看聖經時...應由

2008-01-23 3:37 am
看聖經時,應由哪一部開始?

回答 (6)

2008-01-23 4:57 am
✔ 最佳答案
睇嚟你係初信者,唔好聽佢哋話由新約四福音起讀黑皮書,應先知耶和華嘅帝性先 . . .
**** 聲明在先,下面係我 kamcngan 親手摘錄+中譯,我擁有其產權,以前已發表過無數次,你哋唔可用 "張貼「他人」言論" 嚟檢舉我,上次檢舉我嘅人就係用 "張貼系統問題或其他用戶行為的問題" ****
. . . 請先睇吓 Richard Dawkins 寫嘅《The GOD Delusion 信「上帝」之謬誤》第二章《The GOD Hypothesis 論假設有「上帝」》第31頁第一行第一字起:
------------------------------------------
「The God of the Old Testament is arguably the most unpleasant character in all fiction: jealous and proud of it ; a petty, unjust, unforgiving control-freak; a vindictive, bloodthirsty ethnic cleanser; a misogynistic, homophobic, racist, infanticidal, genocidal, filicidal, pestilential, megalomaniacal, sadomasochistic, capriciously malevolent bully. Those of us schooled from infancy in his ways can become desensitized to their horror. 」姑且試譯如下:
「據理而論,在所有虛構故事人物中,舊約聖經內之上帝可算是最令人討厭的一個:
它自誇為一個可絕對信仰的對象;
它心胸狹窄、不公平、不寬容,好支配,性情古怪;
它嗜血,是復仇心熾的滅絕異己者;
它的表現反覆無常,有大惡流氓的本性:厭惡女人、懼同性戀、種族歧視、厭嬰殺兒、滅族大屠殺、殺害長者、極度惡毒、自大狂 及 性虐待狂。
我們若自孩啼時代起接受如此上帝教化,對此類慘劇將會視而不見。」
-------------------------------------------------------
*****上面Richard Dawkins嘅負面評語全部可以喺舊約裏頭揾倒,每個只有感性嘅基徒都詐唔知,有理性嘅基徒則噤若寒蟬,狡會木屍、全盜仲唔敢提,執屎更唔敢講,舊信徒一於隻手遮天蓋住舊約殘暴部份,只從四福音起榮耀上帝層面上去誤導新信徒!!*****
上帝嘅暴行罄竹難書,咁薄薄一本嘅舊約,默寫神[的]話[語]者算手下留情嘞,否則舊約會厚若千呎!
. . . 知彼知己,一定要從舊約創世記第一個字讀起,然後至知基教是否適合你嘅弱小心靈。
2008-02-06 9:59 am
非常同意上面那位人兄 kamcngan 的見解, 有很多人就是因為沒有從舊約讀起, 才誤信上帝是個充滿愛的神, 到了信得一年半載才開始讀舊約, 那時的你已經不想改變現有的生活, 結果勉強自已在眾多的矛盾底下信下去, 更會在不知不覺間向新的信徒替基督教隱瞞這個問題,如果你從舊約讀起, 你會發現上帝殺人無數, 甚至連不懂事的小孩也不放過, 如果你信下去, 你會發現身邊大部份的基督徒的行為和心態連未信的都不如, 而且他們也會發現神在他們的生命上做了很多不合理的事, 使他們痛苦地活下去, 為什麼? 因為誤將假理當真理, 既然已將生命交給了一個殘暴君王去處理, 又怎會不誤託終生? 到時候, 你的前途, 青春, 時間, 與及人生方向都全歪了, 想返身就困難了.

看完創世記, 你不會質疑我和 kamcngan 的說法, 答案就在你手上面的聖經.

