問十二類的眾生,各種類的例子及問題。

2008-03-20 8:09 pm
請問十二類的眾生,各眾生的例子。

除了
卵生(例子:鳥,龜)、胎生(例子:人,畜),濕生(例子:蚯蚓?細菌?) ,化生(例子: 蝴蝶)

其他如:
有色、無色、有想、無想、非有色、非無色、非有想、非無想
就不太清楚了,請問有例子嗎?



比如人類在輪迴中會轉成做卵生、胎生,化生,覺得可以理解,
但轉到如做濕生、有色、無色、有想、無想、非有色、非無色、非有想、非無想......這就不太明白了....

人類在輪迴圈中會有機會轉到做細菌,無思想等的東西?

感謝!

回答 (2)

2008-03-24 11:00 pm
✔ 最佳答案
其實唔係咁分
你問題所講的只係一些形相
六道輪迴大致可分為人 天 阿修羅 地獄 餓鬼 畜生
卵生(例子:鳥,龜)、胎生(例子:人,畜),濕生
這些只是眾生的類別
好似人的有想 可歸入六道中的人
雞就歸入畜生類
有色、無色、有想、無想、非有色、非無色、非有想、非無想
就不太清楚了,請問有例子嗎?
在金剛經中有提及
色即是形態 物質的意思
有想即有思維和意識活動的眾生,如人
無想即思維意識活動完全不生起的一類眾生
總之你說這些只是佢地既形態 物質 現狀
人類在輪迴中會有機會轉到做細菌,無思想等的東西
只要現在種下好既因 將來就會得到好既果
其實佛教說的不是沉信 而是道理
如果想了解佛教我建設你去佛聯會買兩本書
叫"正覺的道路" 現為中學教科書
兩本分狙0課左右 唔厚 價錢好似廿幾蚊-30幾蚊本
睇完包你明佛教學既道理 內有教義 hist 經文等
仲有註解~
2008-03-21 12:45 am
一、前言

眾生界號稱有情、無情兩大種類,又可細分成十二類眾生。吾人應認知此娑婆世界,一切有情眾生類與無情眾生類等,均是同一體性,諸如沙石土木、金屬銅銀等,皆是吾等眾生阿賴耶識共業所變現,何者淪落為無情類?何者在有情眾生六道中輪迴?均是吾人無始無明顛倒使然。

 

二、眾生迷妄成兩種顛倒

《楞嚴經》曰:「佛言:阿難當知,妙性圓明,離諸名相,本來無有世界、眾生,因妄有生,因生有滅,生滅名妄,滅妄名真,是稱如來,無上菩提,及大涅槃,二轉依號。阿難!汝今欲修,真三摩地,直詣如來大涅槃者,先當識此眾生、世界,二顛倒因,顛倒不生,斯則如來真三摩地。」

吾人妙性圓明的佛性,原是可如實映照一切境,但卻是遠離一切名相,故無所謂世界或眾生。但吾人不明此理,妄執一切佛性所鑑照的一切境界,有生有滅,而不知生滅是妄,執妄為有。若行者能滅一切生滅法,則回復阿賴耶本識有所映應之時,面對此相而不執為真,是謂真心不滅,稱如來佛性所現,如此則得無有上菩提,得大涅槃自性體空不二之理,轉煩惱障得涅槃,轉所知障得菩提,此二轉依轉後稱妙覺,或究竟位。現欲修真正禪定,趨入如來大涅槃境界者,應當先認識為何會有眾生、世界此兩種妄執的顛倒原因,如顛倒因不生,就能進入如來真禪定中。

 

三、眾生顛倒迷相

《楞嚴經》曰:「阿難!云何名為眾生顛倒?阿難!由性明心,性明圓故,因明發性。性妄見生,從畢竟無,成究竟有,此有所有,非因所因,住所住相,了無根本,本此無住,建立世界,及諸眾生,迷本圓明,是生虛妄,妄性無體,非有所依。將欲復真,欲真已非;真真如性,非真求復,宛成非相,非生、非住、非心、非法,展轉發生,生力發明,熏以成業,同業相感,因有感業,相滅相生,由是故有,眾生顛倒。」

