學佛反而影響了夫妻感情, 怎辦..請救救我?...15分

2008-02-18 3:43 am
1. 丈夫不喜歡我學習佛法這信仰, 不喜歡我誦經, 每晚當我說要誦經時, 他就給我面色看, 當我問他為什麼要這樣抗拒我學習這東西時, 他說就是不喜歡我去學佛法, 怕我會沉迷.
2. 向丈夫解釋佛法是多元化教育不是燒香拜神的事,佛法是一種偉大的道德教育, 叫他可以去了解一吓, 他說不要去強迫他去了解,亦不想去了解, 感到他是一種很抗拒的回應 !
3. 我也搞不清楚, 我依然像以往做家務, 我沒有其他興趣也不愛行街, 平日就只愛留在家中, 亦盡力做好太太的角色, 晚上當丈夫看電視時, 我就在房間做功課, 每天約一小時, 我也不知道為什麼他說怕我沉迷?
3. 本來我學習佛法(淨土宗)後感到人生是最美好和快樂的事, 但丈夫這樣的態度, 令我很傷心, 對一切都很灰提不起衝勁了, 並產生了一種放棄佛法的想法, 現在我把家中一切的佛像照片, 法本,佛教光碟等都已全部收起, 我也不知為什麼會這樣, 心情就是對生活或什麼也不想再去理會, 提不起勁!
請師兄們幫幫忙, 如何解決!
傷心人

回答 (6)

2008-02-19 4:03 am
✔ 最佳答案
1. 丈夫不喜歡我學習佛法這信仰, 不喜歡我誦經, 每晚當我說要誦經時, 他就給我面色看, 當我問他為什麼要這樣抗拒我學習這東西時, 他說就是不喜歡我去學佛法, 怕我會沉迷.
你的誦經時間是否一定要在晚間?你的丈夫要否返工?你能否在他返工時才誦經?
他怕你會沉迷,其實他很愛你,怕失去你。你知啦,對佛法不清不楚的人總想信佛就要出家,一陣你沉迷了,要出家時,咁佢點算呀?所以你最好就吾好信,吾好念經,吾好學佛。你話比佢聽,你誦經也是為了佢,為了佢既福慧財及健康,想與你有緣的人都能得快樂。問佢愛吾愛你,愛吾愛佢既家人。你對佢說你誦經會覺得好快樂。
2. 向丈夫解釋佛法是多元化教育不是燒香拜神的事,佛法是一種偉大的道德教育, 叫他可以去了解一吓, 他說不要去強迫他去了解,亦不想去了解, 感到他是一種很抗拒的回應 !
吾好意思,請問若佢見你為左念經就同佢嘈時,你如何證明佛法是一種偉大的道德教育?佢都吾覺你有德時,佢那裡有興趣去了解了?他的抗拒很合理喎,佢老婆學佛念經念到同佢嘈的,你講乜都無用喎。
3. 我也搞不清楚, 我依然像以往做家務, 我沒有其他興趣也不愛行街, 平日就只愛留在家中, 亦盡力做好太太的角色, 晚上當丈夫看電視時, 我就在房間做功課, 每天約一小時, 我也不知道為什麼他說怕我沉迷?
這不關你是否做好太太的角式。而是他對你信佛有抗拒及驚慌。無論你念經一小時或半小時,這都不關事,重點是他對你學佛念經有疑慮。現在你為此而與他吵架,更增加了他的疑慮。
4. 本來我學習佛法(淨土宗)後感到人生是最美好和快樂的事, 但丈夫這樣的態度, 令我很傷心, 對一切都很灰提不起衝勁了, 並產生了一種放棄佛法的想法, 現在我把家中一切的佛像照片, 法本,佛教光碟等都已全部收起, 我也不知為什麼會這樣, 心情就是對生活或什麼也不想再去理會, 提不起勁!
學習佛法的確是人生最美好和快樂的事,但學佛的目的,若你是修淨土的,也要修福修慧修得一心不亂,往生西方。學佛的人必然是對境修心,你的丈夫就是你的境,也是測試你念佛修習佛法的功力及精進力到那裡,丈夫的態度,就令你情緒起了,就灰心了,就退心了,若你對學習佛法真感到是人生最美好和快樂的事,你會想方設法去解決問題,但若你學習佛法是逃避一些事情時,境來你就會容易生退心。
你收起家中的佛像照片,法本及佛教光碟等,這些沒什麼,佛若在你的心中,那些東西是否在視線內都沒緊要,佛若不在你的心中,你滿屋都是佛像也救不到你面對惡業現起的境。
自那晚吵架之後, 我和丈夫已不再談話, 大家都互當透明, 我亦盡量不留在家中, 回家都只是睡覺!, 我該怎樣處理這樣的自我情緒呢?
你說佛法是一種偉大的道德教育,你就要行出來,向人證明佛法是一種偉大的道德教育,首先,你就要用佛法教育你自己先。好啦,你同佢吵架,還未知錯,還變本加厲的不與他談話,互當透明的,又盡量不留在家中,你咁,點比人覺得佛法係好野呀?
好一句自我情緒,你念佛念經還是修得有智慧,起碼看到你的自我情緒。
首先,向你自己的心講,善解你的丈夫,他愛你先會咁,佢驚失去你先會咁。佢就係緊張你。
接著,睇吓你的我慢心強吾強,吾強的,就同佢道歉。若個心覺得都好難受,咁你都吾駛免強自己認錯,煮什麼佢鐘意食的東西比佢食,講吓其他野,總之令到大家講返野先。你最好捷足先登做這個令大家緩和氣紛的動作,否則就會比佢覺得你都吾知學乜鬼佛,仲衰過未學佛前,事關這件事的引起都是因為念經而起的。若你捷足先登的緩和氣紛先,佢就會對你另眼相看的。
念經就是將經裡的字念到心裡,在生活中用得上,否則念經還念經,生活煩惱起又用不上時,念經就大打折扣的。
你所講的話要做得到,吾好講一套做又另一套的。
你若想丈夫支持你學佛,你就要修一修你自己,控制情緒,不會一錯再錯。我們最大的錯是總以為自己是對的。
祝福你
2008-02-19 2:24 am
阿彌陀佛,小白兔,又是我布丁,很糟糕聽到你這件事,但我一點也不覺得驚訝。

