「因果報應」及「輪迴轉世」

2008-03-28 8:10 am
佛教中「因果報應」及「輪迴轉世」有何關係?

我深信「因果報應」,但對「輪迴轉世」尚有一點猶疑。我想知道佛教徒為何相信「輪迴轉世」的存在,可否與我分享一下?

另外,我可以透過什麼途徑來了解佛教?要學佛的話應從哪裡開始?

萬分感謝。

回答 (5)

2008-03-29 5:26 am
✔ 最佳答案
佛教中「因果報應」及「輪迴轉世」有何關係?
因與果中必有緣,因緣果報,因緣說的是十二因緣,漢傳經典通常會從無明起來說,但原始佛教的巴利聖典中的相應部的因緣經中幾十部經中,有從無明起始,也有從識起始,也有從受起始,因此我們看到這十二因緣不是直線式,而是一個圈圈的,無始無終。輪迴若指身心就指十二因緣,轉世的世指的是時間,時間可以是前一秒現在的一秒及後一秒,每一秒身心都在時間中相續而轉動,但佛教的時間觀最少的單位是剎那,最長的單位是劫,所以我們所說的今生或今世,前生或前世,來生或來世,都只是一個很短的時間。
因緣互生互滅,生時滅時就是那個果報,但在果報中仍繼續因緣的互生互滅,這樣從刹那一直運轉到淨化心靈,滅盡貪瞋痴斷輪迴才止。
我深信「因果報應」,但對「輪迴轉世」尚有一點猶疑。我想知道佛教徒為何相信「輪迴轉世」的存在,可否與我分享一下?
猶疑是因為將那個輪迴轉世看成前期生命,今期生命及來生的生命,但現在你處於今期生命,對前期及來生的生命都生疑。但當你知道那個世其實只是時間單位時,前一日,前一小時,前一分鐘,這就己叫前世了,明日,下一小時,下一分鐘,這就叫後世了。
當你對境起瞋心時,在對境時心起執取,十二緣起的十二支全部俱生起,因是有貪瞋痴的種子,遇緣,即是那個境,起瞋心就是那個果報,瞋心相續,即是惡種子積著,再加重時或會出現口的惡行及身的惡行,這些都是果報,到後來做了惡事,結了惡果,好啦到心平服了。若沒什麼領悟,下次又遇相似的境時,又起瞋心,又來了,這個心身就在一期生命裡不斷輪迴轉世的。我們身心是一直在那裡轉動,此時平靜,轉到另一境,快樂了,轉到另一境,發怒了,時間一直在變,身心也一直在變動,喜歡與不喜歡一直在輪迴著。若以六道眾生的特質來形容我們的心態,快樂時,心如天人,駡人時,心如修羅,迷茫時,心如畜生,病到痛苦時,心如墮地獄,這些心態就在這一期生命裡一直在輪迴著,而生這些心態則與因緣果報相關。
當我們檢查自己這一期生命時,性格是否很易發怒或不容易發怒,是否很貪著,是否很愛做什麼而不愛做什麼,或對一些事沒愛沒不愛時,我們可以推測自己前世做了些什麼因,或我們內心有些什麼因,遇緣時,就會出那個果。我們若想學佛修行有進步,就一定要知自己的心有那些質素,去種善因,以後就等緣結果。
我可以透過什麼途徑來了解佛教?要學佛的話應從哪裡開始?

現在很多途徑啦,上網又得,去寺廟聽經又得,買書又得。最好去報讀初級佛學班先,看多一點佛教史的書,樣樣試一試先,即是試吓念佛法門,試去做義工,試修禪,看一看那樣適合你,若你知道你不喜歡什麼或特別喜歡什麼,例如有些人愛念經,就去念經,有些人要了解佛理先,就去讀佛學,有些人覺得修禪最好,就去修禪。要知道你自己先,人人因緣吾同。
有人從聞思修證入,這個是正路,但也有人直接修證再回返聞思,就是看各人的福德因緣。
祝福你
2008-03-29 6:16 am
http://www.dfg.hk/big5/zjjy/2/ffcs-9.htm
http://www.dfg.hk/big5/zjjy/2/ffcs-10.htm
http://www.dfg.hk/big5/zjjy/2/ffcs-11.htm
認識佛教
http://book.bfnn.org/books/0069.htm#a01
學佛群疑





香港佛陀教育協會
香港九龍尖沙咀漢口道39-41號怡達中心9至11字樓
Tel: (852)-2314 7099 Fax: (852)-2314 1929
E-mail: [email protected]
www.budaedu.org.hk
2008-03-28 6:25 pm
2樓徒子徒孫,見到師父上平下實菩薩摩訶薩,你是不是應該立即跪下三呼萬歲,不對,不是萬歲,是三呼「勝義僧菩薩 上平下實菩薩摩訶薩」,且要頂禮三次。再來要訓示你一些話

