請問:大家對基督教信仰有何看法?你們信不信有上帝?為甚麼?THX~~~

2008-04-13 7:23 am
我朋友係教友,對信仰好熱愛及執著,這都是我無法理解的,故想問大家對基督教有何看法.

回答 (10)

2008-04-13 7:59 am
✔ 最佳答案
一、你朋友熱愛和執著的,到底是甚麼?是耶經原文的教義、教友間的愛(包括關心、鼓勵等)還是幾百甚至幾千年來神學家對經文理解後的意義嗎?他能一清二楚地完整表達嗎?他透徹明白或理解他所信的是甚麼嗎?
二、若你的朋友無法告訴你他到底熱愛和執著甚麼,是他唯一一個不能了解經文的意思,還是其實世上無人絕對完全明白神的旨意?
三、基督教最重要的思想是甚麼?是「上帝全能全善全知、既無時空性但又無時無處不在、既是三個又是一個的創世主」,是「人一生下來還未學會吃飯穿衣就已經由於兩個素未謀面的原始人亞當夏娃不聽神命吃了某個水果一口或幾口所犯下的滔天大罪而遺傳了原罪,必須倚靠預知一切而且一切本來就是由祂一手安排的三位一體上體派祂的獨生子亦即派祂自己來拯救並且還要依靠相信這個故事才得救,否則就要永遠永遠下地獄遭受億億億億年比人間地獄更殘酷的真正地獄的折磨」之類的教條,是某類自居真理使者的教徒所熱烈傳過來的「道」,還是耶穌的教訓?
四、若基督教是唯一真理,而你的朋友又願意確當思考理性討論,讓真理越辯越明,則可讓他看看 。該網頁由一名離教徒所創立。網站內更設有「離教者之家」的討論區。

2008-04-13 11:42:54 補充:
以「所以」來斷言某某論點來「解釋」其實不能解釋上帝存,因為我們最後無法驗證(基督教)上帝是否在真實世界裏的而且確是唯一。這種解釋不過是「偽解釋」而已。若事先假設「上帝是人類的製造者」為真,則犯不當預設謬誤。另外,「若p,則p」的句式必真,無論p是甚麼(不管是「上帝是人類的製造者」還是「上帝不是人類的製造者」),亦即犯了循環論證的謬誤。其實,第一因論證或智慧創造者論證早已站不住腳(見羅素《我為甚麼不是基督徒?》(Bertrand Russell's 'Why I Am Not A Christian?))
聯想:難道世上不能有所謂「超神」製造上帝?

2008-04-13 11:43:35 補充:
若以科學和知識的角度來看,則既然人類的智慧無法了解上帝,則「人類的智慧無法了解上帝」一語亦未必真。即使為真,那麼我們又怎知道上帝的而且確是人類的製造者?
另外,既然要談科學和知識,則我們應知道得到這些的過程必須以科學和理性角度來思考和分析世事。感性上而言,我希望有神論較合理。理性上而言,我無法推論有神論比無神論合理(我是不可知論者,即不認為人類有能力知道(乃至驗證)有關神(靈)的立論的真假)。「知之為知之,不知為不知,是知(智)也」,我們無法知道事情的真假,就絕不可因為無法證明其為假就斷定其為真,否則就犯了訴諸無知的謬誤。承認無知,正是智慧之始。

2008-04-13 11:43:54 補充:
我們必須知道,我們必有不知及不可知的事情(包括我們無法清楚解釋的事情),誤以不知真假者為真,就不僅是無知,而是愚蠢。

最後,樓主,到底你的朋友是受人感染以信上帝,還是他完全明白基督教(當然包括其思想發展史)才相信?。其實基督教的好壞與信者的好壞關係不大。世上有作惡的基督徒(在基督教而言,犯七宗罪之一算作惡吧),也有善良的非教徒。在《神曲》作者意大利人但丁眼中,那時的教會行政人員也有壞份子。難道一生行善,但就因為無法強迫自己接受有違確當思維的教條而必須下地獄,是全人類都認為合理的做法嗎?