大眾常自想,起初吾人一念無明如何起?既是性明圓澄,何致淪墜?我與眾生如何結不解的緣,生生世世永遠緣緣不盡?六道中浮沉不定?請看世尊上述的開示。

要瞭知眾生顛倒,先要瞭解心性之關係,性本空因緣而起心,心若不妄雜妄想,則性明澄而圓,無所不照,境無所不現。聖人因心無所心,故性因而發明。若性為妄所惑,則妄見之情由是生焉,故性空不著一法的自性空體,將從畢竟無有境,而轉化成究竟有之妄境。此處所說的所有相,本是不該有的,因其一切妄執成有相,非真有其所因,只是性不空、心不明而住,所現的虛妄之相,其實了無根本可言。本此無所住的圓明妙體,去建立了世界及一切眾生,此即是迷失了原本妙明無住的真體真心,從而生起虛妄之幻相,但此妄相是無自體的,亦無所依倚的,眾生如此而真的淪墜。此時若要恢複其真,此真體空性已污染有法,真的真如自性,因已受妄所染,不是要求去恢複真如自性,因其已宛然熏成非相之有相。如此,本無所生滅的非生、本空體不住的無住、本無所心的非心、本是生滅法的非法,現因性迷而妄執展轉發生其相,有相生成後力道發明,故漸熏以成業種性。如此各個眾生造同業種而互為感召,此互為感召之業種,互相生而又滅,業緣一結,個個相感召而互為眾生相,因故眾生顛倒相隨成矣!

 

四、世界顛倒迷相

《楞嚴經》曰:「阿難!云何名為世界顛倒?是有所有,分段妄生,因此界立。非因所因,無住所住,遷流不住,因此世成,三世四方,和合相涉,變化眾生,成十二類,是故世界,因動有聲,因聲有色,因色有香,因香有觸,因觸有味,因味知法,六亂妄想,成業性故,十二區分,由此輪轉,是故世間,聲香味觸,窮十二變,為一旋復,乘此輪轉,顛倒相故,是有世界,卵生、胎生、溼生、化生、有色、無色、有想、無想、若非有色、若非無色、若非有想、若非無想。」

有了上述眾生顛倒的相,互為有緣,則待時而發。眾生顛倒的果要依時、空而成就,吾人著眾生顛倒相後,又執世(時)界(空)的顛倒相,隨之六塵相成,各自昏迷沉淪,故真的輪迴即開始,一發不可收拾矣!再看世尊對世界成因的上述開示!

眾生顛倒相成後,吾人本無住的空性圓明淪滅,而取那不是真有的妄有相,故成分段執妄而生緣,要生的地方當然要有「界」,故「界」因是而立。吾人淪墜後,本虛幻不是因的因,吾人認妄為真實而成因,本無住法的妙明不見了,而住妄執所現的妄相,如此心心念念遷流不息,既有遷業流識則世成矣!眾生待其他眾生因緣而遇時受生。如此,過去、現在、未來三世及東西南北四方,相互和合交錯成幻化眾生相,其類共有十二。如此,眾生的妄執在一時中成立了界(地球),界一形成即有動轉,轉動有風,風則成聲,因聲緣色相(物質形相),在色相中就有香的出現,因香誘人妄想而欲觸覺之,觸知而知有味道,有諸味產生一切法想。如此六塵迷亂吾真空妙明自性,產生無量妄想,形成諸業種性,業種性成依業區分入十二類,如此輾轉輪迴於中。是故在世間的聲香味觸,窮其所能於十二類中幻化,旋復不止。乘著這十二輪轉之顛倒相,因是世界有成,隨而化成卵生、胎生、溼生、化生、有色、無色、有想、無想、若非有色、若非無色、若非有想、若非無想等十二類眾生相。

2008-03-20 16:46:00 補充:
眾生迷妄有兩種顛倒:一個是眾生顛倒、一個是世界顛倒,依《楞嚴經》的講法,我們常常在講顛倒,不知何謂顛倒?思想多、會胡思亂想就是顛倒?不是的!而是隨時、隨地的與眾生結緣,不管結的是善緣與惡緣、結眾生緣,這就是在顛倒;如果能夠處在生活起居之間,雖然與眾生結緣,但是不會住在心上,你就是跟大眾天天在接觸,但是都沒有罣礙,不會有喜愛、不會有厭惡、…等等的心都沒有,這樣你就不會與他們結善緣與惡緣的,所以沒有眾生顛倒,就沒有世界顛倒。

