想多結善緣

2008-01-29 12:19 am
我有位親人有了肺癌已知時間不多, 請問初一/十五為佢食素有用嗎?
唸什麼經可以帮他結善緣(想多結善緣)?

有好多經文唔知咩時候/咩原因才可以唸?

般 若 波 羅 密 多 心 經
大 悲 咒
佛 說 阿 彌 陀 經
佛 說 八 大 人 覺 經

我想知《了凡四訓》如何改變命運.?
只是多行善事嗎?
更新1:

多謝各位! 因為我不是佛門中人 地藏經(次數幾多) 是病人唸還是由我/親人去唸? 請問初一/十五為佢食素有用嗎?

回答 (2)

2008-01-29 1:35 am
✔ 最佳答案
阿彌陀佛,小布丁初學,願能完滿解答你的問題。


老 老 實 實 的 念 佛 「 南 無 阿 彌 陀 佛 」

你要把念佛的好處講給他聽,最好是講故事,特別是講近代的念佛人。在台灣,有很多念佛人的瑞相希有。以下是一位台南將軍鄉的長工,講的一個故事,非常生動,我一生都不會忘記。這個事情是真的,是他親眼看到的。

他的鄰居有一位老太太,非常慈悲,早年學佛,但神佛不分,到處燒香拜拜。老太太娶了一位媳婦,媳婦懂得一點佛理,就教她哪裡都不要拜,老實念佛就好。老太太非常難得,接受媳婦的勸告,就在家裡念佛,念了三年,預知時至。往生那一天晚上告訴家人:「你們先吃飯,我去洗澡。」兒子、媳婦非常孝順,還是等她吃飯,等了很久都沒有出來。家人去查看,最後看到老太太在佛堂,穿著海青站在那裡,叫她也不答應,走到面前一看,她已經站著往生了。

這位工人跟我們講這個故事,他說念佛往生是真的,不是假的。從這個故事我們就曉得,老太太萬緣放下,一心念佛,人人稱她是善人,她是十善具足,往生的條件足夠了,所以走得那麼自在。

和 他 一 齊 看 看 「 山 西 小 院 」 這 套 光 碟

http://www.amtb.tw/section1/jiangtang.asp?web_choice=58&web_rel_index=1149

二零零六年中國第一部大型生活紀錄片 啟講於 真人實事山西四十位病患和遭遇者康復平安紀錄。去看看人家是怎麼樣治好他的癌症,比他這個病嚴重多了,人家怎麼治好的?自己就明白了。當中也有多次的提示,恢復身體健康,治療疾病,真正治好的不是醫生,也不是藥物,是什麼?信心!你相信這個醫生,醫生也相信你,他對你的療效就很明顯,就能治得好。

你不相信這個醫生,這個醫生是世界上一流的醫生,但是你沒有信心,他對你不發生作用。他來給你治療,治不好你的病,這個道理一定要懂,這就是佛法裡面說的「一切法從心想生」。絕對不是說這個大夫高明、那個大夫要差一點,不是,信心,信心決定一切。因此,病人對醫生
的信心不相同,我相信某個大夫,他跟我治就有效;你不相信,他給你治就沒效。你相信那個大夫,他給你治有效,他給我治沒有效,因為我不相信他。這是什麼?這是佛法,真有道理。

最 高 的 治 療 方 法 是 意 念 , 自 信 心 , 不 需 找 醫 生

自信心,用自己的意念把自己身體治好,你的毛病還不就是器官、細胞出了問題!本來是正常的,為什麼會變成病態?你就想這個原因。把原因找到,把原因消除,它就恢復正常了。原因在什麼地方?原因都是不正當的思惟,所謂妄想、煩惱、雜念,這才是病根,你才能夠被外面的細菌感染。你懂得這個道理之後,我修清淨心、我修真誠心、我修平等心、我修慈悲心,你裡面帶著病毒的細胞馬上就恢復正常。

善 的 意 念 , 能 使 水 示 現 善 的 結 晶

這個道理,江本博士水實驗,諸位多想想。所以善的意念,就能使水示現善的結晶;惡的意念,它就變成非常不善的結晶。我們對待全身細胞,應該用善意、善念、善行,沒有一樣不善,你懂得這個道理,就不要找醫生。愈是嚴重的病,現在如果你去檢查發現了癌症,醫生馬上叫你住院開刀,那就叫送命,你就活不了。應該怎樣?