2008-04-13 11:44:09 補充:
補充:現在的教徒其實能生活得自由得多了,這其中很大原因來自西方啟蒙時期(Enlightenment)多位大思想家對那時的宗教的衝擊(中國老早已有「子不語怪力亂神」、「未能事人,焉能事鬼」和「敬鬼神而遠之,可謂知矣」的說法)。要不然,我難保獵巫聖戰現在不會發生。
參考: 《李天命的思考藝術》
2008-07-16 10:49 pm
根本《聖經》就充滿流料,例如四福音書中就只有《馬太》及《路加》兩本有耶穌出生事蹟,連最早的《馬可》都沒有,而兩本福音之間矛盾嚴重(例如《馬太》版本的約瑟本來是伯利恆居民,《路加》版本的約瑟本來是拿撒勒居民),起碼有一本是捏造,再加上兩版本都與歷史不符兼情節荒謬,唯一可能性是兩本福音都是老作!

耶穌出生「記載」的兩個版本:
http://*****/5zqoy2

又例如新約預言公元一世紀世界末日(已徹底破產接近二千年):
http://*****/6dg8st

無數落空預言:
http://*****/5wb2ez
http://*****/ywtg53
2008-04-21 9:50 am
眼見為憑﹗看到上帝很簡單︰

問︰何謂「道、法、佛性、上帝、阿拉」?
答︰
【sing Hallelujah to the Lord(主)】是在讚歎那個【萬能力量】,也就是【天國】、【上帝】、【阿拉】、【玉皇大帝】、【天公(故天公廟無神像)】,【道】、【名】、【一】、【本來面目】、【佛性】、【心】(傳【心】印、明【心】見性、達摩的觀【心】法門)、【法】、【真經】、【無上正等正覺】、【般若波羅密多】、【阿耨多羅三藐三菩提】、【造化】、【內在光】、【內在音流】、【智慧】、【振動力】、【功德】、【無上師】。


問︰何謂「傳法.洗禮」?
答︰
傳法即是大佛性與個人的小佛性相連接,靈魂與靈魂連線,即達摩說的以心傳心,而頭腦不曉得,求法〔求道〕者【即刻】可以觀到內在光,觀到內在音流,且永遠都聽得到,就好像將電由發電廠接過來以後,家裡插頭永遠都有電一樣。這樣才能24小時都在道中(行住坐臥都是禪)。

●血脈論 ︰【三界混起,同歸一心,前佛後佛,以心傳心,不立文字。】
●Hallelujah=讚美耶和華;哈利路=希伯來語「讚美」的意思;亞=耶和華的簡稱(詩篇150:6);Lord本來是對自己師父的尊詞,演申至對上帝的讚嘆,因為有人認為耶酥就是上帝[三位一體]。
●聖經:「天國在你內邊」、「我們是上帝的殿堂」、「你們就是聖靈,這個肉身只是上帝的廟堂,聖靈就住在你們內邊。」
●約翰一書3:1-10︰【你就是上帝的小孩】
●馬太福音6:33︰『先找到內邊的天國,然後所有的一切都會加諸於你。』天國另一解釋為佛土。
●亞森和平福音︰【太初有音流,此音流與上帝同在,此音流就是上帝。】
●約翰福音1.1稱神聖的音流為︰
【道,Word,由希臘文的Logos衍生而來,「聲音」的意思】、【萬物初始於聲音,這個聲音與上帝同在,這個聲音就是上帝。】
●聖經說︰『上帝到來時,像一團火球(內在光)』
●約翰施洗者說︰【我現在用水幫你們洗禮,後來的那一位〔指耶穌〕會用火(聖靈)幫你們洗禮】,火就是內在光。
●湯姆士福音:『無上真我即是光,我們的靈魂是由光構成的﹔藉由冥想這個活著的光,我們就可以重返天堂樂園。我們來自于光,來自于光永恆存在的地方。』
◆孔子︰『朝聞道,夕死可矣。』聞道係指印心了,當然不怕死了。
◆孔子︰『吾道一以貫之。』
●道德經︰『道可道,非常道』──道如果可以言表,就不是道。
●道德經︰『名可名,非常名。無,名天地之始;有,名萬物之母。』
●道德經39章︰『昔之得一者,天得一以清,地得一以寧,神得一以靈,谷得一以盈,萬物得一以生,侯王得一以為天下貞。』
●老子︰【戴營魄抱一,能無離乎?】
●莊子︰【我守其一,以處其和。】
●太平經:【守一之法,為萬神根本。】
●全真教王重陽曰︰【澄心定意,抱元守一,存神固氣,真功也。】
●佛陀:「佛在心 」
●楞嚴經04︰34︰【阿那律陀,無目而見。跋難陀龍,無耳而聽...】
●血脈論 第6問︰【佛即是道,道即是禪。】
●最上乘論第6問︰【此守心者,乃是涅槃之根本,入道之要門,十二部經之宗,三世諸佛之祖。】
●最上乘論第8問︰【三世諸佛,無量無邊,若有一人不守真心得成佛者,無有是處。】
●佛性永遠存在 ︰http://www.godsdirectcontact.com/chinese/jian/teaching/66/1.html#SEC14
●照顧內在佛性 ︰http://www.godsdirectcontact.com/chinese/jian/teaching/32/1.html#SEC17
●點亮內在的佛性 ︰http://www.godsdirectcontact.com/chinese/jian/teaching/112/1.html#SEC18


