在你生活中什麼事令你最不自在?(佛學]Thanks!

2008-03-21 8:33 am
1.在你生活中什麼事令你最不自在?
2.又有什麽事令你最自在的呢?
更新1:

自在[進退無礙]

回答 (2)

2008-03-21 5:22 pm
✔ 最佳答案
我們今天生活行為不自在,所謂是不自由,自己做不了主,處處要受約束。為什麼做不了主?就是沒有智慧,有智慧就做得了主。我們現在智慧沒有了,煩惱控制了我們,所以我們覺得處處不自在。學佛就是要求智慧,佛法不是求別的,這一點諸位一定要記住,佛法就是求智慧,有了智慧,什麼問題都能解決。所以佛法是智慧的方法,佛學是智慧的學問。
唯有自性本定,清淨寂滅裡面才一切染污都沒有了。有一絲毫的染污,你這個心就定不下來;染污就是我們平常講的牽掛,有一絲毫東西放在心裡面,心就不能夠安。禪家常講「一絲不掛」,就是心地乾乾淨淨、一塵不染,這個就自在了。有一物就有牽掛,有牽掛就不自在。『解脫』就是自在。「解」在此地當動詞用,把它解開,「脫」是脫離。解是從因上講,脫是從果上講。我們把迷惑顛倒給解開,生死輪迴就超脫,這才能得『大自在』。這是要甚深的禪定!阿羅漢有九次第定,超越六道輪迴。如來果地上自性本定超越二種生死,分段生死與變易生死。超越十法界證得一真法界,這才叫得大自在。
譬如自由,我們今天能不能得到自由?一切境界當中不能夠隨心所欲,這就是不自在。我們哪一個人不希望自己長生不老?一天比一天衰老,這就是不自在。我們為什麼得不到自在?那是因為我們有分別執著妄想,三心二意,亂心用事,所以把本來的自在,自在就是解脫,解脫用現在話講就是自由自在,失掉了!也是一心就恢復。所以心愈清淨你就愈自在,心不清淨,想得自在那是不可能的。
自己迷、自己造、自己受,這裡面決定不可以怨天尤人。如果怨天尤人,這個業就愈造愈重,愈陷愈深。一定要覺悟,一切的境緣是自作自受。覺悟的人是菩薩,菩薩不怕果報,逆來順受,受得很自在。因為他在這裡面曉得「凡所有相,皆是虛妄」,「一切有為法,如夢幻泡影」,就好像在作夢一樣,曉得「一切法俱不可得」,所以無論是逆境、順境,無不自在。覺悟的人才辦得到!迷惑的人不行,他得不到自在。
正如同《金剛經》上所說的「凡所有相,皆是虛妄」、「一切有為法,如夢幻泡影」,這就是罔象虛無。我們在這一切虛妄境界裡面,不了解它的真實相,因此被這些境界相所轉,就是心為境轉,那就不自在。修行人高明處,他是境隨心轉。曉得自己迷了,這就叫觀照,就是你自己曉得自己迷了,我在這個境界裡面怎麼又起貪瞋痴?一句佛號提起來就是觀照,「阿彌陀佛」,回過頭來把你的迷情轉變成佛號,這是初步的觀照功夫。如果我們佛號是這樣念,得力了,一天到晚煩惱都沒有。煩惱才起來,「阿彌陀佛」,煩惱就沒有了,一句阿彌陀佛就把煩惱給化解,他怎麼不自在?不懂得這個道理,「阿彌陀佛」愈念煩惱愈多,本來就很煩惱,再念愈念愈煩惱。有的人以為:你一天到晚叫阿彌陀佛,阿彌陀佛會生氣!譬如小孩一天到晚喊媽媽,媽媽氣死了,這麼煩!阿彌陀佛不生氣嗎?他不知道這個意思,阿彌陀佛是自性覺,念佛是喚醒自己圓常大覺。我們在迷的時候需要念佛,需要把覺性常常喚起來,就是要用觀照功夫。
我們要曉得,在娑婆世界苦!不管你是什麼樣的地位,你有多大的財富,窮人有窮人的苦處,富人有富人的苦處;做了國王他也不自在,他還有他的苦處;到天上做了天王,還有阿修羅找他麻煩,要跟他打戰,天王都不自在。佛告訴我們,三界統苦。只要在三界裡面,找不到一個樂土,這是我們應當要覺悟的。所以蓮池大師苦口婆心,在此地是勸勉我們、教誡我們,說明念佛的功德利益。而不念佛這個損失太大太大,無比的損失。
諸位要曉得,清淨心裡頭才有自在,心不清淨,起了念頭就不自在,就有煩惱,就有束縛;心裡頭一念不生,這叫解脫,就得大自在。這個自在,是從定當中得來的,從清淨心裡面顯示出來的。
2008-03-21 3:33 pm
a good questions. I get it, I will follow it, thx!


收錄日期: 2021-04-27 20:56:45
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20080321000051KK00085

檢視 Wayback Machine 備份