由 基教徒 轉成為 佛教徒 的原因??

2008-01-14 8:06 pm
請由基教徒轉信佛成為佛教徒的人士作答

回答 (3)

2008-01-15 4:45 am
✔ 最佳答案
本人18-23歳信耶穌, 32歳才開始信佛, 我相信你很想聽聽我的原因:

由基督教轉信佛教, 我不會認為我變了, 及放棄了自已的宗旨, 因為我的目標一直沒變, 就是找尋和實踐真理。

基督教的修行方法是一種修行工具,它帶你棄惡行善,澆益人間,來世往生更有福的地方--天堂,或結眾多善業,使人間或自身得大利益。

而佛教的修行方法是一種最究竟解決痛苦之法,除了能棄惡行善,澆益眾生,往生褔地外,更能最終解決所有苦。

如果兩個都咁好,為什麼要轉,因為基督教這個法不適合我。

在我9歳時開始, 我經常想到人生到底為了什麼生存, 人生有什麼意義, 於是我努力讀書, 以為學校會教, 怎料當我將物理, 化學, 及生物讀到預科時, 才發覺即使是科學博士, 也無法解答我的問題, 後來我接觸到基督教,於18歳信主,20歳受浸。

當時的我很感受到神的加持力,短時間內人生有很大的改變,一切以愛為先,由於跟據基督教的教義,若人死後仍未信耶穌,是要永恒下地獄的,而人的生命太短,於是我與弟兄們便要趕快傳道,用最短的時間救最多的人,於是我們便用盡時間和方法去做,也曾試過給黑社會打到很傷,但是為了救人脫離永死,我們都將性命谷出去了。

不斷失敗:

傳道者除了努力傳道外,還要修心,為了帶給人間最大利益,我們用盡聖經所教種種方法,企圖將自已的心性修得像神一樣,雖然仍以不惜谷出性命也要成功的態度艱苦修練,可惜郤不明所以地不斷失敗,例如很難才可令心不對欺負自已的人不起仇恨心,反倒愛對方等等,我們修練了好幾年,都無大進展,跟聖經所說的只要我們肯全力去做,神會使我們做到的這一說法不乎,大感疑惑,這時我開始懷疑聖經是否創造神對人類所說的唯一的話,但是這個問題,在基督教裏卻只有一個答法----「聖經是創造神對人類所說的唯一的話,不可加多減少」,他們還引用新約聖經的羅馬書及啓示錄來證明。最後,我將牧師們都不肯答我的聖經的歷史與由來等問題轉移到問天主教的神父,結果令人吃驚,他說:「從這幾千年來,有很多的神人寫了很多經卷,就如近來才發掘的來的死海古卷(他說這話時是90年代),經卷之多,你無法想像! 聖經只是人們將一些認為優秀些的經卷抽出來集合其中,讓初學者較容易掌握」,跟着,他又給了我一本書,裏面還在聖經裏剖柝出證據, 證明人有前世今生, 甚至因果報應。當時我在想:「原來自已一直以來都認為是最高正法的東西,竟內裏有如此多不明白的地方, 我所傳的若是錯的,我又怎向那些因我傳道而信主的人交待?」於是我於23歳離開基督教,繼續苦思人生真理。

在24歳時, 我開始第一次接觸佛教, 第一印象是佛教的理論基礎比較合理, 參考資料比較多,可是當我在佛堂裏看見佛像,便心生恐「巨」,因為基督教認為佛是魔鬼,雖然我知道這不應是事實, 但由於這概念已經根深「替」固, 一時間揮之不去, 每次別人勸我一起拜佛,不拜的話又不知怎樣解釋, 拜了又怕被鬼附身, 即使回到家裏也非常驚恐, 結果只是返了幾次佛堂便沒有再接觸佛教。

之後,由於金「容」風暴, 再加上香港政府將大專學額增加逾十倍, 老闆很想解決我們很多舊人, 在外再請廉價大專新力軍補上,在這離開公司便難於就業的經濟大氣候下, 同事們都互相加害, 當時的我由於長時間尋不見真理,心想其實世間沒有真理, 世界都是不公平的, 就跟他們闘手段, 不知不覺, 我越來越傷天害理, 我自已郤這樣想:「我只係為揾食。」