2008-03-20 16:46:15 補充:
先有因,眾生顛倒為因,才有果,果者是你要生在哪一界?哪一地?欲界、色界、無色界,三界九地裏面的哪一界?哪一地?你所做的善、惡業要感召到哪一個界地?這就是造成世界顛倒的果,上一次大略講了一下,今天繼續講《楞嚴經》裏面所說的這一段:

2008-03-20 16:46:27 補充:
「二轉依號。」

二轉依:一個是煩惱障要轉,另外一個是所知障要轉;煩擾障不轉時,你的煩惱無量,要轉煩惱障其實是要斷掉內心的一切執著,佛法的二執是要斷煩惱障、所知障。諸佛菩薩們不住一切境、不住一切世界、不應一切眾生的果報。我們為甚麼不行呢?我們就是有無明,蓋住了我們的自性,所以應知而不能知,諸佛菩薩們有神通,為甚麼我們起不來?佛菩薩可以穿牆透壁,我們為甚麼不行?就是我們的無明,我們對一切世間的現象,認為是必然的現象。

2008-03-20 16:46:45 補充:
譬如:這個肉體,本來是與你的靈性一樣,合在一起的時候,色、空不異,諸佛菩薩修證到色、空不異,並非口舌上的演說,是真正的修證到色、空不異,雖然有色身,等於沒有色身一樣,所以為甚麼不能夠穿牆透壁呢?當然可以的!只是我們一般薰習的,以及物理學告訴我們,這個肉體是有質量的,這個質量是穿不過牆壁的,這樣的薰習,我們的思想就定型了!
我們應該知一切境,應該有一切的神通變化,為什麼不能夠起呢?

2008-03-20 16:46:57 補充:
因為是一切的妄想習氣,蓋住了我們的自性,因此這兩個---煩惱障、所知障,都應該要轉。而轉煩惱障,你就有涅槃寂靜的體性,有清淨的心,你就沒有煩惱,你就自在;而轉所知障,照道理應該起無量的神變,你就會放棄那認為一切不可能的心,而轉成認為一切均是可能的,你就可以十方世界來去自如,所以修證到無上菩提及大般涅槃的境界,就有二轉依的稱號。

2008-03-20 16:47:09 補充:
「阿難!汝今欲修,真三摩地,」

現在要修真正正定,「三」是正,「摩地」是定,《楞嚴經》裡告訴我們體性的樣子,能夠產生與諸佛菩薩一樣的神通變化。我們不能一直都有錯誤的認知,所以經文告訴我們,在修行過程之間要明心見性,是有種種的魔相。在網路上一直刊登出來的文章,都是在說明色、受、想、行、識這些魔相,如果五蘊都能夠超越,就能夠真正的明心見性,也能夠產生與諸佛菩薩一樣的境界,你現在既然在聽講《楞嚴經》,就要修真正的三摩地。

2008-03-20 16:47:21 補充:
我們說禪定,為什麼有真的禪定,或者是假的禪定呢?禪定有「三不等」,如果是修色界四禪的世間禪,這天台宗在古代時候就有了,修的都是這色界的四禪。而修無色界的四空定,這無色界修入要破色身,所以修真正的三摩地,就是一定要在這裡劃分,要在色界四禪以上。

我們修到初禪是未到地禪,舌、鼻二識不用,但是眼、耳、身還有感覺。二禪是喜俱禪,大概有很多的光都會現起,因為心比起以前較清淨了,內心會產生無量的歡喜。三禪是樂俱禪,是氣旺充滿了,而身體佈滿了所有的氣,所以就有世間的快樂,這種世間最快樂的就是這裡,但是比不上涅槃寂靜的境界,這還是有為的樂。

2008-03-20 16:47:31 補充:
四禪心入一境性,心可以面見一切現象,是以我們的自性跟它相對,但都能不動心,如果動心就不叫做「一境性」,也就是說一個性,面對一切境都不動心,你看到好壞或者是什麼現象,也都不動心,如如不動,到四禪境界就有這種功力。但是這樣子還是沒有辦法解脫,對諸法還是認識不清楚,對諸法的起滅認識不清楚,雖然四禪可以開發出五神通,但是沒有用,躲不過業力。