2008-02-06 02:09:18 補充:
看完出埃及記, 你不會認為 kamcngan 網友的言論過火, 只是頭兩卷舊約聖經(創世記 出埃及記)已夠了, 因為再看下去, 神的殘暴與專橫簡直會令你嘔心, 如果你願意將生命交給祂掌管, 就要有心理準備.
2008-01-23 4:23 am
From http://www.pastorlau.org/pages/special/booklet.html
讀經的次序
這麼厚的一本聖經,初信的人從那裡開始讀起呢? 許多人建議由新約讀起,那是對的。因為新約是比 較容易明白,同時引起爭論疑問的地方也比較少。因此,
我建議你依以下次序來讀聖經吧:-
A。四福音
先讀四福音。每本福音書有它的特點,你由那一本 開始都可以。
馬太福音最詳細。馬可福音則很扼要、精簡。路加 福音則是依照時間先後次序而寫。約翰福音最注重耶穌 所講的道理。
B。使徒行傳
讀完四福音以後,你可以讀使徒行傳,這是關乎福 音怎樣傳開,教會怎樣建立的歷史,基督徒是有需要知 道的。
C。書信
這廿一卷書信是有關基督教真理和基督徒生活的書 信。如果你想多明白基督教的道理,你不能不把這些書 信好好的讀一下。你可以依著所排列的次序一本一本的 來讀。
D。啟示錄
這本書不容易讀,有許多不容易掌握,不容易明白 的地方,那不要緊,不明白的暫時不必去理會它,將來 找熟悉這本書的基督徒或牧師問個明白就可以了。
E。讀舊約
當我們對新約有了些少認識以後,現在才回去讀舊 約。
你可依舊約排列的次序來讀。不明白的地方,可在旁邊用鉛筆作一記號,將來有機會再去了解它。
3。讀經的方法
我們知道了讀經的次序還須要有讀經的方法。現在 我提供一些意見給你,也許能在你讀經時給你一些幫助。
A。心態上
我想你先在心態上要正確。我們要有什麼樣的心態 去讀聖經呢?
a. 不要存批判的心
因為如果你心存批判,那麼,你什麼也讀不進去, 你什麼也得不著。
b. 不要存懷疑的心
聖經裡有許多超自然,超理性的記載,你不必存懷疑的眼光去讀。其實,只要你認定兩件事,你就不用懷疑了。
第一,如果聖經中的神真是神,那麼,一切超自然的事物就不足為奇。
第二,如果我們承認我們的理性是有限,那麼,聖經中的超理性事物,我們就不必懷疑了,因為那是我們不懂,不是不可能。
c. 不要放棄
即使遇到有不明白,不懂的地方,甚至很悶的地方, 我們不要放棄。因為只要你多讀,更全面的去讀,你遲早會明白的。
d. 要謙恭
因為我們現在是要讀神的話,讀神的話就要心存謙恭,神賜福給謙卑的人。
B。 技術上
在讀聖經時,我建議你照以下的步驟去讀:
a. 把握讀經三部曲
讀經有三樣非常重要的事你要把握著:
第一,注意事實
要從經文本身去找出該段經文要講的事,把事實找出來,這樣才不會斷章取義。
第二,注意解釋
按照聖經上下文,文法,歷史等,或求助原文字典,或解經書去找出真正意思,這樣才不至解錯聖經。
第三,注意應用
得出了正確的意思後,我們要問,這段聖經對我有什麼用,我怎樣去運用它。
b. 把握聖經的重要內容
除此之外,讀經時還要掌握聖經的最重要內容,這些內容包括:
第一,聖經怎樣論到神
全本聖經都在向我們啟示神是怎樣的一位神,因此,你在讀經時要注意它怎樣介紹聖父、聖子、聖靈這三一神。
第二,聖經怎樣論到人。
原來聖經也是要人認識人自己的本相。聖經好像一面鏡子,把人各種情況都刻劃出來。因此,多讀經你就會更認識人。
第三,神對你說什麼
讀經時,不要光用研究的眼光,也要存領受的心,試從聖經看看神要對你說些什麼話。神往往透過聖經對人講話,或教訓,或督責,或引領,或使人歸正等等。
因此,你要這樣讀經,聖經就對你很有用。
2008-01-23 3:52 am
最好最創世記依次序開始看............有頭有尾!!!!!!!!!!!這樣會比較簡單
2008-01-23 3:43 am
最好最創世記依次序開始看,但舊約有些章節較難明,若是初信的,可先看4福音(馬太、馬可、路加、約翰)和詩篇。
參考: 自己經驗
2008-01-23 3:42 am
冇話既..
如果係初初睇果d..
應該由新約開始睇比較好d..
比較親切d


收錄日期: 2021-05-01 17:24:18
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20080122000051KK06345

檢視 Wayback Machine 備份