人死了,還可以掌握命運嗎?

2008-01-15 2:36 am
人生時,好有好報,惡有惡報;自我行為可以知道福澤或罪孽影響往後的命運。那麼人死後,可不可以自己掌握命運?可不可以繼續修行?

回答 (9)

2008-01-15 7:13 pm
✔ 最佳答案
人生前若修得有力,就可以在死時,不是死後,而是死時就自主往生那裡,繼續修行。
人生前若修得不太有力,死時自主不到往生那裡,可不可以自己掌握命運,就要看前世的福德因緣,是否令那人或天人在遇佛法時生修行的心。天人的福報很大,快樂也很大,是否可自主聞佛法而生修行的心,決定在於慧根有幾多。
中國佛教的輪迴事例中有這樣一則故事,王陽明有一日去一間寺廟,想去某間禁地,負責人最後讓他去看,因為那裡是該寺的前主持的房間,己去世五百年,只留下金身。那裡有一首詩說明五百年後開門進來看的那人就是該住持的前世。王陽明對佛教是持批判態度的,而五百年前那僧人是己修到能知未來事。這些輪迴事說明修行的功力與後世能否保持同樣的功力,或修行的心,全部要依靠因緣,因與緣要互為相生聚合,眾生才可自主,我們的自主能力也依靠身心協調的,身體出了狀況,人也不能自主到什麼。
所以在佛教,諸惡莫作,眾善奉行,就是這道理,自淨其意就是修行盡速斷貪瞋痴,證果後就可自主選擇要回世度眾還是涅槃斷輪迴。
救苦救難不是得佛經所講,而是佛教徒的本份事。佛教徒東西方都在增長中,美國九一一事件,第一個民間團體到達現埸救災的是佛教徒。澳洲總理班發志願工作者奬給的是佛教徒。連天主教醫院有財政困難,佛教徒都協助解決。佛教徒幫人幫到去巴基斯坦地震,阿富汗。据我所知,香港佛教慈濟分會的慈濟人也協調過零五年的巴基斯坦地震的賑災物資及人力資源。
佛經教人要實踐經上之說,而全球的佛教徒都在實踐佛陀所教。眾善奉行,禪定內觀是善行中的善行,人生前若想死後有緣聞思修佛法,還是那句,諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意。
2008-01-20 8:47 am
各位居士大德同修阿彌陀佛:


末學要說的是(習氣),人生在世進朱者赤近墨者黑,所以無形當中會學習了一些習氣,好的習氣可以牽引人到三善道,不好的習氣會牽引人到三惡道,所以不管活著或是死了都會因為自己的習氣而去受生,如果不好的習氣都斷掉了,也就是說能夠把一切會生死的因都斷掉了,這樣才有可能超出六道,也就是說除非修證到(阿羅漢道),不然是無法得證涅盤的,也因為這樣很多修行人往生的地方是四聖法界,欲界以上就沒有肉體,稱為四禪天,都是修禪定安住在禪定當中,禪定比較高的就是非想飛非想天,壽命八萬大劫,但是他沒有得證無漏,所以他的定功會失掉,所以最究竟的就是得(證無漏),也就是說如果不想做白工,就是要好好的持戒,一步一步來才有機會證阿羅漢道。



請多多指教謝謝 阿彌陀佛
2008-01-19 8:10 pm
人死後:

若生時行善積德和有修道者,死後有機會被福神接引去超昇或到極樂,

如功德未滿可以繼續修練等待超昇

若生前作惡行事亡後必被陰差鬼卒押下地獄,

若現在知道自己做錯事,速回頭是岸,向仙佛面前懺悔,多作善事!!

如想知道更多有關死後之事,下面有本地獄遊記一書,希早日領悟道理

http://www.chinamorality.org.hk/big5/publication/02-charter02.htm
2008-01-19 8:01 am
超過六十位死後還生經歷者還生後對『死亡』及『人生意義』的領悟都被記載在一本名為『死後還生之謎』的書中,以下是書中的節錄:

經歷過瀕死而從瀕死中得智慧的人(這裡稱為有超宇宙經歷的經歷者)敘述其實一切都是公平的,每樣事情的發生都有着極大的意義,只是在世上的人暫時不曉得,待他們死後,這一切意義都會顯明出來。那些經歷者把這些意義帶回世上,預先為我們揭開。死亡的真正意義是要把傷痛帶給死者身邊的人,使他們從傷痛中學習,從而得到靈性的成長。年輕夫婦誕下天生有缺陷的孩子,是要為這對年輕夫婦帶來學習的機會,使他們從艱苦犧牲中得到靈性的成長。