到了32歳, 我終於得了一個怪病, 身體做不出足夠的紅血球, 醫生們都不知就裏, 朿手無策, 而我便每曰有20小時需躺在床上, 沒有氣力, 若一口氣接不下去的話, 連命也保不了, 有人說我被神審判, 又有人說我因太霸道, 無法無天, 結果被人施咒加害, 怎樣也好, 我這時只奇怪地想:「這世界不是已經沒有真理嗎, 怎麼我會有報應的。」

當時我在想,反正也是死, 還怕什麼鬼上身, 於是便試試念佛號, 看看有沒有幫助, 我每天都躺在床上念喃嘸觀世音菩薩聖號, 並感受到從佛菩薩而來的大加持力, 結果三日後我可以自已照顧自已, 一年後我可以拿着杖借力慢慢行, 還返大學念書也行。

在這些日子裏, 我開始研讀佛經, 並非常驚嘆佛陀的智慧, 因着佛法, 我明白了我過往修行失敗的原因, 我明白了這世上確有真理, 其中就是因緣生法, 簡化來說就是因果, 我以此理論再去觀察及比較過我的親人及熟識的人的一生際遇, 發現因果之說真實不假, 又發現了人本身是什麼, 自我意識從何而來, 怎樣調整身心, 怎樣在生活中修行等,這些理論我都盡可能去觀察心的動態來確認, 及實踐修行在生活中, 結果發現佛法真實不假。

現在我很快樂, 修行佛法的人即使只有極微少的成果, 也會比以往快樂很多, 我也不例外, 自我執着只要減少一少點, 快樂已經會大很多, 只要明白萬事萬物怎樣生起, 你就不會不知怎樣掌握未來,也不願作惡, 反樂意行善。

感想:

我很感謝耶穌基督對我過往的加持和引導, 祂的聖經幫助我糾正了很多錯誤, 雖然最終修持不能持續, 但是我仍感受過祂的大愛, 知道祂是充滿大愛的善神, 至於中間錯綜複習的事情, 都有很多人為的參予, 我們不能斷言這個教是怎樣對錯, 那個教又是怎樣對錯, 因為宗教是在很多千年內不斷改變的事物, 這一千年他們信這些, 那一千年他們可能信那些。

凡為了發掘真理, 導人向善的宗教都是可敬的, 而佛教也有三百多個法門, 是因為眾生的根基不同, 需要多個法門去切合不同眾生的需要, 正如為何我於基督教修行如此失敗, 可能是因為我不適合這個法。 以佛教的角度, 基督教教人修心行善, 利益世人, 這些都是佛教所認同的好事, 能得人天福報, 脫離很多苦難。

倘若真的有人向我施咒, 我更要多謝他, 否則我不會回頭看見佛法的奧妙, 也不可能有今日的快樂,更不知要作惡到幾時了。

現在的我是要努力修行及行善, 因為前世作惡多,今世敵人才多, 前世惡性重, 今生才會想不通及作惡業, 倘若我不努力修行, 下世又如今世般有這樣的惡心,再害人便不得了。

如果你沒有探討真理的心, 就不會寫出這樣的問題。所以希望可以幫到你 希望能給你想要的資料。


追求真理的人上
2008-01-15 6:37 am
我從小就讀天主教身學校,但係讀書咁多年,讀聖經咁多年,真係搵唔到世間真理ge答案,而且我慢慢發現在好多矛盾之處(呢度就唔講la),信上帝就係道路,真理,生命,但係呢,光是煩惱上帝都幫我解決唔到,生死ge真相係點又冇講到,世間穹物真相係點都冇解釋,只係一直講上帝考驗,上帝創造....等等
後來佛經一句"萬法唯心做"教識左我好多野,解決左好多疑問,我已經跟從我老師學佛十幾年,十幾年來我完全發現唔到矛盾,而且空性ge正見,令我信心只有增上,從未懷疑後退過,真係好感謝之前一位小乘法師同我講ge一句話"無心勝有心",我先恍然大悟世間係咩野一回事
參考: 我的學佛之路
2008-01-14 8:35 pm
因為基教徒太多女!
我沒有咁多金錢和時間應付啲女,
唯獨佛教少好多,唔洗咁煩.
參考: me


收錄日期: 2021-04-19 16:48:44
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20080114000051KK00945

檢視 Wayback Machine 備份