請講述“三位一體”的歷史由來?

2008-02-17 9:24 am
請講述“三位一體”的歷史由來?

因為常有人曲解“三位一體”的歷史事實和其內容!

回答 (3)

2008-02-17 9:34 am
✔ 最佳答案
三位一体 (拉丁语:trinitas)或称三位一神或三一神或圣三一,一般指基督教的上帝,即圣父、圣子、圣灵(天主教称呼圣灵为圣神,东正教和新教都称呼为圣灵)为同一本体(本性)、三个不同的位格,三位格为同一本质。通俗地说,仅有独一的上帝;圣天父完全是上帝,圣子完全是上帝,圣灵完全是上帝;圣天父不是圣子,圣子不是圣灵,圣灵不是圣天父。[1]详细阐述有关三位一体这个信条的教义被称为三一论。

历史显示,此教义是从公元3至4世纪开始逐渐发展。经过一连串的辩论和大公会议后,最终得以确立为正统的教义。三位一体的核心思想,曾在公元325年的尼西亚大会(第一次大公会议)及公元381年的君士坦丁堡大会(第二次大公会议)里通过。这个词语及其清晰的教义阐述从没有在《圣经》出现。从《圣经》记载内,耶稣及使徒没有反对申命记6:4的话:“以色列阿、你要听。耶和华我们神是独一的主”。[2]

支持三位一体的根据,其中有:

* 福音书记载关于耶稣基督受浸时,圣灵降临在他身上,天父在天上对他说话。天父、圣子、圣灵唯一一次同时向世人显现。
* 《圣经·约翰福音》第一章指出,耶稣基督就是道、是圣子、是上帝。

现今,大部分基督教教会已接纳此为传统教义之一。而三位一体虽广泛被视为与基督教有关,但不少古代宗教都存在三位一体的神祇。一些不信三位一体的人士认为三位一体是基督教从其他宗教借用的最佳例子。对于这一现象,历史上不断有一些基督教派否定此教义,有的更公开宣传三位一体是错误的主张。现今,有少数基督教教派支持“一位格论”,认为上帝只有一个位格,而否定三一论。[3]

传统教会把圣灵降临期第一主日定为三一主日,纪念上帝圣父、圣子、圣灵是三位一体。

历史:
没有三位一体的观念,因为他们不用本质和位格这类哲学字词来讨论上帝。一世纪的基督徒的确敬拜基督和崇拜天父上帝,也是奉圣父、圣子、圣灵的名受洗。随后发展出来的三位一体教义,是第一世纪的基督徒完全没有的理论。
拉丁语翻译:外围:父不是子,子不是圣灵,圣灵不是父;内部: 父是上帝,子是上帝,圣灵是上帝
拉丁语翻译:外围:父不是子,子不是圣灵,圣灵不是父;内部: 父是上帝,子是上帝,圣灵是上帝

最先使用“三位一体”这个哲学用词的,是拉丁教父特土良(公元125年-230年)。[4]他用“本体”(质,essence)来说明神性及神性所包括的一切。父、子、圣神同有一相同的本质,只是互相的关系不同。他用的是拉丁文Trinitas,意为“三而一”。[5]后来,这词一直被教会采用。

早期的基督教教父所支持的三位一体,与现在的传统基督教的三位一体教义是不同的。正如《基督教教义史》(伯克富著,赵中辉译,基督教改革宗翻译社出版)指出:“虽是如此,特土良的三一观仍是不太正确,因为他认为三位格中有等次之分。”特土良认为:“父是全部的本质,子是部份的本质,因为子乃是从父演展出来。”特土良并没有完全脱出子是低于父的观点。[6]特土良之所以被认为是重要的教父,因为他乃是第一个开始讨论本质与位格概念的人;后来在《尼西亚信经》制订时,所用的概念竟与他早一百多年所说的相合。“三位一体”的用词是从特土良开始的,但特土良并没有发展出后来的三位平等的三位一体教义。