據經歷者述,我們的父母是於我們轉世前自己替自己選擇的,我們為着自己定下了一生的意義,目的是要透過轉世,在世上有機會從待人、愛人,忍耐及寬恕中學習無條件的愛以得到自己或別人靈性品格的成長,從而在死後可進入比之前更高的共鳴層,而天堂是共鳴層次最高的地方。

轉世帶給自己機會,去再嘗試克服前生不能克服的困難;若我們前生傷害過別人,我們在轉世前會安排自己來世被傷害,從而體會到當中的痛苦而使靈性成長;自殺的人若選擇轉世,他們選擇來生的經歷會引領他們重遇前生的困難,而嘗試再克服它。在死後的人生回顧時,創造者會問:「您對我賜予的寶貴生命做過什麽?」對於這個問題,您會得到答案。

我們今生的際遇是自己為自己選擇的,所以,毋須埋怨蒼天。

若要於死後更好,在世時要發揚不自私的愛。

在世上的目的,是要學習愛人如己。

天堂是永遠的家,世上只是學習的地方。

人在世上重大的工作是要愛:愛大自然、愛動物、愛人…愛是尊貴的,任何表現愛的行動:一個笑容、一個鼓勵、小小的犧牲,都可使我們的靈成長。

生命的意義不是對某事之追求,而是在於你怎樣對侍其他人。

在死後的世界裡,人的思想再沒有秘密,因人能相互知道別人的思想,所以想法接近的人會集結在一起。而想法不接近的人卻選擇互相遠離,免得自己的思想不被別人接受。

在死後的世界裡,人與人的溝通不再是用語言,而是思想與思想直接交流。
因思想與思想、感覺與感覺直接交流,所以有些人會認為這是樂事,有些人卻認為這是苦事。

在死後的世界裡,有「知識庫」存在;當一個人思想某一個題目時,那個題目的所有知識就很自然的進入那個人的記憶裡。

在死後的世界裡,人只想,事就會成就,不需親力的去做那件事情。

在死後的世界裡,人的視線是三百六十度的,就像眼睛佈滿整個頭一樣。

在死後的世界裡,是靈靜一片的,因溝通不是以聲音傳送,而是思想與思想直接交流,雖然有時聲音是用來表達愉快的感覺。

在死後的世界裡,由一個地方到另一地方,只要想一想便可以了;人亦可回憶及感受在生時之片段,也只是想一想,就如現在發生一樣。

在死後的世界裡,人若需要的話,可選擇去觀察地上的一切事。

在死後的世界裡,人穿着自己最喜愛並感覺最舒服的衣裝出現。

在死後的世界裡,因沒有生育的需要,肉體的「性」不存在;因此人與人之間的愛是純潔及比較真切親密。沒有肉體的「性」以惡念干擾人與人之間純潔的愛,人與人之間愛之交流來得比較自由及完全。
參考: 『死後還生之謎』一書
2008-01-15 5:42 am
可以。佛陀的過去世當中,曾經墮入三惡道,但牠有慈悲心,及修忍辱波羅蜜,所以脫離三惡道。

不過,正所謂人身難得。如果沒有人身,就很難福慧雙修了。
2008-01-15 3:00 am
雖然好人有好報,惡有惡報嘅講係正確,但係你唔覺佛教好有問題嘅咩,佛教嘅所謂坐禪係假嘅,你唔係真係信日日系度坐幾個鐘就可以成佛下話?我勸你信耶穌喇!佢先係真神,佛經成日話救苦救難,但係右無方法,聖經創世記已經話神創造天地,佛經有無咁講呀?你睇下聖經就知點做嫁喇!如果你犯咗罪向上帝誠心悔改上帝就會赦免你嘅罪
2008-01-15 2:49 am
可以!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
參考: ......
2008-01-15 2:46 am
可以,無時無刻也可以是在修行,或是覺悟,從而脫離六道
2008-01-15 2:45 am
可以掌握自己的命運
參考: ...............


收錄日期: 2021-04-14 18:53:51
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20080114000051KK02786

檢視 Wayback Machine 備份