怎樣可以去除唔好既業識,心識?

2008-03-06 11:25 pm
本人欲知前世種下很多現今的果
唯獨巧遇接觸佛法,聞經,看佛書才開始知道自已要修善
本人亦對過往做錯事件十分慚愧,每天唸經懺悔
但不知為何,每次唸經途中會打冷震和毛管棟
和在這數年開始誠心向善後,尤上年年尾始
內心有很多對人很差的念頭,每每出現這種情況我十分恐懼,緊張
因為我根本不會這樣想,但偏偏有那差思想出現在我的腦海
到今年事態更嚴重,連出街看見路途人也會出現對他們有攻擊思想
我不知怎辦?也很難分是自已的業識心識,還是這是考驗,還是有靈體??!!
求高人答覆
謝謝
更新1:

多謝咁多位高人解答 睇過你地意見之後我會加以反省 得知學佛修道唔係容易 但我必定堅持繼續努力修善纖悔 以修正自我

回答 (4)

2008-03-07 8:16 pm
✔ 最佳答案
學佛修行就會有很多境。
念經有什麼,不用理會,都是心裡的東西,會從無到有,由有到無的,只是過程的一部份,不需理會。你念你的經。
念頭其實也不是你的,若正念不夠的人,動一動,一大堆念頭就會生起,這都是因為散心故,眼看耳聽到什麼就起念頭。你知道就好了,看清它的來及它的去。它是怎樣生起,你看見什麼或聽見什麼,它從那裡生起。
要相信自己只要你看到,攻擊行為就不會出現。若你看不到,才會有攻擊行為。我們從念頭到身行或口行會有一個過程,所以你看到念頭你就無事。
平時,你將注意力放在當下所做的動作上,例如念經就全心念經,行路時將注意力放在行路的動作。看清楚你行路是怎樣行的。
念頭起由它,很差的念頭起了,你可以標記它只是念頭,對你自己說,它是因緣而起,不是你的。繼續做你當下事。
我不建議你用正思維去對治邪思維,因為你的定力及念力不太夠。那會很辛苦。你還是當它是朋友,它來了,就照顧一下它,不要生抗拒心,但也無需去歡迎它,既然它來了,你作為主人就只是看一看它從那裡來?它為什麼會來,它是怎樣的?總之,你當一個新朋友的來認識它先。
另一方面,增加你的善念。
不要怕。總之你見到它,它就不會亂來。你若見不到它,你不怕但我們就怕了。
學佛修行很多考驗啦。
祝福你
2008-03-07 11:36 pm
念頭就只是念頭,本身是不會做成傷害的。不過人玩念頭玩得久了,一日雜念紛飛就控制不了。只要繼續做你的功課,無論好壞念頭都不理會,之前的雜念便會暫停下來。如果還是不成,便去跑步吧!不要將所有東西都歸咎於業障,或者邪靈,很多時也是自己嚇自己。
2008-03-07 7:03 am
「魔」的名稱、含義,《楞嚴經》講得很清楚。《楞嚴經》上說,無論什麼境界現前,決不可執著,這樣就好;而且《金剛經》也講「凡所有相,皆是虛妄」。 因為你的冤親債主太多了。你欠人的命還沒有還命,你欠人的錢還沒有還債,生生世世跟多少眾生結冤仇,所以你修行時,這些冤親債主都來找麻煩了。如何排除障礙?把自己所修的一切功德迴向給他們。「我修行不是為我自己修的,我是為你們修的」,他們知道就會歡喜。如果你自己修行,是想跑掉、想賴帳,他們不會饒你,魔障是這麼來的。
我們學佛不能成就,就是被五欲六塵障礙了。五欲六塵為什麼會障礙你?無非是貪著。經讀多了、聽多了,對於這些事情知道得很清楚,自己也會講,為什麼還會被它障礙?這就是「看得破,忍不過」。為什麼忍不過?習氣太重,也就是妄想、分別、執著太重,沒有在此下功夫。
  佛教給我們修學的原則,歸納起來就是「看破、放下、自在、隨緣、念佛」。隨緣而不攀緣,隨緣決定要避免障難,才能在這一生當中走出六道輪迴。有這個緣分,就幫助別人,利他就是自利,自他不二。沒有這個緣分,我們想幫助人,別人不接受,還要找許多麻煩,我們就趕緊退出,保全自己的清淨心而不受污染。我們一定要放下自私自利,這是第一要事。為什麼敵不過五欲六塵?總是自私自利在作祟,沒有放下名聞利養,沒有放下是非人我,我們的心不清淨、心不平,這個障礙了道業。