請先參考部落格,如仍有意見,歡迎寫信聯絡或部落格留言,並貼上本頁網址,本人將再次回應問題。
本文歡迎引用。

詳︰部落格
透過徒弟們的言行,【正確地】了解清海無上師
http://tw.myblog.yahoo.com/chinese1medicine-western2medicine
http://suprememastertelevision.com/tw/ 無上師電視臺
2008-04-20 5:20 am
我不相信耶教。天主教徒說我沒有聖寵,基督徒說我沒有恩賜,但我沒說什麼,因為我認為宗教不是可以討論的。

我曾經這樣對一個說客說:「耶穌曾對當時的門徒發怒責罵:too slow of wit, too dull of heart,是嗎?我就不會這樣。如果我看到耶穌可以在水上行走,我的信仰會是死心塌地的。」說客答得妙:「如果你要看到神蹟才相信,那不是相信呀!」。他是這樣小覷一般人的智慧呢!

我又曾經這樣駁斥耶教的金句:給予凱撒屬於他的錢幣,而應給予上帝屬於他的(你的心) 。我以為這是耶穌的遁辭。他為了自身的安危,竟把上帝和凱撒畫上等號呢。如果耶教的信仰是真的話,凱撒又是什麼了。

最使人喪氣的:是耶教沒有為我們熟識的先賢謀後路了。我們的老、莊,所信不同,不說也罷。但如孔、孟,以及歷代許多賢人俊士,又怎樣了。我如果現在成為基督徒,又怎能把他們都忘記了呢。在耶教的領域裡,他們沒有地位,祇因他們的無知嗎?還是他們的無緣呢?而他們都是我們民族的表表者啊!說客說我的民族意識過深,但並沒有解決問題:我不能貪新忘舊,背叛先賢而不承認他們曾經存在啊!

不能再說下去了:我真不想與現代的教皇,香港的陳日君,共處一室,更遑論共事一主了。
2008-04-15 1:06 am
嘿嘿!!我個人都係一個基督徒!!!
你問我對基督教信仰有何看法!!看法係:信者都係有智慧(我唔係話唔信嘅人就冇智慧!!請注意),有人話信主係迷信,我想話,不論係今日,聽日定後日,還係尋日,前日,日日都有人係到經歷緊神呀!!!我唔認為去追求一種經歷係迷信呀!!!
信不信有上帝!!我可以100%答你,我信!!!點解!!!好似上面咁講,日日都有人可以同會經歷到神,我都唔例外呀!!!所以,我信!!!
我朋友係教友,對信仰好熱愛及執著,這都是我無法理解的,故想問大家對基督教有何看法.
答:呢個我都答唔到你!!!人人對信仰好熱愛及執著嘅原因都不一!!!好難答你呀!!!!
不過,我個人可以分享一下!!!做一個見證!!!
我係未返教會前,我可以話係一個冇神論者呀!!!咁我又點解會返呢!!!好奇妙呀!!!我第一次返,係因為我嘅同學得閒冇事做,就叫我返囉!!之後,我係打算返去玩下呀!!!點知返下又一之,返下又一次啦!!!但係,返去嘅頭幾次,我都係唔信嫁!!!不過,返耐左,覺得個人真係會唔同左嫁!!個人開始放個心去敬拜,次次神都會俾回應我呀!!!次次聚會之後,不論感受好與壞,深與淺!!我都知道,神係接近我!!!係同我同在嫁!!!
所以,我就開始改變左自己,同時,變得對神(應該話主)嘅存在深信不搖呀!!!!
2008-04-14 7:46 am
神是真的,我能為此作見證