从公元2-5世纪,基督教的教父们根据《圣经》,再结合古希腊罗马哲学(包括新柏拉图学派和斯多葛学派的学说),建立出一套属于基督教的教父哲学(即早期的神学)。[7]《教义史》指出:“在第二、第三世纪中,有人将古希腊哲学与福音的真理混合起来,形成了一派神学,即所谓亚历山大派的神学。”(《教义史》 陆、亚历山大的教父)这时期的著名教父有俄利根,他是用“永远生出”来解说父与子关系的第一人。“俄利根说“道”(指圣子)有自己的位格,也与父同永,乃是由于父神永恒的旨意而生。”俄利根提出的“与父同永”,使三位一体教义有了一个神学基础。虽然如此,俄利根仍认为“子是小于父的”。“俄利根不单是认为子在世时是次于圣父,就是在本质上看来也是次于圣父的。他有时又称子为第二位神。”总括来说,早期护教士和教父(包括亚流)都是认为圣子(即子)与圣父(即天父)不是平等的,圣子在某一方面小于圣父。

教父亚他那修与亚流(及其支持者阿利乌派)有一个主要分歧,“亚他那修觉得,若以基督为受造者,即否认相信他而得救并与神联合。”“会议中阿利乌派拒绝“永远生出”的概念,而亚他那修却坚称此点。亚利乌派说,圣子是从无中被创造出来的,而亚他那修则主张,他是从圣父的本质中而生出来的。亚利乌派主张,圣子与圣父并非是同质的,而亚他那修坚称,他是与父同质的。”

在罗马帝国统治者君士坦丁大帝穿针引线之下,第一次基督教大公会议(后世称为第一次尼西亚公会议)终于在公元325年召开了。会议讨论的是“同质”和俄利根的“同永”这两个问题。结果,亚利乌派被判为异端。在此,教会第一次公认耶稣和天父上帝是同一本质,是同等的,井通过了《尼西亚信经》。由于这个结论是在君士坦丁大帝的武力胁迫下促成的,所以《教义史》上指出:“会议的决定并没有止息争端,只是成为争端的开始。”没多久以后,不论君士坦丁大帝抑或多数东方教会的主教们,竟都拒绝尼西亚公会议采纳的《尼西亚信经》。[8]

在第一次尼西亚公会议,其实只讨论了圣子和圣父同质的问题,而圣灵的正统性在《尼西亚信经》是没有提及的。关于圣神的地位,《天主教历史浅谈(上二十三)》指出:“凯撒勒雅的主教巴西略(Basilio,330-379)用古希腊哲学家柏拉图的思想作了一番神学思考,写了一部《论天主神圣》(Il trattato sullo Spirito Santo,374)的书,他在着作中指出,圣灵与圣父和圣子是同性同等的。”[9]及至公元381年的第一次君士坦丁堡公会议,大公会议在重新修订《尼西亚信经》时上加上了圣灵的描述。

经过特土良和亚他那修的多年发展,最后由奥古斯丁确立为教会的神学信仰。加上在大公会议中的确定,三位一体最终成为传统教义的一个重要部分。在宗教改革时期,新教改革家加尔文进一步说明三位一体的教义,故此这也是新教信仰的一部分。直到现代,传统基督教均恪守三位一体为传统的重要教义。

现按照正统神学的观点,三位一体是有限的人类理性所无法理解的,例如在章力生的《系统神学》(卷贰-三位一体论)中说:“上帝三位一体的奥秘,非凡人的智慧能测;在人的有限经验上,没有类似的事,可作比拟;因此一切比拟的想法,都不能达成愿望。在中古时代,乃视为一个奥秘;在十八世纪,乃视为一种无意义和不合理的教义。即使到现在,三位一体论仍不能有一个圆满的解释。在人的经验和理解上,不能有一个完全恰当的比拟,更不能积极阐发其奥秘
2008-02-17 5:07 pm
三位一體論 http://www.pcchong.net/mydictionary1/general/Trinity1.htm
http://www.chinesetheology.com/LoboTsang/Trinity.htm
http://www.ccgn.nl/ft-book/sysl/index.htm
http://www.chinachristianbooks.com.cn/new/ReformationTheology/doctrine/gb/chap15.htm