知道之後,是個好事情,訊息告訴你,從今之後,斷一切惡,修一切善。再過幾個月檢查,沒有了,他會感覺到奇怪。這就是「山西小院」四十個人得絕症,為什麼二、三個月就恢復正常,就這麼個道理。意念決定了一切,證明佛在經上講的話,「一切法從心想生」,這是個總的綱領,我們要相信。惡用善會把它改變過來,恢復正常,你的病就沒有了。你要懂得這個道理。

生 病 有 分 三 大 類: (1) 生 理 (2) 因 果 (3) 業 障

人得病的原因很多,一般而言,最常見的是生理上的病,如傷風、感冒是屬於生理,藥物可以治療。第二種是屬於因果,因果是業報。這種病,醫生沒有辦法治療,也沒有藥方,這需要調解,所以有些人往往到佛門中求助於出家人、修道人來調解。而大多數的調解都會被接受,冤親債主離開了,病就好了。有個很好的例子,就是《慈悲三昧水懺》,悟達國師得到人面瘡,幾乎要送命,這是前世的冤家來報仇。他修行得不錯,是十世高僧,所以感動迦諾迦尊者(他是位阿羅漢)出面來調解,冤家答應後就離開了,他的病也就好了。

第三類是業障病,比較麻煩,不是外因,而是自己過去或今生造的罪業很重。既非生理,又非冤家債主找上的,而是自己罪業很重,這是最難治的,但還是能救。這種病必須自己真正懺悔,誠心誠意發願懺悔,斷惡修善,從自己內心改過自新,絕不再造業,病就會好了。

總之,生病要從內心來轉,能保持純淨純善,什麼樣的病都能轉回來。如果心無雜念、妄想,能量就非常之大,絕非一般能量所能相比的。

小 妹 留 言 :

得了癌症,多是業障病。你所舉的經不是不好,但你可以考慮先看一看我給你的連結,告訴你的親朋趕快念佛和念「地藏經」,好好的懺悔和懺除業障。

這裡有地藏菩薩本願經的經文和影片,親朋如果是很聽你說的,就一齊去學去好好念。
http://ft.amtb.tw/MultiPortal/m_jk_class.aspx?sn=14-12

讀誦經典有兩法:(1) 完全讀誦,不求解義,不要去研究,一味的讀誦。像很多人念《法華經》,在中國、日本、韓國地區,讀《法華經》的人特別多。那是個很好的方法,因《法華》分量適中,一天念一部大概要五個小時,心地清淨,就是修定。決定不能夠研究,一面讀一面研究意思,就完全破壞了,不是修定,目標達不到。(2) 研究是另外找一個時間,去思考它,看古今大德們的註解,做研究的參考資料,這個也行。但你要曉得,一定要以讀經修定為主。否則的話,你這個經的註疏再熟,講得天花亂墜,依舊智慧不能開。你所得是世智辯聰,不是真智慧,真智慧一定從定中得到,才叫真有悟處。

補充:了凡四訓影片 http://www.buddhist.idv.tw/A04/A040003.rar

我覺得看了凡四訓可能太遲了,專念「 南 無 阿 彌 陀 佛 」和 「 地 藏 經 」 較有效。

阿彌陀佛。
參考: 香港佛陀教育協會
2008-01-29 3:05 am
你食飯,其他人能飽嗎?你若想他人食飽,你會怎樣做?
與親人一起念佛,叫親人在心中念,若想幫他結善緣,則用他的名義去做佈施,要對他說你幫他做布施,這個作用是令他心生歡喜,只要他的心處於歡喜狀態,他就會有因往生善處。當然若他能在心中念念都在念佛號,那就更好。願往生西方的就生西方。
所有的經包括地藏經,隨時隨地都可以念。要的是誠心。經經相通,只看個人是否相應。念經念佛號也一樣,不在經文或佛號之差別,只在於誠心專心與否,要用心。
了凡四訓不只是多行善事,行善事時也要生善心,佛教的最善心則是三輪體空的那種至善,無施者,無布施之物,無受施之人。但未到這境界的,行善事時要有善心,避免自大地去行善事。
祝福你及你的親人


收錄日期: 2021-05-02 13:42:59
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20080128000051KK01485

檢視 Wayback Machine 備份