密宗, 淨土宗法門兩者之分別

2008-02-12 10:46 pm
諸位師兄, 您們好:

末學提出兩點疑問, 希望諸位師兄能幫忙指導:

1.密宗的遷識法(破瓦), 除可以脫離輪迴的痛苦外,並可促進行者在佛法中達到覺悟的境界,更能以折徑往生到阿彌陀佛的淨土。

2. 淨土宗不能以小善根往生淨土,更重要是臨終時需要一心不亂,放下一切分別執著,才能得蒙阿彌陀佛接引往生淨土。

雖然兩者都能帶業往生,但相比之下,總感到密宗這個(破瓦)法門的難度沒有那麼高, 感覺像走折徑一樣,很是不公平,不知道我是否有所誤會,所以希望能得到諸位師兄的指導解除疑惑..! 末學感恩!

回答 (3)

2008-02-14 3:39 am
✔ 最佳答案


金剛經上說:「是法平等,無有高下。」
有高下, 是眾生的分別心o

以下兩者都是橫出三界, 行捷徑, 是大善心之人所修o

(1)密宗的遷識法(破瓦), 除可以脫離輪迴的痛苦外,並可促進行者在佛法中達到覺悟的境界,更能以折徑往生到阿彌陀佛的淨土。
(2)能以小善根往生淨土,更重要是臨終時需要一心不亂,放下一切分別執著,才能得蒙阿彌陀佛接引往生淨土。

密宗這個(破瓦)法門的不易,
一樣要一心不亂, 因為臨終時有種種境干擾o
破瓦是在頂中處百穴位, 生西時神識由此出o
2008-02-14 3:38 am
密宗與淨土宗兩者是有明顯分別的, 淨土宗是顯教一脉, 依法不依人, 密宗是依法更依人. 各自有其殊勝的一面.

淨土宗是以比較簡便的行持方法, 勸人一心唸佛名號, 更於臨終唸佛至一心不亂, 然後得阿彌陀佛接引往生淨土. 這是以自力和佛力加持往生的法門. 此法簡便, 適合絶大多數人修持, 故此相當流行亦甚普遍.

至於謂淨土宗不能以小善根往生淨土一說, 這是個人不正之誤見, 因為阿彌陀佛從來就沒有這樣說過, 亦沒有要求只接引善根器者, 祂只是要求修行人在臨終時保持一心不亂, 就可蒙佛力加持, 接引往生了. 問題是誰人可以保證自己在臨終時尚可保持一心不亂呢? 故此此法, 看似容易實亦有難度的.

密宗又稱為真言宗, 過去由於文化及文字的不同, 地理因素的問題, 從前是很少普傳的, 有亦只限於皇室富豪之中. 密宗的修持方法, 是以持咒, 結手印和觀想這三種方式去修行的. 此法門比較繁複而且需要較多的專注時間, 故此不一定適合每一個人.

密法中的“遷識法”, 又稱為“破瓦法”, 是密教大成就者那洛巴祖師的六大成就法之一. “破瓦” 是藏語的譯音, 意譯是 “轉識”, “遷識”或 “神識遷移”的意思.

簡單地說, 這是以練習打開自己頭頂梵穴位, 然後把自己的神識遷移, 直接往生佛國的一種修練方法. 而打開頂門是不必等到臨終時才做的, 一般行者在生之時, 就可以做到, 從而達到自主生死, 即身成就. 基本上這是以自力求往生的法門. 此法看似容易, 實是困難.

因為任何的密法的啟修, 都必需要有上師的灌頂才是如法, 才可以修. 而且特別的不共法, 如“破瓦法” 更必需要灌頂的上師自己本身已經修證“破瓦法” 成就, 才可以為求法的弟子灌頂傳法. 如果看了幾本書, 就自行修練, 不但不如法, 不單止不會有成就, 而且非常危險的.

淨土宗的一心唸佛往生和密宗的破瓦法的往生, 都是殊勝而偉大的修行法門, 以此等法門而獲得成就者, 多不勝數, 不應該有此難彼易的想法, 因為佛法的存在, 是為接引衆生而設立的, 如果沒有衆生, 何有唸佛往生和破瓦法往生之別呢! 故此只看個人的因緣及根器而已.

