對一心稱念阿彌陀佛的疑問

2008-02-06 10:19 pm
世尊曾說過,萬法同一, 佛法並沒有高低之分, 但為何祖師大德都勸導末法時代之眾生一心稱念佛號 (阿彌陀佛) 而不建議眾生稱念其他佛或菩薩的佛號呢 ?
謝謝諸位回答!
更新1:

難道除了阿彌陀佛的淨土外, 便沒有其他佛或菩薩的淨土了嗎?我真的心存很大的疑問, 這莫非很奇怪嗎????

回答 (5)

2008-02-07 6:19 am
✔ 最佳答案
第一、對淨土法門認識不夠深刻,第二、修學的功夫不得力,第三、善根福德不夠。《彌陀經》云:「不可以少善根福德因緣,得生彼國」,所以要在這裡加強。淨土法門要是不能成就,其他法門就不要談了。為什麼?八萬四千法門每一個法門都比淨土難,淨土可以帶業,其他任何一個法門沒有聽說帶業的。換言之,任何一個法門要想入門,一定要斷見思煩惱。三界八十八品見惑要是不能斷除,就不可能入門,這是實話。淨宗的方便是只要伏煩惱就行了,不需要斷,斷比伏難得多。說真實話,我們這一生努力,肯定能做到伏煩惱;要是說斷煩惱,任何人都不敢有把握,這是真的。
淨宗法門說是易行道,就是說它不必斷煩惱,而是靠阿彌陀佛本願威神的加持,也能脫離六道輪迴,所以這是易行道。但是必須要明瞭,往生淨土雖然不要斷煩惱,可是一定要伏煩惱,煩惱伏不住還是去不成。從前的人有能力伏煩惱,所以是萬修萬人去;現代人疏忽了,不懂得伏煩惱,以為念佛就能往生,這是錯誤。
  伏煩惱比斷煩惱容易,只要煩惱不起現行,就是伏煩惱,譬如我沒有斷貪瞋痴、是非人我、名聞利養,但是我這一句南無阿彌陀佛念得有功夫、有力量,能讓我的煩惱不起作用。念頭才起,「南無阿彌陀佛」就把這個念頭打掉,這就是用功夫。不管是貪念、瞋念、愚痴念,一句「南無阿彌陀佛」就把它打掉了,這樣的功夫才能得力。念到心清淨,清淨心現前就是功夫成片。在順境、善緣不起貪念,逆境、惡緣不起瞋恚,永遠保持平等心、清淨心,這才能往生。
  《觀無量壽佛經》裡面,韋提希夫人知道西方極樂世界之殊勝,發願求生淨土,請求世尊教她方法,世尊沒有教方法之前,就先教她修三福,「三福」是根,這一點不能疏忽。三福第一條:「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,你要是具備這個條件,念佛肯定得生,生凡聖同居土;再具備第二條:「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」,你就肯定生方便有餘土;再具備第三條:「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」,你就肯定生實報莊嚴土。佛說得這麼清楚,決定不能疏忽。
  我們在日常生活當中修什麼?修純善的心。《十善業道經》教導我們「晝夜常念善法」,三福是善法;「思惟善法」,想善法;「觀察善法」,行善法。又教給我們要「不容毫分不善間雜」。所以,我常勸同修,惡人、惡事絕不放在心上,如果放在心上,我們的心就不善,心不善,往生就成障礙。《彌陀經》講西方極樂世界是「諸上善人俱會一處」,我們的心行不善,佛號念得再多都不能往生,所以我們必須具足善人的條件。
  佛經說的「善男子、善女人」,我們要能符合這個條件,這個條件就是「晝夜常念思惟觀察善法」,心裡面沒有一絲毫的不善,就決定往生。所以,我們把世間不善放在心上,這是絕大的錯誤。別人不善與我不相干,我不必把它放在心裡、放在口上,放在心上是我們的心不善,放在口上是造口業。由此可知,李炳南老居士所謂「一萬個人當中只有兩、三個人往生」,那兩、三個人是善人,心純善、口善、行善,他的條件具足,如此才能往生。
  諸位同修一定要記住,絕對不要把別人的不善放在自己心裡,不然就破壞了自己的善心;把別人的不善放在自己口裡到處說,就破壞了自己的善行,這很可惜!六祖惠能大師說,「若真修道人,不見世間過」,這兩句話了不起!常常見世間過,往生就成了問題。幾時我不見世間過,世間人沒有過,過失只有我自己一人,往生才有把握。
2008-02-10 7:06 pm
樓上安東尼師兄講得很詳細,但後學想插兩句。