在一個很特殊的情況下我聽過神的聲音(如我說謊願神重重降罪於我),所以知道神就是聖經中的那一位,故此人要藉著耶穌(只能信正宗基督教)才能得救.其實在現今也有很多人與神有過奇妙的相遇,只不過是可遇而不可求的經歷

其他人的真實見證:
http://b5.ctestimony.org/yxqj.htm
http://goodnews.my100megs.com/articles-p.htm

一個曾死過的人的經歷
http://bibletimes.netfirms.com/jesus/read.php?tid=5410#18672


一個大難死後,經歷過天堂及地獄的人的親身見證
http://hk.youtube.com/watch?v=bPtge1fopXM
2008-04-14 3:58 am
對基督教信仰有何看法?
有公義、愛、憐憫 、拯救和赦免。

你們信不信有上帝?
我信,如果我不信有上帝,我為什麼事奉神!

我朋友係教友,對信仰好熱愛及執著,這都是我無法理解的?

這都是我無法理解?

是不難理解,是簡單。

妳有沒有真正愛過其他人,妳會不會為妳所愛的人做事,令妳所愛的人開心。

因為信 我相信神的存在 我相信神所做的一切是為我們好, 是愛我們,
我感受祂對我的愛, 所以我愛祂, 如父子的感情一樣,
我愛祂, 所以我會做一些神想我做的事.

2008-04-18 12:00:11 補充:
有網友說相信上帝係存在的,但人世間有如此多的苦難與罪惡,點解上帝好似視若無睹呢?

樓主你已經明白基督教部份的教義, 你已經知人世間有如此多的苦難與罪惡, 我同樣知道,
所以我想要追求理想的國度.

人世間的苦難與罪惡是總會有一天過去, 當主耶穌再來的一天, 我們會脫現今的苦難,
這是我們所說的盼望, 是永生盼望.
人世間若無苦難與罪惡, 我們不需要盼望主耶穌再來.

2008-04-18 12:01:15 補充:
彼 得 前 書
1:6 因 此 、 你 們 是 大 有 喜 樂 、 但 如 今 、 在 百 般 的 試 煉 中 暫 時 憂 愁 .
1:7 叫 你 們 的 信 心 既 被 試 驗 、 就 比 那 被 火 試 驗 、 仍 然 能 壞 的 金 子 、 更 顯 寶 貴 . 可 以 在 耶 穌 基 督 顯 現 的 時 候 、 得 著 稱 讚 、 榮 耀 、 尊 貴 。

2008-04-18 12:01:37 補充:
1:8 你 們 雖 然 沒 有 見 過 他 、 卻 是 愛 他 . 如 今 雖 不 得 看 見 、 卻 因 信 他 就 有 說 不 出 來 、 滿 有 榮 光 的 大 喜 樂 .
1:9 並 且 得 著 你 們 信 心 的 果 效 、 就 是 靈 魂 的 救 恩 。

2008-04-18 12:02:27 補充:
人世間有如此多的苦難與罪惡, 點解上帝好似視若無睹呢?

出 埃 及 記
3:7 耶 和 華 說 、 我 的 百 姓 在 埃 及 所 受 的 困 苦 、 我 實 在 看 見 了 . 他 們 因 受 督 工 的 轄 制 所 發 的 哀 聲 、 我 也 聽 見 了 . 我 原 知 道 他 們 的 痛 苦 。
3:8 我 下 來 是 要 救 他 們 脫 離 埃 及 人 的 手 、 領 他 們 出 了 那 地 、 到 美 好 寬 闊 流 奶 與 蜜 之 地 、 就 是 到 迦 南 人 、 赫 人 、 亞 摩 利 人 、 比 利 洗 人 、 希 未 人 、 耶 布 斯 人 之 地 。

2008-04-18 12:03:16 補充:
上帝是聽到我們人類的苦難, 但要等待上帝所定拯救的日子.
好人上天國, 惡人去火湖, 現今信徒傳福音, 目的是將上帝的拯救信息傳給世人,
使世人聽從上帝教導, 脫離將來的審判, 不用去火湖.

2008-04-18 12:03:42 補充:
箴 17:3 鼎 為 煉 銀 、 爐 為 煉 金 . 惟 有 耶 和 華 熬 煉 人 心 。

苦難能段練部份人的意志, 使部份人更明白耶和華的心意,
如果我體會苦難, 我會明在苦難中的人的需要, 我會更樂意幫助苦難中的人 .
我想苦難是一種功課, 要我明白什麼叫憐憫人.