看 真 人 真 事 改 編 電 影 逆 緣

因為我在上一個月,和我男朋友一齊看了這一套電影「逆緣」,電影是真人真事改編,那個女主角比你更可憐更悲慘,是發生在大陸,妻子不識字 在巧遇機緣下接觸佛法,懂得念佛殊勝利益,丈夫深怕妻子被騙,想盡辦法阻止妻子吃素、念佛,過一段時日後 從賣菜生意 轉變成屠宰業,故意使妻子造惡業,使妻子無法如法去惡改善,妻子是如何逆增上緣呢。

如果有機會,你就不要以硬碰硬跟丈夫去講。可能等他心情好一點的時候,說新加坡一套電影很有趣味,說如果他看了電影可能會了解你多一點,那麼關係就不至那麼壞。或者一齊看之前,你先看一遍,這裡是電影的連結:http://www.buddhist.idv.tw/A04/A040004.rar

學 佛 , 要 變 得 令 他 歡 喜 讚 歎 , 他 才 會 跟 你 學 佛

你看了淨空法師的教材,一定明白幫助眾生最重要的大事,就是將佛法介紹給一切眾生。家人和丈夫都是你度眾生的對象,而且家人可能特別難度。既然做一家人,總是有緣,如果沒有緣,絕對不會變成一家人。因此,你要有善巧方便去幫助他們,最重要是你自己學佛後的身心變化,如果家人覺得你學佛變了一個人,變得令大家歡喜,令人讚歎,丈夫就會來學佛了。