並不是所有祖師大德都勸我們受彌陀淨土的。蓮宗初祖廬山慧遠法師的師父是道安法師,道安法師是記載中最先往生兜率淨土的漢人。印度有無著、世親等,中國有智者、玄奘等,西藏有宗喀巴大師等,都往生兜率淨土。近代,更有虛雲、太虛等大德提倡,印順老法師在《成佛之道》等亦有提到兜率淨土的殊勝,可見彌陀淨土不是唯一選擇。

提起智者大師,很多人會以為他往生極樂世界,但根據大師生前的意願,以及道宣律師在《高僧傳》的記載,智者大師的確往生兜率淨土。後人的誤會,其實是源於智者大師在臨終時得見觀世音菩薩接引,及後來的《淨土十疑論》。

在唐朝時,有人偽託大師的名義,出了一本《淨土十疑論》,當中讚揚彌陀淨土的殊勝,卻又在批評兜率淨土時採用了不合乎佛經的講法。如說,彌陀淨土中的人皆大丈夫相,兜率淨土卻有男女相的分別。但根據《彌勒上生經》,兜率淨土中的天女是彌勒所化現的,就如極樂國的禽鳥。這些論著,誤導了我們漢人千多年矣!

在《佛說佛名經》說,極樂國的一晝夜相等於我們一劫。若要在極樂國有成就再倒駕慈航,賢劫千佛都不知過了多少位了。更甚者,在《無量壽經》有提及胎生疑城,專供那些念佛而信心不足的人往生的。胎生疑城裡,五百年(即我們的五百劫)不見佛菩薩,不能聞法,是極樂世界的邊地。用《瑜伽師地論》的角度來看,用純信仰而沒有思維修習佛法的力量,淨信很難建立。若只以一些靈異事跡或道聽途說的方法生起信心,會否很危險呢?

念佛要一心不亂,多多少少要有止的力量。而要心不癲倒,則要修四念住等法門。一切煩惱都源於眾生有我執,如要逆生死流,當然要對治這些煩惱。這兩個條件在《彌陀經》有列出來,但現在的淨土宗大德都只叫你用佛號對治煩惱就算。佛說,四念住是一乘道,在《大念住經》說它是唯一的道路。這些有力的方法不學,學習一些類似外道這種「不要怕,只要信」的心態,我們漢人實在可悲。當然也有些人只是拜拜佛、唸唸經就沒有甚麼煩惱現前。但畢竟,佛早就告訴我們其他更有力的方法,是佛說得對還是一些現代弘法的法師講得好?請三思。

至於萬法同一,應指一切法(phenomena)都是因緣生的,沒有恆常不變的本質。在世俗諦方面,殺人還是會受報。佛就曾經勸一為屠夫晚上不要殺生。若我們認為佛所說的一切法沒有高低,那我們持戒相等於早殺晚休,晚上吃海鮮就不受報?

當中有些師兄的答案,後學心裡不是很同意,很可能只屬某一些法師的個人意件,又被貼出來而已,如迴向這一點跟《淨土五經》的〈普賢菩薩行願品〉說得不同。六祖的〈淨土品〉跟佛說的又有點出入,永明延壽禪師在《宗鏡碌》更說六祖只具一隻眼。當然,佛說法亦有不了義(如晚上不殺生),我們對六祖要公平點,但這樣對人的信心極強的漢傳佛教就往往忽略了印度傳來經論的真義了。
2008-02-08 7:20 am
一心念佛:

甲."心"--------

問︰何謂「道、法、佛性、上帝、阿拉」?
答︰
【sing Hallelujah to the Lord(主)】是在讚歎那個【萬能力量】,也就是【天國】、【上帝】、【阿拉】、【玉皇大帝】、【天公(故天公廟無神像)】,【道】、【名】、【一】、【本來面目】、【佛性】、【心】(傳【心】印、明【心】見性、達摩的觀【心】法門)、【法】、【真經】、【無上正等正覺】、【般若波羅密多】、【阿耨多羅三藐三菩提】、【造化】、【內在光】、【內在音流】、【智慧】、【振動力】、【功德】、【無上師】。


問︰何謂「傳法.洗禮」?
答︰
傳法即是大佛性與個人的小佛性相連接,靈魂與靈魂連線,即達摩說的以心傳心,而頭腦不曉得,求法〔求道〕者【即刻】可以觀到內在光,觀到內在音流,且永遠都聽得到,就好像將電由發電廠接過來以後,家裡插頭永遠都有電一樣。這樣才能24小時都在道中(行住坐臥都是禪)。