作為一個現代的修行人, 理應客觀看待任何一宗一派, 所謂八萬四千法門, 乃是佛法因應不同根器的衆生而產生出不同的修行法門. 佛教修行人,大多都認同自己的教派法門最為殊勝,因而容易出現輕視別個教派的修行特色。這種思想行為,無疑與“瞎子摸象”差不多,大家都認為自己摸到大象的全身! 亦即是大家都自以為自己的修行法門最好最全面.

其實修行人切忌魯莽亂下斷語, 莽撞批評自己並不了解的修行法門. 如果亂言修持某種佛法是不會有成就的話, 很容易犯下譭謗之罪. 正如很多人批評密宗是外道邪教的觀點一樣. 近代高僧弘一大師因為讀了【大日經疏】之後,知道密教有極深的奥義,因而懺悔自己從前批評密教是外道邪教的看法是錯誤的。【大日經】是密教的主要經典之一,是釋迦牟尼佛成道最初七日,以大日如來的法身,在金剛法界宮,演說內證的法門的經典。所以如果大家毀謗密宗,就等如毀謗了『法身如來毘盧遮那佛』!是謗法的大罪啊!

謹供參考, 祝如意
2008-02-13 3:10 am
阿彌陀佛,小白免你好。小布丁初學,很好有機會再討論討論。

很多同修們說,他們認識的一些同參道友、朋友們,說修行修了半個月、一年出了毛病。毛病都不輕,那是他一生的遺憾,他沒有辦法恢復正常。就是俗話講,修成神經病了,不要說是修禪、修密、修其他的法門容易出毛病,就是念佛要是念得不如法也會出毛病,只是比較少一點而已。

以 平 常 心 來 修 行 , 不 要 貪 圖 境 界 , 也 不 要 走 捷 徑

凡是出毛病的,換句話說,他這個心都不正常,求快速,好勝,要超過別人,都是這些妄念他才出了毛病。否則的話,以平常心來修行,我不貪圖境界,也不要快快成就,我就是老老實實一句阿彌陀佛念下去,決定不出毛病。所以這個好勝的心是個麻煩事情。佛門裡面講的貢高我慢,好勝也是屬於我慢。你不真正用功沒有問題,真正用功會出事情。

好 勝 心 是 大 障 礙 ,傲 慢 是 大 煩 惱

好勝心是大障礙,貪瞋痴慢,這個傲慢是大煩惱,好勝好強,要超過別人,這種意念都不好。所以佛菩薩告訴我們要謙虛,別人在前面,我們在後面。像蕅益大師,那是了不起的人,他老人家念佛求往生,他說:我只要下下品往生就夠了,就滿足了。決定沒有一點好勝好強的心,他沒有。往往這樣的人,他的成就是不可思議的殊勝。凡是好勝好強到最後都失敗了,這是我們要注意的,要警覺到的。

淨 土 宗 是 二 力 法 門 , 密 宗 是 自 力 法 門

五濁惡世。我們現前這個世間,捨淨土法門,淨土是二力法門,靠佛的力量,佛來接引。如果不修這個法門,修禪、修密、修其他一切法門,統統是自力法門。到臨命終時,這個時候一生的善惡業習統統現前。《楞嚴經》上說的「十習因,六交報」,善習三善道受生,惡習三惡道受報去了。千萬不要有一個錯誤的念頭,我一生都持齋念佛,還會墮三惡道?持齋念佛沒有給你打包票,保證你不墮三惡道,沒這個事情。

淨 土 法 門 決 定 能 夠 帶 業 往 生 , 決 定 能 頓 超 圓 證

你果然要能夠真正做到了,一天到晚你的念頭都在覺正淨上,都在這一句佛號上,除了這一句佛號一個雜念都沒有,你三年決定成功!八萬四千法門任何一個法門,想在三年當中成就不容易,的確的確不容易,不是一般人能做得到的。這個法門就是古大德所講的,「萬修萬人去」,個個人都能成就。問題在哪裡?問題就在你自己不肯修,就沒辦法了。你的警覺心不夠,你不能把覺正淨保持住,就沒法子;只要能保持,這個法門決定成就。