我面對逆景的時候, 我的真本性會自然流露出來, 好壞立見, 我可以從中明白自己
有沒有改善的地方. 這叫逆景中反醒和學習.

羅馬書 8:28 我 們 曉 得 萬 事 都 互 相 效 力 、 叫 愛   神 的 人 得 益 處 、 就 是 按 他 旨 意 被 召 的 人 。

2008-04-18 12:07:12 補充:
本人見解.
參考: , 本人見解.
2008-04-13 7:22 pm
你朋友因有神做靠山,故此替耶神指鼻哥成癮,只有上到天堂至可以戒除。

替耶神指鼻哥係人類一大毒瘡。
2008-04-13 11:12 am
我對宗教熱情和執著是理解的, 因為信望愛是感性的. ( 不單是基督教, 其他宗教都有這些元素.) 你用愛情去理解也可.

但要強行將不合邏輯說成合邏輯, 或於科學不相符的事說成相符, 或包容本身神祕性而否定別人的神秘性, 並告訴你這是真理……不只是他的真理, 還是你的真理. 這就令人感到難受.

人要有個合理來源, 那為何神又沒有合理來源? 人的來源並不能顯示上帝的真確性. 如要找事物來源的話, 上帝本身岌岌可危.
現世科學尋求的是普遍真理, 難以解釋一個例外 – 神. 或許將來科學可解釋神, 但不是今天. 或許將來科學亦可全面解釋道佛回. 而科學去尋求道佛理論的幫助已開始很久並迅速發展.

很多生物都在不停演化, 新物種或變種不斷出現. 禽流感就是一例. 小的品種速, 大的品種慢, 演化要上許多年才看到小許變化. 據生物學家說, 鱷魚的智慧就跟史前狀態差不多, 因品種生存沒大危機, 所以沒出現怎樣演化. 生物學家亦說, 鱷魚的不進化情況是稀有的, 是難得的活化石, 亦即是代表其他生物大都在歷史裡有一定程度的演化.

好明顯我並不信上帝. 聖經中又愛又殘暴, 又謙遜又自大, 這令教徒好的找好事做, 壞的找壞借口, 聖經通通有提供. 除了信神之外, 並無一個堅定貫徹的中心點. 現在基督教都是混亂非常, 聖經真是任人演譯, 沒有實質的. 而神的存在, 都是循環自證. 教會在歷史中又好事多為, 殺異己, 殺無辜者, 發動戰爭, 對科學打壓, 歪曲, 利用, 隨便對別人冠以受撒旦影響之名, 歪曲別的宗教, 本身迷信又批評別人迷信, 喜用勢力去覆蓋社會價值觀, 霸權性很強, 態度令人反感……其實點解要信呢? 就算真係有神我都唔覺佢有幾好.

2008-04-15 00:11:54 補充:
陽.影 的答案我覺得好正好實在. 就如各宗教的簡單信徒喜悅見證, 宗教就是在現科學和本身理智以外的事. 不然何需宗教? 去科學便是.

以下是我的一般宗教觀:
將本身信仰認為是別人必然的真理, 否定別人別的認知, 影響學術文藝和人身自由, 去凌駕社會價值, 發動排斥敵對與不和平......這些才有問題.
經歷是件很深刻真實的感覺, 只是也得知道自己的經歷不能凌駕別人的經歷吧. 各宗教都有親身經歷和誠實見證者, 希望大家都能為大家的喜悅而喜悅而不是否定別人吧. 包括不否定無神論者的無神經歷. 不然便是自我膨脹和盲信了.
2008-04-13 7:42 am
熱愛和執著就是信仰的基要...不執著和熱愛就沒法投入信仰之中..對于宗教的看在乎是否琛信不異..但可以從知識和思想角度去看...現在的信徒因教育和知識水平的提高...已從知識和科學角度去認識宗教..但前一輩的信徒會因知識水平較低.所以從思想和精神意念角度去領悟宗教的道理...我是基督徒..我信有上帝和基督...從科學角度看.人不可能從無中生有演變出來..由極低等細胞延生成..地球上高等智慧的生物....若人從演化出來的...應是每一代延續這演化程式..我們應該每天也發現這些延續演化的同胞...不衹千萬之數了..所以上帝是製造人類的主人
參考: 參攷經典


收錄日期: 2021-04-13 15:25:23
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20080412000051KK03475

檢視 Wayback Machine 備份