一、★★★最重要的是奉獻錢給正覺同修會★★★,

二、 ★★★因為正覺同修會才是全世界唯一的“正法”所在(見我的書「邪見與佛法」第89頁最後一行「因為全球了義的正法,只有在我們這裏-----」,還其他我的書多處有記載),一定要記得我們才正法,其他都是邪法。奉獻錢給別人,那是奉獻給邪法所在,★★★只有奉獻給正覺同修會★★★,才是奉獻給正法,這樣才如理如法。

三、記得,我是不直接收你們的錢的,因為這會破壞我的形象,所以你們要將錢捐給正覺同修,而正覺同修會唯我的話是聽,正覺同修再把錢轉給我,這樣子你們得到了供養八地菩薩(我)的功德,★★★而我拿到了錢,又不會破壞形象★★★,這樣才是如理如法的。

四、記不記得我的教誨,在「邪見與佛法」(其實就是講我的「邪見佛法」的意思),第93頁第4行「如果我們發心要種這種福田時,------少印祖師語錄,因為祖師語錄有對有錯,------,少印祖師語錄。但我要向大家請求,儘量要印我的書。」,照塵你們要記得,我的講法與祖師的語錄多有不同,★★★如果印多了他們的書,那麼我就完蛋了,所以不該印他們的,要印我的★★★。

五、★★★印我的書可以讓我出名★★★,不對,我是不愛名的,應該講,這樣子才可以讓全世界、全宇宙的人聽我我的法,除聽了我的法,其他都是邪法。

更重要的是,我的書,★★★像無相念佛最後一頁,就強調弟子要布施,而上面寫道布施以「財施」為主,所謂的財施,無別路,就是印我的書,或是將錢交正覺同修會,正覺同修會轉交給我,才是如理如法的,這才有功德★★★,捐給他人,都算不得是布施,是增長邪法、邪見,切記。

★★★所以印我的書,愈多人看,就愈多人進行財施給我,這樣子你們的功德就會像「無盡燈」綿延不斷,我的收入也就綿延不斷啦。★★★


六、再來,你們對於無相念佛的了解還不夠,我來教你:


(1)大正藏上唯一出現「無相念佛」的地方,是在


釋淨土群疑論卷第七


「問曰。念佛三昧所見之佛。三身之中為見何身也。

[0073c29] 釋曰通論念佛。三身俱念。得無相念佛三昧。念法身佛。得有相念佛三昧。念報化身佛。然准依華嚴經.賢護.般舟.觀佛三昧海.觀經.鼓音聲王.文殊般若等。多明觀佛色身。名念佛三昧。又准賢護經第一卷。念阿彌陀佛。既得見已。阿彌陀佛為其廣說諸法實相。謂一切法本來不壞。亦無壞者。以不壞色乃至不壞識等。如是乃至不念彼如來。亦不得彼如來。彼作如是念如來已。如是次第得空三昧。善男子。是名正念諸佛現前三昧也。以此准知。前見阿彌陀佛色身。即是觀報化色身念佛三昧也。後得空三昧。即是觀法身念佛三昧也。又即以此義。諸修觀者。從麁至細。先作色身觀。後作法身觀。修學次第也。」

上面講:

(a)觀佛色身,那是不對的,因為佛色身相也是有為法,是有生滅,所以大正藏是錯說一通。

(b)上講先作色身觀,後作法身觀,也是不對的,因為有次第,就是落俗套,我的教法就是要顛倒教授,★★★先搞空空洞洞的,這樣子魔才容易趁虛而入,有魔的加持,你們立即會有感應★★★,有感應你們才會相信我的教授。

(c)更重要的是,凡是我的教授和大藏經不同的,那是因大藏經是錯的,切記切記,

(d)★★★你們對外要講「依法不依人」,但我們內部要講「依蕭不依法」★★★,因這才是了義。

(2)我的教授是

(a)憶佛,但不可以有佛色身像出現,就是網上有別人講的老人痴呆病發作,要想女兒,但又想不起她的長相。

(b)念佛,但不可以有佛號出現,也就是老人痴呆病發作,要叫女兒的名字,但又想不起她的名字,

你們以此二法,進行修練就是對的了。


還有很多的真傳,因為只能2千字,你再問,師父我再答你。記得,你們這種初業行人,以布施為要,★★★而布施以財施為首要,而財施就是捐給正覺同修會★★★,或是印我的書,切記切記,沒有比這個重要的啦,這也是弘揚無相念佛一書的利益,懂沒有。