2008-03-20 16:47:39 補充:
譬如目犍連是釋迦牟尼佛十大弟子中神通第一,但是還是躲不過業力,最後被他以前的冤家用石頭把他砸死的,神通有什麼用呢?神通就像會算命的一樣,說你三年後會死,如果你還是逃不了死亡,有什麼用呢?修佛法就不是這樣,修佛法是要學不來受生,不來受生就不受業力的影響,要轉業,能夠轉業其實就是要修證到空(空性),沒有空性起就轉不了業。空性不是用講的,是要實際去修證的,要修證到所有的一切法來,都黏不上,順、逆、善、惡、…等等的境界都黏不上。

2008-03-20 16:48:08 補充:
而這個世間禪,在一般人沒有破色身以前,不管你有光、沒有光,有神通、或者是沒有神通,都包括在裡面,修這些但都沒有解脫。如果是破色身就解脫了嗎?也不見得!例如:破色身是無色界天神,有空無邊處、識無邊處、無所有處,非想非非想處等四空處定,雖然修證到最後處定這裡,有五千三百七十六億的人間壽命(八萬大劫),但不修空觀智,還是不能得度。

2008-03-20 16:48:22 補充:
因為他沒有色身,無色界沒有色身只有一個心(心識),心識到哪裏都是一樣,在天上、在人間、在地獄、在哪裡都一樣,他都可以來來去去。雖然壽命這麼長,但是只要有定就有退失,怎麼退失?依時間的過去而退失,雖然很慢,但就是會退失。退失就是會再起念頭,起念頭做什麼?就是有因緣則去應緣,遂應緣就起念頭,起一個念頭一萬年過去了,這是祖師大德們所講的:「一念萬年。」

2008-03-20 16:48:32 補充:
為什麼起一個念頭一萬年過去了?也就是一萬年感召因緣而起這個念頭,起個念頭一萬年就過去。所以五千三百七十六億年,等於有五千三百七十六萬個的念頭,起完就完了,壽命就盡了,又重新再去輪迴。因為在以前不學佛法,不學出世間法,都是學世間禪,不管色界、無色界都是世間禪,世間禪是壽命很長,但是死了以後,照樣的還要再輪迴,脫離不了三界,學這種定有甚麼用呢?這就不是正定,也不是正三摩地。

2008-03-20 16:48:43 補充:
佛法的定與世間禪的定,差別在哪裡呢?我們在講六度:佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若,禪定擺在第五個度到彼岸的,不是最高的法門,第六個是般若,般若可以說是一種無上的智慧,無上的智慧包括甚麼呢?因為要解脫,當然包括出世間智。

出世間智其實就是在講空,空修證到以後就完了嗎?修證到空以後,如果不再往前走,就是小乘的行者、阿羅漢等,也就是聲聞、緣覺、辟支佛之類的。如果再修證到法空,就是有出出世間智,不要住在出世間哪!

2008-03-20 16:48:53 補充:
在空之間,把空也空掉,就變成「空有不二」,而有這種智慧時,出世間智、出出世間智這兩個圓滿,就解脫了。要不要在那邊打坐?到後來,不打坐了,但後來卻是觀看你的心,對於你在人、事、物與待人處世之間,因為眾生顛倒,也在顛倒中與眾生結下善緣與惡緣,在這種種之中,如何去應變、應對之道?因此般若波羅蜜是以智慧度到彼岸,是用智慧的。

2008-03-20 16:49:00 補充:
譬如有人在那邊打坐入定,人家打他,因在坐中,它不覺會痛。但有的人不必打坐入定,人家打他,他只要認為無所謂,不就也在定中一樣。對逆境要用智慧去轉,當然智慧去轉,在還沒有做到禪定解脫力以前,才要用智慧去轉。真正修證到空的時候,這個智慧自然顯現出來,就能動都不動,這是在正定,是正三摩地,這是你本性具足的,本來是不需要去修的。

2008-03-20 16:49:42 補充:
「直詣如來大涅槃者,」

直詣諸佛菩薩大涅槃一樣的境界,涅槃有大、小之分別?涅槃是有大、小。大涅槃有時候也稱為般涅槃,般可以說是真,大者真也,是真的涅槃。怎會是假的涅槃呢?也不是假的,是小涅槃,小涅槃是聲聞、緣覺乘、阿羅漢他們所修証到的,也就是說還有煩惱的種子,內心還有煩惱起來,但是那個煩惱,你的定力可以把它化解,或者是不理它而起不了煩惱,這個情況有沒有?你自己應該都有這個經驗,小的煩惱還沒有關係,用智慧轉它就沒有了!