2008-02-17 13:46:41 補充:
改教以前的教義 主耶穌時代的猶太人,乃是強調上帝的獨一性,這種思想,一直影響后人,以致否認上帝有不同的位格,否認三位一體中第二第三位的神性。特土良(Tertullian)乃是最先用「三位一體」(Trinity)一詞的教父,但他所制訂的教義,甚不健全,他倡「從屬論」(Subordination),聖子聖靈對聖父的地位,乃是從屬的,不是平等的。俄利根(Origen)襲承其說,且變本加厲,

2008-02-17 13:47:05 補充:
他說聖子在本質上對聖父是從屬的﹔而聖靈又是從屬聖子的。他降低了聖子聖靈的地位,除去了他們的神性。這種學說遂成為亞流派(Arians)異端的厲階,不僅否認聖子聖靈的神性,并且說聖子乃是聖父最初的被造物,而聖靈乃為聖子最初的被造物。這樣便否認聖子聖靈和聖父的平等性,而不是和聖父同體、同質、同性的。

2008-02-17 13:47:22 補充:
亞流派仍是維持三一論,但是到了主宰論派(Monarchianism),乃更變本加厲,其激烈者(Dynamic monarchianism),認為主耶穌基督,僅是一個人,惟以其性質優越,致其有神的名位﹔至於聖靈,則僅有一種神聖的感力。其主變形說者(Modalistic monarchianism),則以為聖父、聖子、聖靈僅為神三種變化和顯現的形態。

2008-02-17 13:47:41 補充:
另有一派,甚至不知三位的合一性,而陷入「三神論」(Tritheism)的異端。例如反對卡西敦(Chalcedon)正統教義,否認主耶穌神性的「一性論」異端(Monophypsiks),如阿期孔耐祺(John Ascunages)和斐羅朋納斯(John Philoponus)以及中古時期的名目論派(Nominalist一稱唯名論派),如洛色林(Roncelinus),都有同樣的錯誤。洛氏認為三位論的神,僅為一個名目,沒有所謂神的實體。此說違背正統教義,大遭教會的譴責。一○九二年索亞遜(Soisson)宗法大會,判定洛氏應放棄他的異端。

2008-02-17 13:48:06 補充:
查尼西亞(Nicea)教義大會於三二五年宣告聖子乃和聖父同質,教會制訂三位一體的教義﹔在三八一年君士坦丁堡教義大會又宣稱聖靈的神性。聖父、聖子、聖靈乃彼此相關,同為一體,聖子出自聖父﹔聖靈乃出自聖父聖子。在東方教會的大馬色約翰(John of Damascus)雖倡三位一體論,但乃有「從屬論」的成分,奧古斯丁在其名著《三一論》(De Trinitate)中,便把其說完全料正。

2008-02-17 13:48:29 補充:
二、改教以后的教義三位一體論,在改教運動以后,沒有重大的發展,但關於這個基本教義,卻一再發生許多異端邪說。例如阿敏念派(Arminians),以及伊比哥標(Episcopius)、寇西勞(Curcellaeus)、林鮑(Limborgh)又重振「從屬論」(Subordination),認為聖父在地位上,尊嚴上以及權力上,乃比聖子聖靈,更為崇高。

2008-02-17 13:48:46 補充:
英國的克拉克('Samuel Clarke)以及路德宗的神學家甘尼斯(Kanis〉等也有同樣的見解。附和此種說法的還有撒伯流(Sabellius)的變形說(Modalism),以及瑞典堡(Samuel Swedenborg)等各種謬論。瑞氏原為著名科學家,后忽棄其所學,研究宗教,自命曾經過一種神秘的方式,受神呼召,得到上帝特別的啟示,得窺上帝聖道的奧秘﹔認為當時的教會,都已失敗,都不明聖經的真理,從而創立一種「新耶路撤冷教會」(Church of New Jerusalem)。

