錄日期: 2021-04-13 17:17:41
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20080416000051KK02043

檢視 Wayback Machine 備份