四 攝 法 : 攝 受 眾 生 的 方 法

你一開始學佛,而且要告訴自己最親密的丈夫,這必須要有智慧、善巧方便。佛跟我們講的四個原則:「四攝法」,「攝」就是攝受眾生,四種攝受眾生的方法。學佛之後,對家親眷屬要格外認真為他們服務,這就是布施。決定不要說他們的過失,要讚揚他們的善心善行。他們會發覺你學佛之後,懂得孝養父母,尊重長輩,和睦兄弟,愛護晚輩,你真誠的慈悲流露出來,不但是丈夫,你其他的家人看到怎麼不受感動?等到他們向你請教的時候,你再把佛法的道理細講給他們聽,他們就全得度了。

不 要 令 家 人 都 把 你 看 作 冤 家 對 頭

千萬不可以學了佛,受了三皈五戒,看到家人不如法就說:「不行!你破戒了,將來要墮地獄。」那家人都把你看作冤家對頭了。學佛要有智慧,對什麼人該說什麼話,要有技巧,要有分寸。所以,一個人學佛,真的是一家人都有福。你要如何去落實,去教化家人?就是把佛陀經典上的教誨,統統做到就行了。古人有言:「夫妻是緣,有善緣、有惡緣,冤冤相報;兒女是債,有討債、有還債,無債不來。」這種事情總要謹慎。今天的社會完全沒有倫理觀念,所以我們看到許多的家庭並不幸福。李炳南老師的一句老話:「世間什麼都是假的,不值得留戀,只有念佛求生淨土。」希望你能老實念佛,求佛菩薩幫助你,我們實在無能為力。

菩 薩 所 在 處 , 令 一 切 眾 生 生 歡 喜 心

如果你丈夫吃肉,應當歡歡喜喜的煮肉給他們吃,他們就不會毀謗了。六祖惠能大師在獵人隊裡煮肉給那些獵人吃,煮了十五年,他都是歡歡喜喜的煮給獵人吃,然後慢慢的再感化他們。他們吃肉,你吃素,過了若干年之後,你的身體比他們好,你的體力比他們壯,他們就會回頭了。千萬不要造成衝突,不要造成誤會,這個非常重要。佛法說「菩薩所在之處,令一切眾生生歡喜心」,如果讓眾生生煩惱,就不是佛法,一定要讓眾生生歡喜心。他有業障,等到他覺悟的時候就會回頭,所以要幫助他覺悟。

讓 你 丈 夫 回 頭 , 要 真 正 表 演 給 他 看 , 讓 他 覺 悟 回 頭

你要丈夫明白,不是一朝一夕的事,要看個人的善根、福德和因緣。你一定要精進念佛,要念到你丈夫能感動,能回頭了,但這需要時間。往年香港的何東爵士將軍,他們全家都是虔誠的基督徒,他的母親是虔誠的佛教徒,也是一生念佛,最後把全家都轉變了。何世禮的母親往生,她是預知時至,她告訴家人她什麼時候走,要全家人念佛送她。她盤腿打坐,跟大家交代話完畢之後,大家念佛不到十幾分鐘,她就走了。她用這個方法,讓全家人回頭。

所以,妳要讓妳丈夫回頭,可能也要用這個方法才行,真正表演給他看,讓他覺悟、回頭。用其他的方法感動一個人,不是容易事情,但是一定要做,要求佛菩薩加持。在現前社會,跟他講理論講不通,他也不能接受。而「善有善報,惡有惡報」擺在他面前,非常的現實,他不得不相信,不能不認真思考。這也就是印光大師一生提倡「因果教育」的原因。

阿彌陀佛

2008-02-18 18:37:45 補充:
小白兔:你丈夫沒有學佛,免不了犯戒造業,你最好把這件事忘記,就是無量功德,會得清淨心。若放在心裡,你想一次他犯戒,就是自己犯一次戒;想他造一次業,就是自己造一次業。他在身口上造業,你在意地上造業。惠能大師言:「若真修道人,不見世間過。」如果能做到這一句,這一生道業會成就;常將別人的過失放在心上,就毀了自己的前途,來生決定墮三惡道。你心不清淨,這是自己嚴重的過失。

