受佛/菩薩的幫助後,怎去回報最好呢?

2008-03-19 11:31 pm
早兩年前因受到"鬼眾生"長期騷擾,另本人經常神不守舍。
直到有機緣接觸到佛法後,開始每天念佛號/佛經和佛咒,最後那位"鬼眾生"通知我說他會離我去別地方,本人之後亦慢慢開始回復正常。

這次事件後,本人每天都有念經和學佛,每天心裡都十分感謝佛/菩薩那次事件和一直以來大大小小的幫助,但學佛後(本人還是初學者)發現不到佛/菩薩要求別人怎去感謝或用什麼東西去回敬衪們....(例如:求神後,要去還神的情況....)

我真的很想感謝佛/菩薩的幫助,但自問才疏學淺,不懂正式方法去回報,請教前輩怎樣做才最好呢?

謝謝。

回答 (5)

2008-03-20 11:14 pm
✔ 最佳答案
自皈依佛,當願眾生體解大道,發無上心
1. 念經迴向法界眾生。鬼道眾生貼著你使你親近佛法,也因你念經功德而使其離你而去,這眾生可是你學佛的增上緣,你因此而證佛法的效用,正好是自利利他之圓滿事。
2. 財布施往正信佛教團體,使佛法能流通各處,做福眾生。
3. 親往佛教團體做義工,身體力行護法,使法會多你一人而令法會運作更順暢,運作順暢則可令人生歡喜心,對佛法增一份信心。
4. 將你的經驗與需要的人分享,這是法布施或無愄施。令那些與你有相同情況的人因你的分享而減少驚懼心。
自皈依法,當願眾生深入經藏,智慧如海
要報佛菩薩恩,非誓願上求佛法下化眾生了,你自己要有佛法先,這就要法門無量誓願學了,多聽經看書思維佛法,將佛理記入心中,在生活中用上,修證佛法就能自利,也能利他,下化眾生。上求佛法是報四重恩,國恩,佛恩,父母恩及眾生恩。
至於了生脫死斷輪迴,行解脫道斷輪迴,行菩薩道世世回轉人間,於人間邊學邊修邊度眾生,修到功德圓滿而斷輪迴,或行菩薩道而生淨土,修到花開見佛,再回轉人間度眾生,這些選擇都要學佛人根據智慧而決擇。南傳佛教有解脫道也有菩薩道,漢傳佛教既有慈濟的菩薩道,也有淨土的菩薩道。要如何報佛菩薩恩,行那一條的菩薩道,是個人的根器及報恩的心有幾大而定。
2008-03-20 5:12 pm
師兄您好!

除了2樓圓滿風外,樓上各位師兄的答案都可參考。

圓滿風是臺灣著名附佛外道蕭平實的徒眾,這班人都被蕭氏洗腦,被利用來攻擊正信佛教,卻以"破邪顯正"為包裝。全世界的佛教聯合會都不承認蕭氏及其旗下的外道組織正覺同修會。

師兄只須查看圓滿風的問答記錄,就知他和他同黨的思想和邏輯有多麽偏激不正常,充滿邪淫和咀咒。
2008-03-20 6:27 am
這要是用在念佛上,給諸位說,你是初證理一心不亂,你往生西方極樂世界生實報莊嚴土,上品上生,花開見佛。我們非常殷切希望諸位同修,好好的利用這三年達到這個目標,不但是釋迦、彌陀對我們殷切期望,十方三世一切諸佛沒有一個不是這樣對我們期望,我們如果真正做到,那是真實報佛恩,這才是真正報恩者。
為報佛恩是助佛弘化,除了這個方法之外,還用什麼方法能報佛恩?沒有別的辦法,真正講報佛恩只有流通法寶。因為佛什麼都不要,你每天香花供養,佛還天天欣賞你這些供養?不可能的事情。
古人所講「如來深恩,粉身難報!」我們怎麼樣去報答?叫我們從今以後永遠脫離生死輪迴,圓成無上菩提,這種恩德到哪裡去找?你怎麼能報得盡!怎樣來報答佛恩?只有上求下化,上就是自己求生西方極樂世界,下面普遍勸導一切眾生信願持名,只有這個辦法才能報佛恩,除此之外,沒有法子能報佛恩。這是修大行。
我們替佛蓋個廟,佛不要住我們這破廟。我們拿什麼東西供養佛,不要說佛吃了,佛聞都不會聞一下。唯一能報佛恩就是弘揚這個法門,遍法界弘揚,希望一切眾生都能覺悟。覺悟才肯念佛,這真正是大徹大悟!修學這個念佛法門。
要如何來報佛恩呢?一定要依教修行,上三品往生,才能對得起佛,這算報恩!這是講我們自利。其次,我們要極力的宣揚,把這個法門介紹給別人,這樣才能報佛恩。
如何報佛的大恩?只有依教修行,在我想,上三品往生,大概可以稱得上報佛恩,中下品往生,報佛恩都有欠缺。真正報佛恩,要發願決定求上三品往生,你行嗎?能求得到嗎?
除了自己一向專念之外,我們必須盡心盡力將這個法門介紹給別人,這是我們唯一報佛恩的途徑。除此之外,佛之大恩大德我們沒有辦法報答。這個恩德之大,諸位如果細細想想,實實在在不可思議。我們無始劫以來在這六道裡面生死輪迴,多苦!沒有方法出離,沒有因緣解脫,這一生好不容易得到了,不但能解決生死的問題,而且是得到究竟成佛的利益,這是十方世界那些菩薩們,聲聞、緣覺、菩薩夢寐以求而不可得的。
如果我們要發願報佛恩,要幫助一切眾生理解佛法,把佛法介紹給一切眾生,自己一定要破我執,念念都要為利益眾生著想,自己無論吃什麼樣的苦頭,就像阿彌陀佛在因地裡面所發的願一樣,決無退轉。為了報佛恩,我們把這個功德利益、第一殊勝的法門介紹給別人,推薦給別人,勸人普遍的來修學。
2008-03-20 5:05 am
多做善事, 可以多叩頭, 如不便可在任何時候在心中叩頭, 佛幫人不是真的希望有回報, 只要你在心中緊記佛與你有緣, 你每天都有念經已是很好的回謝..
2008-03-20 12:30 am
佛菩薩的悲願,要眾生都能從生死苦海中得到解脫,
報答佛菩薩的慈恩,是要諸惡莫作,行善立德,
從生死苦海中醒悟,求出離,以報慈恩。


收錄日期: 2021-04-13 15:18:25
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20080319000051KK01576

檢視 Wayback Machine 備份