●血脈論 ︰【三界混起,同歸一心,前佛後佛,以心傳心,不立文字。】
●Hallelujah=讚美耶和華;哈利路=希伯來語「讚美」的意思;亞=耶和華的簡稱(詩篇150:6);Lord本來是對自己師父的尊詞,演申至對上帝的讚嘆,因為有人認為耶酥就是上帝[三位一體]。
●聖經:「天國在你內邊」、「我們是上帝的殿堂」、「你們就是聖靈,這個肉身只是上帝的廟堂,聖靈就住在你們內邊。」
●約翰一書3:1-10︰【你就是上帝的小孩】
●馬太福音6:33︰『先找到內邊的天國,然後所有的一切都會加諸於你。』天國另一解釋為佛土。
●亞森和平福音︰【太初有音流,此音流與上帝同在,此音流就是上帝。】
●約翰福音1.1稱神聖的音流為︰
【道,Word,由希臘文的Logos衍生而來,「聲音」的意思】、【萬物初始於聲音,這個聲音與上帝同在,這個聲音就是上帝。】
●聖經說︰『上帝到來時,像一團火球(內在光)』
●約翰施洗者說︰【我現在用水幫你們洗禮,後來的那一位〔指耶穌〕會用火(聖靈)幫你們洗禮】,火就是內在光。
●湯姆士福音:『無上真我即是光,我們的靈魂是由光構成的﹔藉由冥想這個活著的光,我們就可以重返天堂樂園。我們來自于光,來自于光永恆存在的地方。』
◆孔子︰『朝聞道,夕死可矣。』聞道係指印心了,當然不怕死了。
◆孔子︰『吾道一以貫之。』
●道德經︰『道可道,非常道』──道如果可以言表,就不是道。
●道德經︰『名可名,非常名。無,名天地之始;有,名萬物之母。』
●道德經39章︰『昔之得一者,天得一以清,地得一以寧,神得一以靈,谷得一以盈,萬物得一以生,侯王得一以為天下貞。』
●老子︰【戴營魄抱一,能無離乎?】
●莊子︰【我守其一,以處其和。】
●太平經:【守一之法,為萬神根本。】
●全真教王重陽曰︰【澄心定意,抱元守一,存神固氣,真功也。】
●佛陀:「佛在心 」
●楞嚴經04︰34︰【阿那律陀,無目而見。跋難陀龍,無耳而聽...】
●血脈論 第6問︰【佛即是道,道即是禪。】
●最上乘論第6問︰【此守心者,乃是涅槃之根本,入道之要門,十二部經之宗,三世諸佛之祖。】
●最上乘論第8問︰【三世諸佛,無量無邊,若有一人不守真心得成佛者,無有是處。】
●佛性永遠存在 ︰http://www.godsdirectcontact.com/chinese/jian/teaching/66/1.html#SEC14
●照顧內在佛性 ︰http://www.godsdirectcontact.com/chinese/jian/teaching/32/1.html#SEC17
●點亮內在的佛性 ︰http://www.godsdirectcontact.com/chinese/jian/teaching/112/1.html#SEC18

問︰何謂福彗雙修?
答︰
所謂【福】,是指三界內,用六根六塵修身口意,可以投胎當人或當天道的六道輪迴福報。
【彗】,是指六度【佈施,持戒,忍辱,精進,禪定,智慧】之【智慧】,也就是靈魂的等級,只有透過明師傳法,不是用六根六塵修的,【靈魂等級】才會愈來愈高,才能得到最高的智慧──成佛,此與功德無異。
●楞嚴經09-01︰【世間一切所修心人,不假禪那,無有智慧。】
●無所不在的本來面目︰http://godsdirectcontact.us/sm21/cnews/www/092/c-1.htm