2008-03-20 16:49:51 補充:
例如:掉了一千塊,你認為掉了就算哪,不要再去煩惱了,這種可說是小的解脫,還是要看你的習氣,如果你對錢很不在意,即使掉了一百萬也會無所謂的,假使你還是有貪心或捨不得這一百萬時,就會很痛苦,一個人不被錢用的時候,就會很自在,一百萬掉了就算欠人家的。被人家倒會了也一樣的,一想”欠人家的”就算哪!也就不會要去砸雞蛋、拉白布條。如你對錢沒有看開的時候,你就會不甘心,還是要勸自己放下那個”不甘心”,一而再、再而三地安撫、勸導,修行是這樣慢慢地去轉妄心,轉到最後,直到很深、很深的潛意識裡面還是有點不甘願的心,但是也不必再說放下了,你就看著它,它也起不了作用,修行是這樣慢慢地去調理自心妄習的。

2008-03-20 16:50:01 補充:
我們常常說修行一定要有兩個心,修行沒有達到這兩個心,談不上能修行。一個是你覺知的心,覺知你在想,剛剛你在起煩惱,或不甘願的心起來的時候,你並不知道,這是沒有兩個心。如果沒有兩個心,也不知道它起心,與煩惱的心攪和在一起,一同煩惱了,這樣怎麼修行呢?一定要有覺知的心,然後煩惱的心起(這是我們的習氣毛病),我們覺知能夠了解這個煩惱的心,剛開始是做不到無住,所以要以佛法來熏陶它。”放下”也是一個佛法,是方便法門,或者是”凡所有相皆是虛妄”,因為心念的起滅,都是心的形象,是虛幻不實在,不要在乎它,然後假以時日地,再一直慢慢地修習。

2008-03-20 16:50:11 補充:
佛菩薩所謂的般涅槃、大涅槃,是這些不淨業都沒有了,心裡面都是白業,所具有的都是善法,所有的念頭都是白業、都是善法的,沒有不清淨的心,這是非常的殊勝,是般涅槃的境界。諸佛菩薩內心有什麼不清淨的種子?當然沒有!

2008-03-20 16:50:20 補充:
對於所謂種子的清淨與否,如果懂得佛法的,應該了解清淨與否,是你在分別,諸佛菩薩修証到大般涅槃境界的時候,法就是法,法就是因緣法,而沒有所謂的好與不好,好、壞、順、逆、善、惡等等的境界,還有什麼分別呢?對於般涅槃的行者,或者是諸佛菩薩而言都是一樣的,都是彼此因緣之間,要怎麼去轉?而沒有所謂的善、惡了,學佛法要懂得這些。

2008-03-20 16:50:30 補充:
開始學佛法就是在講善、惡,學到真正的佛法就沒有所謂的善、惡,都是眾生、世界顛倒所造成的因緣,你對他好、他對你好,你氣他、他氣你,你毀謗他、他毀謗你,就是這麼的因緣果報,還有什麼好、壞。要超越那種天道之間的善、惡分別,這就是佛法所謂的平等,是謂平等法,順、逆、善、惡都是一樣的平等,生病與否,也是一樣的。生病時,肉體雖然很折騰,但是我卻不覺得痛苦,心很安祥,感冒流鼻涕、喉嚨痛,都是本身肉體的免疫反應,而能夠心平氣和,不認為那是一種痛苦,只是隨緣在應緣受報,証到平等法時就是如此的,大般涅槃的人,並沒有所謂的痛苦與否。

「先當識此眾生、世界,二顛倒因,」

2008-03-20 16:50:35 補充:
明白的點示出,我們眾生顛倒的因,為什麼會輪迴?會輪迴就是因為有這兩個顛倒因:一個是眾生顛倒的因,一個是世界顛倒的因。眾生顛倒的因,是你跟眾生結的善緣與惡緣,而善緣是彼此之間有善的果報,互動良好,惡緣是跟眾生某甲、某乙有不好的互動,不管是善因緣或惡因緣,都要去受報的,而結善緣並不是說認為好就很好,也不見得是好,因為你有時候還要去投胎做他兒女,跟你父母很好,來生他做你的兒女,或者是你做他的兒女,眾生就是這麼一代一代的在輪迴。


收錄日期: 2021-04-13 15:19:29
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20080320000051KK00995

檢視 Wayback Machine 備份