在妄念多、習氣重的這種情況下,祖師大德告訴我們,對於世緣要看得淡。如果不能看淡,這個問題很難解決,所以自己一定要知道放下。我常勸勉同修,要放下自私自利,放下分別、執著,一心念佛。一心念佛就能得到佛菩薩威神加持,真心去做,必定有效果。
你一定要克服自己對於五欲六塵的貪戀,如果不能克服,就很難不造業。一個人修行要克服煩惱、習氣很不容易,所以古來祖師大德提倡共修。共修是依眾靠眾,大眾互相勉勵、警策,這可以收到很好的效果。可是近兩百年來,雖然在一起共修,卻已流於形式,共修的精神逐漸消失,現在幾乎看不到了。這樣的共修有沒有成就?還是完全要靠自己。
  而對於經教要有正確的認識,因為它能引導你,不至於讓你走錯路。尤其在現代,經不可不讀,經不能不聽。經裡面的意思不太容易理解,聽經能幫助你理解,幫助你覺悟,然後才能指導你修行。
  而毛病、過失要想徹底消除,你可以參考《俞淨意公遇灶神記》,俞淨意先生的過失與你非常類似,你看看他是如何克服的。《了凡四訓》也值得去讀,對你會很有幫助。
根本解決障礙的辦法是懺除業障。我們特別重視懺除自己的業障,從哪裡做起?從禮敬、讚歎、供養做起。
  自己的業障總得要曉得,如果不知道業障是什麼,懺悔不能得力。業障的根本就是我執、我見,唯識經論裡面講的末那識,四大煩惱常相隨,這是業障的根本。第七意識是染污意,它是業障的根源。《金剛經》教導菩薩一定要破「我相、人相、眾生相、壽者相」,就是破業障。意識起了作用,貢高我慢、我見、我愛、我慢都跟著來了。所以,貪、瞋、痴、慢、疑、惡見這六個根本煩惱,就是我們的業障。
如果一昧的逃避,自己不能真修,業障就無法消除。因為業障生生世世跟著你,這一生能躲過,來生躲不過,還是會遇到。所以,一定要修養自己的德行,成就自己的真實智慧,才能解決問題。
《了凡四訓》說,有從事上改,有從理上改,有從心上改。
  從事上改的功夫淺,勉強把自己的嫉妒心壓制住,這是石頭壓草,根沒有斷,只是想到嫉妒障礙的果報之可怕,才把嫉妒心稍微壓住。
  從理上改,則是想我與別人是一體,別人的長處就是我的長處,別人的德能就是我的德能,我不但不能嫉妒,而且要成人之美。為什麼?他的事業成就,社會大眾得福,自己也得福。所以,我障礙別人,實際上就是障礙自己,是障礙社會許多眾生的福利。如果此人的作為,功德利益非常大,能影響社會及歷史,我們用嫉妒心破壞、障礙他,這罪過多重!想到這個道理,嫉妒心自然就淡化了。
  從心上改,佛教導菩薩要「晝夜常念善法,思惟善法,觀察善法,不容毫分不善間雜」,這是最高明的。嫉妒是不善,怎麼可以放在心上?這會破壞了你的善心善行。你這一生本來可以作佛、作菩薩,因為一念嫉妒心而墮地獄,所以天堂、地獄就在一念之間。
善惡的標準,就是「十善」,身三、口四、意三。我們要把不善的念頭斷除,因為行為斷了,念頭不斷還是沒有斷。如何能把念頭斷了?我們修淨土法門,大勢至菩薩教導我們的方法好,即「都攝六根,淨念相繼」。真正做到「晝夜常念善法」,我們心善;「思惟善法」,我們想善法,不再想惡法;「觀察善法」,我們的行為善;「不容毫分不善夾雜」,要努力,要爭取時間,我們才會有成就。
2008-03-07 4:07 am
你好,我有過你差不多的經驗,最好還是去找個上師(憎人)由頭學起,還有你現在的處境是心理不太平衡,你要知道人有好念亦有壞念,不用刻意去改去做,心身平衡才是重點,現在你應該要停下來放下。好像呼吸一樣,有呼必有吸,不可以只有呼,呼一到極點都會要吸回,這種自然和強大力量,還有你說的打冷震和毛管棟感覺,如果沒錯是你細胞本源的力量,不會有什麼事,不用太害怕


收錄日期: 2021-04-23 22:19:24
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20080306000051KK01094

檢視 Wayback Machine 備份