Ref: http://iex.why3s.us/forum/index.php?showtopic=1304&st=30

正覺同修會出版的「佛教之危機」第207頁,自曝其短謂「去年星雲大法師乃更私謂信眾,及與其往來之政治人物曰,你們不可隨蕭平實學法,否則必入魔道,將來墮於地獄。花蓮證嚴法師於同一週亦作是說。」

這句話若是「假」的:
那麼就是正覺同修會造謠,搞宗教的人還造謠,那麼這個團體是不能信的,應該遠離它。
這句話若是「真」的:
而星雲大師、證嚴上人一生很少會講這麼嚴重的事情,大家應該慎重其事,遠離正覺同修會的蕭平實了。

◆所有的話無非「真話」或「假話」,而由上可知,正覺會在他們出版的「佛教之危機」第207頁所講,無論是「真話」或是「假話」,二者皆應該遠離假唯識團體正覺會,所以大家該遠離蕭平實無疑。
2008-03-28 9:20 am
我都推介amit 君提議 ( 正信的佛教 ) 和 ( 學佛群疑 ).

聖嚴法師這兩本書, 對佛教有客觀, 正確, 全面, 樸實之解述, 又切合現代需要, 並深入淺出, 幫了不少初學者, 亦澄清很多對佛教的誤解. 難得之作!

另你可上佛教道場聽講座. 佛教聯會列了些正信的道場.
http://www.hkbuddhist.org/index.html

好多冒認佛教, 初學唔好亂去.
2008-03-28 8:31 am
聖嚴法師開示:

所謂輪迴,實際上是上下浮沉的生死流轉,並不真的像輪子一般地迴環。輪迴的範圍共有六大流類,佛教稱為六道,那就是由上而下的︰天道、人道、修羅(神)道、傍生道、鬼道、地獄道,這都是由於五戒十善及十惡五逆(十善的反面是十惡,殺父、殺母、殺羅漢、破壞僧團的和合、出佛陀的身血,稱為五逆)而有的類別,五戒十善分為上中下三品,感生天、人、修羅的三道,十惡五逆分為下中上三品,感生傍生、鬼、地獄的三道。作善業,生於上三道,作惡業,生於下三道。在每一類別中的褔報享盡或罪報受完,便是一期生死的終結,便又是另一期生死的開始,就這樣在六道之中,生來死去,死去生來,便稱為輪迴生死。   不過佛教特別相信,眾生的生死範圍雖有六道,眾生的善惡業因的造作,則以人道為主,所以,唯有人道是造業並兼受報的雙重道,其餘各道,都只是受報的單重道,天道神道只有享受褔報,無暇另造新業,下三道只有感受苦報,沒有分別善惡的能力,唯有人道,既能受苦受樂,也能分別何善何惡。佛教主張業力的造作薰習,在於心識的感受,如若無暇分辨或無能分辨,縰然造業,也不能成為業力的主因。所以,佛教特別重視人生善惡的行為責任。
  正因為造作業力的主因是在人間,所以上升下墮之後的眾生,都還有下墮上升的機會,不是一次上升永遠上升,一次下墮永遠下墮。
  人間眾生的造作業因,是有善有惡的,是有輕有重的,人在一生之中,造有種種的業,或善或惡,或少或多,或輕或重。因此受報的機會,也有先後的差別了。所以,人在一期生命的結束之後,朝向輪迴的目標,有著三種可能的引力,第一是隨重︰一生之中,善業比惡業的分量重,便先生善道,善道的天業比人業重,便先生天道;如果惡業比善業重,便先生於惡道,惡道的地獄業比傍生業重,便先生於地獄道,受完重業的果報,依次再受輕業的果報。第二是隨習︰人在一生之中未作大善也未作大惡,但在生平有一種特殊強烈的習氣,命終之後,便隨著習氣的偏向而去投生他的處所,所以,修善學佛,主要是靠日常的努力。第三是隨念︰這是在臨命終時的心念決定,臨終之時,如果心念惡劣,比如恐怖、焦慮、貪戀、瞋惱等等,那就很難不墮惡道的了,所以佛教主張人在臨死或新死之時,家屬不可哭,應該代他布施修褔,並且使他知道,同時宣說他一生所作的善業功德,使他心得安慰,使他看破放下,並且大家朗誦佛號,使他一心嚮往佛的功德及佛的淨土;若無重大的惡業,這種臨死的心念傾向,便可使亡者不致下墮,乃至可因亡者的心力感應了諸佛菩薩的願力,往生佛國的淨土──這是佛教主張臨終助念佛號的主要原因。

初學者學佛,推薦這兩本正書:
正信的佛教 http://ybamswk.cdc.net.my/ebook/faq2/
學佛群疑 http://book.bfnn.org/books/0069.htm
參考: 正信的佛教


收錄日期: 2021-04-26 12:02:32
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20080328000051KK00039

檢視 Wayback Machine 備份