2008-02-18 18:38:09 補充:
同時,一天到晚不要專看對方的過失,一家人都能見對方的優點,對方的不善都能包容,這個家庭是幸福的。規過勸善沒有第三個人在場,出自於真誠善意,誠能感人,「至誠感通」。古人所講的「精誠所至,金石為開」,不能感動對方,是我們的真誠不足;能以真誠心,決定能夠感動對方。總而言之,要多學,要開智慧,懂得善巧方便,這個問題自然就能化解。

2008-02-18 18:39:50 補充:
而且,我跟你情況相似。但很容易解決,因為念佛是行住坐臥都可以念,默念也行,出聲念也行,這才自在。有人說出聲念比默念功德大,大概是說出聲念有別人能聽見,所謂是「一歷耳根,永為道種」,你把佛的種子種在聽者的心裡,這是功德。默念雖然一般人聽不到,但鬼神能聽到,所以不能說沒有功德,這就看你自己的方便。如果你丈夫不喜歡你念佛,你就一邊洗菜一邊默念,總知一天到晚不離佛號。待你丈夫不在家,就把佛像拿出來拜佛,拿經書出來念。你看了那套電影就明白該如何做法,學佛是活活潑潑的,不要因為這些小事防礙自己往生的大好因緣。小布丁補充
參考: 香港佛陀教育協會 - http://www.budaedu.org.hk , http://ft.amtb.tw
2008-02-18 9:55 pm
佛教講一個緣字! 重要的是心, 而不是儀式! 是一種生活態度, 不是一種規範.
你可以這樣思想:
1. 你丈夫和佛教的緣未到. 而你可能正是他今生接觸佛教的助緣.
2. 不要太堅持某些儀式, 如果令丈夫因而更加討厭佛教, 則十分可惜.
3. 學佛的人應該自在, 開心, 佛法的應用仍在於人際, 處事....才能體現, 應不只在於做功課. 佛法不離世間, 樂土也非在他方.
2008-02-18 9:46 am
對已經習慣的生活,轉變會失去安全感,
你的丈夫把你視作生命中最重要的一部分,
為你而努力工作,希望自己辛苦的養妻活兒,
放工回來有温馨的家庭生活,
和你一起看電視談談一天的際遇,
便覺得一天的勞累都是值得的,
現在回家看到你只顧念佛而忽視了他,
心中滋味真不好受,
便把一切不滿歸咎於佛教信仰,
如此一來他對佛教自然產生抗拒,
這是一般初學佛的人容易出現的毛病,
現在你不用急於要他接受你的信仰,
相反地,你要讓他感到你學佛並沒有影響對他的感情,
反而變得家庭生活更和諧了,
他自然會跟你一起學佛,
所以現時你可在你不在家時才念佛,
當他放工回家後,你要更關心他,
記著佛法不離世間法,佛法不單是教育,佛法也是生活,
要在學佛與家庭的人際關係間保持平衡,
才是正確的學佛態度,
希望你能努力修補和你的同修之間的關係,
在菩提道上一同邁進,
南無阿彌陀佛!