2008-02-17 13:49:21 補充:
他認為上帝不僅是一種本質(essence),又復有其形相(form)。這個形相便是人,所以上帝乃為「永在的神一人」。他反對「三位一體」論,誤以為這乃為「三位上帝論」(Tritheism)。他認為上帝只有一位,聖父、聖子、聖靈,猶如人之有身體與靈魂。從他神性說,乃是聖父﹔從其人性說,乃是聖子﹔而聖靈僅為聖父聖子所發的功能和感力。

2008-02-17 13:49:39 補充:
(注二)此外還有黑格兒(Hegel),他認為聖父乃是上帝本身﹔聖子乃是上帝具體化﹔聖靈乃是上帝回到他自己里面。又有施萊瑪赫(Friedrich E.D.Schieiermacher),他反對三位一體論,認為聖父乃是宇宙萬物中的上帝﹔聖子乃是在人里面成了人的樣式的上帝﹔聖靈乃是在教會里面的上帝。還有蘇西尼(Laelius Socinus),他雖認主耶穌有超凡的特性,但卻否認他的神性,他乃承襲亞流派異端﹔

2008-02-17 13:49:55 補充:
他認為神體只有一位,主耶穌乃是人,不是神,聖靈僅是一種感動的力量。蘇西尼派乃是神體一位論派(Unitarians)和現代自由神學家的先驅,他們視主耶穌僅是一位神聖的教師。以后有些學者以為傳統的三位一體論乃是虛幻難測,不可理解,于是史都阿德(Moses Stuart)、亞力山大(W.L.Alexander)和勃朗氏(W.A.Brown)等,

2008-02-17 13:50:06 補充:
便倡導一種所謂「實用的三位一體論」(Economic Trinity),從救贖工作和人的經驗來把他闡明。有一段時間三位一體論的教義,趨於消沉,學者特別重視上帝位格的論辯。尤其是白魯納(Brunner)和巴爾德(Karl Barth),他們把這個問題和啟示一并檢討。他們認為聖父是啟示者(revealer)﹔聖子是啟示(revelation)﹔聖靈乃是啟示的內容(revealedness -- content of the revelation)。上帝和他的啟示乃是相同的。(注三)

2008-02-17 13:51:52 補充:
All補充 come from http://www.pcchong.net/mydictionary1/general/Trinity1.htm所有links 內有更多的解釋
參考: as above
2008-02-17 9:40 am
三位 一體 提到 對 上帝 的 基督徒 理解 作為 三 個人 團結: 父親, 兒子, 和 聖潔 精神 。 所有相等地 是 上帝 和 那麼 一個, 每個 分享 在 ultimacy 神的 屬性, 永恆, 和 changelessness; 他們 內 creaturely 是 可區分 的 在 他們 的 聯繫 互相 和 在 他們 的 角色 和人生 和 命運 。

「三位一體」這個神學名詞從來沒有出現在聖經裡,但是三位一體的教義,是根據整本聖經,小心歸納整理出來的基要真理。聖經處處可以見到三位一體的啟示。它是基督教信仰中,幾個基本奧秘之一。  

周聯華牧師在其著作《神學綱要》中表示﹕傳道人在講台上,不需要講三位一體的教義,而是應該多多宣講神的道。我可以體會周牧師的顧慮,三位一體是神學的課題,適合在教室裡討論。主日講台或佈道會時,比較不容易講清楚,可能會使得慕道友聽得一頭霧水。不過,既然三位一體是整本聖經處處可見的啟示,我覺得教會或傳道人,不需要逃避傳講三位一體的真理。