你參禪,三年不一定能大徹大悟;修密,三年不一定能相應。這個法門決定能夠帶業往生,決定能夠頓超圓證,所謂是一生成就的佛法。這個功德真正不可思議,任何宗派、任何法門裡面統統都沒有,所以才是一切諸佛讚歎。

在 我 們 這 個 時 代 , 禪 宗 密 宗 的 根 機 很 少

黃念祖老居士說了真話,他老人家告訴我,在我們現代這個時代,禪宗的根機沒有了,密宗的根機也沒有了,他是密宗的金剛阿闍黎,所以統統勸人念佛。為什麼?修密不能成就。他舉了個例子告訴我,他說在中國大陸十億人口,學密的人很多,從抗戰期間開始到現在差不多五十年,這五十年當中,從密宗裡面成就的只有六個人,你就曉得多難!禪宗裡面成就的,明心見性、大徹大悟的一個也沒有。得禪定的人有,真正明心見性的人沒有。不是法門不好,是自己的罪障太重,所以修學那些法門不得力。

這一個法門是諸佛如來特別為濁惡眾生所開的,准許帶業往生。我們看看念佛成就的往生的,在大陸上,近代寬律法師寫了一本《近代往生錄》,裡面出家、在家有一百多人,當然往生西方的絕對不止這麼多人,還有他沒有打聽到的。尤其大陸這個環境不許可你調查這些事情,他們認為這是迷信。寬律法師蒐集這些材料有一百多人,將近兩百人。

念 佛 求 生 淨 土 非 常 的 重 要

修禪到無我才能出三界,修密到無我才能成佛;只要有「我」存在,禪與密都出不了三界。要想超越三界,只有念佛帶業往生這一條路可以走得通,除這一條路之外別無第二條路。可見得念佛求生淨土非常的重要,尤其在我們這個時代,天下大亂,人命無常,一口氣不來就要輪迴,非常的可怕。


小白免,如果你聽到有人跟你說:「參禪比念佛好,參禪明心見性,念咒、學密即身成佛」,一聽了,信心就動搖,這個不是麻煩事情嗎?所以,你選定了淨土法門就必須深信切願,絕對不能被人破壞,保護自己好不容易培養這一點信願行,怎麼能輕易被人家幾句話就動搖?

黃 念 祖 老 居 士 是 密 宗 的 金 剛 上 師

黃念祖老居士他是密宗的金剛上師,諾那活佛的傳人。他非常坦率的跟大家說,「這個時代修學密法成就已經沒有人了」,這是他講的,「唯有念佛求生淨土」。

所以他接觸許許多多修密的同學,他勸他加持《無量壽經》,加持《彌陀要解》,加持《普賢菩薩行願品》,他叫他加持這三種;換句話說,密不成就,這個成就。夏蓮居老居士、黃念祖老居士師徒真是苦口婆心,跟永明延壽大師用的方法幾乎完全相同。永明延壽那個時代,參禪的人很多,他看得很清楚,不會成就的,所以提出禪淨雙修,「有禪有淨土,猶如戴角虎」。這個意思是什麼?禪那邊,看到你不能成就,你加這一分淨土,這個地方能成就。

一 念 相 應 一 念 佛 , 念 念 相 應 念 念 佛

他不是鼓勵我們搞禪淨雙修,不是的,他是對修禪人說的。人先入為主,有面子問題,捨不得放下。所以祖師用這個方法善巧方便,你再加個淨,更好!他就會接受,面子也夠了,也能下得了台。夏老、黃念老也是如此,學密的人也是有面子問題,用這種方法來幫助他,來成就他。如果是老實念佛人,那就決定成就;這是十方一切諸佛在無量壽經經的讚歎,我們都讀過,佛哪有妄語的?句句都是真誠的教誨,我們要相信,要把這一樁事情,當作我們這一生當中,唯一的一樁大事來辦。一切時、一切處,念念與佛相應,與阿彌陀佛相應。
參考: 香港佛陀教育協會


收錄日期: 2021-04-22 22:24:06
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20080212000051KK01925

檢視 Wayback Machine 備份