2008-02-18 01:49:50 補充:
「所以現時你可在你不在家時才念佛,」應是「所以現時你可在他不在家時才念佛,」
2008-02-18 7:30 am
幫助眾生最重要的大事,就是將佛法介紹給一切眾生。家人都是你度眾生的對象,而且家人可能特別難度。既然做一家人,總是有緣,如果沒有緣,絕對不會變成一家人。因此,你要有善巧方便去幫助他們,最重要是你自己學佛後的身心變化,如果家人覺得你學佛變了一個人,變得令大家歡喜,令人讚歎,他們就會來學佛了。
  這必須要有智慧、善巧方便。佛跟我們講的四個原則:「四攝法」,「攝」就是攝受眾生,四種攝受眾生的方法。學佛之後,對家親眷屬要格外認真為他們服務,這就是布施。決定不要說他們的過失,要讚揚他們的善心善行。他們會發覺你學佛之後,懂得孝養父母,尊重長輩,和睦兄弟,愛護晚輩,你真誠的慈悲流露出來,家人看到怎麼不受感動?等到他們向你請教的時候,你再把佛法的道理細講給他們聽,他們就全得度了。
  千萬不可以學了佛,受了三皈五戒,看到家人不如法就說:「不行!你破戒了,將來要墮地獄。」那家人都把你看作冤家對頭了。學佛要有智慧,對什麼人該說什麼話,要有技巧,要有分寸。所以,一個人學佛,真的是一家人都有福。你要如何去落實,去教化家人?就是把佛陀經典上的教誨,統統做到就行了。
佛法常言:「法輪未轉食輪先。」無論求學或者求道,生活安定是先決條件,生活不安定就無法安心求學。所以,章嘉大師勸導我,只要真正為佛法、為眾生,而不是為自己,一生就有諸佛護念、龍天善神保佑,無論是順境、逆境都是佛菩薩安排的。這就是把自己計劃自己的生活放下,不再為自己去想,就是佛菩薩安排的;如果我們自己還要計劃,佛菩薩就不要操心了。你自己什麼都放下,他絕對要照顧。我想了很久,最後想還是不要自己操心,讓佛菩薩操心,自己操心挺累的。這要對佛菩薩有完全的信心,如果沒有信心,很難做到。《楞嚴經》云:「將此深心奉塵剎,是則名為報佛恩」,決定不再為自己,活在世間也是為佛法、為眾生活的,這樣才能真正得諸佛護念,你的生活才是佛菩薩替你安排的,一切都隨緣,沒有絲毫勉強。 你有能力,就要跟他講解清楚;沒有能力,就默然待之,不要與他起爭論,因為他不了解事實真相。
古人有言:「夫妻是緣,有善緣、有惡緣,冤冤相報;兒女是債,有討債、有還債,無債不來。」這種事情總要謹慎。今天的社會完全沒有倫理觀念,所以我們看到許多的家庭並不幸福。李炳南老師的一句老話:「世間什麼都是假的,不值得留戀,只有念佛求生淨土。」希望你能老實念佛,求佛菩薩幫助你,我們實在無能為力。
  如果一般人也想讓佛菩薩安排自己的生活,一定要發心。如果不發心,或者發的不勇猛、不真誠,你的一生是業力安排的,就是世俗人講命運安排的。真正把業力轉變成願力,就是佛菩薩照顧,龍天善神有責任、有使命要守護你。
妳能如理如法的修行,我相信妳的家人不會障礙。因為一個人修行如法,對家庭、對親戚朋友、對鄰里鄉黨,決定能和睦相處,決定能尊重敬愛,豈會發生衝突?會發生衝突都是自己本身有問題,應當要反省改正。
  一般我們常見的是飲食方面,妳吃長素,家人吃葷,特別是喜歡吃海鮮,妳看到了,表情就不一樣,妳家裡人覺察到,當然不舒服。這種情形之下,要懂得恆順眾生,隨喜功德。你能隨順就沒有衝突,樣樣都要忍讓,用時間來感化他們。
  家裡人對妳也很愛護,看到妳天天吃素食會說:「營養不夠,妳身體會壞!」因此,學佛心地要清淨慈悲,一定要把形態修好,家裡人看到會說:「妳天天吃素,沒有營養,為什麼身體這麼好?」妳必須做好榜樣,把修行的成果拿出來,他們就相信了。
  中年以後,素食是健康長壽之道,這種生活方式是健康長壽的方式,妳慢慢的去教導家人、影響家人,決定不能衝突,一定要隨順家親眷屬,才能度化他們,這個問題就能解決。度化一家人要有智慧,要有善巧方便,家人不反對總算是有緣。我相信只要你多下一點功夫,不難度化你的家人。朋友對你理解或不理解,還有對你的看法,這些並不重要,最重要的是我們要拿出成績給人看,這個成績就是往生的瑞相。
2008-02-18 3:52 am
要感到人生是最美好和快樂!
參考: 人


收錄日期: 2021-04-13 15:09:59
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20080217000051KK03896

檢視 Wayback Machine 備份