乙.佛-------
【問】︰何謂「佛、基督」?
【答】︰
佛--指的是【大開悟的人】--人哦﹗就是在世佛,任何時代都有佛。
佛,即如來、明師、天人導師、基督(在希伯來文中意指開悟者)、救世主,不是僅指釋迦牟尼佛,祂的老師,師祖或祂的學生、徒孫孫孫...都有可能比祂還高或一樣,【八萬四千佛】的意思就是無數佛的意思。
●血脈論 ︰【...前佛後佛...】──也說明有很多佛
●法華經從地湧出品第十五 ︰【自有六萬恒河沙等菩薩摩訶薩...能於我滅後、護持讀誦廣說此經。】
●大家都是未開發的佛 ︰ http://www.godsdirectcontact.com/chinese/jian/teaching/26/1.html#SEC18
●生生世世都有佛菩薩出現 ︰ http://www.godsdirectcontact.com/chinese/jian/teaching/51/1.html#SEC23
特點就是︰
a.有千百億(即無數億)化身,千處(充斥在整個宇宙)祈求千處現-----所謂佛法無邊也。
b.祂隨時保護徒弟的安全,有形無形。具楞嚴經06-03觀音菩薩14無畏功德,見部落格救病苦.救難.天災.煙酒 這裡有80幾個例子。
c.祂可以讓任何徒弟馬上至少看到內在光,花開見佛悟無生(無生無死之意,即解脫輪迴也),也就是開悟,明心見性,見性成佛,找到摩尼珠,得道,聽到內在音,且永遠都聽得到,等級高的徒弟會看到各種境界,佛菩薩化身...。這是真的開光點眼。
●血脈論 第1問︰【若不急尋師,空過一生。然即佛性自有,若不因師〔在世明師〕,終不明了。】
d.並帶人解脫三界輪迴,繼而成佛。見部落格解脫.超生.永生.送子這裡有40幾個例子。
●血脈論 第8問︰ 【若不見性,念佛免報(免除業報)不得,非論(更別說)殺生命。若見性〔印心〕疑心頓除〔堅心修行〕,殺生命亦不奈它何〔殺過生命亦能解脫,魔王沒轍〕。】
●楞嚴經07-11︰【若造五逆無間重罪,及諸比丘比丘尼四棄八棄,誦此咒〔指印心〕已,如是重業,猶如猛風吹散沙聚悉皆滅除,更無毫髮。】

丙.一心念佛的"佛",是指自己的"佛性,自性,心",不是任何一位佛菩薩的名字.
要印心得法才有辦法一心念佛--------真正的念佛,就是觀光,觀音,即打坐也



請先參考部落格,如仍有意見,歡迎寫信聯絡或部落格留言,並貼上本頁網址,本人將再次回應問題。
本文歡迎引用。

詳︰部落格
透過徒弟們的言行,【正確地】了解清海無上師
http://tw.myblog.yahoo.com/chinese1medicine-western2medicine
無上師電視臺(也可裝小耳朵收看)http://suprememastertelevision.com/tw/
2008-02-08 12:42 am
你指的祖師大德是指些什麼人?例如六祖就不會叫人念佛啦,佢會叫人修禪。你都可以修禪。
淨土宗的祖師大德當然叫人念阿彌陀佛,但非淨土宗的祖師大德,有些會叫人念觀音菩薩,有些則叫人修禪。
其實,又要看是那些地方的祖師大德,中國的祖師大德,叫人念佛,西藏的祖師大德則念觀音及修禪。南傳佛教的祖師大德則叫人修禪修內觀智慧或念buddho,即是佛陀。
當你打開大乘經典,都有好多佛名及菩薩名,你稱念任何一位都可以,要看你想去那裡,若你想回轉這娑婆世界,你可以修禪定修到自主,若你想去淨土世界就念阿彌陀佛號,若你想去其他佛土,就念該等佛號。你其實念什麼佛號是你個人的事。有人不讓你念嗎?
佛教好自由的喎,但個人的認識會侷限了自己。你吾駛理人架,他人愛去淨土,是他人的事,你若不愛,就找過另一宗。去過另一佛土,再不,你是未來佛,就自己去發願,自創一個佛國,到時你自己去,或叫埋其他朋友一齊去你那個佛土咯。你就念住你那個佛號咯。
2008-02-07 7:04 am
阿彌陀佛,小白免你好。小布丁初學,大家有機會慢慢討論討論。

釋 迦 佛 在 《 彌 陀 經 》 上 四 次 勸 導 我 們 念 阿 彌 陀 佛

最簡單的回答,就是照《彌陀經》上所說的,釋迦牟尼佛在《彌陀經》上四次勸導我們念阿彌陀佛,這《彌陀經》可以做證明。佛教我們念阿彌陀佛,我們順從本師釋迦牟尼佛的教誨,念佛求生淨土。這是最簡單、最容易的答覆。為什麼釋迦牟尼佛要勸我們念阿彌陀佛?不但是釋迦牟尼佛,在《無量壽經》、在《阿彌陀經》十方一切諸佛如來都勸人念阿彌陀佛,這什麼意思。