三位一體的教義防止我們進入偏激  三位一體的教導比較是消極地防止我們進入偏激。神學的產生,通常是為了對付異端,神學家根據聖經,導出比較條理的教導,來幫助教會釐清信仰,避免錯誤。  「三位一體」最簡單的定義是﹕聖父﹑聖子﹑聖靈,都是神。聖父是神﹑聖子是神﹑聖靈是神﹔但是祂們不是三位神,而是同一位神﹔然而,聖父不是聖子﹑聖子也不是聖靈。  我用最簡單的方式來講解三位一體﹕我們的神是三而一,一而三的神﹔如果只強調上帝的三,上帝的複數,而不講上帝的一,上帝的單數,就會犯嚴重的多神論。但是,如果只講上帝的一,上帝的單數,而不講上帝的三,上帝的複數,就會陷入一位一體的錯誤。
解釋三位一體的步驟  通常我們解釋三位一體,有四個步驟﹕  

1﹑第一步驟﹕聖父﹑聖子﹑聖靈都是神
  A﹑聖父是神  大概沒有任何一個異端會否認聖父是神,通常三位一體的錯誤是發生在三位中的第二位─聖子的神性。約翰福音廿章17節﹕耶穌說﹕「我要升上去見我的父,也是你們的父。見我的神,也是你們的神。」耶穌介紹這位父,就是我們的神。因為,幾乎沒有異端在「聖父是神」這個信仰上犯錯誤,所以我只舉這個經文。
  B﹑聖子是神  異端多半是在基督論─三位中的第二位,犯錯誤。聖經其實有很清楚的啟示,特別是約翰福音第一章以及歌羅西書第一章,把基督的神性講得很清楚。約翰福音第一章1-3節﹕ 「太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在,萬物是藉著祂造的﹔凡被造的,沒有一樣不是藉著祂造的。」耶穌基督,這一位「道」,在萬有以先,在有時空之前,就已經存在,祂就是神,祂與神同在,而且祂是造物主,萬物是藉著祂造的。  跟著是歌羅西書第一章15-16節﹕「愛子是那不能看見之神的像,是首生的,在一切被造的以先,因為萬有都是靠他造的,無論是天上的﹑地上的,能看見的﹑不能看見的,或是有位的﹑主治的﹑執政的﹑掌權的(後四者都是天使的位階)一概都是藉著祂造的,又是為祂造的。」  歌羅西書一章與約翰福音第一章很類似。這一位耶穌基督,上帝的獨生子,是首生的,祂不是被造的,而是造物主,祂是世界存在的原因,是萬物存在的基礎與目標。約翰福音與歌羅西書第一章都向我們顯示,聖子是完全的神,祂是創造主,也是救贖主。
  C﹑聖靈是神  「聖靈是完全的神」的第一個經文證據,是詩篇一○四篇30節﹕「你發出你的靈,他們便受造﹔你使地面更換為新。」這裡告訴我們,聖靈是創造主,祂參與創造的工作。第二處經文是約翰福音三章5節,耶穌跟尼哥底母論重生,耶穌說﹕「我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。」聖靈使人重生,聖靈是救贖主。  第三處經文,詩篇一百卅九篇7-8節﹕「我往哪裡去躲避你的靈﹖我往哪裡逃躲避你的面﹖我若升到天上,你在那裡﹔我若在陰間下榻,你也在那裡。」聖靈無所不在,人無法逃避聖靈。  第四處經文是哥林多前書二章10節﹕「聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。」聖靈無所不知。約伯記卅三章4節﹕「神的靈造我﹔全能者的氣使我得生。」約伯記是詩歌體,上一句跟下一句的意思是平行同義,也就是說,神的靈就是全能者,聖靈無所不能。  上帝的每一個屬性,每一個特徵,聖靈都有﹕聖靈是創造主,也是救贖主,聖靈無所不在﹑無所不知﹑無所不能。  解釋三位一體的第一個步驟。聖父是神,聖子是神,聖靈也是神。我用了很多經文來佐證,所以,如果我們聖經不熟,很難去對付異端。


收錄日期: 2021-04-15 23:17:54
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20080217000051KK00366

檢視 Wayback Machine 備份