阿 彌 陀 佛 是 法 界 一 切 諸 佛 本 名

八十八佛裡頭說「法界藏身阿彌陀佛」。這個意思就說明了,阿彌陀佛是法界一切諸佛本名!一切諸佛的名號是他的別號,阿彌陀佛是他的本名,所以叫法界藏身。何以說阿彌陀佛是一切諸佛的本名? 這個名號是梵語音譯過來的,翻成中國的意思是無量,「阿」翻作無,「彌陀」翻作量,佛翻作智、翻作覺。無量智,無量覺,你們想想,哪一尊佛不是無量覺、無量智!這是佛的本名。跟毘盧遮那佛「毘盧遮那」的意思接近,但是不一樣。毘盧遮那也是一切諸佛的本名,它的意思是遍一切處;阿彌陀是以無量智遍一切處、無量覺遍一切處,你合起來一看意思就非常明顯。我們要明白佛名號真正的含義,所以一切諸佛勸我們念阿彌陀佛。

阿 彌 陀 佛 也 是 我 們 自 己 自 性 的 本 名

佛在大乘經上常講,一切眾生,有情眾生皆有佛性,無情眾生(植物、礦物)它有法性。世尊在華嚴會上告訴我們,一切眾生皆有如來智慧德相,一切眾生包括我們。我們本來是佛,每個人本來是佛,本來是阿彌陀,本來是毘盧遮那。跟你說,現在還是!你們不是在經上常常看到「自性彌陀」,自性彌陀,那我們人人都有分!為什麼?我們人人本來有無量智,本來有無量覺,我們的智覺遍一切處,本來就是這樣的。 所以《華嚴》跟《圓覺經》上講,一切眾生本來成佛。但是這個話佛不常說,為什麼?怕人家聽不懂產生誤會。佛很少講,可是這是真話。現在為什麼變成凡夫?你迷了。迷了怎麼樣?迷了你愚痴了,你沒有智慧,你也不覺了。迷了自性,就是迷了自性阿彌陀,迷了自性毘盧遮那,是這麼回事情。迷了就做凡夫。覺悟的境界,佛的境界,覺悟的境界是極樂世界,覺悟的境界是華藏世界。迷了之後把極樂、把華藏變成我們現在五濁惡世,是這麼回事情。

念 阿 彌 陀 佛 , 就 是 要 把 自 性 恢 復

現在世尊教我們念阿彌陀佛,一切諸佛教我們念阿彌陀佛,那是什麼意思?教我們用這個方法,把自性恢復!好像我們一個人在睡大覺,迷惑顛倒,這一句阿彌陀佛,把我們叫醒。醒了之後,才知道自己原來是阿彌陀,自己原來是毘盧遮那。可是我們迷得太久,迷得太深了,天天在念還是喚不醒。這怎麼辦?已經覺悟、已經醒過來的那些諸佛如來,他們會幫助我們。西方極樂世界法藏菩薩成佛了,這在極樂世界,就是現在的阿彌陀佛,他發心幫助我們。給我們說只要具足信,真信、切願,真信切願就是「菩提心」,再加上「一向專念」,就是一個方向、一個目標,專念阿彌陀佛,這個忙就幫上了。所以這一句阿彌陀佛是從我們心地生起來,口裡念出去。

小 妹 留 言:念 其 他 菩 薩 聖 號 與 念 阿 彌 陀 佛 聖 號 沒 有 分 別

沒有分別,念觀世音菩薩名號也能往生,念地藏菩薩名號也能往生。關鍵何在?念到功夫成片。念到一心不亂,品位就更高。但是念阿彌陀佛可以不要迴向,因為念阿彌陀佛就是要求生極樂世界,念其他的佛菩薩名號都要迴向,就是這一點差別;除此之外,沒有差別。

不過,既然阿彌陀佛是法界一切諸佛本名,我們就專念一個就好,不用東念念西念念,念到一心不亂,即是禪宗的明心見性,就是真正的聰明人了。阿彌陀佛。小白免,多看經典吧,在另一題問題,我推薦你先去看看「佛說阿彌陀經」,你看完五十多集,你就會很清楚念佛的修行方法、理論和境界了。
參考: 香港佛陀教育協會


收錄日期: 2021-04-22 22:21:41
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20080206000051KK01468

檢視 Wayback Machine 備份